手机动态码快速登录
注册忘记密码

[百姓茶馆] 唠嗑

港币

洛港元帅

QQ
带儿子们泡澡,经过“洗萝卜”个个脸色红润,煞是好看
看着嬉闹的背影,时光回归到1989年,一个苏南小城,学校不远有一条北固街,街名因甘露寺所在山而名,街上有一个澡堂,我们很多人都喜欢光顾!
因为收费高,一般一周我们会成群结伙去一次。门票3元,搓背分干搓和湿搓,所谓干搓就是等身体泡热后,出来到干区搓,收一元。湿搓就是搓背的师傅陪同在热水下,边搓边冲,收二元。一般只有老年人会选择湿搓。
我们学生娃,都是自己互搓,一般先泡于池,蒸于笼,而后淋浴底下搓,苏南的池有特殊的方法,总让池水清澈,一围之隔就是蒸笼,蒸笼是由很多木格,人在格上,下方蒸汽,一般也是老者居多,娃子们图一乐,闹罢就离开蒸笼,否则烫死的样子!
最惬意的事,是搓完、冲完,干净出来的时候,会有一条冒着热气的毛巾旋转着飞来,伴随一声:“老板,接着”,这毛巾温度高,往脸上一蒙,那个舒服,擦身后,身体立干!这条毛巾是考验澡堂看堂人技术的!在蒸箱里,盖一掀,手一拿,一旋就出手!
出汤后,一般都喜欢找躺椅,一杯绿茶5毛,看着电视,聊着。工作后的人,一般喜欢叫个师傅,敲个背,这就是澡堂里最美妙的音乐,劈啪声,有着特有的节奏,敲背3元,学生不敢奢侈,听听声也是舒服
躺着,就会有师傅在身边问:要敲背?要修脚?要挑鸡眼?要掏耳?一般这些师傅一定来自扬州,技术一流,价格公道
当然,最有意思的就是听所有人的唠嗑
澡堂唠嗑不同于平常,特有的澡堂唠嗑,说黄色有点过,说污是比较准确的,特别是上了年纪的老人们,几乎口无遮拦,敢批评任何高管,敢拿任何人来开涮!有的还让我们觉得似乎是真的!总之,很污!
在这些闲人污语中,都会眯一会。
茶干,取衣,衣服是挂在高高的杆子上的,穿好,露出粉嫩的脸蛋,朝气的走回学校

看着两个孩子的背影,似乎就是那些学生娃

港币

洛港上尉

热心会员特殊贡献

好,井市百相图,期待有人也写写洛阳的兴华楼澡堂

港币

洛港元帅

勤奋之星特殊贡献

楼主原创吗?写得真好,活灵活现。
南方人洗澡是没有擦澡这一说的。来洛阳20多年一直没有养成习惯。

港币

洛港上尉

热心会员特殊贡献

遇见花开 发表于 2018-12-7 07:17
南方人洗澡是没有擦澡这一说的。来洛阳20多年一直没有养成习惯。

南方人搓澡手法挺有名啊,扬州搓背,以前有人写过兴华楼的扬州搓背师傅,一条白毛巾搓得人欲死欲仙哈哈,光看着就是享受,不像现在的都是搓澡巾,各种不舒服。

港币

洛港元帅

勤奋之星特殊贡献

一叶知秋 发表于 2018-12-7 07:24
南方人搓澡手法挺有名啊,扬州搓背,以前有人写过兴华楼的扬州搓背师傅,一条白毛巾搓得人欲死欲仙哈哈 ...

嗯,我说得有点片面。是我老家没有擦澡一说。我第一次看见擦澡就是在洛阳。

港币

洛港上尉

热心会员特殊贡献

玉修罗 发表于 2018-12-7 07:37
同意Y(^_^)Y,喜欢搓澡的路过,

广州市场老三院对面原来有个浴池,

都没去过,以前家里没有热水时都是就近找个地方泡澡,自泡自搓,后来条件好了,都是在家里让媳妇搓,媳妇搓的虽然不专业,但胜在干净哈哈。

港币

洛港元帅

港币

洛港中尉

有搓澡恐惧症
曾经被搓破了皮

港币

洛港少尉

甘露寺,敢问楼主醋城人?

港币

洛港少尉

楼主的描述让我回味百千。我们小时候的晚上就是这样三天两头被父亲拉着在浴池里渡过,我的一个同学和我在里面玩耍时把香皂掉进了木格下的开水里还挨了打,为此坚持了一个礼拜没和我说话。早前我们老家澡堂最有特色的就是跑堂的把各人的外套衣服挂在高处,既防盗又卫生。还有就是年三十晚上潇洒的元宝澡,

港币

洛港元帅

QQ
一叶知秋 发表于 2018-12-7 07:24
南方人搓澡手法挺有名啊,扬州搓背,以前有人写过兴华楼的扬州搓背师傅,一条白毛巾搓得人欲死欲仙哈哈 ...

会上瘾

港币

洛港元帅

QQ
阳光CLUB 发表于 2018-12-7 07:58
有搓澡恐惧症
曾经被搓破了皮

哈哈,搓澡巾就是会破皮,我们那老法和楼上说的一样:一条毛巾

港币

洛港元帅

QQ
恋山慕水 发表于 2018-12-7 08:21
甘露寺,敢问楼主醋城人?

绝对香醋

港币

洛港元帅

QQ
恋山慕水 发表于 2018-12-7 08:40
楼主的描述让我回味百千。我们小时候的晚上就是这样三天两头被父亲拉着在浴池里渡过,我的一个同学和我在里 ...

“元宝澡”很久没说了,好亲切

港币

洛港元帅

QQ
遇见花开 发表于 2018-12-7 07:17

昨天外地读书的儿子回来,带全家老小洗澡,归途,看着孩子想起曾经的我

港币

洛港勇士

现在还保有这习惯

港币

洛港元帅

勤奋之星特殊贡献

诚信为本ABC 发表于 2018-12-7 10:35
昨天外地读书的儿子回来,带全家老小洗澡,归途,看着孩子想起曾经的我

我真替版主捉急,这么好的原创,没有加精飘红。
文字简洁,场景描述得惟妙惟肖,文学功底深厚。

港币

洛港少将

热心会员

89年,兴华楼里好像是5块,但是有15块的单独浴盆,搓背好像是1.5,大概是这个价格。别的没什么印象了。

港币

洛港元帅

QQ
有语:白天肚包水
            晚上水泡肚
            不求神仙度
            郎中不开方

港币

洛港上尉

写的真好    这文章 就是高考也要给 九十五分  

寒冷中  这       热气腾腾大澡堂  暖人  暖心啊             好文章  怎么不 见  加红  

发表回复