小北哥,秀才弟,听老伤说两句,看看有无道理

2018-01-01 12:54 39996人阅读 22人回复 显示全部楼层

小北哥,秀才弟,听老伤说两句,看看有无道理

燃尽了的洛烟 发表于 2018-1-1 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,此帖内容只针对标题中的两位网友。原因有二。第一、两位同属对社会意识形态感性之人,第二、通过与两位在论坛两年的神交,我认为我即使说错话,也不会与其中的谁产生误会。下面,我就先谈一下我对神州过去与未来的看法。

纵观华夏五千年历史长河,神州在掌控全国局势上无一例出现在和平相处的基础上由两股相互牵制的势力共同掌控的局面。香港电影《黑社会》就以非常贴近事实的描述手法阐述了这一观点。当作为帮会话事人的任达华感知到昔日兄弟梁家辉要威胁到他掌控帮会的位置时,他必须举起手中的大石向梁家辉砸下去。若他不下此狠手,首先,不久的将来,一命呜呼的的角色恐怕就要颠倒个位置。再者,帮会也不会在他任期内创造辉煌,也就是说,他有些发展帮会的理念就会时常顾及左右而施展不开。

国人骨子里一项缺乏“契约”精神,即使以前有过,但在异族铁蹄征服与同族伎俩的打击下,我们便改变的十分世故,一切以“事不关己高高挂起”的处事风格来对待生活。但有一点,在上世纪中后期神州曾出现过一段思想狂热的时光。我们暂且不论那个时代对百姓生活的对错,但我们在被欺负了百年后彼时的确面对异邦外族挺起了腰杆,谁欺负我,我打谁,不管是否能打得过。在这种意识形态下,掌控者便使百姓转移了对提升生活水平的向往,且民粹主义爆棚。此做法,历史上就有很多王侯将相用过,当然,也包括如今的朝鲜。

在特定的时代,我认为这样做没错。一个民族如果失去了自信,那么等待他们的一定是在地球上消失或被外族统治。但如此长久持续而不适时改变,最终则会回到封建王朝。在封建王朝中,没有一个皇帝想自己搞垮自己的江山,他们每个人日思夜想的全是江山社稷和百姓疾苦。但为什么在几百年前,资本主义及其他治国思想还是以迅雷不及掩耳之势席卷改变了全球呢?我认为,那是因为当社会生产力不断提升后,作为个体的人更加向往发自内心的“精神自由。”

但在一些土地上,精神自由与一些统治阶级的施政方针却是有矛盾的。也许,统治者的最终施政目的恰恰是为了让百姓公平自由,但在这个过程里必须让社会经历一段特有的历程,希望施政者能以自身和团队的大智慧去缩短这个过程。

神州在近百年经历的坎坷数不胜数。其实,国人是很容易知足的,只要耕者有其田,居者有其屋,说白了就是有口热饭,有个遮风挡雨的地儿就行。在近四十年解放生产力的过程中,我们与过去相比确实过上了好日子。这里请注意神州的历史,一个王朝由昌盛到衰败的更迭基本需要二三百年,我们从1949到现在才过了多少年?这说明,神州在百姓生活水平方面或许正逐渐打开利好局面,在衣食住行能基本保证的和平时代,社会怎可能出现重大波折呢?换话话讲,谁没事希望自己和家人生活在动荡环境下呢?

我始终认为,一个国家百姓的幸福指数一定是建立在言论自由的基础上。尤其对于国家存在的问题,或是草根百姓认为预期可能发生的问题,当局者对此必须要引起重视,并予以及时回复与相应处理。因为皇帝和草根布衣其实都一样,我们都希望国家与自身生活越来越好。所以,我想在2018和未来的时代,神州大地最难得的就是“包容”二字。

在追求公正、公平、公开的风雨历程中,最终的理想结果或许我们已看不到,但只要朝着此目标努力下去,相信这一天总会到来。
平和淡远 发表于 2018-1-1 13:15 | 显示全部楼层
新年好文!
沙发 2018-1-1 13:15 评论 收起评论
这里有嘛意思 发表于 2018-1-1 13:22 | 显示全部楼层
最后一句很有ccav滴神韵 。
板凳 2018-1-1 13:22 评论 收起评论
已被注销 发表于 2018-1-1 14:37 | 显示全部楼层
多多理解,不容易{:4_268:}
地板 2018-1-1 14:37 评论 收起评论
正者 发表于 2018-1-1 15:09 | 显示全部楼层
5# 2018-1-1 15:09 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-1 15:44 | 显示全部楼层
老班宅心仁厚,出面劝和,想让你俩先“岁月静好”过个元旦。
6# 2018-1-1 15:44 评论 收起评论
锄禾 发表于 2018-1-1 16:17 来自手机 | 显示全部楼层
7# 2018-1-1 16:17 评论 收起评论
天行 发表于 2018-1-1 20:42 | 显示全部楼层
依我看,这两位绝对是好基友,怎么会是损友呢,见地方面我更喜欢秀才,文采方面,还是喜欢小北滴
8# 2018-1-1 20:42 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2018-1-1 21:34 | 显示全部楼层
百家争鸣  
9# 2018-1-1 21:34 评论 收起评论
这里嘛有意思 发表于 2018-1-2 08:05 | 显示全部楼层
小北哥,秀才弟是洛阳新城最爱骂人的两个自称文明人的人。
10# 2018-1-2 08:05 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-1-2 08:23 来自手机 | 显示全部楼层
北方人可难看 发表于 2018-1-1 15:28
说实在的,还真没看懂。这老班,在说啥。
老生常谈,好言相劝?
前后逻辑,缺乏关联基础,老好好的文章有 ...

再看看原文。
11# 2018-1-2 08:23 评论 收起评论
丽京上空的云 发表于 2018-1-3 10:10 | 显示全部楼层
班长费了好大劲写篇帖子,起码的劳动是要尊重的,我看写得不错,有个网友说得好,没有一个是完美的社会,我们要学会容纳不完美,包括自己最至爱的人,但抓住不放,天天抱怨,这日子还能过吗?
12# 2018-1-3 10:10 评论 收起评论
城事版主 发表于 2018-1-3 10:20 | 显示全部楼层
老班,你好!
13# 2018-1-3 10:20 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2018-1-3 10:38 | 显示全部楼层
支持伤感观点。
14# 2018-1-3 10:38 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2018-1-3 10:47 | 显示全部楼层
    看了楼主的贴子,有感而发:          1、这是公众平台,每个人都有说话的权利;   
    2、每个人都不能保证自己说的话都是对的,所有必须同样给别人说错话的权利。请不要动不动就让别人闭嘴
    3、观点不同不是敌人,大家大可以就事论事,不要人身攻击;
    4、历史的发展肯定使让人们更幸福更自由,包括言论自由;
    5、在公众媒体上的发言必须以法律法规为限,不能突破这个底线;
    6、国家兴亡,肉食者谋之,天下兴亡,匹夫有责,事关百姓福祉的事大家有有责任也有权利去讨论;
    7、现在不是所有的真话、正确的话都适合在公众媒体上说,这个可能要持续相当长一段时期。

15# 2018-1-3 10:47 评论 收起评论
辩护人宋佑硕 发表于 2018-2-23 10:35 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2018-1-3 10:47
看了楼主的贴子,有感而发:          1、这是公众平台,每个人都有说话的权利;   
    2、每个人都 ...

平版观点大都认同,温文尔雅的绅士风度尽显无疑。赞一个!
但第五点有异议,如果所谓的“法律法规”不公正不民主呢?第七天想商榷一下:到什么时候所有的真话和正确的话才能任意登上公共媒体?宪法里的言论自由要搁置到何时?
16# 2018-2-23 10:35 评论 收起评论
有了思想 发表于 2018-2-23 11:05 | 显示全部楼层
题目、内容不太切合。

程序、过程的不公正,不能确保结果的公正。

楼主的骨子里还是幻想明君。

此话估计也不会使楼主难堪,因为既然大问题都可以看开、包容、等待,况一句话?

喜欢楼主的伤感、深沉和文采,喜欢秀才的血气、性情和执着,也喜欢北方的气质、优雅。
17# 2018-2-23 11:05 评论 收起评论
食神一笑 发表于 2018-2-23 11:30 | 显示全部楼层
18# 2018-2-23 11:30 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-2-23 13:32 | 显示全部楼层
{:4_266:}
19# 2018-2-23 13:32 评论 收起评论
三缄其口 发表于 2018-2-23 14:58 | 显示全部楼层
20# 2018-2-23 14:58 评论 收起评论
爱我中华 发表于 2018-3-6 16:37 | 显示全部楼层
{:4_266:}顶一下
21# 2018-3-6 16:37 评论 收起评论
咋啦,乖 发表于 2018-3-24 13:11 来自手机 | 显示全部楼层
22# 2018-3-24 13:11 评论 收起评论
我的小魔鬼 发表于 2018-7-30 11:07 来自手机 | 显示全部楼层
宽容,好词
23# 2018-7-30 11:07 评论 收起评论

发表回复