我怕来不及,我要抱着你——记录和父亲一起与病魔抗争的日子

2017-10-06 15:08 200913人阅读 167人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 我怕来不及,我要抱着你——记录和父亲一起与病魔抗争的日子

lyjzzy 发表于 2017-10-6 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
父亲病了。
一直以来,他都是以一个强者的姿态存在。
甚至,强到素来以身手矫捷自诩的我常常跟不上他的脚步。
每天清晨,六点才刚起床的我,往往正在洗漱时,父亲便结束了晨练回到家里。
他的晨练,是每天从西苑桥到牡丹桥往返。
对于一位已经七十五岁的老人来说,每天风雨无阻从不间断的十公里快走,非常难得。
而现在,他无奈的在床上躺着。
恶性肿瘤腰椎转移,导致他左小腿疼痛难忍已经半个月了,而在这之前,他还在每天晨练,他还习惯于每天走到七一路的菜市场买回一把新鲜的蔬菜,还捎带着各种应季水果,诸如桃子、甜瓜、糯玉米。
这还不是最糟糕的,他的头部,还有一个巨大的良性肿瘤,用专业一点儿的术语说,在额叶,压迫着他的视神经和主管情绪的神经。
父亲突然思维就不那么伶俐了,表达也偶尔语无伦次。
而他的脆弱也开始无法遮掩。
他会在很多个夜里,突然惊恐的大声说着什么——分明是做了噩梦。
他会突然坐起来说,我的鞋袜呢,我要出去。
而每一次这样的折腾之后,都是他的小腿更加的疼,甚至连曲马多也阻止不了了。
每当此时,在他床边另支了小床陪着他的我,会迅速起身,伸出一只臂膀,搂抱他,另一只手为他轻柔的按摩,告诉他我们都在呢。
父亲会忍着痛安静下来。

这样反复两三次后,我便跟他商量:爸,今晚,就让我睡在你旁边呗。
他仍是拒绝。
父亲是特别顽固保守的,一辈子算得上任性,说一不二。
趁着病中的他并不十分抗拒和清醒,我便把自己的枕头抱上了父亲的枕边。
这一夜,但凡听到他的一丝动静,我便不必像是在小床那样后知后觉而导致他不清醒时猛然坐起疼痛难忍。
父亲的呼吸平静均匀,他的手,一直被我握在手里。
夜里,有几次他迷迷糊糊间想要转身,我便说,爸,我在呢。
伸出左臂,松散的环着他。
怕自己压的他不舒服,又想让他知道女儿在守护。
父亲一次次的把手伸出来,找我的手。
这一夜,他睡的特别好。
也不似往日的夜里,总在两点多醒来、疼到五点多才再次沉沉睡去。
父亲曾经是我的依靠,而如今,只有我才可以让他有安全感。
语无伦次的写下这些,想起昨晚下班时,刚一进门,听到门响的父亲便大声的叫我的乳名,要知道他很多时候连母亲都不认识,却仍旧知道那个时间段开门进来的一定是自己的女儿。
如果你还有机会,多给父母一些温情和陪伴吧。
如果可以,请以自己的怀抱,给父母以踏实和温暖以及安全感。

别让一切,来不及。

评分

洛阳鲁智深 发表于 2017-10-6 15:12 来自手机 | 显示全部楼层
孝心感动天和地。祝福楼主令尊早日战胜病魔,拨开云雾见晴天!
沙发 2017-10-6 15:12 评论 收起评论
』刺兒頭『 发表于 2017-10-6 15:12 来自手机 | 显示全部楼层
子欲养,亲不待。在父母在的时候多拿出实际行动来孝顺父母。别老在朋友圈说些没用的
板凳 2017-10-6 15:12 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-6 15:23 | 显示全部楼层
洛阳鲁智深 发表于 2017-10-6 15:12
孝心感动天和地。祝福楼主令尊早日战胜病魔,拨开云雾见晴天!

谢谢。
地板 2017-10-6 15:23 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-6 15:24 | 显示全部楼层
』刺兒頭『 发表于 2017-10-6 15:12
子欲养,亲不待。在父母在的时候多拿出实际行动来孝顺父母。别老在朋友圈说些没用的

还能有机会对父母好,就是莫大的幸福。
5# 2017-10-6 15:24 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-6 15:37 | 显示全部楼层

每个人都要经历生老病死,我只希望父亲可以不那么疼。
6# 2017-10-6 15:37 评论 收起评论
冬雪儿 发表于 2017-10-6 18:43 | 显示全部楼层
祝令尊早日康复!
7# 2017-10-6 18:43 评论 收起评论
尹君子 发表于 2017-10-6 18:57 来自手机 | 显示全部楼层
百善孝为先,赞楼主。
8# 2017-10-6 18:57 评论 收起评论
大师兄 发表于 2017-10-6 19:06 | 显示全部楼层
想方设法开更好的药,努力,共勉!
9# 2017-10-6 19:06 评论 收起评论
洛阳鲁智深 发表于 2017-10-6 19:25 | 显示全部楼层
lyjzzy 发表于 2017-10-6 15:37
每个人都要经历生老病死,我只希望父亲可以不那么疼。

疼痛难忍,我的体会有两件事。一是十年前春运时间,自己带着六七岁的孩子坐火车,大多时间都是怀抱着,最后胳膊疼的睡不着觉,大清早出门乱转。头一次想知道医院有没有疼痛科室。二是去年9月5日,160余斤的父亲从三米高的梯子上重重摔下,头天晚上在医院可以说是一会没睡,隔三五分钟不到就要翻身一次,七天后身上的另一处摔伤才感到疼痛后发现..........
我那次疼就一天,父亲去年摔伤也是头一天特别疼没法睡,慢慢就好了。俗话说病来如山倒病去如抽丝,相信你的父亲会会驱赶疼痛战胜病魔早日康复!
10# 2017-10-6 19:25 评论 收起评论
hxy62 发表于 2017-10-6 19:36 | 显示全部楼层
洛阳鲁智深 发表于 2017-10-6 19:25
疼痛难忍,我的体会有两件事。一是十年前春运时间,自己带着六七岁的孩子坐火车,大多时间都是怀抱着,最 ...

癌疼是你不懂得疼,曲马多已是低剂量的吗啡了,没办法,只有控制中的加大剂量了.......

楼主放心,癌疼的人绝对不会上瘾。想开点,不是疼死,就是吃药过量过去,尽力控制好药量吧....
11# 2017-10-6 19:36 评论 收起评论
乐田 发表于 2017-10-6 20:32 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
12# 2017-10-6 20:32 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-7 11:57 | 显示全部楼层
hxy62 发表于 2017-10-6 19:36
癌疼是你不懂得疼,曲马多已是低剂量的吗啡了,没办法,只有控制中的加大剂量了.......

楼主放心,癌 ...

这两种,都是不能接受也不会接受的最差的状况,毕竟目前的治疗手段还算先进,最最起码的诉求是不要太痛苦。
最主要的,父亲原本身体素质非常好,每天十公里往返、食量以及各种都优于同龄人。
城市空气质量太差,肺部肿瘤太过于高发。
叹息。
13# 2017-10-7 11:57 评论 收起评论
hxy62 发表于 2017-10-7 13:45 | 显示全部楼层
老爷子80岁也是十公里,天天徒步森林公园..........
当知道病情时,坦然说到,活够了顺其自然,宁见阎王爷报道,不让医生折腾。
明知道,这么大年龄了,手术台不知能下来不,下来后再化疗,年轻人都受不了,别说老年人了。
就这,想干啥干啥,想吃啥吃啥,听天由命,,,,医生诊断3-6个月,可老爷子已快40个月了......
尽力尽心,想法让老人高兴一天是一天,得劲一会是一会儿,陪伴是最好的药物,,,,,,
仅供参考!

14# 2017-10-7 13:45 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-7 14:42 | 显示全部楼层
hxy62 发表于 2017-10-7 13:45
老爷子80岁也是十公里,天天徒步森林公园..........
当知道病情时,坦然说到,活够了顺其自然,宁见阎王爷 ...

我们兄妹几人的思路跟您的几乎完全一致。
十二月份确诊之后,我们没有选择手术和化疗,春节时我驾车仅带着父母和兄妹华东六市游,其他家庭成员各自组团分别去海南等,就像小时候那样,只有父母和我们兄妹,在每一处,陪他们看风景尝美食。
今年清明节,又趁着小长假带父母自驾山西山西,到延安和壶口瀑布,圆了父母的红色旅游梦。
原计划十一是带他们去西安咸阳跟父亲的老战友老朋友团聚的,哪知道九月底父亲腰椎转移后腿疼难忍。
作为一名医务工作者,尤其是肿瘤专科的,真的是见了太多肿瘤患者,和能够接触到的每一人都保持着非常良好友善的关系,也深知肿瘤进展的每一个时期患者和家属所要面临和承受的。
无奈之下,还是选择了射波刀——起码,得对症治疗先缓解症状、解决当下身体的不适。
祝福你我,可以陪伴各自的父亲尽可能高质量的度过异常珍贵的晚年。
祝福!
15# 2017-10-7 14:42 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-7 14:49 | 显示全部楼层
每天的24小时,父亲不舒服和难熬的,大概有一到两个小时,其余的时间,老伴儿和儿女轮流陪伴,父亲的卧室里,仍旧是笑声朗朗。
即使在住院期间,我们常常被父亲因为脑瘤压迫神经思维略混乱而无意中脱口而出的段子逗得乐不可支。
谁说家有重病人,就一定得压抑沉闷?
良好的家庭氛围,任何时候都是弥足珍贵的。

比如前天,父亲又该隔天刮脸了(虽然生病了,爱干净爱整齐的父亲还是保持了良好的习惯),一大早说得好好的,让我帮他弄剃须刀。
等我把充好电的剃须刀拿过来,父亲当时大概是有些困顿了,他说:你先刮你的,我等会儿再刮不迟。
我和老妈相视而笑,我说老爸我知道自己太力大无比的能干、有时候是比男人还男人,可是我真的是没有胡子可刮啊。

再比如每次喂他喝中药,他都会跟我说,就这一碗,我要是喝了你就没啥喝了,你赶紧先喝一口吧。
每每此时,我必是笑呵呵先喝一口,再递给他。
我妈打趣:我看,你这是让闺女帮你试毒的吧。
16# 2017-10-7 14:49 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-7 14:50 | 显示全部楼层
大师兄 发表于 2017-10-6 19:06
想方设法开更好的药,努力,共勉!

非常感谢,也倍觉温暖。
17# 2017-10-7 14:50 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-7 14:50 | 显示全部楼层
尹君子 发表于 2017-10-6 18:57
百善孝为先,赞楼主。

谢谢您,对自己的父母好,这都是应该的。
18# 2017-10-7 14:50 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-7 14:51 | 显示全部楼层
冬雪儿 发表于 2017-10-6 18:43
祝令尊早日康复!

非常感谢。
19# 2017-10-7 14:51 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-7 14:51 | 显示全部楼层
小叶 发表于 2017-10-6 18:20
这篇贴文我一开始是习惯性的粗略浏览,浏览到一半时,我觉得应该用心品读一遍。
这是我玩信息港以来,第一 ...

谢谢,会不定时更新的,我也希望这个帖子可以坚持的更久一些。
20# 2017-10-7 14:51 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-14 16:44 | 显示全部楼层
父亲的体质非常好,却在这样的意外疾病前,无奈的躺着。他的思维却仍旧停留在健康时。
时而明白,时而跳跃着糊涂。
这样也好,倒是比一直心明如镜好的多——以我对他的了解,若是他知悉自己如今躺在床上,几个子女每天彻夜的熬着陪着他照顾他,他一定会为之痛苦不堪的。
那天,又是在凌晨一点,父亲被疼醒,喂他服药后,给他全身做着按摩和揉捏,试图让他舒服一些,他终于睡着了。
清晨六点半,一夜不曾眠的我洗漱完毕去上班儿,跟他告别,他说,你看你的眼窝青的吧,肯定不是我打的,我舍不得,你不会是化了稀奇古怪的妆吧。
我逗他:是啊,我现在可时尚了呢,专门化成这样的。
21# 2017-10-14 16:44 评论 收起评论
洛城风 发表于 2017-10-14 17:15 | 显示全部楼层
你辛苦了,向你致敬
22# 2017-10-14 17:15 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-14 20:56 | 显示全部楼层
祝福老人,好人平安,早日康复。
23# 2017-10-14 20:56 评论 收起评论
燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-14 21:16 | 显示全部楼层

是我的错,这帖子今天我才看到

现在,我包括网友们的祝福都看完了
就如网友“小叶”所说
请您继续记录下老爷子的一点一滴

说实话,我不太会回复网友的帖子
此时此刻,我只想为您和您父亲的事写一首歌
这种事我在2013年干过
那次是为网友“蛾子”的父亲写的歌

给我一周时间,让我调整好状态
这首歌我一定要写
请给我这个机会!

24# 2017-10-14 21:16 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-15 00:05 | 显示全部楼层
感人至深。
25# 2017-10-15 00:05 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-16 08:08 | 显示全部楼层
前天下午下班儿,知道妹妹在家陪他,而我这个运动狂人已经因为父亲的病很久没有去过健身房了,再加上近日阴雨连绵,连沿着洛浦徒步上班的机会也没了,难得那天天气好,就弃车步行。正在洛浦拈花惹草、揽风观月,电话响了,是老妈:你爸说给闺女打个电话,还说闺女多辛苦啊,工作这么忙,到现在还没到家,赚钱可真是不容易。

一路小跑到家,一进门,老爸就在卧室大声的叫我的乳名,鞋都未及换,一探脑袋,老爸说:你不是没吃饭呢嘛,赶紧去拿盒酸奶,再去冰箱里找点好吃的。
我笑:我哥我妹我妈妈你都时而不认识,为啥就独独随时就记得我还这么心疼我?
老爸抓着我的手,掌心覆盖着我的手背:你啊,你是我的接班人啊。

深夜零点,他又开始焦躁了,长时间躺着浑身不舒服我非常了解,于是给他轻轻的按摩着,从零点直到三点,老爸不知怎么翻身时碰到我的手,他心疼的说,你手这么凉,来,我给你暖暖。
于是,把我的手放在胸口,小心的盖上被子。

昨晚,被大家催促着回了自己的家,因为连续好几天都是陪着他熬,大家想让我回家补个觉,我也一直以为给张床便可以大睡三日的——太困顿了,哪知道生物钟已经形成,不到一点,便习惯性的想着老爸这时候又该不舒服了,再也睡不着,眼前是上面的三个小画面,脑子里是满文军的那首懂你,于是,爬起来,深夜里录下这首歌,中间数次哽咽。

父亲是谁?是那个拥有毫无原则无需回报便无所保留的爱着我们的人。
婚礼上,他的失落;产房外,他看着被阵痛折磨的女儿时,心疼的落泪,那是有生之年我第一次见他哭。。。。。。

26# 2017-10-16 08:08 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-16 08:09 | 显示全部楼层
谢谢楼上各位的祝福,周一,开始忙了。
27# 2017-10-16 08:09 评论 收起评论
QAZ12530 发表于 2017-10-16 09:22 | 显示全部楼层
看着伤感。
28# 2017-10-16 09:22 评论 收起评论
铁道鱼鹰 发表于 2017-10-16 20:44 | 显示全部楼层
感动!
29# 2017-10-16 20:44 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-10-16 21:10 来自手机 | 显示全部楼层
祝早日康复!
30# 2017-10-16 21:10 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2017-10-16 21:45 来自手机 | 显示全部楼层
深有同感,病中父亲的每一声喊痛,令人心碎!
31# 2017-10-16 21:45 评论 收起评论
hxy62 发表于 2017-10-16 21:53 | 显示全部楼层
唉!都是祝福。
做为明白人,劝的尽力陪伴,陪伴,陪伴!
什么叫无能为力,自己清楚明白。
坚持笑脸面对那天,
老人见到笑脸才能欣然,,,
不愿多说,活好每一天,伴随每一天,过一天尽心一天!
32# 2017-10-16 21:53 评论 收起评论
紫藤 发表于 2017-10-16 21:54 来自手机 | 显示全部楼层
揪心
33# 2017-10-16 21:54 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-16 22:23 | 显示全部楼层
真实的生活真实的情感,感动着大家。期待着楼主的生活分享
34# 2017-10-16 22:23 评论 收起评论
隔窗看鱼的猫 发表于 2017-10-16 22:25 | 显示全部楼层
35# 2017-10-16 22:25 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-17 08:13 | 显示全部楼层
这几天父亲状态转好,曲马多的服用间隔越来越长,大家都特别高兴。
小妹从京东买了轮椅——后期或许还要经常去医院,小区的电梯过于狭窄,前几次到医院担架车都无法直入,每次都是我半蹲着,担架靠在我的背上,而父亲则可以借助担架车斜着站立却不用脚触地着力,小妹的轮椅一直在客厅闲置,因为父亲但凡是坐起来都会觉得左腿困疼,在常人看来已经是够得上悲惨的使用担架,对我父亲目前的状态而言,也是需要时间的。

父亲仍旧是时而糊涂时而清醒,并不是肺癌的过错,而是他脑部额叶部位一个较大的良性脑瘤压迫了神经,他的视力会逐渐变差,情绪据说也会越来越暴躁,可是最近其实他的脾气倒是我记事以来的最好,常常顺从的说,好,行,这在一个月前他健康之前非常难得。

父亲不喜荤腥,为了他放疗后的身体恢复,我们也是动了一番脑筋的,原本就爱在厨房琢磨的我,更是给他做了各种的好吃的,可惜他每次都是浅尝,并不是他觉得不好吃,而是他现在很难专注的把某件事有始有终的做完,包括吃饭。
于是,家里的破壁机便忙碌起来,核桃花生蔓越莓露,新鲜清新的玉米汁,板栗红枣糊糊。
每次都是试好了温度,一支吸管放在他嘴里,这些露与汁还有糊就在保温桶里,他闲了便可以喝几口。
儿孙饶膝、老伴在身边嘘寒问暖体贴周到,我觉得父亲虽则生病极其痛苦,也算是因为家庭温暖而略有缓冲。
可惜的是,他仍旧时不时的不认人,话语却仍旧和话题一样的多,而且中气十足,倒让我们少了负面,而常常大家笑作一团。
比如昨晚我下班徒步到家,给他剥糖炒栗子(恩,是坛子里洪圣客的迁西油栗),他说你今天下班回来的晚,多亏这个老弟照顾我,你要谢谢人家啊——他说的老弟,便是我妈妈。
这时,妹妹拿着酸奶进来给他,他又指着我妈问妹妹,这位老太太也不回家,她家的老头儿不用吃晚饭吗?
妈妈和妹妹都笑:只有你照顾了才不是白搭功夫,我们照顾,人家压根儿就不知道我们是谁。

36# 2017-10-17 08:13 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-17 08:22 | 显示全部楼层
照例给他洗漱刷牙刮脸擦洗换衣,赶在九点多他困的时候,跟他一起睡下,十二点过,他又不舒服了,跟我说腿像是劈柴那样,没有感觉吧却又有点困疼。
于是睡眼惺忪,便帮他按摩边陪他聊天。
他又想起自己在昆仑山的那些战友,以及他们之间的深厚情谊。
期间,几度泣不成声。
我懂他们在恶劣环境多年相伴的感情,却也懊悔在五一时没有坚持非要陪他去战友聚集最多的咸阳。
父亲说,有生之年最大的愿望,便是再去新疆,去乌市,去他当年的部队,见他已经不多的老战友。
一直到清晨五点,父亲慢慢睡去,起来给他炖蛋羹、打营养糊糊、热中药,忙完离家上班,父亲在卧室叫:晚上回你自己家,好好歇歇缓缓劲儿,我真怕你熬的太累。
看,谁说他思维混乱?
37# 2017-10-17 08:22 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-17 08:30 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2017-10-14 21:16
是我的错,这帖子今天我才看到

现在,我包括网友们的祝福都看完了

不好意思,每天都特别忙,偶尔来看一眼,胡乱留下一些流水账就走,留言看的仓促,难免遗漏,多谢岁月,其实吧,人生的确不易,还是多一些积极乐观少一些伤感比较好,哈。
38# 2017-10-17 08:30 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-17 08:40 | 显示全部楼层
对于父亲的病,心疼自不必说,只不过我们家从始至今并没有常见的悲切与低落等不良情绪。
人呢,总归是要在某个阶段生一场什么病、以一种或许特定或许常见的方式,与亲人也与这个世界辞行。
接受现实,理性权衡,给亲人以合适的方案治疗,既不消极等着恶化、也不过度治疗增加痛苦,总之,不跟疾病较劲儿,只想尽自己的心与能力,多留他在这世上尽可能不痛苦的多和家人相处一段时日,珍惜并善待他,足以。
世上本无长生不老方,凡夫俗子也必有辞世之时。

欣慰的是,兄妹几人算是孝顺,家庭也够和睦,在父母步入老年之后,基本上每周必带他们到一家特色菜馆家庭聚餐,投其所好的尝新,也会在不多的假日里,或采买烹煮洗涮一条龙的给他们儿孙绕膝提供服务,也会驱车数千公里带他们看看山水。
多陪伴,少遗憾。
多尽心,少抱怨。
无论物质还是情感,不计代价的尽量给他更多
他痛,你便给他解痛;他怕,你便抱紧他,给他安全感。
父亲睁眼,便是我们每个人的笑脸相迎——哟,老帅哥醒了,如此种种。
与所有为人子女者,共勉!

39# 2017-10-17 08:40 评论 收起评论
铁道鱼鹰 发表于 2017-10-17 09:46 | 显示全部楼层
“多陪伴,少遗憾。多尽心,少抱怨”。真好。
40# 2017-10-17 09:46 评论 收起评论

发表回复