为爱,我等了她们三十年

2018-01-09 19:01 37540人阅读 8人回复 显示全部楼层

为爱,我等了她们三十年

燃尽了的洛烟 发表于 2018-1-9 19:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年七夕节的第二天早上起来,我急忙的跑过去看看那个老柜子上的那碗浆面条,当又一次看见一丝长发浮现在碗里的时候,我欣慰的笑了,在微笑的时候,泪水瞬间填满了我满脸的皱纹纹路.........

我今年已经66岁了,在上个世纪70年代的时候,我和妻子同在洛阳轴承厂上班,那时,我们是一个班组的铣工,她是我的徒弟,我经常手把手的教她业务知识,她非常勤奋好学,我们总是第一个进车间,最后一个离开。与其说我们是在刻苦努力钻研业务,不如说等工友们走了,我们可以说点自己的事情。就这样,我们很自然的相爱了..........

1976年,我们领完结婚证的那一天,我们在民政局外相拥而泣,在单位分给我们的小房子里度过了一段美好的时光。随着第二年儿子的降生,我又一次尝到了幸福无比的滋味,我每天下班后把儿子举到我的肩膀上和妻子一起在天津路的厂门口互相追逐着,跑累的时候,我们一家三口会在厂门口的草坪上躺着休息数天上的星星,玩后的傍晚,我经常左手抱着儿子,右手搂着妻子的肩膀,落日的余晖洒满在我们三个人的身上,那时,我经常做着梦都能笑出声来,我感到真的很幸福。

1982年的一天,晚上我在厂里加班,妻子回家接孩子。晚上7点,我正准备下班的时候,有个同事骑个自行车竟然骑到了车间里,他嘴里大喊着,大海,你老婆出事了,你快去厂门口看看吧。我听后浑身发冷,借了同事的自行车就向厂门口一路飞奔, 骑到厂门口后,我看到了一推人在一辆大货车前面围着看些什么,我发疯似的推开人群跑到前面,当看到妻子和儿子都躺在地上的惨状时,现在我依然能记起我当时的表情,我那时就是张着大口想说些什么,也不知是为什么,就是说不出来,我扑倒他俩面前,摇摇妻子,晃晃儿子,后来我就想背起妻子,可我刚把她抬起来的时候,她嘴里的血一下子泉涌喷出,那血顺着我的手臂直趟而下.......

此时,厂里的救护车来了,医生和护士慌忙跑下来,拿出了各种仪器进行检测,3分钟后,他们向我摇了摇头,我当时就是感觉他们没有死,我努力乞求着让围着的人帮我把妻子背在我的肩上,我的右手臂这时已经抱起了身体冰冷的儿子,我当时喃喃的对周围的人说,他们没死,她下班时候还说要给我做我们最喜欢吃的浆面条呢,我们要回家吃饭啊!周围的人听到后每个人都哭了,后来我的同事和领导也来了,他们强行把我送到了医院,妻子和儿子也被救护车拉走了.........

一年后,在母亲和大姐的陪护下,我逐渐从悲伤中走了出来,母亲和大姐在这一年中寸步不离我,生怕我会做出什么事来。这段时间里,我才慢慢的开始接受妻子和儿子因为车祸离开我的现实。 每当晚上休息的时候,妻子和儿子往日的欢歌笑语依然充满着我的脑海。我每天半夜以泪洗面,希望能梦到他们,给他们说说话。

1984年一个夏夜末的凌晨,我朦胧间听到有人在叫我,我慢慢的开始认真的听着,这么熟悉的声音,是她吗?突然一个令我感到晴天霹雳的声音传了过来,是儿子的一声“爸爸”,我瞬间从床上坐起来,使劲的揉了揉了眼睛,我看到妻子牵着儿子正从窗户那边向我走来。我以为我在做梦,因为我经常在夜里会梦到他们,只是醒来后发觉是一场梦而感到很难过。我立刻从床上下来向他们走了过去,可我和他们身体已经接触的时候,并感觉不到什么,趁着窗外的月光,我发现他们依然还是出车祸时穿的衣服,他们还保留着他们那天受伤的样子......

这时,儿子又叫了我一次,我大哭着答应着,想抱抱他,可我怎么也抱不住他,他们就就像空气一样,什么也感觉不到。这时我感觉我有是在做梦,于是我狠狠的扇了一下自己的脸,但“啪”的一声后,我感觉到了疼。我这时才战战兢兢的感觉到我不是做梦,是他们啊!

妻子这时静静的对我说,亲爱的大海,我和儿子就是想回来看看你。我当时已经控制不住自己的情感,放声大哭起来,看着妻子的嘴里还有鲜血的印记,我赶忙拿枕巾去帮她擦,可到了她跟前,却怎么也触摸不到她。我当时一点也不感觉到害怕,

我对妻子说,你们回来了吗?真的是你们吗?

她说,亲爱的大海,我们在那边每天都在想你,在每天晚上你睡觉的时候,我经常和儿子在天花板上看着你,看着你每天睡觉的时候都在哭,我们在上面也跟着你哭,可是我们没法让你看见,今天是七夕,我们可以暂时的现身让你一个人看到,别人是看不到我们的。就这样,我们一家三口在那个七夕的凌晨痛哭着说了好多好多..........

自从那天起,我的脸上有了久违的笑容,精神也好了很多,我每天晚上在家经常对着妻子和儿子的遗像说话,仿佛他们就在我的身边,我把第二年的七夕看的比我的生命还要重要。母亲和大姐以为我慢慢的转变过来,同事们也开始时不时的给我介绍对象,我总对他们说,妻子和儿子每天都在陪着我呢,我不需要谁在我的身边。结果,他们都以为我还是没有忘记妻子和儿子。

后来,他们也就习惯了,但那天七夕晚上的秘密我深深的埋藏在我的心里。在我的期盼中又到了第二年的七夕节,那天凌晨,我穿戴很整齐,坐在屋里的凳子上等着他们的到来。果然 妻子和儿子还是去年的装扮又一次从窗户中飘然而至,我准备了我晚上做的浆面条,还买了儿子喜欢吃的面包都拿了出来递给了他们。

儿子对我说,爸爸,我很想吃,可是吃不到,想起来可香了。妻子也向我点头示意着。我顿时泪流满面,痛苦万分。妻子轻轻的伏在我的肩膀上说,大海,儿子在那边天天说要找你,今晚你愿意跟我们一起走吗?我没有任何迟疑的对她说,我愿意,去年我每天都在想跟你们走,只是要等到七夕才能见你们,也不知道该怎么做,你快说,咱们现在就走,以后咱们三个人永远都不分开。妻子边听边哭的取出一根红绳一头栓在了她的手指上,一头让我拴住自己的手指。

我马上拴住了自己,妻子一边扯起儿子,一边拉着我向窗外走去。当他们飘向窗外的时候,我也跳到了窗台上,想随他们一起出去。可是由于是窗户门太小,我怎么也既不出去,这时,儿子在空中对我说了声,“爸爸,快点啊”。我使劲全身力气去掰那坚固的窗棱,可是怎么也掰不开,最后我就用脚猛踹窗棱。结果在凌晨巨大的踹窗户声把睡在隔壁的母亲和大姐都吵醒了,他们立刻的跑到我的屋里,只见我一个人努力的要从窗户向五楼下跳的情景。母亲和大姐马上上前一个人抱着我的一条腿,这时大姐开始大声呼救,把对门住的姐夫和两个外甥都喊了过来,他们几个人死死的抱住了我,我发疯似的对他们说,快让我走,是小丽和儿子来接我来了,快点让我走啊!他们根本看不到妻子和儿子,妈妈这时好像明白了什么,赶紧到柜子跟前对着妻子和儿子的遗像说,小丽,我知道你是个好女人,你们走了,我们全家人都难受,孙子的书包我都没舍得扔,可我就这一个儿子,你安心的走吧,只要我和他大姐不死,你放心,我们一定照顾好大海,求求你了,我给你跪下了......

这时,我感觉我手指上的红绳突然消失了,我只看到了妻子和儿子向天空飘的背影。当亲人们把我从窗户上拉下来后,我放声大哭,我对他们说了很多,母亲他们都似信非信的也在一旁陪着我哭.........

第三年的七夕,我又一次穿戴整齐的等着妻子和儿子的到来,母亲,大姐,姐夫和外甥也都在门外大气都不敢喘的等着。我一直默默的等到天亮他们也没有来。当我悔恨交加的时候,我看到我给妻子准备的浆面条碗里有一根细细的青丝,我取出仔细的看了一下,那一定是妻子的,她头发上的清香我依然熟悉。我想这个晚上她和儿子一定来过,只是在天花板上静静的看着我........

后来每年的七夕,他们再也没有来过,随着母亲和大姐的相继离世,我也渐渐的习惯了一个人的生活,在这二,三十年里,我们厂里像我一样的工程师都分了新房子,可我依然住在母亲留给我的老房子里,家里的家具和灯具一切的一切,我依然保持着上个世纪80年代的样子,儿子的书包也是每天整齐的放在桌子上,儿子用的铅笔,我每天都要拿出来看看........

如今我已是60来岁的老人了,我外甥的儿子都已经上了大学。可我的记忆中妻子和儿子还是 出事前的样子,这时我才感觉我已经在这里等了他们整整三十年。每年七夕我都会做一碗浆面条买些以前儿子喜欢吃的面包放在他们的遗像前,七夕节的每个晚上,我依然穿戴整齐的等着他们会再来,我一直坚信着他们还会来看我,虽然他们一直没有出现,但每次七夕过后的早上,总有一丝长发会黯然伏在我做的那碗浆面条上.........

本文来自一位老人的叙述,由楼主代为整理

《爱在七夕见》

词:伤感岁月
曲:那年 那歌 那滴泪

还记得那个夏天
我们离别在天地的各一边

幸福不在 弹指一瞬间
我的脑海里满是你那受伤的脸

你悄悄的来了
黑夜中我好想期待你们的出现

你静静的走了
悲痛中我盼望着能与你来年再次相见

花开花谢 又是一年
你牵着我的手让我把握爱的生命线

我是多想和你们再次重建爱的家园
三十春秋载,多少亲人聚合离散

皱纹早已爬满了我的脸庞
家门口白杨树下
蚂蚁的家搬了一年又一年

我的亲爱 你可曾听说
我每天都在等着你给我的呼唤
我的挚爱 你可曾知道
我每天都在用泪水擦抚着你们的照片

我一直坚持着你们的到来
可是夜空的残月弯弯依然

那年我们在七夕夜的海誓山盟
我会坚守着我们的诺言

每次我点燃给你写的信飘向夜空
好像那时我们曾经在大雪里玩耍时的情景
我们牵着儿子的手
在明亮的路灯下
看着漫天飞舞的雪花一片 一片...

平和淡远 发表于 2018-1-10 12:29 | 显示全部楼层
这是已经拍成片子的那个故事,很想看看制作出来的视频。
沙发 2018-1-10 12:29 评论 收起评论
涛声微蓝 发表于 2018-1-17 20:02 来自手机 | 显示全部楼层
板凳 2018-1-17 20:02 评论 收起评论
涛声微蓝 发表于 2018-1-17 20:03 来自手机 | 显示全部楼层
地板 2018-1-17 20:03 评论 收起评论
黄花菜 发表于 2018-1-18 17:29 | 显示全部楼层
什么样的男子有此深情厚意,是什么样的情缘让他一辈子的等待。
5# 2018-1-18 17:29 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-1-18 19:47 来自手机 | 显示全部楼层
心爱的亲人走了,把痛苦留给了活着的亲人,心疼老人。
6# 2018-1-18 19:47 评论 收起评论
七峰秋庙 发表于 2018-1-21 09:46 | 显示全部楼层
我一直坚持着你们的到来
可是夜空的残月弯弯依然
7# 2018-1-21 09:46 评论 收起评论
踏雪寻梅 发表于 2018-2-13 22:32 来自手机 | 显示全部楼层
泪水不由自主的落下!
8# 2018-2-13 22:32 评论 收起评论
春风姑娘 发表于 2018-2-14 12:39 来自手机 | 显示全部楼层
有些缘分,该放手就得放手。
9# 2018-2-14 12:39 评论 收起评论

发表回复