我认了

2018-01-18 00:35 21563人阅读 12人回复 显示全部楼层

我认了

燃尽了的洛烟 发表于 2018-1-18 00:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几日,一个打小的磕头兄弟深夜酒醉来电。开头就一句话,他说,倆月没照面了,该见见了。

我一听便知,最近他有事。在我咄咄的逼问中,他说,他的大姐肺癌中期,现在老三院刚动完手术。他的妻前两月查出宫颈上有瘤,刚切除了。

听罢,楼主便披上棉衣独自站在凉台打开窗户点了一根烟深深吸了几口,心中跟着便五味杂陈。

来电者是楼主二十几年的把兄弟,四人中排行老大。老大家里这些年颇为坎坷,十几年前在涧西很有势力的大哥首先心梗撒手人寰,跟着几年便是父母接连驾鹤西去,而今却又轮到他的大姐遭此顽疾,可他的妻还很年轻,今年才刚过四十。且不说大姐的病情,嫂子从十七岁便跟老大度过风风雨雨,老大对嫂子的感情可谓是情深意切。

大概四年前,楼主与老大刚年逾不惑。有次我与老大、老四三人在一起小坐。我对两人表示,四十的人了,工作这二十年来,见过的人和事太多,不再做梦瞎折腾了,老老实实打打工做个良民吧。而那次两人却对此极为反对,他们说,现在还不能认命,还要努力奋斗抓住一切提升生活品质的机会。

兄弟这么多年,三观高度保持一致才使兄弟四人如亲人般的走到了今天,而那次,却是极少见的一次不同。

后来的几年,除老二在东莞完成他的公司IPO上市外,剩下他俩虽联合搞过些业务,可起色不大,如今依然终日奔波在向往幸福生活的柏油路上,生活并无太大改变。

老大那天打完电话后,第二天下班,我立刻约老大一起到涧西康滇路西边的涮牛肚店里坐坐。

落座后,由于眼痛,我不喝酒。可平时喜酒到极致的他竟然也拒绝这无色诱人的粮食精。

几串热腾腾的涮牛肚入口后,我首先询问了大姐和嫂子的病情。我提出想去医院看看大姐,他说不能,他说大姐现在还不清楚自己的具体病情,去看的人多反而会影响大姐的治疗心理。听到这里,我便话题一转,问他现在过得如何。我想用这样的话来舒缓他对亲人病情的郁闷心情。

老大顺手点了一根“十渠”说,该咋样还咋样,就是兄弟们经常不见,怪想的慌。

我答:都上有老下有小的人了,平时下班回家不是辅导孩子写作业,就是陪老人妻子说说话,不像年轻时日日泡在一起了。

我又提出四年前的那个话题问他,现在还想折腾么?他说,想,说不想那是假的,还想找关系挣钱。

我追着问他,挣到钱想干啥?他说,挣钱存起来以防万一,家里有事不能没钱。再者,今年才45岁,机会还是有的。

我想了想也点了一根烟对他说,对于我们这样的年龄有份相对稳定的工作打打工不好么?我们如今的责任就是看住老人身体,教育好孩子,预防自己不在哪天突然撂倒在病床上,其他还有比这三样更重要的么?

听后他说,如果现在有一二百万存款,就可无虑熬到退休,这是他想要的存款数字,他依然会朝着这个目标奋斗下去。

那天,我和老大话虽不多,但看得出他还是对现状不认命,他仍然如一个斗士一般与毫无背景的人生做着最后的抗争。

在分手老大钻进车里发动车子时,在明亮的路灯下,我突然发现他的头发已白了大半,心里便很不是滋味。

在挥手告别后,走在回家的路途中,我心中默念了一句,伙计,这辈子我认了。

隔窗看鱼的猫 发表于 2018-1-18 00:53 | 显示全部楼层
生命在于折腾,折腾在于钱
沙发 2018-1-18 00:53 评论 收起评论
西方人可难看 发表于 2018-1-18 00:58 | 显示全部楼层
今天九点在路上往家赶
突然就想起来这已经是多少次这个点往家赶了
一年365天,生活轨迹高度重复
实现财务自由的美梦恐怕只能束之高阁
每天具体的详细的微小的事摆在面前一件一件排着等着你去做
不想还好,按部就班
一想就头疼,心慌气短,感觉提前黄土埋到脖子根
中年还没到,危机先到了

现在这年龄,看看小年轻一脸无所谓的样子
心酸
看看老个棒子,功成名就,香车宝马美女加持的我只能羡慕
中途破产,惶惶如丧家之犬的,我也替他愤恨
胸无大志,混吃等死的,我都替他惋惜
可看看自己,分明正朝着这些方向,尤其是后两个方向滑去

洛阳,这座城市
真是一座极好的养老城市
是城市塑造了人
还是人选择了城市

这个问题,没人说得请!
板凳 2018-1-18 00:58 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2018-1-18 01:02 | 显示全部楼层
西方人可难看 发表于 2018-1-18 00:58
今天九点在路上往家赶
突然就想起来这已经是多少次这个点往家赶了
一年365天,生活轨迹高度重复

怎么熬这么晚?明天不用上班了?
保持好身体,别与我们这些老家伙一起熬夜
别忘了,今年你还有一件大事要办
地板 2018-1-18 01:02 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-1-18 05:22 来自手机 | 显示全部楼层
孔子四十不惑五十知天命,到七十岁,从心所欲而不逾矩。在春秋战国时代,他无疑是个智者。
现代社会资讯发达,很多人可以跨越式发展,提前活出通透洒脱。
每个人都有追求幸福生活的梦想,这也是推动社会前进额动力。但把握住适度,最难。往往容易背离初心事与愿违,被欲望束缚,在欲望的漩涡里走不出来。
世人所好者,权力与财富。论权力,谁也比不过秦始皇的煊赫排场,论家产,谁也没有和珅的泼天富贵。但看他们的下场,尸体臭烂亲儿子还不让安葬,和珅也没好到哪去。不得善终,更说不上幸福。
终其一生比不上他们,只要身体好心情好,父母安康,孩子争气,我看这就是最大的成功。
认就认了吧!

5# 2018-1-18 05:22 评论 收起评论
老玉米 发表于 2018-1-18 07:05 来自手机 | 显示全部楼层
这辈子,我也认了,上有老下有小,体会到中年油腻,力不从心。只希望全家身体健康……认了
6# 2018-1-18 07:05 评论 收起评论
朴实 发表于 2018-1-18 07:26 来自手机 | 显示全部楼层
人生,有几个情投意合的好弟兄也是不错的事情。
7# 2018-1-18 07:26 评论 收起评论
守望星辰 发表于 2018-1-18 08:33 | 显示全部楼层
还不能认啊,没有应对一场大病的财力储备,万一真的那天不幸,往医院一躺,恐怕只有卖车卖房或者上山上墙了。
8# 2018-1-18 08:33 评论 收起评论
幸福的猫咪 发表于 2018-1-18 08:55 | 显示全部楼层
一辈子能有几个像这样不是亲生胜似亲生的兄弟是多么幸运的事,祝楼主和兄弟们一生平安
9# 2018-1-18 08:55 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-1-18 09:20 来自手机 | 显示全部楼层
认了,真的认了!所谓人无远虑,必有近忧啊。
10# 2018-1-18 09:20 评论 收起评论
江湖高手 发表于 2018-1-18 10:19 | 显示全部楼层
11# 2018-1-18 10:19 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2018-1-18 11:06 | 显示全部楼层
QQ图片20131029132310.gif 仔细想来,都有(过)这个经历、过程···
12# 2018-1-18 11:06 评论 收起评论
一生何求 发表于 2018-1-18 11:27 来自手机 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2018-1-18 01:02
怎么熬这么晚?明天不用上班了?
保持好身体,别与我们这些老家伙一起熬夜
别忘了,今年你还有一件大事 ...

40+不敢称老吧
13# 2018-1-18 11:27 评论 收起评论

发表回复