手机动态码快速登录
注册忘记密码
楼主: 社保小秘书

[机构答复] 社保小秘书来了,社保问题尽管问

港币

洛港上尉

小雨纤纤 发表于 2017-10-19 10:19
小秘书,我父母户籍是在信阳市商城县,在洛阳生活了二十多年了,请问异地能否在洛阳办理城镇居民医保?如何 ...

可以的。但按照我市规定必须有我市居住证。在洛阳生活20多年了,居住证应该没什么问题,可以到居住地附近社区办理。次月到银行缴费,缴费标准是180元/年。

港币

洛港渔民

朋友在洛阳工作两年了,也就是参保两年了,但户口所在地是平顶山,也在社保卡银行办理点采集过信息,今年去查询办卡情况,银行查到卡办好了在老家的银行,现在在老家领到了新的社保卡,能在洛阳用吗?医保服务需要在洛阳激活吗?

港币

洛港中尉

我女儿户口在洛阳西工洛阳市邮政集体户口,在洛阳市社保中心交的社保,十一回湖北老家的时候在当地第一人民医院住院了,医院说不能直接报销,要到洛阳才能报销,打12333人工服务也打不通,请问这个要找谁啊,报销需要哪些材料呢,急急急! ​​​​

港币

洛港上尉

一意孤行 发表于 2017-10-20 09:39
朋友在洛阳工作两年了,也就是参保两年了,但户口所在地是平顶山,也在社保卡银行办理点采集过信息,今年去 ...

本人带身份证和社保卡到开元大道128号会展中心二楼社保服务大厅28、29号窗口信息重置后可以在我市使用。

港币

洛港上尉

城市啄木鸟 发表于 2017-10-20 09:52
我女儿户口在洛阳西工洛阳市邮政集体户口,在洛阳市社保中心交的社保,十一回湖北老家的时候在当地第一人民 ...

在我市行政区域外住院需要办理专门的审请备案手续。在外地出差、探新或旅游期间因急诊必须住院的可以回来申请报销,是否急诊由社保局组织专家按医疗记录认定。需要的手续是诊断证明、病历复印件(医院加章)、费用清单、医疗费发票、出院证和本人身份证复印件。

港币

洛港中尉

请问下  洛阳灵活就业的社保准备去郑州上班 转移手续怎么办理?需要什么资料 麻烦不?

港币

洛港勇士

社保小秘书 发表于 2017-10-11 13:50
根据医保政策,男职工需缴纳30年,女职工需缴纳25年,达到退休年龄后,不用再缴费,可以继续享受职工医保 ...

如果缴费年限不够,是退休后继续缴还是怎样。

港币

洛港上将

勤奋之星

港币

洛港上尉

piaomiao 发表于 2017-10-20 14:48
请问下  洛阳灵活就业的社保准备去郑州上班 转移手续怎么办理?需要什么资料 麻烦不?

不好意思。休息日没有上来。您如果准备长期在郑州工作并在郑州退休,可以把洛阳的社保转过去。方法是先来市社保局打印参保缴费证明,然后持证明到郑州社保经办机构申请转移,对方会出具调动函。您再到洛阳办理转移。如是不打算退休在郑州,不建议您转移社保关系。以后可以把郑州的社保关系转回洛阳。

港币

洛港上尉

饕餮之人 发表于 2017-10-20 17:51
如果缴费年限不够,是退休后继续缴还是怎样。

在2011年7月前1日《社会保险法》实施前参加职工基本养老保险、达到退休年龄后,如缴费不满15年的可以向后延缴5年,延缴5年后仍不满15年的,可以一次性缴费至满15年,然后享受退休待遇。在2011年7月1日后参保的,达到法定退休年龄后不满15年的,必须向后延长缴费至满15年。

港币

洛港上尉

丽京上空的云 发表于 2017-10-21 19:41
热心为民服务,这个一定要赞。

欢迎更多的公务服务机构进入信息港。

很高兴为洛阳信息港网友提供力所能及的社保咨询服务。

港币

洛港水卒

我是西工区红山乡凯瑞梧桐里小区的业主,由于物业不作为一直没有成立社区,请问我的新生孩子能不能办理社保?办理过程是什么?需要资料有哪些?去哪里办?看见速回,谢谢

港币

洛港中尉

社保小秘书 发表于 2017-10-23 10:22
不好意思。休息日没有上来。您如果准备长期在郑州工作并在郑州退休,可以把洛阳的社保转过去。方法是先来 ...

谢谢! 还有个问题    新发的社保一卡通不管是那种方法  是不是都不用重新办理?郑州新参保是不是也是绑定我洛阳领的社保卡和返钱也返到这张卡上?

港币

洛港上尉

港币

洛港上尉

碧海蓝天 发表于 2017-10-23 12:53
我是西工区红山乡凯瑞梧桐里小区的业主,由于物业不作为一直没有成立社区,请问我的新生孩子能不能办理社保 ...

业主委员会和小区不一回事。您的孩子可以参加居民医保。直接到区社保中心。代办人持新生儿的户口簿原件及复印件、新生儿出生医学证明原件复印件、新生儿父母任意一方的本市基本医疗参保证明,洛阳市居住证,到新生儿户籍地(居住地)所在辖区社保中心填写《参保登记表》办理参保登记手续即可。

港币

洛港少校

社保小秘书 发表于 2017-10-23 10:41
很高兴为洛阳信息港网友提供力所能及的社保咨询服务。

你好 请问两个有关医保的政策
1职工医保能不能单独缴纳?
2说是职工医保要交够25年,如张三25岁交医保交到50岁后不再缴纳,如果张三在53岁患病住院,那么此时张三能不能享受到医保报销待遇?

港币

洛港上尉

洛阳大剧院 发表于 2017-10-29 17:00
2说是职工医保要交够25年,如张三25岁交医保 ...

第一个问题,职工医保可以单独缴费。社保费征缴移交地税部门后,初期几个月社保单险种缴费尚不能实现。现在系统已经修正优化,可以单险种缴费了。

港币

洛港上尉

洛阳大剧院 发表于 2017-10-29 17:00
2说是职工医保要交够25年,如张三25岁交医保 ...

第二个问题。职工医保规定的最低缴费年限时男30年,女25年。主要意义在于在职工退休时如果达到或超过最低缴费年限,则退休后不用再缴社会医疗保险费了(注意,大病医疗保属于商业保险,与社保合办)。如果一个男职工社会医疗保险费缴费年限(含视同缴费年限)超过30年,则其退休后每年都不用再缴社会医疗保险费。

港币

洛港水卒

有问必答,谢谢。

港币

洛港少校

社保小秘书 发表于 2017-10-31 10:21
第二个问题。职工医保规定的最低缴费年限时男30年,女25年。主要意义在于在职工退休时如果达到或超过最低 ...

主要是想知道 如某男已经交够30年医保后不再交了 但还不到退休年纪,那么在他满足交够30年但还不到退休年纪这段时间患病 能享受医保报销待遇吗?

发表回复