【洛阳市义工联合会】2018年征文大赛活动

2018-02-06 23:25 72261人阅读 28人回复 显示全部楼层

【洛阳市义工联合会】2018年征文大赛活动

蓝琼 发表于 2018-2-6 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    洛阳市义工联合会2018年征文大赛活动
活动时间:201827----2018225
活动负责人:蓝琼13783122973
活动主题:公益路上有你,有我
             公益路上有你有我——写出你的故事
曾经
为送一本图书,你调查回访,几经周折。
为一个贫困孩子,你翻山越岭,徒步前行。
为送一件衣服,你冒着严寒,顾不上吃饭。
为一个暑假义教,你忍受酷暑,不远千里。
为一束玫瑰,寒风中在坚守。
为一份信念,你可以两脚泥,推着车。
为一份爱,你什么都不说。
因为,你收获了一声谢谢。
你看到了开心的笑脸
你看到了童真的眼光里闪烁着希望
   那,也是你的希望
   十余载的义工路,多少次的志愿行动,公益路上承载着你的点点滴滴。从你踏入志愿者行列、穿上红马甲的那一刻起,醒目的“志愿者”字样就在你心里烙上了深深的印记,放弃休息和周末,不论刮风下雨,只要听到爱的呼唤,你都第一时间出现。也许你把每一次的感动都深深的记在了心里,这些你都不曾说,因为,你知道那是你最珍贵的记忆。
     可是,现在,
要写出你的经历,要讲出你的故事,

把那些感动的瞬间记录下来,

用真挚的一幕幕,汇聚成爱的呐喊,

呼唤更多的人,参与到我们的队伍中来。

请,写出你的故事!!!

评选时间:2018226---201836

颁奖时间:2018311

投稿方式:跟贴投稿和邮箱投稿均可

投稿邮箱:490903923@qq.com

评选规则:网上投票,按票数顺序产生一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖

征集奖品,欢迎爱心人士捐赠本次活动奖品,您的鼓励将会激励更多人士参与到公益活动中来。

夏荷风韵 发表于 2018-2-7 20:00 | 显示全部楼层
每一篇文章都是一个故事,期待着。
沙发 2018-2-7 20:00 评论 收起评论
夏荷风韵 发表于 2018-2-8 13:28 | 显示全部楼层
文体不限
板凳 2018-2-8 13:28 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-8 20:33 来自手机 | 显示全部楼层
夏荷风韵 发表于 2018-2-8 13:28
文体不限

不限,跟帖投稿吧。
地板 2018-2-8 20:33 评论 收起评论
剑非音 发表于 2018-2-11 09:43 来自手机 | 显示全部楼层
好活动
5# 2018-2-11 09:43 评论 收起评论
风云飘定 发表于 2018-2-16 09:11 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎大家投稿,写出公益路上的人和事,
6# 2018-2-16 09:11 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-27 16:33 | 显示全部楼层
                来,我们读书吧
                作者:雨轩
  早 5:30。难得起这么早,更难得看到这么湛蓝湛蓝的天空,还有清晨的凉爽,对我都是如此久违的美好体验!今天要和两位义工还有市少儿图书馆的伙伴们,到洛宁河底乡的两个小学去,读书给孩子们听。
早 6:40。和单行道和开心笑姐姐约的七点半在车站见面。我赶到的时候单行道已经在那候着了,看这行头还有装备,专业的领队风范,简直帅的不要不要的!
早 7:30。到了和少儿馆的伙伴们约好的集合地点,时间尚早,等待的间隙拍张美照。笑姐姐的背影,美美哒!
少儿馆的文化服务车来了,简直就是一座小型的流动图书馆啊!书、玩具还有一些投影设备,把车塞得满满当当。可以想见它带着这些在乡间小路上穿梭的身影,倒更像是一辆运送知识的“战车”!
向“战车”致敬,还有随行的“战士”们。
上午10:30。第一站,后坡小学。

正是课间,孩子们在校园里嬉戏玩耍。假期的校园,因为我们的义教活动依然充满了生机。
少儿馆的伙伴们还真是手脚利落,七个人各司其职,加上单行道的配合,机器设备很快就安装好了。教室里墙壁不白,投影不清晰,我们贴上白纸!窗子没有窗帘,光线太亮,我们用毯子堵上!这么热的高温,电扇坏了,可是那又怎样!
任何困难都可以克服,因为我们来,只有一个愿望,读书,给孩子们听。

看看孩子们专注的双眸,听听他们忘情的笑声,大家的汗水、奔波都是那么值得!
老师动情地讲,孩子们专注的听,我们和义教队员在认真的记录。
这一刻,过往和现在,大自然和人类,连流淌在脸上的汗水都与我们和谐相处。
故事里,大白兔小白兔在交流着爱的体验,小熊维尼跨越百年时空,从遥远的加拿大来到了孩子们身边……
没想到小小的绘本故事,老师可以延伸出如此丰富的内容。
小熊维尼的故事,在老师的延展和启发下,孩子们了解了第一次世界大战;通过自己的聆听和思考,找到故事中的人物关系;最重要的,在故事的曲折发展里体会到深深的爱,了解人和动物和自然和亲人朋友,都是因为爱连接和延续。
这样的课,怎么能没有意义?
中午 11:30。结束后坡的活动,在河底吃了简单的午餐,出发去冯岭小学。
下午 2:00。到达。孩子们三点才上课,伙伴们早早的做好了准备工作,等着孩子们到来。
这时候一个小可爱吸引了大家的兴趣,都忍不住和它玩起来。义教小姑娘说,这是他们开课的第一天打开校门的时候,跟着学生们进来的小家伙,几天了再也没走过。
美妙的事情吸引美妙的事情,一个美秒故事的开始,美妙的感觉。

下午的故事依然精彩,孩子们依然兴致勃勃。美好的时光也总是过得太快!
活动结束的时候,义教小姑娘说听了老师讲的绘本感觉太震撼了!没想到故事可以这样讲!想到在后坡的时候也有个义教说跟老师讲的绘本故事比起来感觉自己太Low。

学习无处不在。跟更多的社会组织横向、纵向联合,大家资源共享,丰富我们图书馆组回访活动的同时也把更多更精彩的活动带给乡村的孩子们,这也是我们此行的目的。

7# 2018-2-27 16:33 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-27 17:44 | 显示全部楼层
               《缘,念,恩》
                   作者:无言
  春节前就计划写这篇文章,回想了过去几年我和协会一起走过的轨迹,从2013年夏日的第一次广场活动,到看义教队员、图书募集,再到作文比赛、桌椅众筹,最后到2016年离开洛阳,离开河洛志愿者协会,我原以为我可以很顺利的奋笔疾书,一气呵成,可是我却更不知道从哪儿下笔,与其说是各种借口忙,不如说我是怕,怕写不好。我与协会的缘、我对兄弟姐妹的念,我对每一次活动的恩,我怕以我有限的文字,不足以表达这份缘分、思念和感恩,我怕亵渎了这份感情。
  我记得刚到洛阳工作时,问到当地的公益组织,同事让我到洛阳信息港上找找,于是我打通了时任会长老忠的电话;
   我记得老忠会长邀请我周六下午去周王城广场参加每个月第三个周六下午的广场活动,于是在那里我认识了蓝姐;
   我记得在蓝姐的介绍下,7月27号我们带着很多西瓜,一同前往洛阳的一个山区,去看望在那儿支教的大学生,于是我认识了茶缘,认识了雪语姐、雨轩姐、玲珑姐,认识了羊哥、道哥、卫东哥、熊哥,后来又认识了单行道等,认识了很多当时并没有意识,却在过去的4年,甚至接下来的很多年互相支持,互相鼓励的朋友,抑或亲人;
   就这样很多次的看似巧合,实属命运的安排,我们一起走了过去的4年。
   还记得我们一起组织的“我最喜爱的一本书”作文比赛吗?在蓝姐几平米的小办公室,我们一起定主题、想方案,最终收集上来了630篇孩子们的作文。我们一起对作文评选,一起把孩子用铅笔写的一个个字敲成电子版,更是一起在一周之内把获奖的作文印成了一本书,只为让孩子们留下永恒的记忆;
   还记得最让我们自豪的“2014年募集桌椅”的活动吗?我记得在一次上班的路上,蓝姐给我打电话,提到募集桌椅这个想法,我们一拍即合,说干就干。第一次筹备大会,从计划征集100套,增加到300套,500套,最后我们用2个月的时间征集到1393套爱心桌椅送到洛阳的4县,8乡,23所乡村小学。想想那段时间“日夜操劳”的卫东哥,真是心疼,但送娟仪式当天卫东哥的喜悦又是我们常人所无法体会;
   还记得我们一起在烈日下,在寒风里募集上来的图书吗?还记得我们图书馆组建的一个个馆,送下去的一本本书吗?还记得我们每月的例会,每年的元旦晚会吗,和每次的聚会么?
   人和人的相识总是那么奇妙,在我们第一次见面时,怎么也没有想到当时无意的相识,本以为会擦肩而过,而你们却在我生命中留下了最深的印记。
   在我生活孤单时,有你们陪着;在我工作不顺时,有你们鼓励;在我经历一些坎儿时,有你们给我肩膀;在我川藏线出发之时,有你们为我送行;在我骑行的路上,有你们一路的鼓励;甚至在我到上海,经历找工作,迷茫,高压的情况下,我的心也能感觉到有你们在。尽管联系次数有限,但是我知道,我们的情就在那里,不消不散。
从2013年一起参加的N次活动,2014年主持元旦晚会,到2015年的元旦访谈节目,最后到2016年直接元旦上台演出,我们一路相持走来,也会走向远方的无数个日夜。
   此刻,我在广州,你们在洛阳,我们相聚1789公里;不管我们身在何处,不管我们日后走向何方,感恩过去与你们的相识,未来我们继续在路上!

8# 2018-2-27 17:44 评论 收起评论
云淡风清 发表于 2018-2-27 22:02 | 显示全部楼层
为了孩子
作者:云淡风清

这一天,我同时记住了两个人的名字
一个叫丁丁牛,一个叫王竹君
一个是洛阳市义工联合会的
一名普通又美丽的志愿者
一个是嵩县纸房乡中七年级的
一位普通又可爱的女孩
原本陌生的她们,6月24日
心儿却紧紧牵连在一起

十四岁的花季女孩,王竹君
被一种叫急性脊髓炎和硬化症的
病魔无情折磨着身体
一天近三千元的治疗费支出
贫困的家庭更是雪上加霜
年迈多病的奶奶心肌缺血的爸爸
三四元一碗的面条都舍不得吃
住院几天时间,他们每天一顿饭……
奶奶她瘦弱的身体,此刻就如
大山般坚强伟岸,挺拔而起

爷爷68岁奶奶70岁,育有四女
奶奶肢体残疾严重的胃病
爷爷同样一身毛病缠身
这是怎样的一个家庭啊
爸爸老实木讷妈妈智力残疾
14岁的竹君,下有11岁妹妹10岁弟弟
而且她的弟弟也‘与众不同’

破落的小院,游荡的几只鸡
两只瘦弱的狗窝在墙角打着盹儿
爷爷高烧输液,仍一心惦记
住在医院的老伴儿和大孙女
妈妈惊慌地远远躲,她简单的
思维怎会知晓什么!爸爸再怎么坚强
风雨飘摇的家,他又该如何撑起?!

丁丁牛,她真实的名字叫赵静
洛阳义工联合会嵩县纸房学区专管员
一位诚实热心美丽善良的义工姐姐
看到洛阳信息港上的一篇“求助帖”
《恳请伸出您爱的手,帮助14岁的我
重新下地行走》,那一声声
热切地呼唤让她内心激荡不已
强烈的使命感和社会责任感,她
迫不及待行动起来,行动起来

6月24日她到医院看望了解核实
6月25日她又亲自去孩子的家
嵩县纸房乡石坡村再确认真实情况
与主治医师沟通,医生的话
重若千斤,压在她心里。疼痛
发起众筹帖,6月25日她毫不犹豫
五万元的众筹目标,七天之内
生命的求助帖,再一次发起
朋友圈转发纷纷,铺天盖地
1元…2元…5元…10元…20元…
50元…100元…200元…500元…

一个个数字,大大小小点点滴滴
一双双无私伸出的,温暖双手
一颗颗火热燃烧的,滚烫爱心
陌生的熟悉的,不论年幼年青年长
一句句简单真挚温暖的话语。各种
祝福祈祷,鼓励安慰,加油相信

6月28日零时,仅仅一天时间
被大家关注24次,分享169次
199人支持,9550.4元筹款额
数字背后,多少爱心故事。真情
无声缓缓流淌。竹君,可爱的孩子
你要坚强勇敢,你更要相信
你的爷爷奶奶,爸爸妈妈
妹妹弟弟,老师同学亲人朋友

病魔并不可怕,爱心铸成长城
150医院内科楼123房间64床
里里外外,一双双关切的
目光靠近拉长延伸。近处远方
竹君,可爱的孩子啊
爱美爱笑爱运动的你,长跑
冠军的理想等着你去实现。还记得
第一次见丁丁牛姐姐时,你很有礼貌地
向她微笑致意,那一刻仿佛所有的
温暖四起。一切都在笑容中
荡漾而起。盈满

加油孩子,孩子加油
丁丁牛姐姐她不是一个人,我们
是一个组织,有一个响亮的名字:
洛阳义工联合会,我们正和
所有爱心人士一起,继续
忙碌,共同努力呼吁。希望为你
每一个角落都爱心潮涌

感动,感谢,感恩,你我他(她)
爱的路上,阳光灿烂凉风习习
一起行走的所有人,来自
五湖四海天南地北。大爱无疆
涓涓不息,爱的世界里唱响最美的声音
听啊,听啊,听啊!声声悠长动听
为了孩子,为了孩子,为了孩子!!!

为了孩子…为了孩子……为了孩子………

备注:2016年6月24日至7月3日期间,洛阳义工联合会嵩县纸房学区专管员赵静为嵩县纸房乡中七年级患病的王竹君同学开展的筹款活动。
9# 2018-2-27 22:02 评论 收起评论
云淡风清 发表于 2018-2-27 22:12 | 显示全部楼层
爱一直在路上

6月27日到7月3日
短短的七天时间
亲爱的孩子,王竹君
为生病住院的你筹款活动
提前结束。你知道吗,这个数字
18305.23元,七位数字里
凝聚着多少人的点点滴滴爱心

丁丁牛姐姐她亲自去医院,去你家
看望 核实 写文 发贴,众筹活动开启
26位爱心人士实名证实
5人留言说明,31人为
这次众筹活动顺利实施来力挺
他(她)每一个人,都是你的亲人
是你的,叔叔阿姨哥哥姐姐

我们洛阳义工联合会
是一个组织,一群志愿者
我们在一起,我们相信
聚沙成塔,滴水穿石
只想为你分担,一点点忧愁和伤心
亲爱的孩子,你知道吗
376人支持这次筹款活动
他(她)们来自各行各业,天南地北
有的远在他乡,有的近在咫尺

一双双温暖的双手紧紧握起
一颗颗火热的爱心跳动牵挂
一股股炽热的情汹涌喷发
哪怕一分一厘的捐款,也是
春天的鲜花,夏天的凉风
秋天的硕果,冬天的太阳

亲爱的孩子,王竹君,你是个
美丽可爱懂事的女孩,你要
勇敢坚强起来,要相信,那么
多人都在默默关注着你,你的
爷爷奶奶爸爸妈妈妹妹弟弟
大家都在为你祈祷,为你祝福
一个共同的声音响亮:早点回家!

爱一直在路上,亲爱的孩子
18305.23元钱,也许它仅仅只是
一个数字,也许对于你的高昂治疗费
只是杯水车薪。但你要始终坚信
爱一直在路上,点点滴滴它汇集成
爱的海洋。一个结束,也是
另一个开始……

备注:2016年6月24日至7月3日期间,洛阳义工联合会嵩县纸房学区专管员赵静为嵩县纸房乡中七年级患病的王竹君同学开展的筹款活动。
10# 2018-2-27 22:12 评论 收起评论
云淡风清 发表于 2018-2-27 22:23 | 显示全部楼层
我们在一起

你们的家,就在大山脚下小村深处
朝夕相处一条清澈的河流。梦想
在这里一个个翩飞。七彩斑斓着
6月10日端午假期,一句承诺粽是情
我们十一人走进了学校
走近了你们

教室前你们单纯羞涩的目光
阳光里不时飞扬的阵阵欢笑
一张张黝黑可爱的笑脸。快乐
这一刻幸福启航。三十七个
朴实纯真的小脸蛋,绽放出
花朵般的模样

搬桌椅积极,学包粽子热火朝天相互配合
不甘落后,削土豆皮认真踏实,你追我赶
团队精神完美展现。你开心我快乐
清风徐来。三十七双小手
挥舞着忙碌,汗珠儿密集在脸上
啪嗒着排队

厨房里饭菜凉拌蒸煮,粽子飘出
诱人的香。院子中游戏如火如荼
输者你唱我吼一显歌喉,管它声音沙哑
还是深沉低柔,让掌声和笑声插上
翅膀,飞越绿树山巅,与格桑花
尽情起舞翩跹

午饭一盒盒被我们盛起,玩累玩饿的
你们飞奔而至。迫不及待端走拿起
松树下花盆旁,排成一行行
孩子啊,看你们吃得津津有味
烧饼肉土豆黄瓜粽子,此时堪比任何
美味佳肴

午休时间放弃,教室里坐好分组
悄悄话和你比划我猜成语游戏开始
尊重他人突破自己展示自我
是初衷和目的。从腼腆忸怩到一点点自信
准备的两大箱奖品发放到,你们每个人
手中,收获满满

游戏结束,最后环节让你们认识我们
自我介绍,网名写在黑板上
我们没有什么豪言壮语,小小的
期望殷殷的祝福。你们说过:我爱你们!
让我们心情激荡不已。这简单的四个字
所有付出都值得

回程的声音响起,西瓜吃完后
我们就要别离。红红的瓜瓤
清凉了心。上次陪伴你们时的照片
洗好这次送来。依依难舍,照片背后
签名,是你们能想到,爱的表达和
纪念最好方式

一双双小手,紧紧拉在一起
挥起拥抱微笑,眼睛潮湿
道别相约再见,目光拉长了彼此真诚的
祝福,爱蔓延。群山逶迤入目,花草飘香
幽远,树木站成一排排啊
期待明天参天的模样

我们在一起,千言万语只
想说一句:我爱你们,孩子!
和你们在一起,每一点每一滴
收获的深深铭记。都是最美好的
回忆。孩子们请相信
我们的心,永远在一起

备注:2016年6月10日洛阳义工联合会图书馆组开展的“温暖陪伴”活动,一行11人去嵩县木植街乡竹林小学与孩子们欢度端午节。

11# 2018-2-27 22:23 评论 收起评论
云淡风清 发表于 2018-2-27 23:21 | 显示全部楼层
难忘的情人节玫瑰义卖

2015年2月14日,对于我而言,注定是一个记忆深刻的日子,这也是我和女儿夏夏第二年参加由河洛志愿者协会(2015年9月更名为:洛阳义工联合会)组织的情人节鲜花义卖活动了。
    这次义卖活动,是为了资助一位来自洛宁名叫吴光飞的17岁高中学生,他也是河洛志愿者协会助学工程组资助的对象。2015年2月6日,约定在河科大一附院做兔唇手术时,才知道孩子患有先天性心脏病。手术麻醉有相当危险性,心外科大夫诊断需要先做心脏手术后才可实施兔唇手术。经河洛志愿者协会理事会和帮困组讨论决定,2015年情人节鲜花义卖收入全部用于这个孩子的医疗费。
    2月14日一早,我就带着女儿急急赶往新都汇广场义卖点,9点准时开始进行各项义卖活动。这次我们报名参与了鲜花义卖小组,三个家长与三个小孩(夏夏、苏晴、月月)凑齐为一组,聆听完简短培训后,作为一名老义工,我责无旁贷成为这个六人小组的负责人,全面协调处理义卖过程中出现的各种问题。
    信心满满的六人上路啦!红红的捐款箱,美丽的花束,映衬着孩子们兴奋的笑脸,寒风中定格出一幅温暖的画面。刚开始,孩子们都露出胆怯的表情,羞于表达自己的想法,极少发言,我们三位家长一旁不停地给她们加油。记得去年带夏夏第一次参加情人节鲜花义卖活动时,她只是在爱心人士投钱到捐款箱时才开心地说声谢谢,今天得让她加把劲了!苏晴第一个勇敢地对陌生人说出我们义卖的目的,我夸奖她:“苏晴真棒,陈夏向你学习,你们继续加油哦!”当月月和夏夏声音低低断断续续表达时,我们家长微笑的目光鼓励并紧跟着孩子补充完整内容给路人。
    当一位帅哥准备献出他的爱心,为女朋友买下苏晴怀中168元的花束时,三个孩子兴奋之情溢于言表。夏夏连忙把怀中的捐款箱移近帅哥说:“谢谢叔叔的爱心,祝您情人节快乐!”苏晴和月月也一样笑容满面不停言谢。目送帅哥抱着鲜花离开,孩子们激动地欢呼跳跃起来,笑容绽放在我们小组每一个人脸上,付出的收获和喜悦充溢在我们心间。
    我们继续不停地边走边卖,近两个小时,孩子们脸上写满了疲惫,苏晴妈妈建议回义卖现场休息调整一下,我们遂了孩子的心愿。
    回到活动义卖现场,那里同样人人忙碌个不停。几个人负责拆包,把玫瑰枝上的刺用专用工具打掉,有的人负责把花装上袋并扎上丝带。一队人在活动现场负责鲜花义卖和宣传,一句句解说,一声声谢谢,回荡在大家耳边。我们一行6人连忙加入队伍,在鲜花包装区忙碌起来。
  转眼到了午饭时间,我们的中午饭在百味王餐厅匆匆解决,下午继续上路义卖。比起上午300多元的义卖收入,下午我们的战斗力明显减弱,只义卖到不足百元。有的路人对我们的行为持怀疑表情,他们漠然的态度多多少少打击了孩子们的一点信心。我们家长不停地安慰:“没关系,我们做自己喜欢的事,尽心尽力,开心就好。不要太在意别人的态度。”孩子们听了安慰的话语释然了,又一路信心满满笑脸洋溢。   
  两个小时后我们再次回到活动现场,多了份期待的心情。5点钟,927洛阳交通广播电台的6位美女主播也会亲临现场,助力义卖并为爱心买花的人送上由所有广播电台主持人亲笔签名的2015年台历一本。当优美悦耳的主持人声音,通过麦克风一遍遍回响在新都汇广场上空,前来买花的人越来越多,不只是情侣,许多路人纷纷停下脚步,默默地伸出援手。他们不只是为了娇艳的玫瑰和签名台历,更多的只是也想献出自己的一份爱心。
    花剩的越来越少,我们越来越快乐。主持人6点钟离场时,一个小时的助卖结束,现场的鲜花所剩无几,我们的目标是全部卖完。天色渐晚,义工人员陆续撤离回家,只有夏夏一个小朋友了,孤单的她时不时蹭到我身边:“妈妈,我好饿!”我心疼地急忙掏钱给她,让她自己去买点吃的,我和其他义工继续忙碌着。
    华灯初上,行人个个脚步匆匆,家是每一个人最温暖幸福的牵挂。我们几个义工没有因为人员稀少便放弃,花枝和花束被大家在手中拿着,怀中抱着,一次一次叫喊:“鲜花爱心义卖啦!鲜花爱心义卖啦!”鲜花爱心义卖啦!”这一刻,每一个驻足的人都格外让我们欣喜。
    最后一位年青人决定买100枝玫瑰送给女朋友,我们掩饰不住内心的狂喜,急忙集中所有花儿,进行漂亮包扎。太好了!花儿终于卖完了!嘘……大家都长长松了口气,特别激动。
    2015年情人节鲜花义卖活动在新都汇广场,从上午9点到晚上9点,终于圆满地画上了句号。算算差不多12个小时的义卖时间,一直坚持到最后的我们,基本都是在站着忙碌,腰酸腿疼,饥肠辘辘,确实很疲累。但一想到今天义卖款能够让吴光飞同学尽快实施手术,康复回家,瞬间内心便快乐不已,心甘情愿,再累也值得!
    爱,让我们大家一起行动起来。这一次情人节鲜花义卖活动共有签到志愿者81人(还有一些人积极参与但没有签到),通过网上和现场义卖净收入9952元,此次义卖的所有收入将全部用于吴光飞同学的手术开支。

12# 2018-2-27 23:21 评论 收起评论
大专本科学历 发表于 2018-2-28 11:15 | 显示全部楼层
13# 2018-2-28 11:15 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 16:39 | 显示全部楼层
“爱”的初体验
    作者:  
在我的心目中,志愿者都是那么的有爱心和充满阳光。通过网络,我找到了洛阳义工联合会,看到群里发的11月28日爱心衣橱活动,抱着试一试的心态向协会提出了参加活动的申请,没想到很快得到同意参加的回复,还给我买了保险,当时心里很高兴,觉得协会考虑的很周到,值得信赖。同时,心里也十分忐忑,因为以前都是看别人参加参加义工活动,自己这次是第一次参与其中,到底做义工是什么样的体验?心中充满了期待和好奇。我与牧羊人、上水到人、蓝魔、尼克、冬日蔷薇等9人参加完今天的活动,我的感触最深的就是做义工不仅是“奉献”更是“收获”,看到大家把30多箱衣服分别送到非常偏远的四所小学,每个人分工明确,配合默契,工作严谨到位,一丝不苟,对协会的办事的能力感到由衷佩服,自己也在其中得到了锻炼;看到孩子们排队领衣服的那种期盼和穿上新衣服脸上那种开心的笑容,自己内心也是满满的喜悦,感觉人真是很奇特的生物,在帮助别人的自己也会感到快乐!真的很奇妙,而且这种快乐是发自内心的;完成任务后,看到大家在车上开心的谈笑,觉得虽然是初次见面,但心里的感觉很像多年的好朋友,觉得大家都想上帝派向人间的天使,把爱心播散到那些素不相识但又那么可爱的孩子身上。活动结束后,我觉得今天与其说是“付出”不如说是“得到”,这种“获得感”只有参与其中的人才能体会!对能参加这次活动,我非常幸运,也非常感恩,呵呵,不知不觉写了这么多感受,其实还有很多是难以用语言来表达的,用的一句话来结束吧:“送人玫瑰,手留余香,帮助别人,即是帮助自己”,希望以后能有更多的机会参加洛阳义工联合会的活动!

2017年11月28日

14# 2018-2-28 16:39 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 16:44 | 显示全部楼层
                       他有一个生动的名字——风铃
                                      作者:马明珠
   我们总觉时间走得太慢,想要匆匆结束去看接下来的风景,却往往忽略了眼前的精彩。待到以后回忆往事时,忽觉指缝太宽,没能挡住从指间溜走的时光。
2016-年我怀着一颗复杂的心情下乡。越是临近下乡的日子心里越是忐忑,心中的坚定一点一点在不知不觉中被担忧取代。开始纠结以一种什么样的角色面对他们,虽然在二面三面中对此问题回答的坚定自如信心十足,可真的要面临这一切了,却自乱阵脚。
到了冯岭后,先后被自然地环境和淳朴的村民所触动,心慢慢的静下来。遵循着什么时候做什么事的原则,亦或者是讲台本身就对我有着一种神奇的魔力,站上讲台好似变脸般顷刻间严肃起来。由此,我便更加担心:一个不善交涉的我,又给孩子们留下了一个严厉的印象;不得不担忧接下来的相处。索性冯岭的孩子们胆子是极大的。更是有那么几个孩子课间站在我的身边,就这样站着,几句寒暄之后(或生活或学习),便没有更多的交流,只是这样站着看着院子里嬉闹玩耍的同学们。我问他们这样站着不会无聊吗?却得到了“只想站在你身边”的回答,这一定是这生听到的最美的回答。
我喜欢那个女孩儿盯着我看,当与我目光接触后仓皇逃走的可爱模样;我喜欢那个男孩儿对我的肯定,开始认真听我讲课跟上我的节奏的笃定;我喜欢那个女孩儿突然跑过来对我说“你好漂亮”,然后转身就跑,似想到什么似的回头补充一句“我真的很喜欢你,马老师”时的天真;我喜欢那片璀璨的星空中眨着眼睛的繁星;我喜欢那一个停水停电我们似回归童年的夜晚;我喜欢那个地方,它叫冯岭,我一直想要回去却不敢靠近的地方。
有人说回忆是美颜之后的老照片,之所以美好,是因为我们给了它一次次地修饰,遮盖了所有的瑕疵。但是能够被回忆起的往事不正是因为它足够美吗?我们让美的东西更美一些难道不好吗,不是我们所希望的吗?
自16年下乡以后,无数次想起冯岭的那些孩子,甚至冲动地想要给他们打电话问候他们是否还记得我们,生活可好,学习可好?甚至在今年的筹备中无数次地想要加入到今年的义教中来,却与假期实习冲突。我也曾多次想要申请和义教组去慰问下乡队员,再去看看那个让我牵挂地方。却迟迟未能提起勇气。因为那个地方,有我留下的遗憾。
我遗憾的,没能让那个男孩儿重新找回对校园的期待,对老师的信任;我遗憾的,最终没能让他回到校园回到课堂。他对知识的渴望给了我希望,我却没能让希望成为现实。
有这样一个地方,让我又爱又叹,让我想要接近却不敢靠近。但是它永远是我心中的无可替代!他叫风铃——一个无比生动的名字!
                                   河洛义教2016冯岭小学下乡队员

15# 2018-2-28 16:44 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 16:48 | 显示全部楼层
                   桃李不言,下自成蹊
                           九洼小学   高鹏娜
来到九洼已经两周了,没有了第一周的手足无措,渐渐习惯了这里的生活,熟悉了学生的性格特点,找到了他们喜欢的讲课方式,就这样,学生和老师一点一点的进步。
第一周的时候有几个调皮的孩子,或许是年龄太小了,跟他们说什么他们也听不进去,到了第二周,平心静气地和他们聊聊天,他们还是很配合的。可爱的波波每天早晨来的时候都是干干净净的,到了放学的时候 就会变成小花猫。波波特别喜欢玩足球,以至于每天看见我都会说:“老师,球儿。”最开始我是听不懂他说的话,后来听习惯了也就听懂了。手工课教波波画的睡莲,波波画的很认真,颜色搭配的也很漂亮。我相信波波长大后一定是一个很帅气的男孩子。 图片1.png
一郎是一个性格偏内向的男孩子,家里有两个姐姐。喜欢抬头呆呆的看着老师,你问他怎么了,他也不会说什么,有时会微笑,有时会撅起小嘴。有一天,一郎对我说,老师可不可以帮我保管我的零用钱,我说可以呀不过你要是放学忘记跟我要,就是我的了。就这样我帮他保管了一上午。放学后,一郎会等高年级班的姐姐一起回家。乖乖的萌萌的一郎,长大以后应该会是个暖男吧。

左拿篮球的小男生就是波波,右侧的是一郎
   我喜欢和孩子们聊天,喜欢给他们讲课,虽然他们学习的很慢,画画涂颜色有时会涂的乱七八糟,但是他们在一点一点的努力,一点一点的进步,努力起来的样子真的很让我感动。
离镜头最近的小男孩是傲想
苗苗班的傲想第一周的时候很调皮,可能没把我当成老师,只是当成了大姐姐。上课的时候傲想喜欢站起来,让他坐下,他也不会坐下。我以为这是一个不听话的孩子,后来傲想来办公室找我,让我教他折纸,还给我带来了小礼物。我很激动,平时我认为不听话的小孩子居然主动和我亲近起来了。我跟傲想说这个小宝剑很可爱,可以戴在脖子上,这个可爱的小男孩第二天见了我,居然问我为什么没有把宝剑戴在脖子上。没想到不经意的一句玩笑话,小孩子就当真了。我就只能说,老师脖子上不允许戴饰品,这才了了这件事。

你认为最不听话的孩子,或许是因为你还不了解他们,用心和他们交流,走进他们的世界,他们也会接纳你,尊重你,和你打成一片。波波,一郎,傲想,可爱的小男生,期待与你们有更多有趣的故事。

16# 2018-2-28 16:48 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 17:00 | 显示全部楼层
                       我和孩子们的故事
                            作者:张悦
    21天已经结束,期间和孩子们朝夕相处,看着一张张稚嫩的脸庞,看着一张张可爱的笑脸,他们有时很令人气恼,有时却有很令人苦笑不得,21天,看上去很长,其实很快就过去了,在仅剩的最后一天半的时间,只想好好的看一看这个学校,在好好的看看一看这些孩子们,记住他们的面庞,记住这最后的相处时光。
      在这21天中,与伙伴们朝夕相处,大家一起做饭,一起给孩子们上课,一起生活了21天,在这21天中形成了深厚的友谊,虽然,中间有两位小伙半因为家中有事而不得不离开,大家也因为他们的离开而感到伤感,但这都是短暂的,不能因为他们的离开,我们就沉溺于离别的伤感而放弃对孩子们的教学,他们回家了,我们仍然要继续接下来的教学。

在这21天中,我教他们手工课,教他们黏土,他们学的很认真,做出了一个个的作品,有的除了老师交给他们的之外,还给自己的作品装扮了起来。比如,小乌龟,给他加上了一个披风,加上个皇冠;一个花盆,又在下面给花盆加了三条腿,等等这些都是孩子们的奇思妙想,看到孩子们学的这么认真,虽然很累,但是也很满足。
      在这21天有着欢声笑语,有着孩子们的哭泣,也有着孩子们的叽叽喳喳,看着他们一张张脸庞,看着充满活力的他们,仿佛我们又回到了童年。虽然这些小孩子有时令我们感到无奈,感到无计可施,但是我们又不得不耐着性子教育他们,虽然不知道他们听进去了多少,又记住了多少,但是我们紧到我们的责任了,我们不会在事后后悔,不会因为我们没有说他们而后悔。
      因为最后的文艺汇演,老师和孩子都忙于文艺汇演的准备,孩子们尽心尽力的排练节目,老师们也为了他们的节目而操心劳力,都是非常的辛苦!希望他们可以记住,这21天对他们的教导,希望他们在今后的学习生活中,一定记得尊重他人,懂得团结他人,不要事事都以自我为中心,希望你们可以快乐的成长,认真的学习,成为一个有用的人!
      在最后的汇演中,孩子们都表演的很好,唱着歌曲,跳着舞蹈,还有孩子们精心排练的小品和话剧,在家长和老师、还有义工们的观看中拉下了帷幕,也结束了21天的教学。
    沙沟的小皮猴子们,再见了,谢谢你们的21天的陪伴,也谢谢你们在这21天对我们的帮助,再见!
      最后在送给你们几句话,希望你们可以记住:不忘初心,方得始终!一切皆有可能!加油吧!少年少女们,共勉!

17# 2018-2-28 17:00 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 17:08 | 显示全部楼层
     那些时光,风铃声声脆
          作者:陈晓楠
转眼即逝,现在已经是2107年八月份了,距离我下乡时间已有一年之久了,其实在准备新队员下乡的那段期间,已经有好几个老队员二次下乡的机会,说实话很羡慕这些下乡的所有队员,羡慕他们可以和更多的孩子们接触,得到更多非常珍贵的东西。
由于下乡学校是冯岭小学,在得知有一些新队员将要去冯岭去,唠叨模式就开启了,hhh,顺便也嘱咐了他们好多东西,不过每次看队员们发的队员和孩子们的照片,也感到了一丝安慰,至少每个人都过得很开心。
前一段时间和队里的队友聊天,想看看队友过的怎么样了,无意看见相册里有关冯岭的照片,看到了孩子们的各种样子,有好好听课的,当然也有听着听着睡着的小豆豆,果然每年都会出现小孩子上课睡着的情况,哈哈哈,看着看着照片就更想去冯岭看看了,看看孩子们过的好不好,然后就问新队员们孩子们的一些情况,有意料之中的也有意料之外的。其实从报名的学生中就可以看出来,在城市里上学和在农村上学的孩子还是有差别的,这是没办法改变的,我们能改变的就只能更好的给孩子们上一些不一样的课程,给他们带来不一样的东西。其实我更喜欢乡下的孩子,因为他们有一种特殊的东西存在,那种天真漫烂,从内心自发的一种感觉,虽然孩子们刚开始都会很害羞很内向,那是因为他们还和你不熟,如果时间长了,不知道会“疯”成什么样子呢~,和小孩子相处,只要你对他们好,他们就会给你更多的东西。
我下乡的时候,一直保持一张扑克脸在上课,我以为想以一种很愉快的课堂氛围上课,但是就是没办法表现出来(幽灵),所以为了不给孩子们留下一个很严厉老师的形象,所以在快要结束的时候某天下午,就突发奇想的想和孩子们合照,(然后就出现了那一张所有人介绍我,和班草的照片,后来队友还调侃我说我越来越像小学老师了,好吧,这一句话我也就当夸我了,哈哈哈。)我找个孩子就合照,后来严肃的教务也被我带起来了,慢慢的,校园就变成了拍照的氛围,现在想想我当时的举动还是很伟大的,啦啦啦。
和队员呆在一起发生了很多有趣的事情,比如,停电晚上我们玩游戏,六七个人躺在爬爬垫上看星星,真的,乡下的星星又多又亮,到现在还无法忘记,队里的大厨还说了好多我不知道的星座,这时候才意识到自己需要了解的还有很多;队里有个大厨真的超幸福,能把炒茄子变更成红烧肉的味道(流口水);买菜有专车,既能领略外面风光,又能出去买菜;晚饭之后,开上一个多小时的例会,听着队友们吐槽今天的各种事情;开完会之后争先恐后的洗漱,准备明天的教案;虽然我们吃的一般,但是大部分的饭菜我们都能消灭完。运动会之前,连夜制作给孩子们的奖品;还有我给低年级做的,被队友吐槽像鹿角的班级树(幽灵)。
上课前:
每次看见孩子们早早的来学校,扒着校门,一遍一遍的喊着:”laosi,kaimen !”有时候过了好久,声音会一遍比一边大,等到安全老师开门之后,孩子们都会争先恐后的跑进教室,生怕错过了什么。这画面,想起一次,就笑一次。
上课时:
小豆豆们上课时最令人记忆犹新的是,每次提问都很积极,回答问题的答案五花八门。然而,年纪大一点的孩子们,第一周上课还守纪律,后来就会出现一些调皮捣蛋的孩子了,其实也可以理解他们,他们只是想获得老师更多的关注罢了。
下课后:
现在想想,那时候送孩子们回家也是挺开心的,孩子们对我们都很热情,正好顺便了解一下学生家里的情况,还可以让他们唱我教的音乐之声,哈哈哈,当时教这个歌曲的时候,队员们大多数都被这首歌中毒了,挺有成就感的。
21天过的太快太快,除了觉得自己没有给他们带来更多东西的遗憾,就是对孩子们的不舍,参加河洛义教,是我这辈子,做出最好的决定。
                              河洛义教2016年冯岭小学下乡队员

18# 2018-2-28 17:08 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 17:14 | 显示全部楼层
            在冯岭的日子
              作者:赵艺璇
    冯岭小学的男孩子不多,高年级的班级里也只是三三两两地坐了七八个。我负责的小组里有两个特别调皮的男孩子,上课总是闲不住地想说话做小动作。给他一个警告的眼色也只能管用三分钟,稍一不留神又开始嘻嘻哈哈起来,老师们强调多次也不管用。有一次班主任和任课老师觉得这样下去不是办法,就想把这两个男孩子的座位调开。结果其中一个男孩子竟然闹起了脾气,被老师训了两句话后在“调座位”和“回家”中倔强地选择了后者。于是那天上午,他就一个人赌气站在了校门口内,我和另外的老师跟他说了几句话便离开了。一直以来生龙活虎的他一下子没了精气神,呆呆地蹲在那里看着低年级的孩子上足球课。大课间的时候我们再次过去对他说:“老师刚才把话说重了,其实我们都很喜欢你,都希望你能更听话懂事一点。但座位是肯定要调的,这样你们都能认真听课。你现在还想回家吗?”他害羞地抓抓头发,笑着摇了摇头,一转头就飞奔到了操场上玩了起来。然而这样的捣蛋王,却总有让我连连称叹倍感欣慰的时候。他们总有很多稀奇古怪的想法,制作的手工提出的问题会让我哭笑不得;他们打乒乓球的技术一流,在运动会上拼搏坚持一次次地挑战自己;他们会吹口琴会猜成语,跟低年级的小朋友讲故事的时候也是投入认真的模样。和他们在一起的时候,整个人都轻松愉快起来了。就算偶尔生气,严肃的脸色也总会因为他们一个小表情小动作而败下阵来。原以为这几个没心没肺的孩子没有那些细腻的小心思,给他们写的信也是一再叮嘱要认真看好好保存。但听到这句从那个最最不安分的染着黄头发的孩子口中说出来的“我觉得你是一个非常好的老师,没有为什么。”的时候,心一下子软得要化掉。快快长大吧,期待他们从淘气的男孩子成长为厉害的男子汉。自由自在,恣意笑闹的他们有一种神奇的力量,让那些吹牛皮的玩笑和看似遥远的理想一起飞过田野飞出大山,到达很远很远的地方。file:///C:\Users\Administrator.2013-20160426IY\AppData\Roaming\Tencent\QQ\Temp\AC2C8BBA9F2F4C93A6B755546C89ADDB.pngfile:///C:\Users\Administrator.2013-20160426IY\AppData\Roaming\Tencent\QQ\Temp\BE2B9DBBC8E9415B8FDDEE6F3119B907.png  二与那些调皮捣乱的能够引起老师注意的孩子不同,有一类孩子虽不在教室的角落但还是很难让人们记住他们的名字。她就是这样的一个女生,话并不多,衣着也不算干净利落,总是默默地做自己的事。我们了解过家庭情况后分析,应该是单亲家庭的原因让她和妹妹都不善于与人交谈,又或者是出于自我保护意识,性格不太活泼开朗。但是有天下午,这个不轻易主动跟老师亲近的女孩儿拿了一本《三国演义》轻轻对我说:“老师,我这本书看完了,你可以再给我拿一本《水浒传》吗?”原本忙碌的我停下了手里的动作,顿了一下,震惊和感动同时涌上心头。真的有学生这么认真地在看我发的书,原来她是一个这么喜欢看书的女孩儿啊。然而在图书室并没有发现多余的《水浒传》了,我便拿了一本《钢铁是怎样练成的》给她,说:“老师没有找到你想要的书,给你看这本好不好?”她接过去,轻轻点了点头。之后的接触便逐渐多了起来,偶尔会坐在台阶上和她一起读书听音乐,偶尔课后游戏的时候她会默默站在我的身边。在支教快结束的一个星期里,连续收到了她的许多小礼物。或是折纸或是贺卡,或是在手工课上没有用完的黏土捏的小人儿,每次都是她悄悄地塞到我手里,还没等到我说一句谢谢就又害羞地跑开。在她最后给我的贺卡上写着:“之前来过很多老师,没有一个像你一样让我印象深刻。”原来那些并不刻意看似微小的陪伴和关爱,对她来说竟然如此重要珍贵。那贺卡沉甸甸的,装进了所有有关感动和爱的情绪。最后文艺汇演结束的时候她问我:“老师你们明天还在吗?还有一本你发的书我放在家里了,明天给你带过来好不好?”“好啊,明天我等你。”那天放学的时候,我给这个孩子写了一封信,像她一样轻轻地塞进她的手里。她腼腆地笑了笑,说了声“老师再见。”,便牵着妹妹回家了。那小小的身影,看上去那么挺拔坚强。file:///C:\Users\Administrator.2013-20160426IY\AppData\Roaming\Tencent\QQ\Temp\652C7D2C00564F71B8614F920D2A9DF0.pngfile:///C:\Users\Administrator.2013-20160426IY\AppData\Roaming\Tencent\QQ\Temp\7DE2981479F744C487AD3D43C9C06969.png  

19# 2018-2-28 17:14 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 17:20 | 显示全部楼层
   21天我跟孩子的故事
21天,在这里我想讲的是一个特别懂事、淳朴的女孩子。她叫张婉婉。
婉婉今年开学该上初一了,她家姊妹三个,她是最小的。大姐已离家多年,二姐结婚后在家带两个男孩,还有一个将近60的老母,父亲在3年前因为癌症去世。平日家庭的经济来源就是种的那一点土地!
从第一天到沙沟起,婉婉每天就会带着她的小外甥到学校门口玩,(她家就在沙沟小学的后面),也总喜欢帮我们各种各样的忙。当时由于是刚去,彼此也不是很了解,反正就是感觉这女孩真好!还特别懂事!招生之后,婉婉带着她的小侄子一起来到了学校,她在大班,她的小侄子在小班。正常上课之后,由于我是大班的班主任,在班上呆的比较多,慢慢的对大家越来越了解,跟婉婉也特别熟悉起来。
课堂上婉婉是一个特别认真的孩子,无论上什么课都会特别的听讲、思考甚至问问题,课间也会跟同学玩耍,找我说说心里话,放学婉婉则在家做饭、洗衣服、带她的外甥们等。有时放学出校门买水也会在学校门口的小水渠里看到婉婉在洗衣服,或是给小外甥洗澡啊等,她也会远远的笑着跟我打招呼。后来第一周周六家访,婉婉一大早就来学校门口等着我们,笑着说“就知道你们肯定不知道路,肯定需要带路的人”,随后硬是跟着我们跑了一上午。有次一大早叫门给我们送煎饼吃,说是她妈起早做的,给我们的一点心意,让我们务必收下!后来我们越来越熟悉,她也经常给我写信,说感觉现在日子过的好不容易!有时候特别羡慕别的女生可以无忧无虑!而我则会不断的拿自己的经历去安慰、去鼓励她!我跟她说的最多的就是,无论任何都不要怕,要感谢逆境!它会让你更加强大!坚持好好学习,一切都会好起来的!要微笑!她坚定地告诉我,贾老师,你的话我会牢记在心里的!
走的那一天,婉婉跟她的母亲一直在学校路边等到我们收拾完,一个饱经沧桑的老母亲与一个满眼泪花的婉婉一直在旁边默默地目送我们离开!
左边穿黑色衣服的就是婉婉
婉婉,别怕!要勇敢的笑对生活!

20# 2018-2-28 17:20 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 17:24 | 显示全部楼层
我和孩子
作者:黄妞妞
以的故事下故事根据21天我的回忆和日记
前言:梦想班的孩子,我希望你们可以做一名有梦想的孩子,并努力实现梦想。我希望多年后,你们还能回忆起这段往事,记得有我们这群老师,有一个班叫做梦想班。                               _______  所有支教老师
2017年的暑假对于沙沟的小豆豆和全国各地的我们都显得不同寻常。7月16号第一次踏沙沟的土地,我们就引来了孩子们的围观,有许多孩子和家长来报名,很多,多到没注意有个女孩叫李静宜。
开学第一天早早地就有孩子在门口眼巴巴的等着开门,但是我们一致决定不能让他们第一天就养成未上课前就在学校乱跑的习惯,一直到7点50开了门,这是我第一次以一个成人的眼光看小孩子背书包上学,都是稚嫩的脸庞,上面洋溢着欢快、期待、和忐忑。
静宜在名叫梦想班的小班,而我的第一节课却在另一个名叫起航班的大班。(有没有觉的两个班的名字很好‘梦想起航’)。19号上午做云云老师的助教,站在后排的我和坐在后排的她相遇的毫无防备。到了唱字母歌的时间,我和云云一边唱一边拍手,笑着给他们鼓励,有孩子会唱有孩子不会唱,而静宜属于会唱不唱。当时我们第一次有了眼神交接,第一感觉是这孩子肯定没睡好,这黑眼圈。
时间在沙沟像按了快进键一样,到了沙沟小学第一届趣味运动会的时间。小班分为6队,静宜怎么也想不到 我会是她们胜利小分队的负责人,当然也出乎我的意料。因为静宜是5年级的学生却被分在了小班,比他们都高了一头,所以队长这种领头就属于静宜了。静宜一直摇头抗议,但我还是让她挑战了自己。因为我告诉她‘现在你就是胜利队的队长,你要肩负起胜利对的责任,因为你是胜利队的队长’。克服自己的第一步就是勇敢。所以那天我们在队长静宜和我的带领下,不知道喊了多少次口号。我们胜利队嗓子都有点哑了。让我意想不到的是我们队力量类的比赛得了第一,每队男生女生各一个,女生是静宜,男生是雅博,雅博是个胖嘟嘟的小帅哥。女生比赛时明显双方势均力敌,我们胜利队的队员很着急啊,一直再给她加油,最终在加赛一轮的时候险胜。结束后静宜的胳膊和手都是汗,我问她痛不痛,她只是眯着眼笑笑。后来我们胜利队不负众望的冠军。而当天晚上我们就决定,谁负责哪个队,谁就是那个队队员的负责老师,有什么事找对应老师(因为这群熊孩子我们管不住啊)
真正开始了解静宜,走进静宜是在老尼克叔来看我们之后,因为那位资深义教老师说“信,是属于你们之间的小秘密。”我们的第一封信已经记不清楚了,有一句每一句的说着,直到第二次家访,我们的感情好像开了挂,那叫一个突飞猛进。阿丽说“可能是因为在回来的路上我唱歌给她听”,我知道她喜欢《那个男孩》,手机没电了我还在唱。后来我知道静宜有很多朋友,有和她一起在文艺汇演唱歌的歌友,有在路上可以一直交流的路友,还有一起拼电动车回家车友。好厉害。有一次静宜问阿丽老师,为什么这么喜欢篮球,阿丽问我怎么回,鼓励吧我说。最后几天每次见到她都洋溢这笑容,我还在想我这么厉害吗,结果他们跟我说,因为给静宜的每一封信都说她笑起来好看。
文艺汇演那天,我们和孩子们一样准备了很久依然紧张,开始之前我们就邀请了家长。没想到静宜的母亲也来了,用了竟然这个词也不为过,第二次家访去静宜家,家里很乱,孩子也多,家挺条件也不好,静宜母亲怀着宝宝。可能是不想错过静宜第一次的演出吧。静宜唱得很好,演戏也不错,静宜妈妈应该很开心,因为静宜很开心。
不过文艺会演之后我们就走了,走之前给了静宜一封信,信的内容大多是鼓励她多去尝试,勇敢一些的话。想起她说印象最深刻的事去她家家访,可能家访对她来说是第一次吧,因为她家超级远。一次远赴孩子的约定成为了她对我最最深刻的印象,我想知道我回的信具体是什么内容,但那些信已经被小心的放在了某个安全的地方,见证了也记录着我和她之间的秘密。
多年后应该还会记得17年的暑假有11个大朋友跨过山河大海来到沙沟,不给开门直到7点50和下午2点20 ,进门第一面老师脸上有认真、还有紧张,你们的期待和担忧我们也有哦,但是还是谢谢你们让我的生命有了不一样的故事。

21# 2018-2-28 17:24 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 17:31 | 显示全部楼层
我与孩子的故事
作者:叶圣丽
让人印象最深刻的往往是最好的孩子和最调皮的孩子,今年我就遇到了这样一个孩子,叫李宜洛,刚上素拓的时候,我就发现了很多小朋友都不喜欢和他玩,都冷落他,我去劝也没有用,就是不和他玩,后来我问其他小朋友为什么,都说他喜欢打人,所以不和他玩,后来我慢慢的发现,果然事实如此,经常听到小朋友在办公室外面就喊阿丽老师啊,李宜洛又打人了,一开始我还是温柔的去劝解他,后来他屡教不改,我就很严肃的去批评了他,让他自己当着全班同学的面,作出了保证,不会再打人,而且如果再打人的话就会罚打扫卫生。
有一天,协会来了一个老师为我们答疑解惑,告诉我们为了方便和孩子沟通,可以让孩子写信给老师,然后老师也会回信给孩子,李宜洛是我管的孩子,一开始其他孩子都在给我写信,可是他从未给我写过一封信,但是我一直坚持给他写信。
终于有一天回我信了,写了两份同样内容的信,说他很开心,说他再也不打人了,我当时很高兴,觉得如果我能够改变这个孩子,这就是我21天最大的成就。但是,第二天,我又从办公室出来,然后就听到小朋友说老师,李宜洛把明涛打哭了,然后我就气冲冲的过去,狠狠地批评了他一顿,我就问他,你是怎么向我保证的?你不是说过不会再也不会打人了吗?你说没有小孩儿愿意和你玩儿,我不是告诉过你己所不欲,勿施人于人,如果别的小朋友打你,你愿意和他玩吗,那你为什么还要打小朋友,其他小朋友那小朋友肯定就不想和你玩儿啊!后来那个孩子跟我说他不是故意的,他拿笔尖戳了那个的小朋友,可是他不是故意的,他说他是看错了笔尖和笔尾,我告诉他我相信他。当晚我就写了一封信给他,我告诉他我相信他,我也告诉他,希望他可以慢慢地改变,我想要看到有很多的小朋友和他一块儿玩儿,我告诉他改变是一个很漫长的过程,但是希望他不要放弃。当我第二天把这封信送出去之后,我看到他只要一见到我就会冲我笑我,当时的内心很暖我觉得我真的可能改变了他。
这时候距我们离开沙沟小学,只剩下三天左右的时间了,我不知道我能为他在做些什么,怕时间来不及。我又写了信告诉他,希望他能够慢慢的改变,不要放弃,就算我不在身边,也希望他能够坚持自己的诺言。可是,后来的两天他并没有来学校,直到文艺汇演我也一直在等他,可是他并没有来,打电话空号,直到6号早上,要走了,接到他的电话说脚崴了,来不了了,有两封信,我至今不知道送没送出去,因为当时走之前,我问有没有小朋友愿意给他送信?可是没有小朋友还愿意给他送,我就一直在问一个离他家住的近的小朋友,希望她可以为我送信,后来也是勉为其难的答应,我不知道这两封信到底送没送出去,或许这两封信,成为了我的遗憾,但是最扎心的并不是这两封信送没送出去,而是在结尾,小朋友都走了之后我再打扫班级卫生的时候发现,我为他写的信撕碎在另一个小朋友的桌子旁边,我把它一张一张的给捡了起来。当时我的内心真的是五味杂陈,我在想我到底有没有对这个孩子做出改变,这个孩子为什么会撕我的信?或者这封信,不是他撕的,我更加愿意相信这封信不是他撕的。没有能再见到这个孩子是我这21天的遗憾,如果能够有回访的话,我希望我可以再见到这个孩子,我想知道我对他真的做出了改变吗?我想知道这封信,被撕的原委,或许我的内心还存在些许的不甘心吧,我本以为我真的改变了他,如果我能够改变他,这不仅说21天的成就,让我自豪,这更是他一生的事情。
我们每一个人在这21天内所做的事情,都是那么的微小,对他人的改变也是那么的微小,但是日积月累,一波又一波的义教队员,会对这些孩子,巨大的改变。
图片7.png 图片8.png 图片9.png

22# 2018-2-28 17:31 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 17:39 | 显示全部楼层
  我与九洼孩子的故事
活动名称:洛阳义工联合会大学生暑期义教
支教地点:洛阳市伊川县吕店镇九洼教学点
本文故事编辑:王园梦(洛阳师范学院预科生)
令我印象深刻的孩子之一:熊静飞(8岁,小学二年级)
初到九洼,校门里面站着一排排孩子,我的心跟着激动起来。当大部分孩子都在热情地欢迎我们这些义教老师的时候,只有一个孩子吸引了我的注意力,这是为什么呢?如果您看到下面的照片,我相信你们也会理解的。
我主动走过去,问她:“你为什么一个人呢?怎么不和其他小朋友一起呢?”“你叫什么名字呀?”“你平常在家都喜欢做什么呢?”我听了老半天,才听出来“我爸爸不让我和其他人一起玩儿,我在家和我伯家的孩儿一起玩儿。”“我叫申什么飞。”听到这样的回答,我很惊讶!
刚看到她时,她流着鼻涕,流着口水,衣服像穿了好久一直没有洗过一样,本是稚嫩的脸庞、细嫩的小腿也已是脏的不成样子。我当时就在想:我之后一定要弄明白是怎么一回事,我又该如何帮助她。
因为我是班主任,我负责把学生分组,看到了她的名字——熊静飞(小学二年级),我毫不犹豫地把她的信息复制粘贴在我那一组。可是没有想到,在坐座位时,孩子们都投来拒绝的目光,不愿意和她挨着坐。所以我一直给学生强调说“你们是一个班级的同学,不能这样,要关心爱护其他同学,尤其是特殊的同学。”确实,话重复的多了,我们那一组的孩子们慢慢的接受了静飞。
有一次我布置了课堂作业,静飞把作业本拿来给我,笑着对我说:“劳斯,我写好了!”看了她的作业,我沉默不语,因为我完全看不懂她写的是什么字,都是框框。所以我决定找个时间教她写字,先教阿拉伯数字1、2、3。1倒是写得很好,到2就不行了,写的2是反着的,我就先让她写6,右手还是不会写,我说你左手写写,左手竟然写了一个正确的6!“好!那你以后就用左手写字好不好?”试了好多次,说了好多次,教了好多次该怎么写,她还是不会写。和校长交流,校长之前也特意教她写字,情况跟我一样,可能这孩子大脑中的W区受损,不能写字。
第一周的家访,我第一个就把熊静飞的名字报了上去,队员们也都同意。在去她家家访之前,有学生就告诉我说“老师,你去她家要小心点儿,她妈妈是wei子(傻子),会拿东西打人。”还没出发,静飞的爸爸就来到学校,说不用去家里。一直拒绝让我们去他家里,说没什么好看的。好,我们就应了他的意思。从静飞父亲口中我了解到,她的妈妈和13岁的哥哥都是wei子,因为当时结婚也晚,家里又穷,没有人愿意嫁给他,只能娶这样一个媳妇儿。家里是精准扶贫对象,平时的主要收入来源就是地保和种地。父亲知道静飞学习老赖,对于静飞的未来,父亲也表示很无奈,但也非常疼爱女儿。我也跟他说了静飞存在的两个主要问题:一个是不会写字,一个是不爱干净。跟他父亲纠正了“不让静飞和其他孩子一起玩耍”的想法,他也表示配合。我三番五次表示说想要去家里看一看,父亲终于同意了,静飞也非常高兴。我们一行人走了很久,终于到了她家。还未进门,就看到,门口的苞谷堆旁坐着一个掰弄着玉米的中年妇女和一个光着背的小男孩儿,他们就是静飞的母亲和哥哥。没有学生口中说的那么可怕,我们只是远远地相望了一眼。踏入家门,一片狼藉。不是土房子,是水泥房,我觉得是她父亲之前是干盖房子的活儿的缘故。家里又脏又乱,我们都默不作声。合影之后,我们就离开了。
队员们认为,经济上的帮助起不了多大作用。我们就想从行为上改变孩子。首先,让静飞学着变得干净。第二周周末我们的义工来探望我们的时候,带来了两包孩子穿的衣服,我们从中找出了一条漂漂亮亮的裙子,打算给静飞洗完澡之后穿。在此之前,队长和我给静飞剪了手指甲、脚指甲,洗了洗脚,脚上的皮肤由于长时间没有清洗已经有皮肤病留下的疤痕了。洗完之后,静飞对队长说了一声:谢谢老师!后来我和另外两位队友,烧了水,找了香皂,沐浴乳,洗发膏,搓澡巾,毛巾。先让静飞洗脸,洗胳膊,还没正式的开始洗澡,那一盆水已经黑乎乎的了……队友梦洋很温柔地跟静飞说着:“以后要自己学会洗脸哦,变得干干净净的,漂漂亮亮的是不是很好呀!”给静飞照镜子,她开心地看着镜子里的自己,笑得合不拢嘴。给她穿上裙子,皮肤黝黑的她看起来还不错!
我们带着静飞来到了教室,站在讲台上,当着低年级全体同学的面说:“今天静飞美不美?干净不干净?”大家都异口同声地喊着:“美!干净!”我又继续说道“那希望静飞以后能一直这么漂亮好不好!我们大家以后要关爱静飞,和静飞一起玩耍好吗!”大家都说“好!”
改变是一点点产生的。虽然说那天静飞父亲来接她回家时表现很平淡,并没有问我们静飞的衣服怎么换了等等问题,但我跟他讲说:“我们今天给静飞洗了澡,她这样是不是很漂亮?”父亲点点头。“那以后您在家要经常让静飞洗澡,保持干净哦。”之后,他拉着静飞回家了。以前静飞是经常不换衣服的,即使换了,也还是脏的衣服,甚至在这炎热的夏天还穿着秋衣秋裤!而在我们做出一点点努力后不久,静飞的衣服是一个星期换了三件吧!可能她的父亲受了我们的影响,思想上也做出了改变,我们队员们都觉得很欣慰!
在最后我们离开的时候,仔仔学长把两兜衣服全送给了静飞爸爸,看着父女俩离开的背影:父亲双手各拎着一兜衣服,静飞在左边蹦蹦跳跳地离开了学校……
我依稀记得,静飞经常跑到我的身边,抬起她那单纯、稚嫩的脸庞,笑着问我:“劳斯,你啥时候教我?”有时候我没课的时候,听到她的话,我心里就觉得有些愧疚……我会说:“一会儿我就教你”“老师今天没有课,明天就教你哈”“其他老师也会教你很有趣的东西的。”
最后那天文艺汇演的时候,静飞异常兴奋。听队友琳琳说,因为静飞爸爸来看她表演了,虽然她只有两个舞蹈,虽然她在跳舞的时候只是胡乱的跳动着……
袁校长后来跟我们聊到静飞,说:“这样的孩子是很有福气的。”我们都表示很不理解。校长解释道:“因为她可以一直这样傻着活下去,将来嫁人肯定是比她年纪大的,生活也没有压力,就这样无忧无虑地生活。”我不愿再多问什么,只是淡淡地想着静飞那张可爱的面孔…

图片10.png 图片11.png

23# 2018-2-28 17:39 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 17:54 | 显示全部楼层
我和孩子们的故事
作者:高颖
2017-7-16  终于见到了我的23位队友,我们说的都队 出发了。

2017-7-17  与孩子们的相遇
报到那天,最早来的孩子就是我们班的,那个时候好像还不到七点,听到这个消息,我急的从床上跳下来就往前面跑,现在想来,只会微微一笑满是怀念,当时我可满是慌乱啊。
我和搭档树哥都是第一次做老师,第一次做班主任,还是九年级的班主任,感觉“亚历山大”啊,第一天的流程很明了:等孩子们到来-带他们去宿舍-中午食堂点人-下午班会-晚上自习-送孩子们回宿舍-然后再去开会,可一天下来只感觉腰越来越弯,直到晚上躺在床上,在深刻赞叹了古人的智慧,竟然能发明“度日如年”如此形象贴切的成语后,便深深睡去。第二天再早起陪孩子们跑操。头三天最难熬,可也是这三天,让我和孩子们已经熟悉了起来,记住了他们每个人的名字和特点,学良喜欢和老师聊天、佳奇不看老师只是害羞而已、志龙数学特别棒、沈琦是个爱笑的姑娘……..,搭档树哥更是每顿都和孩子们一起吃,迅速混到了我们班孩子王的地位,一切都在好起来。
第一次上摄影课
第一节摄影课是给八一班上的。
我问大家玩过手机吗,他们大声回答,玩过。
问大家用手机拍过照吗,他们更大声的回答,没有。
我只能哭笑不得,不过这也在意料之中。
随后和孩子们聊起他们父母的结婚照和他们的童年照,孩子们兴致盎然,对接下来要学的构图知识便也充满了兴趣。
摄影课上我喜欢给他们看有趣的图片,来激发他们的想象力和创造力。
喜欢给他们看他们自己被拍的照片,然后他们害羞又高兴的样子。
也喜欢给他们讲摄影后期的部分,那些令人惊叹的、现实世界实现不了的,都可以通过摄影来创造。
孩子们都特别感兴趣。他们喜欢什么,我就讲什么,我知道平均下来每个班两三节的摄影课,可能改变不了什么,我只希望以后有人对他们说起摄影,他们不会一脸懵懂,什么都不知道,只要能回答一句,我好像知道一点,我有位老师讲过。这就够了。
中间有个暖心小插曲是,我让他们想象,假如给他们一台时光机可以让他们回到过去拍一张照片,他们最想拍什么。有个孩子这样回答,他想回到他好朋友走之前,给好朋友拍张照片,因为他现在再也见不到那个朋友了(那个好朋友去世了)。这个孩子伤心,其他小朋友也抹眼泪,这让我更坚定了教他们拍照的决心,减少这种遗憾。
平时课余时间,大孩子们会来问我借相机,我很乐于给他们,我喜欢看他们彼此玩耍的样子,喜欢他们各种找角度,各种抓拍表情包,孩子们的作品也总是很让人惊喜。
感谢河洛义教,给我机会,遇见他们。

24# 2018-2-28 17:54 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 18:14 | 显示全部楼层
卫世浩的故事
作者:
一个超级调皮的小孩子,无数次让代课老师找我告状,也曾让我好几次十分愤怒,就在我们走的前一天,他还在上课玩手机。班主任申老师问:周六有联欢会,同学们要来玩哦!他举手说:老师,我可以不去吗?把申老师差点气哭,然而,在联欢会结束的那个中午,他哭了,他没有找我照照片,只是不停地跟在我们后面,在我们要走的那个上午,他一大早,不到七点来到了学校门口,一直等了两个多小时,才进学校,在我走时候,一把抢过我的皮箱,给我拉着,还挂着我的凉席。是不是越调皮的孩子越感性啊,我不知道,我只知道这个叫卫世浩的男孩突然长大了,变得更有人情味,还在临走时给我写了一封信,最后还重点强调这是他编的,不是抄袭!哈哈!
还在我们校方的群呼吁所有学生去送我们!他让我知道了我们来这里的意义何在:我们一点点的融入孩子们中,渐渐在他们心中留下痕迹,to be a team.一起成长,一起学习。这是这个小男孩的信:
感谢李丰老师
虽然这21天过去的很快,
但是我在这里学到了很多。
这21天我们在一起,
打过,闹过,骂过。
整个校园欢声笑语,
如果我有超能力,
我将会时光倒流。
再次回到我们的美好时光,
在这21天你的陪伴,
我真的很感谢你和班主任。
感谢你对我发脾气,
让我认识到错误。
感谢你每天给我讲大道理,
让我明白了每个人要有梦想
感谢你和班主任,
每天为我们操心,
让我们认识到老师不是万能的,他们也有自己的梦想,他们也有许多事要做,
感谢你们让我知道了学习的重要性。
我记得你说过一句话:你如果考不上大学,你就见不到我了!
真的非常感谢你,你那帅气的面容让我一辈子都不会忘!!!

希望他真的可以坚持下去,像一个男子汉一样,坚持到努力上一个不错的大学,我一定会遵守我的承诺,请他吃大餐的!
很遗憾没有和他的合照,是我最遗憾的事,右边第一个便是他,这是他们来送我的照片。从左到右依次是韩笑颜,尹昊天,祁文达,韩志通,卫世浩,我们班里最调皮也最可爱的几个男孩子,很开心能与他们有段难忘的日子!

25# 2018-2-28 18:14 评论 收起评论
 楼主| 蓝琼 发表于 2018-2-28 18:19 | 显示全部楼层
沙沟--小海豚们需要浪花
作者:郭佳华
  大家好!我是今年沙沟小学下乡队员郭佳华,现就读于河南科技大学,我教授的是六大类课程之一中的艺术欣赏与分享课,并独立开了一门兴趣课—健美操。
由于今年义教期间学生管理做了稍微改变,要求我们下乡队员每个人都要有自己专门负责的学生。当然,也包括我。还记得第一次与自己负责的学生打成一片是在趣味运动会上。从刚开始的分组选小队长,确定队名、口号,到排队整齐有序的到操场等老师安排,整个环节我的小队长鹏鹏都做的很好,他是一个很需要鼓励的孩子,并且很认真负责,这算是我们第一次真正的相识!
在这之后,不论是上课还是下课的玩耍中,我都会留心一下。同时,我也能感受到我们之间的眼神交流。当他放学见到我时,会冲我笑,最后,会跟我打招呼,说声“老师再见!”我们第一次家访的名单中有他,他家里的相对较远一些,我们去的时候,他的家人不在,只有他跟妹妹两个人,我能感受到他看到我们来时的喜悦与羞涩,但同时又有一些失望,因为家里没人,加上还有其他孩子们家访,所以我们不能耽搁太久,最后关心几句之后我们就离开了。之后,我们在第二周有一个话剧表演—他演了是一个小角色,《卖火柴的小女孩》中的星星,在开演之前,他塞给了我一个小纸条,写了一句话,说他很紧张,台词说不出口,我看到后,找到了他,走到他跟前,给他做了一个加油打气的姿势!他真的很需要被鼓励,最终,话剧表演成功举行了,小鹏鹏也在羞涩中完成了自己的表演!可是,很遗憾,我们没有好好地告别,因为在结束的前两天,照顾他们兄妹俩的爷爷奶奶病倒了,他们的爸爸妈妈也不在家,所以最后只有妹妹在姑父的陪同下帮他收拾了书包,连最后的文艺汇演也没有见到我的小鹏鹏。。。
我不知道他现在还好不好,爷爷奶奶还好吗?有人给他们关心、陪伴和安慰吗?心里还挺担心的,在后期反馈中我会留心一下鹏鹏的情况的。。。
21天的时间很快,快到最后结束了,孩子们早早的写信表达他们对我们的不舍,可作为我们,又无法给他们明确的回复,因为我无法保证自己能做到,只能给他们一些鼓励,关爱,与陪伴他们短短的21天!
21天里,与孩子们相处的很愉快,喜欢做他们的大姐姐,喜欢他们脸上的笑意,喜欢他们手工课上认真的模样,喜欢他们反复练习健美操,努力的样子,更喜欢课堂上思维活跃,聪明伶俐的小海豚们!他们需要我们推着他们前进,而我们就是那朵推进他们前进的浪花!  

8月10日

26# 2018-2-28 18:19 评论 收起评论
月下笛 发表于 2018-2-28 22:57 | 显示全部楼层
公益之心
十年不多,但足以磨一剑,洛阳市义工联合会从2005年成立到现在已经超过了十年,能在公益路上一路走来,就是信念和坚持。
这个信年不断传承,坚持,发扬。
在看到洛阳市义工联合会的征稿通知后,觉得有很多想说的,很多能写的,但真的提笔后,又无从开始,因为在这么多年的公益活动中,收到的感动太多,得到的收获太多,通过协会这个公益平台结交的非常“板”的好朋友太多。
既然无法一一阐述,想了多日,还是从义工联的谋事之基、成事之道说起吧。
要说谋事之基、成事之道没我想先说说交通。为了绿色出行,我喜欢坐公交车,在公交车上有几个座位,上面写的时“老弱病残孕专用”,但经常上面坐的还真不是“老弱病残孕”,说到这里大家可能想我是不是要说让座,不然,我想说这个座位的设置其实就是公益的一方面,但我在香港旅游的时候,着重看了香港的公交车,它的上面也有这样的座位,写的是“请把座位给需要帮助的人”。细细想来,这样的说法更加人性。给需要帮助的人,这个理念就是公益的谋事之基。
洛阳市义工联合会的前身是河洛志愿者协会,一个响当当的公益组织,成立之早,影响之广。协会的活动,从美丽洛阳、热血工程到帮困助教,到现在的助学工程、河洛义教、公益图书、帮困助残,始终围绕的就是帮助需要帮助的人,帮助了很多人,更是影响了一大批人。
那么,洛阳义工联的谋事之基、成事之道究竟是什么?
通过组织志愿者服务活动,倡导奉献、友爱、互助、进步,关注社会弱势群体,提高居民文明素质,改善社会风气。联合会一切活动必须遵守国家法律、法规和政策,遵守社会道德风尚。
这就是洛阳义工联的宗旨,写在章程的首位。组织志愿活动不是我们的目的,但这是成事之道,传播正能量,引导良好的社会风气才是义工联的谋事之基。
随着国家精准扶贫政策的实施,贫困不再是弱势群体的等名词,但不是因为脱贫了,就没有需要帮助的人,在灾害救助、医疗救助、教育救助、扶老助残等领域还需要志愿者、志愿团体伸以援手。
帮助需要帮助的人,是我们公益之初心,通过我们的努力,广泛开展公益,继续推动公益事业的发展,引领公众参与,规范慈善行为,这是不变的宗旨也就是我们公益之心。
让我们共同努力,以微笑和关爱,播洒欢欣和希望,以温暖和无私,传播友情和爱心,共同济危扶困,让志愿奉献者的爱心播洒得更广阔、更深远,让生活更加美好!让世界更加美丽!

月下笛
27# 2018-2-28 22:57 评论 收起评论
天马~~ 发表于 2018-2-28 23:12 来自手机 | 显示全部楼层
我的公益之路
        第一次接触公益大概是在2006年,在这之前平时就是自己出于本能做一些事情,没有上升到公益的理念上面。比如说有一次,在路上碰到一个残疾人坐着自制的平板车,前面就是有很小的一个台阶,结果就难住他了,他就在那儿徘徊过不去,然后我就顺手帮他抬了一下平板车就过去了。还有一次呢,是在农村的那个街道上,因为街道也比较窄,旁边有人建房子,有很多沙子啊碎石子之类的东西就散在路面上。有一个残疾人摇着轮椅从那儿过,结果轮椅就陷在那个碎石子堆里就过不去了,我也是就顺手帮他推着就过去了。还有就是在报纸上看到有贫困地区的学生上不起学了,然后就通过希望工程,结对了卢氏的一个学生资助了好几年。有的时候呢,看到哪里发生了自然灾害啊,或者是那些报道说有些家庭遇到了什么天灾人祸了,也会自发地给予一些帮助吧,反正诸如此类的事情也不少,但是都感觉是自己的一种个人行为,心中没有公益这个概念。对于这些事情呢,身边的人有的伸大拇指,也有一些人呢是冷嘲热讽的。我印象最深的是一个同事,听说我去做公益活动,人家很惊讶地看着我说:你还怪时髦的啊!
       2006年的时候,大概九、十月份吧,很偶然地在洛阳日报上看到了一个小消息,说十月份在西工王府井门前广场有一个公益活动,为贫困山区的学生募捐棉被,当时就是想着带孩子去参加一下这个公益活动吧,让孩子也受受教育。就是在这次活动中我认识了河洛志愿者协会的一些老义工,像孤独、玻璃娃娃、伐木工,还有小小、洛阳丫头。当时给我印象最深的是三个人,一个是小小,在台上讲的声情并茂、催人泪下,讲述他们在山区支教的时候,遇到的贫困山区那些需要帮助的孩子们的情况,感动了许多人。孤独呢,就是给我一个很冷漠的那种感觉,不是太热和人。下来就是洛阳丫头,很有耐心的给我讲了很多关于河洛志愿者协会的事情,让我了解了河洛志愿者协会是一个什么样的组织。当时听了以后呢,心里面第一个念头就是我终于找到组织了!终于找到跟我志同道合的人了!
       接下来在2006年底,先是参加了一次新人见面会,认识了老忠、雨中,还有丑娃、忽悠啊这些人,后来就参加了去汝阳的一次贫困调查活动。通过这个贫困调查活动,使我对于这个组织有了更清晰的认识,也更加坚定了加入这个组织的信心。然后在2007年吧,就参加了协会的很多活动,像看望义教呀、冬季募捐呀包括参加2017年三月份的会员大会等等,都使我加深了对协会了解,坚定了加入协会的信心。然后就是去嵩县黄庄、木植街等地进行的贫困调查。那时候因为车少, 去下乡一次不容易,贫困调查一般都是去两天,晚上要在那个调查地方住一晚上。这住的一晚上就是大家互相认识、加深了解的好机会,大家在星空下谈天说地、畅谈公益,现在想起来仍然很难忘。
      2007年可以说是协会助学发展的最红火的一年,我们助学工程还出现了大家戏称的六姐妹,我们都是助学的专管员,大姐心莲,二姐依兰,老三是小叶子姐,我是老四,老五是蓝魔,老六是水芙蓉。我们大家像亲姐妹一样相亲相爱,互相交流助学的专管员的工作经验,相约一起参加活动、一起聚会。那个时候应该是大家最激情澎湃的年代,我们坚持贫困调查到半夜才回来,然后连夜开筛选会直到凌晨一两点,大家真正把协会当成了自己的家,不管协会有什么活动,打一个电话或者发一个帖子立马人就集合起来……
       好像就是一转眼的时间,加入这个协会已经十多年了。我们最初资助过的孩子都已经长大成人了,那些当年怯懦无助的孩子们如今有考上大学的,有走出国门的,有到大企业工作的,通过我们的努力改变了一些孩子的命运,改善了一些偏僻学校的教学环境,吸引了大批的爱心人士和爱心企业加入到我们的公益活动中来,改变了社会上很多人的观念,使得国家、政府更加关注到弱势群体的需求,我们的努力是有成效的,这是最让我们感到欣慰的事情。
        十多年的公益之路,也改变了我的人生。我从一个沉湎于庸常生活的小女人成长为开朗大方的志愿者,帮助他人获得的快乐让我感觉生活得很充实,开阔了眼界也扩大了格局,远离了生活中的猜疑算计、蝇营狗苟,我非常庆幸我的生命中能有这么一段经历,虽然在这个过程中有过争执、有过气恼,还有过误解、走过弯路,但是在这里我结识了这么多志同道合的朋友,我们为着共同的理想而努力,希望尽自己的微薄之力去改变一些东西,使我们所生活的这个社会不再那么凉薄,增加一点温暖,这也是我会一直坚持走下去的动力。
28# 2018-2-28 23:12 评论 收起评论
天马~~ 发表于 2018-3-2 11:11 来自手机 | 显示全部楼层

参加助学贫困调查活动感言
                                               作者:窗外

参加贫调是我几年前就有的愿望,也参加过贫调培训后,但是出于对当地方言的担心、害怕和学生家长沟通不好而迟迟没有行动,只是一直关注着协会的每次贫调活动,这次终于有勇气报名参加木植街贫调,1月20日我们早早地来到聚合点,有序地进行签到和队组分配后,就分成五队出发了。
   当我们进入嵩县境内,车行驶在弯曲的山路,山丘上冰雪尚未消融,路上不时有积雪,头车上的义工贴心地提醒着路况。望着山水画般的远处山峦,一路上心情比较轻松,但经过两个小时的车程后,看到的却是另一番天地,心情如同被冰封一样,压抑无力。
   这次调查我们共走访了9个家庭10个孩子。接触的几个家庭中多是因病致贫、多生致贫,我们走访的这几个家庭,因为地处山区,再加上国家退耕还林政策,所分农田不到一亩,而且多数都是山坡地,无法灌溉,收成全看天,每家的粮食几乎只够维持全家人的口粮,靠卖粮食难以增加收入。很多人家靠到城市打工,一个家庭如果没有可以出去打工健壮的劳动力,如果再有人生病住院,家庭就到了崩溃的边缘。
   听着学生姥姥哭诉,看着天真可爱的孩子,我全身冰冷,心酸心痛,他们无法选择家庭,无法选择生存环境,他们不知道外面丰富的世界,连正常上学可能都是奢望,贫困限制了他们的想象力,剪断了他们飞翔的翅膀,如果没人关注,他们会继续过着和他父母一样的贫困生活。
   所幸的是有这么一批有激情有爱心、坚持默默奉献的人关注到这些孩子,他们热心公益事业,关爱社会弱势群体,他们十几年一直坚持走在公益路上,以提高贫困山区教学质量,搭建公益平台,以资助贫困学生顺利完成学业为宗旨,入户调查,寻求资助;架起他们通往外界的桥梁,为他们改变命运提供了可能。
   本着对资助人负责,更贴近贫困学生家庭的真实情况,老义工们仔细询问、拍照、记录、外围调查,他们有着丰富的经验和沟通技巧。最佩服的是领队天马姐,看似无意的闲聊,和学生家长唠着家常,从繁杂的信息和对方神态中剥丝去茧,了解了学生家的经济收入和支出情况,这些将成为这个家庭能否获得贫困助学的最根本依据。
  调查完的资料整理也非常繁琐,需要更细致、认真,后期的筛选会开了3个小时,一直到晚上11点多才结束,参会人员认真的进行提问、筛选,严谨的作风让我深深佩服。
  这些老义工已经把公益当成她们生活的一部分,需要向他们学习的地方很多,这次调查中方言的障碍并没有我想象那么严重,但对农作物的占地和产量拿捏不住,尚有不足,以后争取更多地参加贫调活动。
   或许我们很渺小,或许力量微不足道,但是我们可以作为一盏灯,去指引感化更多的人来关注,很开心能和这些无私坚持、乐于奉献的公益人同行。
29# 2018-3-2 11:11 评论 收起评论

发表回复