做梦梦到了鲁迅

2018-02-14 09:33 26794人阅读 5人回复 显示全部楼层

做梦梦到了鲁迅

洛阳刀笔吏 发表于 2018-2-14 09:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
估计是睡多了,居然梦到了鲁迅,醒来了如庄周梦蝶,不知道是过去的我穿越到了现在,还是只是做了个梦。为了表示对鲁迅的尊重,以下称呼我梦中的鲁迅为鲁讯。

梦中的鲁讯住在老城,已经老得不像话,脾气倔强,面容清癯,絮絮叨叨,惹人讨厌,我和他住在一家大杂院里,梦中有两件事醒来了还栩栩如生。

第一件,大家都在一个屋裹着被子睡觉,房门被风吹开,又随着风开开合合,发出哐当哐当的声音。梦中虽然听到了,也不想去把门关上。这时,睡在我前面的鲁讯张嘴说话,说:“关门啊,关门啊,关门啊,关门啊,关门啊,关门啊。。。。。。”
他几乎是不换气地说关门啊,比门间歇的开合声更烦人,我起身去把门栓住,鲁讯嗯了一声,就不吭声了。

第二件事,我回到家去,看鲁讯搬出了笔墨纸砚,正对经常去他家灶台做饭给他吃的刘妈大喷特喷,言语中说什么,遗嘱,之类的。我侧耳听到,大感兴趣,搬个小板凳坐在书案前听。鲁讯的遗嘱,不把财产留给自己的儿子(梦中他有个儿子),难道还给外人吗?
只见鲁讯泼墨挥毫,在一张竖版的信纸上,笔走龙蛇地写了一封遗嘱。写完了,拿起来,力透纸背。鲁讯吹了吹遗嘱,念道:“……我死后,特将本遗嘱留给刘妈……”宣读完毕,郑重起身,把遗嘱交给刘妈。刘妈面无表情地接过来,随手塞进自己的围裙里。

我走出大杂院,看了看斑驳的砖墙,心想鲁讯的儿子有多久没来看他了,如果这老头没了,那这讣告是要贴在这砖墙上,还是发在报纸上。要是让大家知道,老城住着鲁讯,那可是轰动的大新闻,这大杂院一下子就成了鲁讯故居了,不得有好多记者来采访我,让我讲讲鲁讯生前的轶事小品,我也趁机可以出名。可惜,鲁讯立遗嘱送遗嘱本身,这种行为太滑头,不过那可是鲁讯的真迹,以后一定很值钱,又想到鲁讯没有在遗嘱上盖印,或许他早就没有印鉴了,这可如何是好……

心中正不停地算计着,梦醒了!
平和淡远 发表于 2018-2-16 09:46 | 显示全部楼层
梦中故事,天马行空。不定哪次,就应验了呢。多次记述梦境,然后过若干天,奇迹般巧合。
沙发 2018-2-16 09:46 评论 收起评论
这里有嘛意思 发表于 2018-2-17 13:36 | 显示全部楼层
在老城事的时候就看出来了,你比鲁讯牛逼多了 。  
板凳 2018-2-17 13:36 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-2-17 23:07 来自手机 | 显示全部楼层
没有看懂!
地板 2018-2-17 23:07 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2018-2-18 00:09 来自手机 | 显示全部楼层
醒了还能记清梦的细节,不是凡人。
5# 2018-2-18 00:09 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-2-18 07:02 来自手机 | 显示全部楼层
我拈花一笑,悟空你又调皮了
6# 2018-2-18 07:02 评论 收起评论

发表回复