洛城记忆——2007(原创)

2017-10-18 09:46 15165人阅读 10人回复 显示全部楼层

洛城记忆——2007(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-18 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

这年春天,经过原单位领导的推荐,我成功加盟当地一家私企,而在这个企业,我又干了几年。

这家企业在我最初加入时,它还是一个只拥有两家实体公司的企业,而在2013年我离开它时,该企业已成为坐拥集房地产、酒店、驾校、金融、林业种植和矿山等多元性集团企业。董事长年龄不大,他农民出身却很看重下属的文化水平。当他了解我当年为在广州找工作而吃过的苦时,他当即放手让我负责他手中的一个企业。直到如今,我依然对该老板如大哥一样敬重,因为这些年在他的企业,无论从学习或增长阅历,这些都是他带给我一生的宝贵财富。

我负责一个企业运营后,首先给我的感觉就是很不适应,说好听点的便是从厂矿大院里出来的孩子为人太实在,说难听的则是人太木呆,太笨。例如:每当碰到主管机关部门登门“拜访”时,我总是照章办事一丝不苟。为此,由于我的过错,在开始工作的半年里使企业得罪了不少人。而当碰到亦公亦私的合作伙伴来谈业务时,我又掏心挖肺的去和对方沟通,促使双方业主的利益最大化。殊不知,这样谈生意的方法放在广州和深圳或许尚可,可在我们这里,做事情可真没那么简单。

就在老板几乎对我失去信心时,我在这年的下半年终于悟出一个道理。原来,在内地上班是要讲感情的,如果想做好生意,首先要让对方愿意与你接近。其次,谈生意不能只考虑对方业主的利益,事成后给对方办事人的“好处”也是必不可少的。其实,这些情况在以前的国企我也曾接触过,但那时却无彼时所处的高度,当然,做的有些事也没那么“过份。”

这一年来,突如其来的各种应急情况和每天的迎来送往让我好一阵子适应。由此,我个人的三观也跟着这些经历逐渐发生变化,我突然发现在当时的社会讲真话办实事会得罪人,而八面玲珑左右逢源的处事方法才是王道。这时,我才慢慢意识到前两年在“天涯论坛”里看到的一些文章并不是危言耸听,但这些文字在任何官方公共媒体上却是永远看不到的。从这一年起,我看眼前这个世界便换了一种角度去认真观察和体验.......

这年的确如原单位领导所说,在洛阳的私企几乎闭着眼睛都能赚钱。而且在这年的股市也如腾空巨龙般的狂涨,我去年腰斩的股票居然在这年不但捞回了本而且在这年底居然还赚了一倍。由于受到内心不劳而获的驱动,我又动员妻子在这年年底把家里所有积蓄拿出来进入股市。我梦想着我能把股市赚来的钱去为家里添置一辆汽车。而这年洛阳的房地产也如吃了增肥药一般一日比一日高,这时,新区某些楼盘的房价已达到2000元一平,可它们一开盘往往不到一年就会销售一空。彼时,洛阳街头的各种服务业也迎来了春天,24小时营业的“天府”火锅店一家连着一家分店开业,从外地进驻洛阳的国内著名快捷酒店“扫楼”式的承包临街的楼房开店,以”万年青“为首的KTV量贩更是在洛阳遍地开花,刚刚在新都汇兴起的电影院也常常人满为患。对于洛阳的各种服务产业来说,这真是黄金的一年。

在这年,我也如期做了父亲,因为是儿子的原因,我便和妻子商量在春节后趁着房价还在承受范围之内再贷款选购一套小户型作为未来的储备。对于洛阳人来说,我们大家好像变得很疯狂,每个人心中对未来的生活都充满了无限希望........

我花开后百花杀 发表于 2017-10-18 09:55 | 显示全部楼层
    楼主骨子里遗传的不适应现在社会的东西不少。
沙发 2017-10-18 09:55 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-18 10:14 来自手机 | 显示全部楼层
再买一套房子,多有远见的决啊啊
板凳 2017-10-18 10:14 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-18 10:14 来自手机 | 显示全部楼层
地板 2017-10-18 10:14 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-18 10:56 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2017-10-18 09:55
楼主骨子里遗传的不适应现在社会的东西不少。

是的,从厂矿大院里出来的孩子从小就生活在一个固定的圈子里,有些思维方式过于简单直白,这也导致我为此吃过很多亏,直至现在依然如此,呵呵。
5# 2017-10-18 10:56 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-18 10:57 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2017-10-18 10:14

可惜呀,被第二年股市害的........
6# 2017-10-18 10:57 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2017-10-18 11:02 | 显示全部楼层
伤感岁月 发表于 2017-10-18 10:56
是的,从厂矿大院里出来的孩子从小就生活在一个固定的圈子里,有些思维方式过于简单直白,这也导致我为此 ...

有些未必是厂矿大院影响,而是家教。父母一屁仨谎,子女多不诚实。
7# 2017-10-18 11:02 评论 收起评论
还是木有鱼丸 发表于 2017-10-18 17:33 | 显示全部楼层
房产必要要多买!哈哈
8# 2017-10-18 17:33 评论 收起评论
还是木有鱼丸 发表于 2017-10-18 17:33 | 显示全部楼层
房产必要要多买!哈哈
9# 2017-10-18 17:33 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2019-2-5 23:27 | 显示全部楼层
10# 2019-2-5 23:27 评论 收起评论
咔咔咔的洛阳人 发表于 2019-2-15 17:11 | 显示全部楼层
新区某些楼盘的房价已达到2000元一平,可它们一开盘往往不到一年就会销售一空。
11# 2019-2-15 17:11 评论 收起评论

发表回复