[转帖] 关于古代诗词中“回”字读音的探究

2018-03-26 09:26 1032493人阅读 18人回复 显示全部楼层

[转帖] 关于古代诗词中“回”字读音的探究

又是一个春天 发表于 2018-3-26 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今日下午在网上浏览,看到毛主席孙子毛新宇写的《爷爷曾以什么方式来考察未来儿媳妇》一文中,有关“回”字在古诗中的读音问题,使我想起“文革”时期,我的邻居张先生曾对我说过,唐人贺知章《回乡偶书》诗中的“回”字,读音是(huai),而不能读作(hui) 我想,除我曾经读错“回”字古音外,恐怕还有为数不少的读诗者读错。为此,我又网搜一些相关资料一并发出,供学诗网友们参考。
    毛新宇先生在文章中有这样一段文字记述:
    “北大中文系藏龙卧虎,文人墨客群芳争妍。母亲日夜徜徉在文学的青山秀水之间,对楚辞、汉赋、唐诗、宋词非常着迷。经过学习她增长了见识,扩宽了眼界,再去看爷爷时也有了共同语言。母亲刚上大学时,对古汉语的语音和读法都缺乏系统的了解。一次在爷爷家吃饭时,听爷爷讲起李白的《将进酒》,母亲想在爷爷面前表现一下,就说:“我也喜欢而且会背。”爷爷高兴地说:“你背吧。”母亲从头到尾背了一遍,不想又被爷爷挑出个毛病:“孩子,‘君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回’的‘回’字,又是白字先生了。‘回’不能念‘hui’,而是念‘huai’。古汉语很复杂啊,不同时代不同地方,许多字都有不同的意思和读音,这一点以后还要多加留心。”爷爷的一番指点,给母亲留下了深刻印象。”
    翻开悠悠数千年的中国文学史,就如同进入了一个灿烂文明的精神世界。唐诗,作为中国古典文化的瑰宝,与宋词、元曲、明清小说一同屹立在世界东方,犹如一颗颗明珠,镶嵌在中国文学的这顶皇冠上,闪耀着最独特的光芒。所以我们要力求这些文化瑰宝的原汁原味,实事求是的还原这些诗词的最初属性。
    中国唐诗讲究平仄分明,每首唐诗都有自己的平仄规律和韵脚,这样读起来才能觉得朗朗上口,以显示古代诗人超强的智慧和文化的结晶。然而,由于人们的发展和认识方面的不足,某些诗词并没有还原成最初的本质,致使我们体会不到诗人所要表达的艺术魅力。
    在一次语文课上,语文老师为我们讲诗词平仄、韵脚方面的知识,我饶有兴趣的去翻课本里的诗词,看那些唐诗,是否都像老师说的那样,严谨的遵守作诗方面的规矩或者规则。如下,是我看的第一首诗。
石头城   
刘禹锡   
山围故国周遭在,
潮打空城寂寞回。
淮水东边旧时月,
夜深还过女墙来。
这首诗的平仄和韵脚应该是这样的:
平平仄仄仄平平(韵)
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平(韵)
    很明显,在颔联的最后一个字,“回”,如果念huí,那么显然就违反了作七言绝句的规则。然而,在古汉语词典中,“回”字并没有其它的音,这是怎么回事呢?是不是“回”字在古代的时候并不念huí,而还有其它的音呢?如果真的是这样,那这一问题就是编撰古汉语词典、编辑人教版教科书人员的疏漏了。顿时,我来了兴趣。经过一系列的对比和联系,我初步判定,“回”字在古代诗词中,并不念huí,而念huái。请大家看以下带有“回”字韵脚的诗词:
火山云歌送別   
望天门山   
李白     
天门中断楚江开,碧水东流至此回。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
打球图   
晁说之  
阊阖千门万户开,三郎沉醉打球回。
九龄已老韩休死,无复明朝谏疏来。
春晚   
王令  
三月残花落更开,小檐日日燕飞来。
子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。
登高   
杜甫     
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江衮衮来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
浑河中   
李商隐     
九庙无尘八马回,
奉天城垒长春苔。
咸阳原上英雄骨,
半向君家养马来。
石头城   
刘禹锡   
山围故国周遭在,
潮打空城寂寞回。
淮水东边旧时月,
夜深还过女墙来。
玄都观桃花   
刘禹锡     
紫陌红尘拂面来,
无人不道看花回;
玄都观里桃千树,
尽是刘郎去后栽。
   大家可以试着换一下读音,会发现,如果读huí的话会破坏所有诗歌的韵脚,而读成huaí,将会更有意境,读诗的韵律也会更加完美无缺。单从读音上,我是这样理解的。请大家再看另一个事例:《回乡偶书》中的两句:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”这里教材上将“回”字注作“huí”,而“衰”字注作“cuī”,虽然使整编诗变的押韵了,但使其意思,却大打了折扣。我认为,应该把“回”字读成huaí,而“衰”字并不需要改变它的读音,仍读作shuaī,那么这首诗会更加押韵,回、衰、来三个字也会形成一组完美的韵脚。
    下面,我们从字意上剖析这个字,在古代诗词中,“回”一般被注解为盘旋飞行,迂回上下等意,而我们不难发现,徘徊的“徊”字也是这个意思,而徊,也正是读作huaí,这很容易会让我们联想到,在唐朝以及古代,回和徊,是一组通假字,而回,是一个多音字,一音读“huí”,一音读“huaí”。而在此之前,人教版语文课本,并没有对此作出解释。
    孟子曰:“尽信书,则不如无书。吾于《武成》,取二三策而已矣。”所以说,我们不能一味的去相信书籍,要从多方面考虑或者查证,来证明书中说的是正确的或者是错误的,那样我们才能从中得到进步,一步一步的走向成功的彼岸。

熟悉苹果 发表于 2018-3-26 18:38 | 显示全部楼层
好帖,受教了。
《石头城》首句似有疑问,应是平起仄收不入韵。
应是:平平仄仄平平仄
商榷!问好!
沙发 2018-3-26 18:38 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2018-3-26 19:46 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢春天兄!学习了!
板凳 2018-3-26 19:46 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2018-3-26 20:44 | 显示全部楼层
熟悉苹果 发表于 2018-3-26 18:38
好帖,受教了。

果然不错。
地板 2018-3-26 20:44 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2018-3-26 20:44 | 显示全部楼层
熟悉苹果 发表于 2018-3-26 18:38
好帖,受教了。

果然不错。
5# 2018-3-26 20:44 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2018-3-26 19:46
谢谢春天兄!学习了!

问好!
6# 2018-3-26 20:44 评论 收起评论
ll0 发表于 2018-3-27 08:54 | 显示全部楼层
看主帖和跟帖,非常受益,春版辛苦了!实例充分,很有说服力。特别是结合贺知章一诗,有茅塞顿开之感。
王力先生以治学严谨著称。在总结语言规律的时候,对提供佐证的语料,他要求“例不下十”。他是这么说的,也是这么做的。现代人常常做不到,往往只用三五个例子就提出了观点。
经统计,本帖所用例子正好十处,非常认真。
再续貂补充几首唐诗宋词,支持本帖观点:

李白的诗歌:
《永王东巡歌》
二帝巡游俱未回,
五陵松柏使人哀。
诸侯不救河南地,
更喜贤王远道来.

《乐府·横江词其四》

海神来过恶风回。
浪打天门石壁开。
浙江八月何如此。
涛似连山喷雪来。

《乐府·横江词其六》
月晕天风雾不开。
海鲸东蹙百川回。
惊波一起三山动,
公无渡河归去来。

《五古·经乱离后天恩流夜郎》
五色云间鹊,
飞鸣天上来。
传闻赦书至,
却放夜郎回。

《乐府·高句骊》

金花折风帽,
白马小迟回。
翩翩舞广袖,
似鸟海东来。

杜甫的诗:

《龙 门》
龙门横野断,
驿树出城来。
气色皇居近,
金银佛寺开。
往还时屡改,
川陆日悠哉!
相阅征途上,
生涯尽几回?

《李监宅》

华馆春风起,
高城烟雾开。
杂花分户映,
娇燕入帘回。

一见能倾座,
虚怀只爱才。
盐官虽绊骥,
名是汉廷来。

韦庄的《章台夜思》

芳草已云暮,
古人殊未来,
乡书不可寄,
秋雁又南回。

刘禹锡《赠看花诸君子》

紫陌红尘拂面来,
无人不道看花回。
玄都观里桃千树,
尽是刘郎去后栽

韩愈的《次潼关先寄张十二阁老使君》

荆山已去华山来,
日出潼关四扇开。
刺史莫辞迎候远,
相公亲破蔡州回。

钱起的《归雁》

潇湘何事等闲回,
水碧沙明两岸苔。
二十五弦弹夜月,
不胜清怨却飞来。

东坡先生的《赠岭上老人》

鹤骨霜发心已灰,
青松合抱手自栽,
问翁大庾岭头住,
曾见南迁几个回?

晏殊的《浣溪沙》

一曲新词酒一杯,
去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,
似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

7# 2018-3-27 08:54 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2018-3-27 09:16 | 显示全部楼层
ll0 发表于 2018-3-27 08:54
看主帖和跟帖,非常受益,春版辛苦了!实例充分,很有说服力。特别是结合贺知章一诗,有茅塞顿开之感。
王 ...

又提供13个案例,除去一个与文中重复的,也有12个之多。治学严谨,钦佩之至!
8# 2018-3-27 09:16 评论 收起评论
孙长同 发表于 2018-4-12 13:08 | 显示全部楼层
回字是一个“尼了切”的字。古了切,尼了切,是何种意思呢?古了切,就是事实古出来切下来象形的字,比如“且”字就是男人的性具古凸起来,性欲勃起后的现象,切下来,从思想意识中切下来,也就是从抽象的理论意义上切下来,造了个象形字“且”。而尼了切,就是男女**插在一起时,就是象泥墙一样,泥平了,于是在这时,切下来,男人的性具和女人的性器套在了一起,就是尼了,切开的这个平面,大口套小口,就是尼了切。就是从抽象的理论意义上的尼了切。这是象形造字的方法。
9# 2018-4-12 13:08 评论 收起评论
孙长同 发表于 2018-4-20 06:58 | 显示全部楼层
夜深还过女墙来。情关注,【女墙】是指什么?就是女人的处女地是一堵石墙,石壁。在一夫一妻制思想的制约下,这堵墙不向其他任何人开放,只向与其有契约关系的那个人在隐蔽的洞房里开放,要吝啬,墙从土从啬。要其【凿户牅以为室,有室之用】。所以石字就是【人之道口】的意义,人的自生产的通道口。没有两相情愿的契约关系,女墙上的石门是不会随便开的。在自己家里要把多余的乃除去,除从乃从余,就是除去一夫一妻制外多余的女人。也要锄去多出的金刚助力的男人,锄从金从助。吝啬,除锄之意义,都是为一夫一妻制的意义而创造性的命名的。遵循三项基本的道德原则。
10# 2018-4-20 06:58 评论 收起评论
真是一个春天 发表于 2019-11-18 20:31 | 显示全部楼层
差点儿忘了此帖,重读仍然受益。
11# 2019-11-18 20:31 评论 收起评论
榆木疙瘩 发表于 2019-11-20 10:41 | 显示全部楼层
回、衰、来三个字形成一组完美的韵脚
12# 2019-11-20 10:41 评论 收起评论
注目洛阳 发表于 2022-2-28 14:32 | 显示全部楼层

读来神清气爽,获益良多。
好帖!
13# 2022-2-28 14:32 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-3-1 06:12 来自手机 | 显示全部楼层
洛阳信息港人才济济,卧虎藏龙,受教!受教!谢谢楼主!
14# 2022-3-1 06:12 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-3-1 06:22 来自手机 | 显示全部楼层
孙长同 发表于 2018-4-12 13:08
回字是一个“尼了切”的字。古了切,尼了切,是何种意思呢?古了切,就是事实古出来切下来象形的字,比如“ ...

看了所有的回复,我深感惭愧。在墨香版块任版主真是太不称职了,不学无术的我成了睁眼瞎,惭愧,惭愧。
15# 2022-3-1 06:22 评论 收起评论
 楼主| 又是一个春天 发表于 2022-3-2 22:38 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2022-3-1 06:22
看了所有的回复,我深感惭愧。在墨香版块任版主真是太不称职了,不学无术的我成了睁眼瞎,惭愧,惭愧。

以前这个版块是星期六文化公益论坛,孙老师是山东人,专程来过论坛两次。是一个很执着的学者。
16# 2022-3-2 22:38 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-3-3 07:19 来自手机 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2022-3-2 22:38
以前这个版块是星期六文化公益论坛,孙老师是山东人,专程来过论坛两次。是一个很执着的学者。

哦!我来洛阳信息港时间不长,也就两年多点,才华横溢的人确实不少,很值得我学习。谢谢您
17# 2022-3-3 07:19 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-3-3 07:36 来自手机 | 显示全部楼层

凭心而论,喜欢看您的文章,尽管不太懂,但我也是很努力的去理解里面的精华,确实受教很大,谢谢您了。
18# 2022-3-3 07:36 评论 收起评论
劳力2019 发表于 2022-3-3 07:43 来自手机 | 显示全部楼层

要想彻底了解您的文章含义,绝非一朝一夕的事,我想,这个不能急,慢慢来吧,总之,这比那些浮夸朽文、胡说八道的文章要强得太多太多。
19# 2022-3-3 07:43 评论 收起评论

发表回复