色 难

2018-03-28 15:15 31549人阅读 7人回复 显示全部楼层

色 难

小楼东风 发表于 2018-3-28 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
知言先生   2018-03-27
去年春节的时候,村里一位79岁的老奶奶跳河自杀了。
老人姓张,膝下有一儿一女。之前张奶奶一直和老伴住一起,直到70岁那年,老伴得癌症死了,于是她搬去了大儿子家住。
大儿子在赡养老人方面做得挺好,物质什么的从来不会少,对张奶奶的健康问题也是尽心尽力。
但大儿子有一点很不好,就是脾气十分暴躁,经常对老人摆脸色。以前我们每次去他家吃饭,都能看到他为了一点小事就冲张奶奶嚷嚷。

楼主| 小楼东风 发表于 2018-3-28 15:16 | 显示全部楼层
比如大家都在洗菜做饭忙不过来,没人端茶倒水的时候,张奶奶想帮帮忙,大儿子就会很不耐烦地说:“你能不能歇着?谁要你帮忙了?万一摔了磕了又得折磨多少人啊。”

又或者张奶奶怕饭菜不够,躲在房里想等客人吃完了再出去吃,大儿子发现了,就会皱着眉责怪她:“跟你说过多少次了,不用你这样忍嘴待客,放心去吃,别人看到了不知道的还以为我虐待你呢!”
沙发 2018-3-28 15:16 评论 收起评论
 楼主| 小楼东风 发表于 2018-3-28 15:17 | 显示全部楼层
比如大家都在洗菜做饭忙不过来,没人端茶倒水的时候,张奶奶想帮帮忙,大儿子就会很不耐烦地说:“你能不能歇着?谁要你帮忙了?万一摔了磕了又得折磨多少人啊。”

又或者张奶奶怕饭菜不够,躲在房里想等客人吃完了再出去吃,大儿子发现了,就会皱着眉责怪她:“跟你说过多少次了,不用你这样忍嘴待客,放心去吃,别人看到了不知道的还以为我虐待你呢!”
板凳 2018-3-28 15:17 评论 收起评论
 楼主| 小楼东风 发表于 2018-3-28 15:18 | 显示全部楼层
子曰:“子生三年,然后免于父母之怀”。
襁褓中的你要三年之久才能离开父母的怀抱,从咿呀学语到蹒跚学步,再到长大成人迈入社会,这期间又是十几年的悉心照料。

父母对你如此尽心尽力,克制自己的小情绪不给父母脸色看,又能有多难呢?
我们不是恶人,更不是不懂孝道,我们只是习惯了自私,习惯了任性。

面对日益孱弱的父母,多一点笑脸,少一点不耐烦,发自内心地去关爱他们,照顾他们,切莫等到“子欲养而亲不待”。

别让父母在我们面前变得小心翼翼,别让“色难”变成父母与我们之间难以逾越的鸿沟!

来源:陳大惠
地板 2018-3-28 15:18 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-3-29 12:59 来自手机 | 显示全部楼层
赡养父母容易,和颜悦色和父母相处,难。非有足够的修养,一般人做不到。能做到的,都是值得尊敬的人。
5# 2018-3-29 12:59 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-3-31 08:52 来自手机 | 显示全部楼层
无解。除非能自理。

老年人要学会装聋子和瞎子。
不想听的不听,不想看的不看。
6# 2018-3-31 08:52 评论 收起评论
红袋鼠 发表于 2018-4-13 21:17 来自手机 | 显示全部楼层
人和颜悦色,就很美。
7# 2018-4-13 21:17 评论 收起评论
@wozihengdao 发表于 2018-4-19 17:25 | 显示全部楼层
8# 2018-4-19 17:25 评论 收起评论

发表回复