手机动态码快速登录
注册忘记密码

三郎的信息港

港币

禁止发言

论坛元老

签名被屏蔽

港币

洛港元帅

勤奋之星特殊贡献

有一点搞错了,三郎是美分,你说他是五毛,他会跟你急。

港币

洛港上尉

勤奋之星

港币

禁止发言

港币

洛港中将

论坛元老

QQ
没论一下茴香豆的几种写法

港币

禁止发言

港币

洛港勇士

火钳刘明

港币

洛港勇士

遇见花开 发表于 2018-4-16 22:19
有一点搞错了,三郎是美分,你说他是五毛,他会跟你急。

哥哥好,版个聊呗

港币

洛港上校

好文采,高级

港币

洛港元帅

热心会员

写的很下功夫,支持 。

港币

洛港中校

勤奋之星

有点崇拜楼主

2万

港币

版主

优秀版主勤奋之星

QQ
这水平一点不山寨!

港币

洛港元帅

热心会员

2万

港币

版主

优秀版主勤奋之星

QQ
这什么出海呀大副呀,有内幕消息?人家版蜜爆料了,三朗也要透露点。

1万

港币

洛港元帅

城事之星热心会员勤奋之星

有水平,喜欢看。

港币

禁止发言

论坛元老

2万

港币

版主

优秀版主勤奋之星

QQ
山寨版主 发表于 2018-4-17 00:20
有几个错别字,还有几句话语法错误,逻辑不通,可惜改不了。不完美了。

以前老港里谁写孔乙己,堪称经典,可惜了。

2万

港币

版主

优秀版主勤奋之星

QQ
洛阳县的公交车的格局,是和别处没有神马不同的:都是前门口一个投币箱和一个刷卡机,车厢里有标着老弱病残孕标记的座位、扶手栏杆拉环及无处不在的瞧病卖房子的广告牌,当然液晶显示器也是必备标配,除了报站大部分时间也是播的不孕不育症之类瞧病和吆喝卖这卖那的广告。早上傍午傍晚上下学上下班遛弯买菜,每每花几毛钱,或办个卡什么的就可以坐车了,——这当然是十多年前的事,现在每位涨到1-2块自己投币,当然也可以刷卡——学生卡老年卡电子钱包月票卡,这些乘客,多是学生哥上班族和老年人,近来反腐倡廉、环保和时常限号等原因,衣冠楚楚的老板领导也多了起来。
我从十几岁起,便在农村老家开三轮车,过了几年父亲说,农村活少也挣不了几个钱,就考个正规驾照开汽车罢。因为我年轻力壮胆大心细驾驶水平高,很快在工地上当上了司机,老板虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。白天晚上干也没个节假日不说,修车补轮胎刮风下雨还得扣工钱,在这种种的考核之下也很少按时发,挣钱也很难。过了几个月,老板开发的房子也没人买就借口说我干不了这活。幸亏公交公司招聘司机,我小伙长得比较帅开车水平也不含糊,过五关斩六将便成为一名光荣的公交车司机了。
我从此便开上了公交车,专管我的线路。虽然没有什么失职,但总觉有些单调,有些无聊。领导主管都是一副凶脸孔,乘客可能生活压力大吧也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己来坐车,才可以笑几声,所以至今还记得。
孔乙己是时常坐着却吆喝着让座的唯一的人。他身村瘦小;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一头乱蓬蓬的花白头发。穿的虽然是西装也打着领带,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。他对人说话,总是满口老人专座“象、数、理、占”这卦那卦还夹杂着外文,教人半懂不懂的。因为他姓孔,别人便从描红纸上的“上大人孔乙己”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作孔乙己。孔乙己从东关下园一上车,所有车上的人便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,自顾对着老弱病残孕专座嘟嘟囔囔:“不自觉的年轻人,如果和我拉扯,注意,不要让我不小心,把你甩到几尺远的后面座位上。或者把你当做坏人,用擒拿把你关节弄伤了。反正,我会用各种办法,请你离开“老弱病残孕”位置的。不信,你可以嘴硬,试试啊”!“要你说嘛,专座给你留着呢,”认识他的乘客们又故意的高声嚷道,,“你一定又和你老婆子干架了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白”“什么清白?我前天深更半夜亲眼见你和老婆子打架打到了大街上。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,晃了晃裤腰带上绳子绑着掉漆的手机争辩道,“这是污蔑!我要录像、照相、录音告你!唉,“妇人与小人难养也!……家务之事,能算打架么?”接连便是难懂的话,什么“面相、手相、八卦、五行、面相、手相、祖国有一些灿烂的文化艺术易经”之类的,引得众人都哄笑起来:车厢内外充满了快活的空气。
听人家背地里谈论,孔乙己原来也读过书有过单位的,但吹吹呼呼、装神弄鬼不招人待见终于没有混上一官半职,又不会营生;于是愈过愈穷,弄到将要讨饭了。幸而家里拆迁,有些房子,靠房租也有碗饭吃。可惜他又有几样坏脾气,便是好喝懒做、好大喜功、自吹自擂、喊打喊杀、沽名钓誉。拿到房租不到几天,便自称学者干部到处瞎转喝大碗茶、自吹自擂宣传什么功德。如是几次钱花完了。没有法,便窝在家里和老婆置气打架、老婆气走了便无事生非学会了打字上网上城事论坛找骂穷开心。但他在公交车上,品行却还好,就是从不逃票,虽然间或没有带老年卡,也很自觉投币。
孔乙己坐了一站,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“孔乙己,你当真懂洋话有单位么?”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着道,“你怎的连个退休金也没有呢?”孔乙己立刻显出颓唐不安的模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;“我是儿童时练形意拳、少年上体校、青年当侦察兵,回地方后,国家干部,上北京下深圳,报刊杂志发过文章,看看我的这些证书,我为革命可以牺牲一切………这后面可是全是英语德语外国语之类,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:车厢内外充满了快活的空气。
堵车或等红绿灯时,我可以附和着笑,乘客们是决不责备的。而且领导模样的乘客见了孔乙己,也每每这样问他,引人发笑。孔乙己自己知道不能和他们谈天,便只好向我说话。我不理他便威胁投诉我,有一回对我说道,“你懂英文么?”我略略点一点头。他说,“懂英文,……我便考一考。新年快乐用英文怎么说?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能说罢?……我教给你,记着!这些话应该记着。牡丹花会有外国游客的时候,要用。”我暗想花会能用上这句?又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是Happy New Year么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着广告牌上的美女,点头说,“对呀对呀!……新年快乐用德、俄、法、意语,你会说么?”我愈不耐烦了,努着嘴看着前方。孔乙己刚用指蘸了唾沫,想在广告牌上写字,见我毫不热心,便又叹了口气,显出极惋惜的样子。
有几回,车上放学的孩子们听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。他便给他们装神弄鬼看着手相,意气风发嘟囔着:“80年代,我们跟着二代领导的改革开放旗帜,我们早就到过深圳、珠海、广东等特区考察学习过了。24史道理都懂吗?、四书五经看过吗?与人为善、和谐社会、厚德载物、礼让三先会吗?儒教、道教、佛家的讲究,都是无为、无我,不要私心,为了一个座位,就啥也不要了【信仰、廉耻、道德、觉悟】……”孩子看完了手相,仍然不散,嚷着让他背三字经,孔乙己着了慌,弯腰下去说道,“肚子有点不舒服,自己摇头说,“老乎哉!老哉?不老也。”于是这一群孩子都在笑声里下车了。
孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。
有一天,大约是中秋前的两三天,领导模样的青衣乘客忽然说,“孔乙己长久没有乘车了”,我才觉得他的确长久没有来了。一个乘客说道,“他怎么会来?……他打折了腿了。”青衣说,“哦!”“他总仍旧是喊打喊杀那么任性。这一回,是自己发昏,竟然到论坛上去约架。身子骨行么?”“后来怎么样?”“怎么样?打了大半夜,再打折了腿。”“后来呢?”“后来打折了腿了告到了派出所。”“派出所不管么?”“管么?……谁晓得?许是死了。”青衣乘客也不再问,仍然眯着眼看他的手机。
中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;虽然车上有暖气,也须穿上棉袄了。一天的下半天,没有多少乘客,我靠了站台。忽然间听得一个声音,“开门。”这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。下车一望,那孔乙己便在前车门下对了门坐着。他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住;见了我,又说道,“到东关下园。”有个乘客伸出头去,一面说,“孔乙己么?听说你是城事论坛的名人呢!”孔乙己很颓唐的仰面答道,“这……那里,那里。”乘客们仍然同平常一样,笑着对他说,“孔乙己,你又上论坛发帖子倡导文明新风了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是不上,怎么会跟人家对骂斗架?”孔乙己低声说道,“跌断,跌,跌……”他的眼色,很像恳求大家,不要再提。此时已经上来了了几个人,便和大家都笑了。我徐徐开着车。他小声说老年卡又忘带了,从破衣袋里摸出一块钱硬币,投在箱子里,见他满手是泥,原来他便用这手走来的。不一会,到站了,便又在旁人的说笑声中,坐着用这手慢慢走去了。
自此以后,又长久没有看见孔乙己。到了年关,青衣乘客说,“孔乙己又窝在家里发帖子呢!”到第二年的端午,又说“孔乙己还窝在家里发帖子呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。
我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了。

港币

禁止发言

论坛元老

港币

版主

热心会员勤奋之星

拜读了

发表回复