【原创】致我们的豆丁——新豆丁音乐主题客栈创业记(连载)

2017-10-23 19:22 80485人阅读 37人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 【原创】致我们的豆丁——新豆丁音乐主题客栈创业记(连载)

燕吹丰 发表于 2017-10-23 19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

大概还有很多网友记得去年我和风雨吉它所发的关于我们位于李楼镇李城路的豆丁唱吧将要拆迁的帖子,那么现在这个帖子就作为曾经那个帖子的续写吧!豆丁再次起航了!突然想给这帖子配上音乐,那一定是徐小凤的《顺流逆流》了!
[xiamimusic]1769626768_顺流、逆流[/xiamimusic]
我们曾经的豆丁唱吧

现在的新豆丁音乐主题客栈

楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-23 19:35 | 显示全部楼层
老豆丁最后一晚的灯光 微信图片_20171023192712.jpg

原来我真的是固执地沉浸在这离别的哀伤情绪中,任由这撕心裂肺的痛苦啃噬着我的灵魂和思想,可我依然不停得回望,那一幕幕清晰的过往仿佛我迷人而忧伤的情人,她那双含泪的眼睛射出寒光,正要穿透我同样冰冷的脊梁,她用温柔的哭腔,一遍遍呼唤“亲爱的,不要离开我,你怎忍心离开你那刻骨铭心的过往”,我是如此不舍,仿佛扭头离去便意味着赤裸裸的背叛,但我没有选择,我决定不再看她,于是背着那一包塞满回忆的沉重行囊,拖着灌铅的脚步,如蜗牛般向前挪动着,这离去的每一步,都仿佛踩在刀尖一样,我好疼,这疼痛让我窒息,我哭了,我醉了,我绝望了,我那流不尽的眼泪迷住了我的双眼,我看不见路在何方……忽然狂风呼啸着来了,吹乱了我的头发,也打散了我专注而不愿被搅扰的悲伤,风啊,原来像我这般可怜的人正是你捉弄的对象,它毫不留情地将我掀倒在地上,轻蔑得对我吹着口哨,讥讽着“你这个愚蠢的瞎子,活该这般窝囊”。

我愤怒了,这愤怒刺激着我的神经,愚蠢的我蓦然意识到,这无理的家伙居然吹干了我的泪眼和我失去光泽的脸庞!我用试探的力量,缓缓睁开眼睛,风不见了,周围是如此静谧、如此清朗,这里原来不是沼泽,脚下那清澈的泉水正载着空气中野花的芬芳一路歌唱着奔向远方,我再次揉揉这哭痛了的眼睛,我在怀疑,这可能只是我美好梦境中碎片般的影像,我重新闭上眼睛,我害怕,不敢再睁开,我怕看到光影中那截然相反的可怕景象。可是闭着眼我无法前行,睁开眼,或许我还可以逃离,逃向安全的地方,我半捂着双眼,透过指缝,仔细地辨认,这是否还是刚刚所看到的景象,那一片绿地、那一道泉水、那一缕冲破云层的阳光……我努力用迟钝的神经感知,用愚笨的头脑思想,我确定这是真实世界,而不是我的幻象。怯懦的我不再捂着眼睛,我清楚地看到这片真实的世界,一个笑盈盈的天使,朝我挥着双手,她的声音此时就响在耳旁“来吧,我一直都等在这里,等了好久,你那哀伤的眼睛和那添满旧事的心房还在迷恋着过去,而我将会带你离开,跟我走吧,前面虽有坎坷,虽有荆棘、虽有荒漠,可我会给你无穷的力量,我的名字叫希望”。

这能够穿透宇宙的声响,穿透了我的灵魂,消散了我的迷惘,我那被悲伤封存后而沉睡在这皮囊中的思想已经苏醒,我已决定不再彷徨,出发前,我卸下自己那挤满记忆的沉重背囊,仔细挑选,原来那被精挑出来的记忆如此丰富却如此轻盈,带在身上没有了难以背负的分量,恍然间,一缕清风飘来,背囊不见了,那丰富而美好的回忆却如一股暖流注入心房,从此只需在心灵深处翻看,它们也会顽皮地跳出来变成微笑挂在脸上。

——写于豆丁拆迁搬于新址的第七日夜,以此文献给我们曾经的豆丁和现在的豆丁

沙发 2017-10-23 19:35 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-23 20:16 | 显示全部楼层

一、别了,老豆丁
       转眼间,我们的新豆丁音乐主题客栈已经开业三月有余了,一切慢慢好起来了,各项设施也正在一步步完善,一切都在向好的方向发展,虽然有压力,虽然负债累累,但依然阻碍不了我们充满希望的脚步!我们常常站在新豆丁的楼顶平台上望着豆丁的旧址,平台上高高竖着“新豆丁客栈”这几个led大字,这灯光照亮了天空,也照亮了我们的心,我们身边是一条壮硕、可爱与店同名的德国牧羊犬,它也见证了我们艰辛而美好的的创业过程,是啊,我们做到了!我们的故事并不感人,也并不惊心动魄,我们只是这千万创业大军中的一员,我们应该记录下这凝结了我们心血和汗水的创业过程,我突然很害怕,我怕时间的流逝会把这回忆一点点吞噬掉,到最后只变成了支离破碎的片段,而我的文字便再也无法将之修复,所以我想就趁我对于这过程的记忆尚且完整的时候,就把它写下来。可是,该从何写起呢?让我想想……

我觉得为了让这则故事相对完整,有必要把之前的故事也一并交代一下,2014年,我和网友风雨吉它(真不习惯叫这个全名,下文中就还用平时的称呼哥哥吧)为了一个爱音乐爱唱歌的梦想,用了我们当时全部的积蓄外加借款在洛龙区李楼景华市场合伙开了一家豆丁唱吧ktv,为什么起名叫豆丁呢?因为这名字可以让我们联想到五线谱中的小小音符,那音符更像是一门奇特的语言,组合起来就成了美妙的的旋律,那是属于音乐的语言!这名字还让我们联想到了种子,进而联想到希望和梦想!我们期盼这承载着我们音乐梦想的种子可以慢慢生根发芽……也许你很难想象白手起家创业的我们是多么得不易,顶着重重压力、背负着沉重的外债,还要应对各种让我们措手不及的突发状况。压力并没有挫伤我们的勇气,我们幸运得坚持下来了,而且生意越来越好,甚至在当地拥有了稳定的客源和一定的品牌影响力!等着、盼着、努力着,两年,一切都步入正轨了,我们等来的不是更加稳定的收入和生活,而是东环路拆迁改造的通知!(之前我和哥哥曾在洛阳信息港bbs论坛发文写过关于这次拆迁的文章,为了让这篇记忆贴更完整,这里只做简单的介绍)这对我们来说犹如晴天霹雳,但作为关心时政,关心城市发展的网友,理智告诉我们应该换种角度看问题,应该支持修路,支持城市化发展的进程,很快拆迁补偿协议便递到我们手中,补偿款却远远不及我们当时的投入,但我们没有选择了,我们的豆丁并非经营不善,却要在此时结束了……剩下的是一大堆不知道能不能继续使用的设备、家具和一笔没有还完的债务!不能停,我们只能继续找地方,继续创业!然而,这附近合适的地方真的太少了,只有一处不起眼的破旧房子,还是在三楼,可是好在这房子的地理位置还不错,位于正十字路口的西南角,是个拐角楼。搬迁迫在眉睫,来不急多考虑,我们就和那处房屋的主人匆匆签了协议,这一签就是十年,其实,当时的我们依然很迷茫,都不知道接下来我们要干什么.而这破房子的装修难度也是我们后期所远远想像不到的。

我们的“新地方”——夕阳下的残破建筑

板凳 2017-10-23 20:16 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-23 20:28 | 显示全部楼层

记得搬迁前曾带朋友去那看过,那时正连绵不断地下雨。朋友笑着说:“你们找的这是什么地方啊,外面下大雨,里面下小雨,房顶漏水,窗户也漏水,这能用吗?你们要把它弄起来,难啊!”那房子真的是破旧不堪!又灰又黄的墙壁上长满了霉斑,一层层的墙皮掉落在地上,和漏下来的雨水混在一起成了灰色的泥潭。那墙角挂满了蜘蛛网,横七竖八的老化电线无精打采地吊在房顶,地上还有各种昆虫和老鼠的尸体!是啊,这房子就如许久没人住过的贫民窟一般,只剩个房架子而已,而在后期的装修过程中,我们再次验证了这一点!可想而知,我当时的心情就如这窗外的阴雨亦或是这房间的景象一般,无奈而迷茫!所幸,这处房子的位置还不错,和原来的店离得很近,搬家应该会比较容易吧!

距离搬家的日子越来越近了,记的有一天,我和哥哥再次来到楼顶平台,这个平台留下了我们太多的美好回忆!我们常带着我们可爱的德国牧羊犬豆丁在平台上玩耍,这儿也是她的家!我们还会在这平台上练练弹弓,虽然我们的技术都不怎么样!夏日里,我们也经常叫一大堆的朋友来此烧烤聚会……而此时,我们就要告别这里了,我望着我们要重新开始创业的地方,心中满是不安,满是疑惑,满是未知……我对哥哥说但更像是对自己说:“不久的一天,我们会站在新豆丁的楼顶平台望着曾经的这里,那里的灯光会比现在的灯光更明亮,那时的我们心里该是充满希望吧”。也许真正的故事应该从这里开始……
豆丁唱吧的圣诞节

地板 2017-10-23 20:28 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-23 20:47 | 显示全部楼层

即将要拆迁的豆丁唱吧 IMG_0637_副本_副本.jpg

捱着,捱着,终于捱到了搬家的那一天,我的心被一阵阵不舍啃噬着,是啊,虽然我们已做好了告别的准备,但当这一天真的来到时,心依然无比疼痛,我们和店里可爱的员工小心翼翼的打包着店里的每一样物件,这些物件装满了我们对老豆丁的记忆和梦想,也许你很难想像我们当时是怀着怎样的心情选取这些物件并将之一一带回来,现在又怀着怎样的心情,将它打包装箱;我们一样样拆掉了曾经亲手安装的设备,当时这些看似枯燥繁琐的安装工作却让我们欣喜和激动……总之,此时的心情是无法言说的沉重……搬家从早上9点一直持续到凌晨两点,我们都在用体力劳动麻痹着那脆弱的神经,我们的心里除了不舍外更多的是对未来的不确定!

凌晨两点,最后一车设备和家具在老豆丁的楼下整装待发了,我们望着老豆丁门头的灯光,一句话都没有说,原来告别是如此寂静。那是多么熟悉的灯光啊,每晚,当夜幕降临,它会准时亮起,每次看到这灯光,我的心总会觉得踏实,可此时这灯光却是最后一晚在这个地方点亮了……别了,老豆丁!别了,那充满希望的灯光!

未完,待续。。。。。。

5# 2017-10-23 20:47 评论 收起评论
老玉米 发表于 2017-10-23 22:39 | 显示全部楼层
创业不易,楼主真的很厉害!
6# 2017-10-23 22:39 评论 收起评论
蝈蝈↑ 发表于 2017-10-23 22:40 来自手机 | 显示全部楼层
别了老豆丁,加油新豆丁!
7# 2017-10-23 22:40 评论 收起评论
剑非音 发表于 2017-10-23 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
支持
8# 2017-10-23 22:41 评论 收起评论
洛阳信息港 发表于 2017-10-23 22:45 来自手机 | 显示全部楼层
就如同信息港关闭又重生,我们有理由相信明天会更好!
9# 2017-10-23 22:45 评论 收起评论
sky 发表于 2017-10-23 23:46 来自手机 | 显示全部楼层
加油啊豆丁
10# 2017-10-23 23:46 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-24 08:07 来自手机 | 显示全部楼层
创业用尽力,文章饱含深情。
11# 2017-10-24 08:07 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-24 08:12 来自手机 | 显示全部楼层
线下愈挫愈勇创业,网上不屈不挠发声!
12# 2017-10-24 08:12 评论 收起评论
风雨吉它 发表于 2017-10-24 08:17 来自手机 | 显示全部楼层
占个楼,有时间我会整理一些照片或视频补发上来。见证豆丁的蜕变过程!
13# 2017-10-24 08:17 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-25 07:55 | 显示全部楼层
期后后续享
14# 2017-10-25 07:55 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-25 10:30 | 显示全部楼层
继续连载。。。。。。
                             二、迷茫——希望的诞生地
    接下来的几天我在极度迷茫之中度过,我知道哥哥也很纠结,不知道下一步该如何走,我们迷失了方向!整整一个礼拜,我不再会笑,不再爱说话,活的如行尸走肉一般,我吃不下一口饭,却整日用啤酒麻痹自己,我依然不能接受我们用自己的心血和汗水打造的店就这样没有了,却并非因为经营不善!不得不承认,在这种事情面前,哥哥比我坚强!

现在我们只剩下极少量的补偿款还有我们自认为宝贵却变成二手货的设备。我们慌了,虽说曾经的行业对于我们来说已轻车熟路,似乎起步更容易些,但庞大的投资是否能换回相应的回报,这投资又从何而来?看着市区的ktv相继失去活力,我们对这个行业在这里的前景也不再报乐观的态度,更何况ktv娱乐行业混乱的局面其实早已打碎了我们的初衷,只是我们出于种种不舍和当初的情怀不愿承认罢了。虽说有朋友善意得抛来了橄榄枝,愿意入股支持我们继续把这家豆丁唱吧做下去,可理智让我们选择了拒绝!我们自己已经看出了弊端,又怎可让他人涉险呢?可一旦放弃这个行业,我们所有的机器设备,也就成了没用的废品!甚至有好些人已经开始打听这些音响、功放的收购价,这还是一些九成新的设备啊,当初为了买这些设备我和哥哥跑遍了洛阳大大小小几乎全部的音响店,这些是我们一家一家精挑细选试出来的,现在这些设备都还是完整无损的,怎么可能再低价处理呢?说实话当初并不理智的我,听到这些询价的话只想破口大骂!

15# 2017-10-25 10:30 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-25 16:45 | 显示全部楼层
    最终,我们决定选择另外一个行业,但依然可以把这些设备利用起来。于是,开主题酒店的这个想法便在我们斟满愁绪的酒杯中诞生了,我们不仅要开主题酒店,还要开可以唱歌的音乐主题酒店!

16# 2017-10-25 16:45 评论 收起评论
这里有嘛意思 发表于 2017-10-25 22:20 | 显示全部楼层
不唱歌已经十五年。
祝豆丁浴火重生......  {:4_310:}
17# 2017-10-25 22:20 评论 收起评论
紫藤 发表于 2017-10-25 23:13 来自手机 | 显示全部楼层
现在的豆丁好漂亮
18# 2017-10-25 23:13 评论 收起评论
玉蝴蝶 发表于 2017-10-26 19:11 | 显示全部楼层
支持豆丁凤凰涅槃
19# 2017-10-26 19:11 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-26 22:19 | 显示全部楼层
来看更新
20# 2017-10-26 22:19 评论 收起评论
sky 发表于 2017-10-27 14:56 来自手机 | 显示全部楼层
支持
21# 2017-10-27 14:56 评论 收起评论
剑非音 发表于 2017-10-27 17:02 | 显示全部楼层
好贴
22# 2017-10-27 17:02 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-10-28 13:18 来自手机 | 显示全部楼层
新开的地址在哪里?
23# 2017-10-28 13:18 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-29 08:40 | 显示全部楼层
前两天有点忙,现在继续。。。。。。

目标是如此神奇,它像强心剂一般,注入了我们的血液和灵魂,我不再低迷,不再用啤酒麻痹自己,在搬家后的第七天夜里,我写下了本文开头的那篇胡言乱语,而第二天,我便如打了鸡血般兴奋,开始从各种渠道查阅关于主题酒店的资料!新的希望在迷茫中诞生了!

在决定走下一步后,我们并没有急着开始,经过拆迁、搬迁的折腾和重新考虑创业项目的纠结,我们已经身心俱疲,我们选择给自己放个假,调整一下心态……哥哥带着嫂子和儿子去了海南,而我选择回到日思夜想的家乡,我想念那种在父母身边,作为独生女儿似公主般享受宠爱的感觉,我贪婪得享受着这短暂的懒惰,每天有爸爸安排我丰盛的三餐,有妈妈陪着我逛街给我添置漂亮衣服(她不知道这些衣服直到开业后我才有机会穿)。在我给父母描述下一步我们的计划时我近乎眉飞色舞,而我的心里却一点底儿都没有!

24# 2017-10-29 08:40 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-29 08:43 | 显示全部楼层
   如此可贵的假期啊,在火车带我离开的瞬间,我再次告别家乡、告别父母、告别我独生女的身份,我看到,前方猛烈的暴风雨在等着我,我甚至不知道我要面对什么,而我没有选择的权利!我只能对自己说:加油,汉子!

从去年这个假期到现在已整整一年了,我没有再回去过,也没有同意爸妈来看我,我不愿让他们看到之后我所经历的事情,不愿他们看到他们引以为傲的公主在漫长的装修过程中,整日穿着脏污的衣服蓬头垢面地如民工般穿梭在工地,更加不愿意让他们知道曾经双手不沾阳春水的独生女儿和男人一样干着粗重的体力活……但愿他们只会顺着我眉飞色舞的描述尽可能地把我们再次创业的过程想象地无比美好……

但是,无论接下来我们要面对什么困难,我们的心里都没有丢失希望,它是如次强烈的镌刻在我们心中,指引我们走过灰暗、走过坎坷、走过最艰难、无助的日子!燕子加油!哥哥加油!豆丁加油!

25# 2017-10-29 08:43 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-29 12:00 | 显示全部楼层
来几张新豆丁的照片,文章未完待续。。。。。。

26# 2017-10-29 12:00 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-29 12:03 | 显示全部楼层

27# 2017-10-29 12:03 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-29 12:05 | 显示全部楼层
现在的客房

28# 2017-10-29 12:05 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-29 12:09 | 显示全部楼层

29# 2017-10-29 12:09 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-29 12:10 | 显示全部楼层
敌敌畏 发表于 2017-10-28 13:18
新开的地址在哪里?

新店的地址在洛龙区李楼镇高村十字路口西南角
30# 2017-10-29 12:10 评论 收起评论
晨阳大米 发表于 2017-10-30 15:06 | 显示全部楼层

加油啊豆丁
31# 2017-10-30 15:06 评论 收起评论
无聊的雄起 发表于 2017-10-30 15:41 | 显示全部楼层
坚持,加油
32# 2017-10-30 15:41 评论 收起评论
剑非音 发表于 2017-10-30 16:35 | 显示全部楼层
友情帮顶
33# 2017-10-30 16:35 评论 收起评论
碧海蓝天 发表于 2017-10-31 11:13 | 显示全部楼层
豆丁音乐城市客栈新潮大气有档次。很了贴子就很想去体验一把。
34# 2017-10-31 11:13 评论 收起评论
 楼主| 燕吹丰 发表于 2017-10-31 16:25 来自手机 | 显示全部楼层
碧海蓝天 发表于 2017-10-31 11:13
豆丁音乐城市客栈新潮大气有档次。很了贴子就很想去体验一把。

欢迎来体验
35# 2017-10-31 16:25 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-10-31 17:29 来自手机 | 显示全部楼层
酒店的装修风格很时尚,高端大气上档次,低调奢华有内涵!
36# 2017-10-31 17:29 评论 收起评论
山寨版主 发表于 2017-10-31 20:26 | 显示全部楼层
37# 2017-10-31 20:26 评论 收起评论
秋水 发表于 2017-11-2 14:00 | 显示全部楼层
看上去很漂亮,楼主很厉害。
38# 2017-11-2 14:00 评论 收起评论

发表回复