世界读书日,说说我的读书经历

2018-04-24 00:30 55202人阅读 4人回复 显示全部楼层

世界读书日,说说我的读书经历

洛阳刀笔吏 发表于 2018-4-24 00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
读书可能是最自立的进步方式了。

无论在哪一个年代,有能力教育自己子女的父母都太少太少。今天我看到太多父母,自己吃了一辈子的苦,为了不让孩子在学习上落下,哪怕辅导班再贵,也要省吃俭用给孩子报名。读书多了,出路才好,这已经是不争的事实了。

但在我小的时候,读书对于我的乡亲们来说,不是一件重要的事。我生在农村,又恰逢改革开放,我的乡亲们,关心的是如何挣脱土地的束缚,出去赚大钱。于是初中毕业,甚至小学毕业就去打工,才是正常的节奏。稍有些追求的人,初中毕业了会选择上技校,学个焊工、钳工,或者跟着装修师傅们学学水电木工,尽早赚钱,尽早盖房,尽早娶媳妇儿,尽早生孩子。

这样的生活,其实也没有不好,国家的经济在发展,只要勤劳,日子总是越过越好的。但我的父母没有这样想,他们很早就接触到了外面的世界,知道知识是实现个人跨越式发展的最佳跳板,所以从我五岁上学时起,每个月都有至少一本新书可以读了。

我没有读过连环画,比如黑猫警长和葫芦娃,这些书印刷精美,价格昂贵,又不耐读,父母是一定不会买的。他们来到县城的新华书店,在门口把解放鞋上的泥土刮掉,再跺跺脚把裤腿放下来,才敢进到店内。问问服务员,找到童书的货架,隔着柜台、眯着眼睛远远地眺望那整整齐齐排在书架上的书。

那时的新华书店,不像现在是开放式的,而是像杂货店一样,前面是玻璃柜台,后面是书架,书就在柜子里、架子上躺着。你当然可以让服务员拿一本书过来,翻开仔细看看,考虑值不值得买,但通常服务员会跟你说:“不买就别看。”我父母不懂哪些书是刚上学的小孩子可以读的,就让服务员介绍。感谢我们县城的新华书店服务员,我整个小学时光,读了《格林童话》、《安徒生童话》这些高大上的外国童话,也读了《幼儿知识365问》这样的科普书籍,还读了“中国民间故事”这样的中国本土童话。一些童话故事至今还记忆犹新。

童话书太少,根本不够读,在小学快上完的时候,我对童话也不再感兴趣,可是又没书可以读,只好去看一本《写作分类词典》,我不知道这种书现在还有没有,那是一本砖头厚的书,密密麻麻的小字,有意思的是,上面分门别类,教人如何描写情绪、景物,如何叙述事件、情节,因为太难,所以觉得特别有意思,一篇文章反复不停地读,感受里面描写的旭日初升,想象里面的黑夜走路,潜移默化地感受文字的美妙。再后来,就开始读《成语词典》了。

上初中后,学业负担陡然加重,虽然我所在的初中,初一七个班,初二四个班,初三两个班,学习氛围极差。但所幸碰到了两位极好的老师,一位是英语老师,一位是数学老师,都是刚刚师范毕业的年轻大学生。我那时候有变“坏”的倾向,初一的时候每天只知道下河摸鱼,上山偷瓜,学习成绩一落千丈。我的英语老师找到我,狠狠地教育了我,然后丢给我一本英语教辅,说:“你不是总觉得自己聪明吗?把这个学会,证明证明。”这是我第一次接触教辅,读了几页,我才发现,原来除了教材,还有教辅这种神奇的东西,里面把每一个知识点都讲解的无比透彻,有了教辅,学习还有什么难的,我夜以继日地读那本英语教辅,一个学期过去了,英文突飞猛进,从此再没有落下过。最关键通过那本教辅,我明白了自学的意义,只要肯学习,还有什么不明白的呢?我的数学老师虽然没有给我教辅,却免费给我开小灶,给我讲解未知数的意义。是他们,把我拉回了读书的正途。

我成了乡里少有的几个考上高中的人。可是整个高中期间,基本没有读过课外书,除了语数外,就是理化生,要么政史地,翻来覆去地练习,常常读书读到吐。这种情况直到进入大学才彻底改变。

如果说,小学时读书时为了好玩,中学时读书时为了考试,大学时读书就纯粹是出于兴趣了。
大学里没有人管你,考试只需要及格就好,时间又充裕,图书馆里藏书丰富,读一辈子也读不完。每次我去图书馆写作业,总要先“开脑筋”,也就是去找来三五本感兴趣的书,先读起来“热热脑子”,等到读得精神抖擞了,再开始做作业。那时候恶补了中国的古典名著,广泛涉猎了自民国至今的成名作家作品,但文学类作品读多了,情节也好、情感写好,都感觉似曾相识,好比看韩剧,渐渐也不再感同身受了。这时对社科类书籍发生了兴趣,读了中国当代各个经济学家的著作,建立了自己粗浅的经济社会观点。

毕业之后,经历各个工作,才发现工作比读书辛苦多了,每天八小时甚至十小时铁板钉钉不能挪用,想读书只有抽晚上和节假日。所读的书也越来越实用,炒股、心理学、人物传记这些通俗读物读了一通,渐渐发现都是消磨时间,根本无法打下知识根基。就去读了法律和原版的西方经济学。渐渐地,在看待问题和分析问题时,才有了自己的见解。

现在,大部分时间都用来读电子书了,家里的书架已经许久不再增添新书,存在的意义也只在于装潢。读了这么多年书,生活和那些没有读那么多书的人相比,似乎也没有多大的差距,有时候甚至觉得书读多了,反而多了些优柔寡断和书生意气,倒不适合在这社会上生存了。
可转念一想,如果不读书,或许我现在根本就无法有这么多的看法和观点,对未来有无限的憧憬和期待呢?读书,归根结底,到底是为自己开阔了眼界,打开了一扇扇门,拿到了通往各个地方的地图,虽然不必遍历,但至少有了种种可能性。有了可能性,就有了希望,有了希望,就有了勇气,这样才能开心嘛。

拉拉杂杂写了这么多,还是点个发表吧,管你们看不看得完呢,反正我打字快!

楼主| 洛阳刀笔吏 发表于 2018-4-24 00:43 | 显示全部楼层
写完了发现漏了一件特别有意思的事:

那是我初中毕业的暑假里,每天出去捡烟盒,抽金纸卖给废品收购站。有一天我在废品收购站发现一摞整整齐齐的《妇女生活》,大概有一尺多厚的样子,我翻开看了看,像发现了新大陆,就跟废品收购站老板商量要“借阅”。至今忘不了老板的神情,一个小屁孩要看《妇女生活》。好在他答应了。

那个暑假,没有去钓鱼,也没有下河洗澡,在每个烈日当头的午间,大人们睡得正香的时候,有一个小孩儿,在树荫下的石头上,捧着一本本《妇女生活》,有滋有味地读着,眼睛里放着光,还时不时笑出了声。
沙发 2018-4-24 00:43 评论 收起评论
@wozihengdao 发表于 2018-4-24 11:48 | 显示全部楼层
板凳 2018-4-24 11:48 评论 收起评论
炊烟袅袅 发表于 2018-4-27 21:35 | 显示全部楼层
`
地板 2018-4-27 21:35 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-5-11 12:11 | 显示全部楼层
啊,爱读书的小伙子。
回头我也写一篇,试一试
5# 2018-5-11 12:11 评论 收起评论

发表回复