插队有感

2018-04-25 21:20 21707人阅读 3人回复 显示全部楼层

插队有感

归荷 发表于 2018-4-25 21:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我向来最恨插队的人。
        但很奇怪,我发现插队的都是成年人,小孩子们虽然生来也喜欢一哄而上争抢第一,但他们会遵守先来后到的规则,如果前面有人就往后排。
        可能成年人们脱离校园太久,早已忘记了小学生守则中的内容。
        每到饭点我就读的学校插队的现象屡见不鲜,如果你没遇到过那你的大学生活真的很不完整,那些插队的方式也各种各样,令人耳目一新啧啧称奇。一日,食堂的饭菜最为可口处十分火爆,我也在其中之一样排队等待,本来等待的队伍就长,再上饥肠辘辘,间或再传来一阵饭菜香,心情就更为焦躁。终子轮到我刷校园卡买饭,我举起卡准备放到机器上,后面一只纤纤玉手却格外有力地挤开了我,那力量真不能令人把它和这只白暂的手联系起来!只见这手先是拨开我的手臂又精准地把卡放到机器上,随即耳后传来一声甜美且洪亮的“师傅一份香菇滑鸡!”
        我当时的惊讶大过愤慨,扭头看向这手的主人,看向她美丽面孔下神奇回路的脑子“她是怎么想的?”
        我自然指责她插队是不应该的,谁知这位姑娘无辜地说“我以为你不买啊?”我无言以对,知道对于这类人是连对不起都讨不来的,因为她的智商和素质早就随“香姑滑鸡”滑走了。
        这是人多的时候,也是最容易被插队的时候,更是不容易讨伐的时候。毕竟获得午饭的才是最后的胜者,哪怕被插队的人的怒火足以煮熟一个鸡蛋。
        人少的时候也有插队的,就跟屡禁不止的小广告一样,以意想不到的方式在出其不意的地方出现。又一日,中午没课我提早来到食堂避开用餐高峰,正庆幸窗口排队的人寥寥无几不用等待时,一位同学非常自然地插到了我即将迈向前的位置。真是不可思议,她的推算能力一定很好!因为我前面的人刚走,我正准备迈步,她就像鱼一般灵活地滑了进来。丝毫没有她所应流露出的成功插队的侥辛与不同,就像什么事情都没有发生过。
        同样是受九年义务教育的人,为什么人和人这么不同?
        这时候我方才觉得可怕起来,因为人们开始不论急与不急都要插队了!而且插完队后只为自己的机灵感到喜悦而不为没道德感到羞耻!就好像看到一个在街上放声大笑的贼却没人有证据去指证他,只好反任由他对自己肆意嘲笑。
        火车站旁的公交车站向来都是一个观察插队的好地方,因为从没有人在公交车旁排队的。售票处里其实并不赶车的人不知抱着何种心理,非要跟前面的人好说歹说插一下队,结果买的是还有好几个小时才发车的票。总的来说,凡是有队的地方就有人插队。
        而人都是矛盾的生物。
        一场活动请来的嘉宾小有名气,入场券开始一票难求起来,我辛苦排队得来一张入场券。但是这并不是一个我仍旧坚守自我的故事。
        开场的前半个小时开始检票入场,我挂着校园记者证的名牌畅通无阻地率先入场,且拥有了一个前排视野优良的位置。当我进场的那一刻看见身后等待排队入场的其他人,一种拥有特权的优越感油然而生,同时夹杂着一丝转瞬即逝的羞愧。
        要知道我已经很少在社团活动了,那记者证的用途似乎只成了可以优先入场,采访的作用名不副实。
        现在想来,这倒是更为可怕的事情,我厌倦别人插我的队却并不妨碍我因为享有特权而沾沾自喜。怎么再一想倒像是鲁迅先生笔下以为自己并不“吃人”的“狂人”了,这时我才猛然醒悟,埋怨被“吃”的自己也在吃“别人”!
        人们对于别人很苛刻,对于自己却很宽容。
 楼主| 归荷 发表于 2018-4-25 21:21 来自手机 | 显示全部楼层
许久没来文学天地了   很是忐忑
沙发 2018-4-25 21:21 评论 收起评论
@wozihengdao 发表于 2018-4-26 10:39 | 显示全部楼层
板凳 2018-4-26 10:39 评论 收起评论
炊烟袅袅 发表于 2018-4-27 21:27 | 显示全部楼层
`
地板 2018-4-27 21:27 评论 收起评论

发表回复