《第36个故事》真心好看

2018-04-28 16:28 56975人阅读 4人回复 显示全部楼层

《第36个故事》真心好看

yjf8593 发表于 2018-4-28 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
   《第36个故事》,是一个发生于台北咖啡店内35个“以物易物”的交换游戏,继而发展出引人入胜的动人故事。
   由《命带追逐》萧雅全导演,侯孝贤监制,《不能说的秘密》桂纶镁、《街角的小王子》林辰唏和《双瞳》张翰主演。
   浓密的行道树拥抱着安静的街道,路旁的"朵儿咖啡馆"亮起温暖的灯光,咖啡馆的主人是一对年轻的姊妹-朵儿和蔷儿。
   因为喜欢咖啡和甜点,朵儿利用工作积蓄下来的存款以及家人的资助,和妹妹蔷儿打造了一间风格别具的"朵儿咖啡馆"
   在她想像的蓝图中,她自己就是这间咖啡馆的招牌,就像同心圆一样,她的好朋友会带来另外一群好朋友捧场,她的人缘也将转化为店里一波又一波的人气。
   果然,开幕当天来了好多的朋友,带来好多有趣的贺礼,朵儿高兴极了,说要让这家店长长久久经营下去。言犹在耳,开店之后的营运状况却让人大失所望,连续几天客人稀落,空荡的店面对照着满仓库的贺礼更显冷清,朵儿的好人缘反倒成了仓储的负担。
   出师不利的朵儿和蔷儿,在一次偶然的对话中,开启一场"以物易物"的活动,在这间咖啡馆里,唯一能用金钱买到的只有咖啡,客人如果想要拥有其他东西,就必须拿出等价的物品和主人交换。
   因此,客人可以用无敌铁金刚公仔换到一张老相片、可以用清水沟换到店内的泰文食谱,不谈客观的金额,只在意彼此对价值的共识。
   "朵儿咖啡馆"于是不再仅是一家咖啡馆了。这样的想法竟意外吸引了越来越多的客人,其中包括一位带来了35个城市故事的副机师群青。
   这些交换的过程,不停地让朵儿和蔷儿重新衡量自己的判断标准,最后甚至改变了彼此的价值观,让两人决定出发去寻找第36 个故事,实践真正属于自己的目标。
   《第36个故事》与以物易物
    谈到为什么会想用以物易物这个原点的来源几乎不可考。萧雅全表示,自己其实觉得金钱制度也没什么不好,它是一种规范。
    但在《第36个故事》中萧雅全想带给大家的,是在这个制度之外,其实还有很多可能性,这恐怕是金钱制度里无法获得的。如果把金钱制度视为理性,那以物易物可能就是感性。但肯定每个人都会有理性与感性的两面,人的心中都有座天平,但随着生活经验、社会、职业等关系,天平会失衡。于是要学会自己去提醒自己,然后努力去调整到比较平衡的状态。
    像是电影里的朵儿,一开始感觉比较现实,然后蔷儿比较感性;但后来似乎会看到了相反的状态。其实那并不是改变,而是内心的某种自我被唤醒。

我个人感觉影片选材很是刁钻,不知道作者为啥以易货易物的方式来展开剧情,整个剧情围绕着以物易物的方式来发展,这也让我感到了一丢丢的好奇,易物现实中有没有,到底是个啥玩意儿,然后我在百度上搜到了矗银易货,大致了解了一下是啥意思。基本就是和古代那种一只羊换3筐苹果一样的交易方式而已。

不过正是这种方式,放到如今这个大家都是疯狂买买买,然后买完想剁手的时代,反而变得好用起来了,因为有些东西我们不需要,就可以通过这种易货的方式来换取自己所需要的东西,正如影片中一个客人用一个无敌铁金刚公仔换一张老相片一样,只要是自己需要的,不用掏钱就能用自己不需要的东西去换到,这何乐而不为呢?
   看完这部电影说实话我也想把我家好多之前双1112买的没用的东西,让我一度想剁手的“奢侈品”拿来放到一些大的易货平台比如矗银易货上进行交易,这样我就能换取一些我需要的,就如影片中的客人那样。
   大家看完这部电影后有什么想法呢?是不是也很好奇这种模式,哈哈,不妨拿出大家不需要的东西,模仿影片中的中年大叔,然后换一拨自己需要的东西呢,可以选一些大的网站类似于矗银易货或者其他的平台一样。好了,就是这些了,以后我也多找些好的电影然后进行一波评价和分析,努力的当一个合格的影评人,哈哈哈哈哈哈哈嗝!

楼主| yjf8593 发表于 2018-4-28 16:29 | 显示全部楼层
自己顶一下
沙发 2018-4-28 16:29 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-5-1 00:16 | 显示全部楼层
·
板凳 2018-5-1 00:16 评论 收起评论
 楼主| yjf8593 发表于 2018-5-3 14:34 | 显示全部楼层
怎么没人回复或评论下,真的是好冷清呀!!!
地板 2018-5-3 14:34 评论 收起评论
 楼主| yjf8593 发表于 2018-6-13 16:46 | 显示全部楼层
怎么没人回复或评论下,真的是好冷清呀!!
自己顶自己一下
5# 2018-6-13 16:46 评论 收起评论

发表回复