微山湖赏荷

2018-06-22 17:58 37960人阅读 26人回复 显示全部楼层

微山湖赏荷

木头疙瘩 发表于 2018-6-22 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
        最早听说微山湖,是源于小时候看的电影《铁道游击队》,主题曲《弹起我心爱的土琵琶》中唱到,“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场……”

楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:00 | 显示全部楼层
影片《铁道游击队》反映了抗日战争时期,山东临城枣庄微山湖一带的铁路线上,活跃着一支铁道游击队,他们占据微山岛为根据地,神出鬼没地活动在津浦铁路上,爬飞车、搞机枪、撞火车、炸桥梁,搞的鬼子顾此失彼,惶惶不可终日,牵制敌人兵力。并和微山湖大队等抗日武装,联合开辟了我党延安通向华东、华中的湖上交通线。陈毅元帅过湖时曾经写下了“横越江淮七百里,微山湖色慰征途,鲁南峰影嵯峨甚,残日扁舟入画图”满怀豪情的名诗。 IMG_8343_副本.jpg
沙发 2018-6-22 18:00 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:02 | 显示全部楼层
        微山湖由微子而得名,微子名启,是殷纣王的同母庶兄,但他不满纣王的暴虐无道,多次劝谏无果,愤然出走,隐居微地。武王伐纣后,微子降顺周朝,被武王赦免。在平定武庚叛乱的政治事件中,微子又一直表现很好,因而被周武王命为宋国之君。微子死后,葬于宋国的留邑东山(今微山岛)之上。今天的微山县、微山湖、微山岛等名称均冠以“微”,就是后人为了纪念微子之故。

板凳 2018-6-22 18:02 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:04 | 显示全部楼层
        到达景区,已近中午,来自各地的旅游队伍很多,人潮拥挤,偏偏进景区还要检很多次票,每次都要排很长时间的队,加塞现象严重,看到很多冲突事件,好几次都是要打起来,最后,到了微山湖的码头要坐船欣赏湖光荷影,可还是由于人太多了,还是没有成行,引起了大家猛烈的吐槽。 IMG_8349_副本.jpg
地板 2018-6-22 18:04 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:05 | 显示全部楼层
        不过附近还有大片的荷花观赏园,还是能让人领略到微山湖荷花的独特魅力。
        走进一片荷园,远远的就能见到一条飞瀑一泻而下,顿升凉爽透彻之感。升腾起层层雾气、朦朦胧胧、犹如蓬莱仙境。这里通过古朴的的小桥体连接,步行通道从荷花中穿过,营造景随客变、一步一景的个性化景观,让人有步入“江南水乡”的感觉。

5# 2018-6-22 18:05 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:06 | 显示全部楼层
        小湖中,一片连着一片的荷叶,层层叠叠的,连绵起伏,犹如碧波一般。一阵风儿吹来,荷香便若有若无地飘起,继而轻轻地弥漫开来,飘满了整个湖面。那种清雅的幽香,不经意间沁人肺腑,使人陶醉,而当你仔细去嗅时,却仿佛又什么也闻不到了。数不清的荷花悄悄地开着,有的躲在荷叶背后,像一个羞答答的小姑娘不肯露面;有的从荷叶丛中探出头来,扬着喜气盈盈的小脸蛋;有的宛如清新、纯真的少女轻摆纤细的腰肢;还有的是花骨朵儿轻轻地摇曳着,还有一个蜻蜓立在上头。

6# 2018-6-22 18:06 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:07 | 显示全部楼层
       还有游客或三五成群,或两两结对,乘一叶扁舟,融入到美丽景色之中。扁舟在荷花丛中骋驰,掀起一阵阵浪花,一朵朵娇艳的荷花吸引着游客,大家纷纷拍照留念,把这圣洁的荷花摄进自己的镜头里,感受荷花的神韵和撩人的风采。 IMG_8360_副本.jpg
7# 2018-6-22 18:07 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:09 | 显示全部楼层
        顺着路走,又看到了一大片红荷。
        极目远望,满湖胜景,就像举行一场大型盛会,碧绿的荷叶如琴弦,满湖荷花则是琴弦上欢快跳跃的音符,又似晨曦中漫天飘舞的彩霞,动人心弦。田田荷叶柔情似水,和谐之“绿”光彩照人,与人文自然景观互相辉映,映衬着荷花艳丽娇嫩的容颜。高洁娴静水中立,影动魂飞馨香溢。那数不清的荷花,如红粉少女,玉骨中透着率真的灵气。有的含笑相迎,有的含苞待放,有的紧闭芳唇,有的含羞躲藏。静静地品味,细细的观赏,徜徉在荷花盛开的海洋,切身感受那“万顷荷花红照水,千丛荷叶碧连天”的纯美,其景蔚为壮观。

8# 2018-6-22 18:09 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:10 | 显示全部楼层
         微山湖还有众多的特产。晶莹透亮、颗颗珠玑的莲子,颜色鲜翠、气味清芬的莲心。莲子煮粥、莲心泡茶都是绝好的饮品,吃了可以清热消暑、健胃养颜。微山湖中出产的鱼虾品类众多,味道极为鲜美,令人百吃不厌。咸鸭蛋是微山湖叫得响的产品。因这里的鸭子生活在湖中,以鱼虾为食,产出的蛋自然品质优良。 IMG_8348_副本.jpg
9# 2018-6-22 18:10 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:12 | 显示全部楼层
         微山湖,湖水荡漾,荷影重重,苇影亭亭,水波悠悠,鸟儿飞翔,构成了一幅幅美丽的北方水乡图,将深深的留在记忆之中。 IMG_8400_副本.jpg
10# 2018-6-22 18:12 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:13 | 显示全部楼层
11# 2018-6-22 18:13 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:14 | 显示全部楼层
12# 2018-6-22 18:14 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:15 | 显示全部楼层
13# 2018-6-22 18:15 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:16 | 显示全部楼层
14# 2018-6-22 18:16 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:17 | 显示全部楼层
15# 2018-6-22 18:17 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:18 | 显示全部楼层
16# 2018-6-22 18:18 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:19 | 显示全部楼层
17# 2018-6-22 18:19 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:20 | 显示全部楼层
18# 2018-6-22 18:20 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:21 | 显示全部楼层
19# 2018-6-22 18:21 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:23 | 显示全部楼层
20# 2018-6-22 18:23 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:24 | 显示全部楼层
21# 2018-6-22 18:24 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:26 | 显示全部楼层
22# 2018-6-22 18:26 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:27 | 显示全部楼层
23# 2018-6-22 18:27 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:27 | 显示全部楼层
24# 2018-6-22 18:27 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2018-6-22 18:28 | 显示全部楼层
老帖新发,谢谢观赏
25# 2018-6-22 18:28 评论 收起评论
百目天 发表于 2018-6-23 08:55 | 显示全部楼层
万顷荷花红照水
26# 2018-6-23 08:55 评论 收起评论
Anonymous 发表于 2018-6-25 19:47 | 显示全部楼层
27# 2018-6-25 19:47 评论 收起评论

发表回复