[小鱼吐泡] 记录那些原创的小文字(不断更新)

2017-11-02 22:17 2874885人阅读 405人回复 显示全部楼层

[小鱼吐泡] 记录那些原创的小文字(不断更新)

楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-13 23:32 来自手机 | 显示全部楼层

被有些心细的朋友发现了
种菜人是撑着竹筏过去的
想想每每撑着一片竹筏
连锁版的一叶扁舟
穿过小桥  越过水面
到小岛上去种菜  摘菜  
再用小舟满载一篮新鲜的自己种的菜回来
准备美美一餐
多美啊

单是想想
就觉得这餐饭好吃
把种菜过成了诗

忽然想起徐志摩的《再别康桥》
于是改编了下
种菜版的  《再别康桥》
供自己和大家一乐
81# 2017-11-13 23:32 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-13 23:32 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡14

再别康桥  种菜版[偷笑]
          改编/洛小鱼

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别种菜的小岛。

那河畔的金柳,
是夕阳中的美女大学生;
波光里的倩影,
在我的心头荡漾。

小岛上的青菜,
油油的在中央招摇;
在大明渠的柔波里,
我甘心做一只会种菜的小鸟!

那教学楼旁的一潭,
不是清泉,是天上虹;
揉碎在朗朗的读书声间,
沉淀着洛阳水席似的梦。

种菜?撑一支长篙,
向青菜更青处漫朔;
满载一船青菜,
在青菜晚餐梦里放歌。

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
秋虫也为我沉默,
沉默是今晚长的鱼膘!

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一棵青菜。
82# 2017-11-13 23:32 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-13 23:42 来自手机 | 显示全部楼层
敌敌畏 发表于 2017-11-13 22:42

你是跟到这儿 核对答案么
哈哈
83# 2017-11-13 23:42 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2017-11-14 08:35 | 显示全部楼层
小鱼儿,才女也。
84# 2017-11-14 08:35 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 20:22 来自手机 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2017-11-14 08:35
小鱼儿,才女也。

谢谢春天叔
有才有爱叔~嘻嘻
85# 2017-11-14 20:22 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 20:25 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡15

爱莲情结
86# 2017-11-14 20:25 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 20:29 来自手机 | 显示全部楼层
爱莲情结

闺蜜前几天来玩,随口一句,你怎么什么都是莲花啊莲蓬啊?

不说没注意,一说才发现,果然什么都是莲。陋室虽小,东西精简,却精简不了莲的身影。墙上挂的,前几年自己画的莲蓬;桌上摆的,那年自己摘的莲蓬;书架上,菩萨像前供奉的是莲蓬;香炉,也是莲蓬造型的;就连戒指也是和田玉的莲[偷笑]。——整个一个爱莲狂人啊!
87# 2017-11-14 20:29 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 20:32 来自手机 | 显示全部楼层
爱莲说~狂人日记
88# 2017-11-14 20:32 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-14 20:47 来自手机 | 显示全部楼层
附:

爱莲说
     宋 · 周敦颐

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
89# 2017-11-14 20:47 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-15 00:46 来自手机 | 显示全部楼层
整个一个莲迷吧
或者半个,说不定有人更爱呢。

我的莲荷缘

爱莲源于小时候吧,一来觉得好看,二来舅舅家种有莲藕,满满一大池塘,成天就盼着夏天暑假好去玩。脱了鞋,和几个表姐妹,就在莲塘里抓鱼摘荷花,虽黑泥糊脸,满身都是,个个狼狈不堪还是乐此不彼。

再后来就是书里诗里的莲,“出淤泥而不染”“中通外直,不蔓不枝”“可远观而不可亵玩焉”,简直就是一个美女君子;“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间”有趣,画面美;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,壮丽大气,美;“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”,想象着偶像照照立于船头,荷花美人两相宜,还微醺思归人,美!“荷花来后西湖好,载酒来时”“烟雨微微,一片笙歌醉里归”,就连大文豪欧阳修也喜欢荷花配酒;“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇,相到薰风四五月,也能遮却美人腰”,石涛是写的美画的也美啊!

许是天生就爱美,爱看美物,花花草草美石美画美玉美人儿,贪恋美色,上大街两只眼睛都不够,到处搜罗美女。对于荷花,却是又敬又爱,可真是可远观而不可亵玩焉了。

小时候爱掐花,后来却多了更多不忍。今年夏天,有次去植物园看荷花,顺带臭美拍照,看见一个美女在摘荷花,刚开始在摘想着就摘一朵玩呢,转了一大圈还在摘,怀里都已经一大抱了,终于忍不住了,大声吆喝起来,老吴说我那么多人都不管,你管人家做什么。心疼荷就忍不住保护吧,没想那多,后来看到女孩男友胳膊上有纹身,很显眼,有点怕怕的。好在,他们也停了,没有说什么,大概也是处于喜欢才采的吧!

爱荷,之前有个学生料“*小荷”的,小姑娘,每次都忍不住多一分怜爱。在墙上画过荷,一群鱼儿,后来离开了,不知那墙绘还在不。高中大学时好友互相写信,自己用白纸画上荷做信纸,文字不多,信纸却是满满的心思……取名叫鱼,大概鱼本来就是喜欢水,喜欢荷的吧!

荷,花之君子,比菊花少了点隐逸,比牡丹多了几分清气,不似梅的孤傲,也不似松的苦寒,有兰的洁竹的正,热爱生活不在闹市,却又离闹市不远,有距离感但可以触碰,不怕吃苦有个性精神,环境再差却能绽放惊人的美,美的纯。不单单好看,还能吃,不当花瓶,且对身体好处多多,有大用。真是怎么看、怎么品都顺眼。如果化成人,大概也是个温柔敦厚 秀丽端庄,性子直又有个性,倔强独立而天真烂漫的美人吧!
90# 2017-11-15 00:46 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-15 01:19 来自手机 | 显示全部楼层
读莲清心,单单一篇《爱莲说》多少人读来神清气爽!

看莲洗心,凝望如尘世中存留的不染物,美而洁,正而强,挺而静,洗去多少平日里的浮躁污浊。

赏莲润心,把玩赏物,不一定要天天去荷塘,也不现实,但只要在眼前在身边,无时不在影响,不在提醒,润物细无声。

画莲养心,化荷于胸,融于笔端,展于纸上,不是一般的爱恐怕懒的画,也难以画出吧,情之深看画便知。但荷也以其精气神反养人,人爱荷,荷养人,人荷合一,不分彼此。

古有陶渊明独爱菊,林逋的梅妻鹤子,郑板桥的胸中之竹,周敦颐的爱莲说,新时代,爱荷人多乎?吾与谁同爱荷~
91# 2017-11-15 01:19 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2017-11-15 09:00 | 显示全部楼层
新爱莲说。
92# 2017-11-15 09:00 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2017-11-15 17:12 | 显示全部楼层
小鱼儿笑靥如莲
93# 2017-11-15 17:12 评论 收起评论
陕北农民 发表于 2017-11-15 19:08 | 显示全部楼层
94# 2017-11-15 19:08 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-15 22:39 来自手机 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2017-11-15 09:00
新爱莲说。

谢谢春天叔
95# 2017-11-15 22:39 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-15 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2017-11-15 17:12
小鱼儿笑靥如莲

谢谢,
有荷,有鱼,有翠袖,有笑靥如花哈哈
96# 2017-11-15 22:41 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-15 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
陕北农民 发表于 2017-11-15 19:08

谢谢关注支持
97# 2017-11-15 22:41 评论 收起评论
夏荷风韵 发表于 2017-11-16 09:52 | 显示全部楼层
这份恬静优雅来自多年的积淀、厚积薄发,才女!
98# 2017-11-16 09:52 评论 收起评论
无缺 发表于 2017-11-16 11:43 来自手机 | 显示全部楼层
看了又看
99# 2017-11-16 11:43 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 15:40 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡17

黄花菜的记忆
——怀念童年的日子和表姐

老吴喊我吃饭,那会才吃的粥,没有太多食欲,他却神秘地说“不吃别后悔,有惊喜哦”,说完也不管我了。

好奇心驱使,来后餐桌旁,看他盛好的饭,虽然家常便饭,一时竟有点泪语凝噎,他今天做了黄花菜,而看到这个菜,我有太多回忆……

在我心里,黄花菜就代表了一个人,不两个人,一个家庭或者美好的童年记忆。

小时候虽有疼爱的父母,无奈父亲总不在家,而母亲似乎总有忙不完的活计。没有爷爷奶奶,没有外公外婆,没有多少至亲的亲戚,很羡慕那些小伙伴,有爷爷妈妈疼,有外公外婆还有姑姑姑妈关心,一到寒暑假走亲戚一住可以住很久,而我什么都没有,孤零零的。

还好,我有个疼我的姨妈,还有爱我的表姐。
至今想起来都是满满的感动,她们是我童年那抹温暖而又朴实的光,一直滋养我到现在。

那时流行走亲戚,每每一放假,小伙伴都飞了。我总是央着母亲,带我和弟弟去姨妈家。在我心里,那似乎就是天堂和温暖快乐的所在地。母亲有时候是同意,有时候是不同意,因为手头有事。而更多的时候是欣然同意的,大概是不忍心拒绝自己女儿眼巴巴的那份祈求和期待吧!

然后我们梳洗一番,拿出不常穿的,到重要时候才穿的衣服,全身打扮一番,盛装出行。一路上都是难言的快乐。邻人打招呼,我都抢答“我们去姨妈家走亲戚呢!”小脸一脸自豪,邻居开玩笑“啊,那可得给我带好吃的啊!”等回应我可能就跑远了。

那时没有电话,穿过一片片田地,翻过一个小山,再走会儿马路,总共步行几里就到了,感觉很近。

姨妈很善良温和,皮肤很白,秀气,似乎从来都没有责备过我,只有无尽的爱,母亲却是个急脾气,经常挨骂,有时候还挨打。姨夫很能干,也很喜欢小孩子,家里经常是一群孩子。表姐比我大三岁,很疼我,永远温柔地和我说话,也懂很多东西,像个百科全书,我什么都问她,在童年,她就是我的女神,知音姐姐。

一到姨妈家,他们必是热烈温暖的欢迎,迎接。从看到的我们的第一眼起,放下手中的活计,惊喜、招呼、表情、到一连串动作,都让人舒心不已。

然后是大人们拉话聊天或忙活,或一起准备丰盛的午餐,表姐则带我吃好吃的,玩好玩的,她那里似乎有一个魔法传奇,永远有惊喜。有时候是新玩具,新奇的东西,又得的卡片或新书,有时候则是带我到外面,她发现了一种新虫子,很好玩也好抓,一种野果子很好吃,或者梨熟了,我们一起去摘梨。她用竹棍打,我用竹篮捡……每次都是新奇的经历,每次都带着满满的开心还有好吃的,每一次,离开时我都是恋恋不舍。而他们则会送到很远很远……

最喜欢的当然是暑假了,暑假一到,我就会和弟弟吵着要去姨妈家住,而表姐则会捎话来,叫我们去,最终每每都是母亲爸我们送去,自己回来。而我和弟弟,则会住的很久很久,有时可能到开学了。

暑假是最美的,姨妈家种有西瓜,我们几个孩子守在瓜棚里,表姐看书我画画涂鸦,或者一起捧着歌词本唱歌,虽然五音不全甚至跑调却是那么的快乐!表姐有很多本静心摘抄的歌词本,每一页都字迹工整,贴有贴画,不唱歌单单翻看着也是美的享受。小胖弟在干嘛,可能在吃瓜吧。

姨妈家还种有黄花菜,夏天正是采摘的时候。中午时采摘是最好的,却也是最热的时候。每次姨妈都不让我去,怕我热着了。有时候表姐去地里摘,我非要跟着,才真正体会了那份苦。摘回来的黄花菜还得放在笼上在锅里蒸,蒸好了再晒,晒干了有人来收。大概是我小,什么都不让我干,给我的却是满满的疼爱和快乐,苦的受罪的自己都默默承受了,这些也是很多年后才懂的。

表姐是个有趣的人,跟她在一起永远都不会觉得没意思,总是有惊喜,而且随时随地。去摘黄花菜的路上,她可能随手给你抓只蜻蜓,或者弄个大树叶给你遮头上,或者一根小小的红薯秆,手吧啦几下两根善良的“项链”成了,挂在你耳朵上,一左一右,凉凉的,美美的。

一起去河边洗衣服,我不敢下水,因着她,我敢了,也第一次感觉到了一群鱼儿亲脚丫子的神奇感觉,还用篮子捉鱼,把鱼和虾一起放在手里,让它们对话……
表姐也很大度,一个人洗一大家子的衣服也毫无怨言,开心乐意。

永远是快乐的,每次见到,每次。从来没有看到她不开心的时刻。爽朗悦耳的笑声,善意幽默的玩笑,绘声绘色的故事,张口即来的歌声,永远停在脸上的微笑,只要在她身边,无形中就被感染。

爱帮助人,可能是家族遗传,可能是姨夫姨妈的感染,表姐爱帮助别人,什么事都好像不是事儿一样。遇到困难,找到她,几句话或者一个点子就解决了。

大方,自己的好东西从来不吝。文具书本,漂亮衣服只要我喜欢她都会给我。对我却很少有什么要求。想来惭愧。
学习好,爱学习,成绩好,笔记做的很好,一直是榜样的存在。
爱整洁,屋里收拾的干干净净,书桌、床面永远整齐。
人缘也好,同学很多都喜欢她。
……
还有很多,童年的记忆,童年的女神表姐
一顿饭,几根黄花菜居然想了这么多

转眼二十多年过去了,表姐已结婚生子,过得很幸福,不在一个城市,很少见面,也很少联系。国庆节前后舅舅去世,回了老家,见了十多年没见面的表姐,似乎变了一些,又还是老样子。梦里经常出现却十多年没见,没想到再见面是那种伤感的场面。都在忙,没顾上好好聊聊,第二天一早她又赶回去上班了。可惜。

几颗普通的黄花菜,却带出了整串的童年的记忆。
怀念童年的表姐,也想念现在的,虽然不怎么联系。

洛小鱼随笔 2017.11.16
100# 2017-11-16 15:40 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 19:31 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡18

心情小记:

今天,朋友圈发了个小心情
“有一段没拿画笔了
我大概是堕落了
惭愧”

上午老吴的学生用了三个多小时,画了一朵花,画完,虽然类却是满满的成就感。

老吴自己每天画到很晚,除了买菜做饭吃饭睡觉,其余时间,全部用在了画画上,关门,关机,老朋友找都联系不上只能找到我这,专、痴、勤。

昨晚去洛邑古城,顺便又看了王绣老师的牡丹艺术馆,看看美画,翻翻画册,熟悉又陌生,画,爱,却最近投入太少。

翻开朋友圈,老师的作品不断,到处邀请办展,同学们也是新作很多,到处写生。而自己呢,当初那么爱,放下一切去北京学画,现在画的居然少了。朋友圈发的都是老吴的画,自己的少之又少,喜欢玉,满朋友圈都是玉。喜欢文,偶尔写写随感,却嫌修改麻烦,一篇下来才发现很多错别字,好像也懒得改。——反思,太懒了,太随性了,也太不努力了。得改。
101# 2017-11-16 19:31 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 19:34 来自手机 | 显示全部楼层
——
102# 2017-11-16 19:34 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 23:08 来自手机 | 显示全部楼层
夏荷风韵 发表于 2017-11-16 09:52
这份恬静优雅来自多年的积淀、厚积薄发,才女!

谢谢夏荷姐支持,看到荷花也会想起你~
103# 2017-11-16 23:08 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 23:08 来自手机 | 显示全部楼层
闪光橘子 发表于 2017-11-16 10:39
看到此爱莲新说,想到了曾经见过的句子:一场流年的风吹散多少青年的梦,一杯诱人的酒醉了多少相思的痛, ...

回复的好美
谢谢橘子~
104# 2017-11-16 23:08 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-16 23:09 来自手机 | 显示全部楼层
无缺 发表于 2017-11-16 11:43
看了又看

谢谢缺姐,师兄怎么不写了?
105# 2017-11-16 23:09 评论 收起评论
我是胖胖 发表于 2017-11-17 12:37 来自手机 | 显示全部楼层
来看看
106# 2017-11-17 12:37 评论 收起评论
流霞 发表于 2017-11-17 15:40 来自手机 | 显示全部楼层
看取莲花净,应知不染心。
107# 2017-11-17 15:40 评论 收起评论
平平仄仄平 发表于 2017-11-17 23:29 来自手机 | 显示全部楼层
好帖!
108# 2017-11-17 23:29 评论 收起评论
小叶子 发表于 2017-11-18 02:58 | 显示全部楼层
接着看。
109# 2017-11-18 02:58 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-18 20:28 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡19

(随感)寒衣节的酒
       文/洛小鱼

要喝
就拿只大杯
怕装不下
这多年的愁思和追忆

要说
还是小声点说吧
怕惊了蜡烛
也惊了你

要敬
还是先敬古人吧
一杯敬上天
一杯敬大地
一杯敬祖先
一杯敬四季

再来一杯
敬你
只敬你
蘸着醉意
在地上
写上你的名字

还有一杯
留给我自己
活着
本就不容易
好好活
才能对得起你们和你

给你写信
从甲骨文
到唐诗宋词
再到数字游戏
再多字体
无人能懂
那又有什么关系

干一杯
就当穿梭时空
去找你
小酣最好
分不清是诗里
还是梦里

走过千山
顿足七里
淌看万水
犹有叹息
不过是先行一步
终会再见没有距离

今天
没有给你烧纸钱
也没有送寒衣
你懂的
什么
都在酒里
110# 2017-11-18 20:28 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-19 08:30 来自手机 | 显示全部楼层
流霞 发表于 2017-11-17 15:40
看取莲花净,应知不染心。

难得识花人  
111# 2017-11-19 08:30 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-19 08:32 来自手机 | 显示全部楼层
小叶子 发表于 2017-11-18 02:58
接着看。

欢迎经常看,上茶{:4_252:}
112# 2017-11-19 08:32 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-19 08:38 来自手机 | 显示全部楼层
丽京上空的云 发表于 2017-11-18 05:57
很精致的帖子,只有心细的,有爱,善良,感情丰富的女子才能写出。

谢谢小丽,也喜欢你的文字呢,文采斐然,洋洋洒洒,更是为正义而呼声,难能可贵的勇气。总之,有才+一身正气
113# 2017-11-19 08:38 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2017-11-19 10:55 | 显示全部楼层
文字美好
114# 2017-11-19 10:55 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-19 15:02 来自手机 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2017-11-19 10:55
文字美好

谢谢春天叔,你是我盖楼的动力~
115# 2017-11-19 15:02 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-19 15:06 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡20
清早下雪有感

用你们的网名 堆个雪人

昨天才送了寒衣
今早闻说下雪
是寒衣送的及时
还是雪太客气
直等到送完了寒衣
才放心地淅淅沥沥?

初雪的惊喜
是掂着脚丫的雀跃
是伸出窗外的探寻
是落入脖中的哇哇大叫
是滑入喉头的冰凉惬意

想好了
等雪大了
我要堆一个个可爱的雪人
猜着模样
用闪光的橘子
贴上你们的名字

摘一朵丽京天上的云
用洛神剑 念锋语
裁成半段 化作春羽
再堆一个个不平常的雪人

那又有什么意思呢
北方人不难看
南方的也不难看
西方的云彩很美

放只蝈蝈在旁边
显得有生气
对了
记得叫爱宠屋收起敌敌畏

对着雪人
君子  秀才
念白
伊人们也来吧
翠袖依风
吟一曲剑非音
平和淡远
自由自在

那个李大官人
嘘  
朴实点
不闹闹
小心被注销

既然遇见
哪怕寒风如刀
也不要孟母三迁
静静地
做个雪人就好

不要伤感岁月
更不要讨厌
待雪融化
小叶来临我花开后
又是一个春天~

对了 不要怪我调皮
我只是有点孩子气
也不要找我要雪人
看一个个美丽的小精灵
飘向洛河里

为什么是洛河呢
哈哈
这是个秘密

116# 2017-11-19 15:06 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-19 15:08 来自手机 | 显示全部楼层
(文中名词主要来自于论坛网友名字,因为是看城事版块的网友发下雪了的消息有感,故主要为城事版块的网友名字)
117# 2017-11-19 15:08 评论 收起评论
伊人 发表于 2017-11-20 08:37 来自手机 | 显示全部楼层
一起去堆雪人,把名字都写上
118# 2017-11-20 08:37 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2017-11-20 10:19 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2017-11-19 15:06
泡泡20
清早下雪有感

构思巧妙。
119# 2017-11-20 10:19 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2017-11-20 16:33 来自手机 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2017-11-20 08:37
一起去堆雪人,把名字都写上

好啊,好主意!
一起堆
写上名字
120# 2017-11-20 16:33 评论 收起评论

发表回复