鼠!

2018-08-14 19:02 9346人阅读 9人回复 显示全部楼层

鼠!

band 发表于 2018-8-14 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
日前丽版写了一篇活灵活现的捉鼠记,勾起了我与两次与鼠争斗的记忆,对老鼠的看法、感受与丽版大相径庭,拙笔写下,供网友一乐。
                          斗鼠记(一)
       二十年前九十年代中期吧,那时候和父母住在一起,房子是顶楼,刚刚参加工作,楼主的青春~唉,已不年少,每天晚上的无聊,就是和刚买的电脑过不去,硬盘是一个G的,玩个游戏还需用3吋盘考贝,稍微大一点需要光盘,在dos目录下进行,一天晚上夜深人静,打怪升级中,突然听到阳台的铁门有被挠到的声音,吱~~,那个瘆人啊,当时就一个机灵啊,顶楼啊,有鬼!   
        好奇心战胜恐惧,打开房间灯和阳台灯,拉开阳台门,一只老鼠出现在灯光下,大约身子有十五、六厘米吧,很萌的蹲在地上,两只前爪捧在胸前,小眼睛很友善的盯着我,感觉头发一硬,头皮一紧,就想抬脚踩下去,最受不了这种小东西,低头看看穿着拖鞋的光脚,默默的退了回来,关上了阳台门。
       回房间找到一个大杀器,扫把在手天下我有,套上袜子穿上鞋,再一次打开阳台门,这小精灵还是以刚才萌萌的姿态看着我,面对全身披挂的我居然没感觉危险来临,少侠的那个~~咳咳,扫把一挥,小家伙便从阳台栏杆缝隙中飞了出去,许久,亦或一秒不到吧,听见一楼邻居私搭的棚顶嘭的一声,略微有点惆怅,也许并没有真想杀死它吧!
       打怪又升了一级,午夜时分该睡觉了,洗漱回来走过客厅,又听到大门外传来若隐若现的挠门声,真见鬼了!打开门,又看见那个小家伙以那种很萌的姿势蹲在门口,在它眼睛里我居然看出可怜巴巴的意思,这个家没你的位置啊,我默默的关上了门。
重新套上袜子穿上鞋,拿上扫把,披挂上阵,打开门潇洒一挥,小老鼠便飞向了六楼和五楼中间的楼道墙上,还是一声闷响,小老鼠落地一翻身逃了!上床睡觉,满脑子的小东西,人从六楼掉下,不死也得重伤,他从六楼掉下至少也受伤了吧,怎么从楼后面绕一圈跑到楼前,又是怎么在六个门洞中准确找到对应的楼洞,又是怎么一层层找到家门口的,成精了!
       随后的两周时间,把阳台上的东西清理了一遍,扔的扔,卖的卖,有用的分类摆放整齐,要不是没地方住,差点被赶出家门,在整理阳台的过程中,发现几只耗子崽,粉嫩粉嫩的,被一窝端的扔到了楼下垃圾堆里,惆怅啊,这也是我最终没被赶出家门安然过关的缘由。
 楼主| band 发表于 2018-8-14 19:05 来自手机 | 显示全部楼层
                             斗鼠记(二)
        十多年前吧,结婚后有了自己的房子,还是多层依然是顶楼,也许那时候我心里受不了头顶提提踏踏的脚步声吧,卫生间的下水道是防鼠套加铁箅子的那种,下水不是很溜,卫生间只有一个平方左右,我又是那种洗澡不停水的人,很快积水就要淤到外面,于是防鼠套就被我取出来了,说真的我当时也不知道那玩意的用处,直到有一天,晚上老婆去卫生间的一声尖叫,打破了家里的安宁,我冲到卫生间,就看到,下水道口铁箅子被顶开半边,三只一大两小一家子老鼠,浑身湿淋淋的正蹲在洗脸池上津津有味的啃着肥皂。
        我关上卫生间的门,满屋子找合适的武器,我不能把自己装修不到两年的面盆弄坏,最后我决定用旧衣服,水湿后拧成鞭,我抽死它,在肥皂、洗发水~都横飞中,三只老鼠以闪电般速度,钻到装修的扣板中,顺着下水管道爬到了顶棚里,我去,这智商、这应变、这速度!我目瞪口呆啊,在老婆的埋怨声中,束手无策。
        从此家庭便成了和三只可恶的老鼠斗智斗勇的现场,以往对小老鼠那种淡淡的歉疚感荡然无存,每天把卫生间的门关的死死的,生怕它们再出来祸害别的,卫生间没吃的,饿死你们这帮小恶魔!谁知道一到半夜,这帮货开始啃卫生间的门,人一去就逃到顶棚,在同事家里借来一只猫,和老鼠一起关到卫生间,一天下班后看到卫生间里的猫蜷缩在角落里,哀哀的叫着,很明显被老鼠欺负了,赶紧还人,再把同事的掌上明珠祸害了罪过就大了。
        接下来在老婆指责和督促中,卫生间陆续购置了粘鼠贴、老鼠夹,甚至木猫,狭小的空间布置的满满的,以至于晚上去卫生间都无比清醒,生怕一不留神触发什么机关,就这样小老鼠居然安然无恙,每天午夜梦回就听见咯咯吱吱的啃门声,渐渐对这种声音就有些麻木了。
        转机出现在半个月后,有一天我在街上买回一本读者,里面有篇文章,文章里说老鼠有六七岁小孩的智商,能听懂人的说话,还有一大堆的数据和例子,吧啦吧啦,记不住了,太好了,能听懂人说话,那就好办了!我果断清除所有机关,把下水口的铁箅子掀起一道缝,吃过晚饭,把老婆叫到卫生间门口,一字一句的告诉她,我受够了,明天就叫人把吊顶拆了,一定把这几只老鼠弄死,老婆说整的好好的,拆了可惜了,我说一定拆,非要把这几只老鼠弄死不可,第二天一早,看到铁箅子被顶到一边,不由得大喜,赶紧把防鼠套套上,把铁箅子装牢,鼠患既除,遂安!
沙发 2018-8-14 19:05 评论 收起评论
锋语 发表于 2018-8-14 19:13 来自手机 | 显示全部楼层
回头我把我写的捕鼠记发上来,记得也写了三部
板凳 2018-8-14 19:13 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2018-8-14 19:17 来自手机 | 显示全部楼层
锋语 发表于 2018-8-14 19:13
回头我把我写的捕鼠记发上来,记得也写了三部

期待!
地板 2018-8-14 19:17 评论 收起评论
观潮 发表于 2018-8-14 20:09 | 显示全部楼层
生动有趣,读者如临其境,小老鼠大麻烦,在家里弄老鼠说不怕,我才不信,和平年代,水泥森林,家中的老鼠无疑就是一个恶兽,一场战斗,不可小觑,期待续集。
5# 2018-8-14 20:09 评论 收起评论
笑而不语 发表于 2018-8-14 20:19 | 显示全部楼层
仿佛看到了萌萌的蹲在门口的小老鼠...{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}
6# 2018-8-14 20:19 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2018-8-14 20:24 来自手机 | 显示全部楼层
观潮 发表于 2018-8-14 20:09
生动有趣,读者如临其境,小老鼠大麻烦,在家里弄老鼠说不怕,我才不信,和平年代,水泥森林,家中的老鼠无 ...

没有续集了,在洛阳就和这东西战斗过这两回,以前在老家和小伙伴做的那些事有些残暴,忘了也好。
7# 2018-8-14 20:24 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2018-8-14 20:25 来自手机 | 显示全部楼层
笑而不语 发表于 2018-8-14 20:19
仿佛看到了萌萌的蹲在门口的小老鼠...

萌萌?回头你养两只玩玩。
8# 2018-8-14 20:25 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-8-14 21:18 来自手机 | 显示全部楼层
我家小猫咪来的第一天就整死了阳台一只小老鼠。但并不吃老鼠。我怀疑是玩死的。
我家猫对来我家的所有的小生物都充满了好奇。今年连蚊子都不敢进我家门了。
9# 2018-8-14 21:18 评论 收起评论
 楼主| band 发表于 2018-8-14 21:44 来自手机 | 显示全部楼层
遇见花开 发表于 2018-8-14 21:18
我家小猫咪来的第一天就整死了阳台一只小老鼠。但并不吃老鼠。我怀疑是玩死的。
我家猫对来我家的所有的小 ...

厉害了,你的猫!
10# 2018-8-14 21:44 评论 收起评论

发表回复