中国经济的晴雨表

2018-10-19 22:09 18480人阅读 20人回复 显示全部楼层

中国经济的晴雨表

洪涝灾害 发表于 2018-10-19 22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
癌股为什么跌?不但是跌,且是跌得比世界上任何一个国家都厉害?原因终于找到了:因为全世界有那么多的国家,昨日那个国家出现利空消息,A股就得跌,今日另一个国家出现了利空消息,又只能跌;明日别的一个国家出现一个利空消息,A股再要跌;后天再来一个国家有负面消息,A股必须要跌。
总的来说,因为这个世界太大,世界上的国家太多了,每个国家轮流出利空消息,真够A股跌的啊!!

楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-19 22:11 | 显示全部楼层
国股市常常被称为“融资市”、“圈钱市”,与股市主要服务于融资者的错误定位密切相关。
       从最初的为国企解困服务,到为大型央企服务,再到为民企服务,以及后来的为经济转型服务等,背后其实都是为融资者服务,也凸显出股市的错误定位。

2017年,中国股市的股市融资就更具有代表性。
       根据wind数据统计,2017年沪深股市上市新股共计438只,较2016年的227只大幅增长92.95%,也远远高于2010年IPO巅峰时代的348只。从1990年截至2017年底,A股市场共3467只个股上市募资,2017年438只占比高达12.63%,称2017为IPO之年实至名归。
       2017年,中国股市指数虽然表现为上涨,但却是蓝筹股、权重股在表演的虚假结果,是粉饰太平,因为绝大多数个股跌幅较大,众多投资者亏损严重。
       即使如此,新股IPO数量却出现了“单兵突进”的一幕。
       2017年438家公司IPO融资额2301.09亿元,今年上半年新股发行数量虽然减少至63只,但融资额亦高达931亿元。
       值得注意的是,这是在中国股市持续下跌的背景下取得的成绩。
       不顾市场承受能力与投资者感受的IPO,是股市定位错误的必然结果,不仅让市场不堪重负,也严重打击了投资者的信心。

致命伤之二,投资者保护不到位。

美国等成熟市场像保护自己的眼睛一样保护投资者的利益,但中国股市的投资者保护工作却差强人意。

目前,只有因上市公司的虚假陈述导致利益受损的,投资者才拥有维权渠道,而像上市公司通过其他方式损害投资者利益的,以及市场上的内幕交易、操纵市场等行为给投资者造成损失的,投资者往往会遭遇欲诉无门的尴尬。

即使是因上市公司虚假陈述方面的维权,也常常会出现赔偿不到位、无法对投资者实现全覆盖等方面的问题。

而对投资者保护的不到位,反过来又说明对市场上的违规违法行为惩罚不到位!

这既不利于严惩违规者,也不利于提高违规成本与警示后来者!

最终伤害的除了投资者,还有资本市场本身!

中国股市的中小投资者,常常成为被割的韭菜,显然与市场存在的两大致命伤密切相关!

补齐中国股市致命伤的两大短板,首先要改变股市的错误定位,让股市既为融资者服务,也能为投资者服务,变成融资兼具投资功能的场所,如此才能取得双赢。
       其次,要进一步完善制度建设,早日推出集体诉讼机制,让集体诉讼机制成为投资者维权的利器。否则,中小投资者成为韭菜的命运就不会有任何的改变,中国股市“牛”短“熊”长的故事会继续演绎。
沙发 2018-10-19 22:11 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-19 22:42 | 显示全部楼层
当股指期货形成一致看空的时候,巨大的杀伤力形成巨大的向下做空动能,现在做空已经是傻子都在赚钱了,我们的管理层不善待拿出真金白银支持股市的投资者,对股指期货老是心存幻想,为了收取佣金不惜伤害对实体经济做出巨大贡献的股市,这样的春天是永远不会到来的。如今的股市,遂了管理层“春天”的心愿。
兴许仍会冒泡:“在可控范围之内”……。
天见可怜的中国股民们……!!!
板凳 2018-10-19 22:42 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-19 22:44 | 显示全部楼层
每天早上9:00就起床,每天晚上1:00还在看消息,国内的、国外的。就怕万一有一点风吹草动。虽然每天11:30停牌。但还是盯着手机看有没有别的消息,在股吧里发上两句牢骚,顺便问候他娘。每次大盘大跌时,都期望下一秒奇迹出现。每一次牢套是都选择装死,每一次小幅反弹都沾沾自喜,如果做对2个短线就觉得股神舍我其谁!我亲爱的祖国、世界伟大的经济体,难道没有一个懂金融的?每当股票3个涨停的时候。就会停牌检查,可当它8个跌停时。你们又在哪里?如果做不好,不要坑自己的股民。企业要发展也可以不上市。直接从银行贷款。如果按照你们的说法(造福人民),请你把存款利息放高点。企业用钱找银行,民众只要稳收益
地板 2018-10-19 22:44 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-19 22:44 | 显示全部楼层
我坚定的相信股市是一个国家的经济晴雨表,油价的暴涨及很多民营企业的崩塌,已经明明白白的说明了第二经济体生病了,人参是否能吊气只能在中医里表现了!2638点没抵抗,也就意味着他早就走了,最少再下500点,可爱的股友们,自己做做加减法,流失的是自己的血汗钱啊!我好想对你说,空仓吧!为什么这样的杀跌不放量,因为有你的坚守,谢谢,真的谢谢了!为国护盘的你们!好像他并不领情,哈哈!看新股又来了!!!
5# 2018-10-19 22:44 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-19 22:45 | 显示全部楼层
己经躺倒了,躺的好好的,一直躺到国家把A股关上为止,现在什么都不重要了,好好活着就行。看看A股到底想怎么玩,钱也是积攒出来了,也舍不得让股市这样折腾。攒的盖瓦房的钱希望能赚个利息,结果现在连茅草屋也盖不起来了。应了那句话...哎...老乡你别走...老乡别走啊....老乡...老乡..老...你再走我要开枪啦
6# 2018-10-19 22:45 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-19 22:51 | 显示全部楼层
今年比2015年股灾还惨!惨绝人寰!我炒股4年,以前也乱操作、乱割肉、乱搞一气,也亏过30多万,但都能赚回来。今年5月之前我都没亏一分钱,还赚了几万,但从5月开始风向突变,一路亏到现在!亏损高达60%,本金所剩无几了!而且天天暴跌,操作非常艰难,,根本看不到一点希望,已经彻底心灰意冷,早已心生退意。
7# 2018-10-19 22:51 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-20 22:49 | 显示全部楼层
股权质压冲击到金融风险,这些人慌了!最大影响股市的问题解禁潮和ipo及再融资却避而不谈,解决解禁潮和再融资其实很简单,就是分现值与解禁值及再融资值直接挂勾。即分红一百元可解禁一百元市值。这样对市场套现影响有限,即使新股发行也不会带来巨大影响。既鼓励现金分红也激发公司创利动力。
8# 2018-10-20 22:49 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-20 22:52 | 显示全部楼层
大股东大量质押明显是为了减持,套现资金走人。现在政府又用政府资金给他买单,这显然不合理也没必要。而且也只是暂时应急办法,解决不了根本问题。笔者建议:将所有质押部分股票,在二级市場按质押价百分之五十拍卖。另百分之五十是券商的损失,可由券商起诉质押股东赔偿。
9# 2018-10-20 22:52 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-20 22:56 | 显示全部楼层
大盘如果反弹到2700附近反弹周期持续接近2个月就说明政策底部基本得到确认,需要加仓的买股的就行了就可以在慢慢的磨底下探前期低点中死干,甚至满仓等牛市的到来,当然这个过程还很漫长,磨底的过程起码6个月,所以加仓买股多的是时间和机会!结论:对于中长线投资者,大盘市场见底还早,牛市更遥远!
10# 2018-10-20 22:56 评论 收起评论
杨杨攻击波 发表于 2018-10-21 20:09 | 显示全部楼层
股市真是太糟糕了,太伤股民心
11# 2018-10-21 20:09 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-23 21:00 | 显示全部楼层
不准炒新股,不准借壳,不准大涨,每天保证不波动,保证新股不停发。这些人真心恶心!!大家要小心,跌的这么狠,真正反抽都没有。赶紧跑路,注册制,发新股,一堆吃人的在等你们,这次记得跑快点,慢了亏的多!!
12# 2018-10-23 21:00 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-25 20:01 | 显示全部楼层
2015年的股灾来自资金端的急性病,2018年的所谓“股灾”来自资产端的慢性病。

股价的核心因素有三个:盈利、流动性和风险偏好。其中风险偏好更像是一个主观的因变量,真正推动股价的其实就两个因素:要么资金端流动性多了,要么资产端公司盈利好了。

2015年之前的牛市就是资金端推动。场内两融加上场外配资推动资金端疯狂扩张,导致疯牛。当清查配资导致资金端骤然收紧的时候,A股出现流动性股灾。

2015年之后,资金端得到有效清理和控制,资产端盈利出现改善,整个A股(剔除金融石化)的利润增速在2014和2015年只有6.3%和-3.6%,2016年和2017年Q3分别达到了30.9%和37.9%。这样的业绩扶着A股走出基本面慢牛。

但到了2018年,这个故事似乎讲不下去了,推动资产端改善的两个红利正在远去。

13# 2018-10-25 20:01 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-25 20:11 | 显示全部楼层
你永远无法叫醒一个装睡的人,也永远救不活一个没有造血能力的A股。当前A股的问题是长期积累下来的内伤,不是一次手术、一次急救所能解决,必须靠坚持不懈的改革来休养生息、强身健体。
14# 2018-10-25 20:11 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-28 17:44 | 显示全部楼层
有什么样的管理层,就有什么样的股市!为了发新股,拼命拉银行股维持指数,视多数股票的暴跌而不顾!出来混,迟早是要还的!人在做天在看!
15# 2018-10-28 17:44 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-28 18:30 | 显示全部楼层
一个人的喊话就会对股市造成影响,这是在践踏法制社会的成果,证券有证券法,如果说法律不健全,可以修改法律,股市监管层就应相照法律来规范股市做到潜水者,而不是天天喊话,来左右股市
16# 2018-10-28 18:30 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-29 20:20 | 显示全部楼层
我由此不禁想起一段七里禅师与强盗的故事:
    一天,七里禅师在禅堂蒲团打坐,闯进一强盗,一边用刀子指着禅师一边翻着柜子说:“把钱全拿出来,不然,要你的老命!”禅师说:“柜里没钱,钱在抽屉里, 你自己拿吧,但要留点,米已吃光,不留点,明天我要挨饿呢!”强盗拿走了所有的钱准备离开,在临出门的时候,禅师说:“收到人家的东西,应该说声谢谢 啊!”“谢谢!”强盗说。他转回身,心里十分慌乱,这种从来没有遇到的现象使他失去了意识,他愣了一下,才想起不该把全部的钱拿走,于是掏出一把钱放回抽 屉。后来,这个强盗被官府捉住。根据他的供词,差役把他押到七里禅师的寺庙去见七里禅师。差役问禅师道:“多日以前,这个强盗来这里抢过你的钱吗?”“他 没有抢我的钱,是我给他的。”七里禅师说,“他临走时还说声谢谢了,就这样。”这个强盗被七里禅师的宽容感动了,他咬紧嘴唇,泪流满面,一声不响地跟着差 役走了。这个人在服刑期满后,便立刻去叩见七里禅师,求禅师收他为弟子,七里禅师不答应。这个人就长跪三日,七里禅师终于收下了他。
    好像佛家有这样的讲法:佛性一出,震动十方世界,比金子还亮。可怜我国几亿股民,在股市寒冬中苦苦支撑,每天翘首垫脚遥望北京,期盼有政策呵护的暖风吹 来,却没想到等来的却是刮自西伯利亚的刺骨的寒风!更可怜我国几亿股民上交了千亿元的税金,却连一句“谢谢”也得不到。“谢谢”二字不给倒也罢了,反给了 一句“股市不是什么人都能炒的”,其中充满了何等的不理解与冷嘲热讽!难怪有股民猝死在证券交易大厅,难怪有股民从23层高楼跳下,哀莫大于心死啊!也更难 怪股民发出“股民也是民啊!”的“不识时务”的呐喊了!
17# 2018-10-29 20:20 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-31 18:20 | 显示全部楼层
拉涨停就停牌核查害怕上涨,连续跌停不查欢迎下跌,不是641的错?
天天妖精害人精把资金往外赶,好大喜功沪伦通,资金持续外流,做空A股,不是641的错?
平时放任监管,偶尔选择性执法,罚来的钱还全部送交国库,小散无处索赔欲哭无泪,不是641的错?
玻璃门限制卖壳重组,谁可以卖壳保命谁硬逼退市,没有明确标准全凭长官意志,不是641的错?
新股发行搞区域歧视,江苏一窝蜂上市,中西部和东三省加起来不够一家江苏的,不是641的错?
18# 2018-10-31 18:20 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-31 18:22 | 显示全部楼层
险资是最价值投资的,比国家队还价值投资。641骂他们妖精,害人精,赶出股票市场,下跌的形成,肯定是有主流的大资金主动做空,引导了趋势,所以,下跌真不能怨散户。
散户叫散户,就是因为心散,你买我卖,你卖我买,不能形成买卖的合力,并不能主导趋势。 这届散户不行,机构也不行,外资更不行,不听从领导指示,造成了现在的局面
19# 2018-10-31 18:22 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2018-10-31 18:23 | 显示全部楼层
险资是最价值投资的,比国家队还价值投资。641骂他们妖精,害人精,赶出股票市场,下跌的形成,肯定是有主流的大资金主动做空,引导了趋势,所以,下跌真不能怨散户。
散户叫散户,就是因为心散,你买我卖,你卖我买,不能形成买卖的合力,并不能主导趋势。 这届散户不行,机构也不行,外资更不行,不听从领导指示,造成了现在的局面
20# 2018-10-31 18:23 评论 收起评论
 楼主| 洪涝灾害 发表于 2019-11-1 22:58 | 显示全部楼层
Ipo常态化或者是倍增计划,都说明股市运行平稳,不存在风险,具有很强的融资功能,至于股民白骨累累就无人体会
21# 2019-11-1 22:58 评论 收起评论

发表回复