那些发生在肿瘤医院的悲欢离合与人情冷暖

2018-10-22 10:31 22481人阅读 25人回复 显示全部楼层

那些发生在肿瘤医院的悲欢离合与人情冷暖

小白手 发表于 2018-10-22 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言

在肿瘤医院工作多年,接触的各种患者不计其数,他们中的许多人已经在与命运奋力抗争后不幸离世,也有许多人仍走在与病魔争斗的路上,也注定还有许多人再次走进来。

与他们接触的多了,难免心生感慨,就用这个帖子,记下来印在脑海里的他们的样子,记录这些家庭在大难降临时或感人或凄凉的时刻。

Anonymous 发表于 2018-10-22 10:54 | 显示全部楼层
乐意聆听楼主娓娓道来  分享人生的悲欢离合故事  把握当下 珍惜拥有
沙发 2018-10-22 10:54 评论 收起评论
剑非音 发表于 2018-10-22 10:58 来自手机 | 显示全部楼层
人生苦短
板凳 2018-10-22 10:58 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-22 12:15 | 显示全部楼层
之一、谁是在意你的人

第一个故事,我想从现在正在发生的这个开始。
此时此刻,刚刚从她的病房出来,眼前依旧是她哭红的双眼与鼻子,以及哀怨。
因为觉得她性格里忧郁寡欢的特质像极了林黛玉,暂时就叫她小林吧。

小林今年42岁,05年的一次体检中,发现乳腺出了问题,但不知出于什么考虑,一直拖延到07年才开始治疗,期间所谓的治疗,也并不是系统的规范的,而是断断续续,道听途说的偏方和偶尔住院检查结合。
很幸运,她就在这种状况下撑到了今年年初。

那天,我值班,办公室电话响起,是小林。
电话那端,她的声音绵软无力,却又带着和年龄不符合的青涩,令人怜惜。
“请问,是九洲肿瘤医院吗”,“我是乳腺癌多发骨转移,我该怎么办”。。。。。。
一番对话后,已是半个小时过去,期间她说的多的,并不是病情,而是对未来的渺茫和治疗的迷茫。

这样断断续续的联系了大概一个月左右,十一过后,她再次联系我“姐,我想去住院治疗”。
这才有了我们的第一次见面。
瘦瘦弱弱,白白净净,文静清秀。和电话里的印象并无二致。
一次,两次,三次。
每次去病房看她,陪护的都是她的姐姐和母亲。
而她,总是一副刚刚哭过的样子。
上周五,她的同病房病友找到我:能不能给我调个病房啊,小林总是哭,哭得我都心情低落了。
看来,不跟她谈谈是不行了。

下午下班后,把自己带的水果削皮切块,拿杯子装了去找她。
坐在她床头,看她又是一副刚哭过的样子。
握着她一只手,冰凉。
聊了几句,才知道她哭的原因——老公从她住院当日安排妥当离开后,就再也没有来过。
我问她:你老公不来,说明了什么?虽然事实不好接受,但是你也得承认,是因为他不够在意你啊。那么,现在在医院陪你的又是谁?姐姐和妈妈。这又说明了什么?说明妈妈和姐姐非常在意你。再来看看你自己,为了一个不在意你的人,在在意自己的人面前哭啼啼的,不在意你的人并不知道,而在意你的人却为你的哭泣难过伤心,你算算是不是不合适?再说了,夫妻原本如此,对方的疼惜,你就当是额外收获,不要有太多的期许,这样想想,是不是会释然一些?
她好像听进去了,有些平静。
隔壁床的阿姨也附和:是啊,你一天天的这么哭,我跟你没啥关系我都被你哭的可难受,你妈妈回去后估计才难受呢。
我接着说,谁又不是向死而生呢,只不过你的病可能来的早了一些,包括我在内,我们又有谁能逃得过疾病的侵袭,无非早晚和病种的区别罢了,所以,别老是为“为什么我这么倒霉”之类的念头耿耿于怀。如果你一直就是这么哭,那生命又有什么意义?
她说,我放不下孩子,我觉得我没了我妈也很可怜,还有,医生说骨转移再发展下去,我可能需要轮椅。。。
我接过来:是啊,可是即便是需要轮椅,起码是不是还可以每天看到孩子看到父母?总好过生命都没有了,再也没有机会看到他们啊。
我接着说,我若是你,我必定是收拾心情,好好归置归置,理理思路,我要在有限的时间里做好多的事儿。比如,你女儿已经初三了,你要不要打起精神看她的中考结果?你甚至需要引导她规划后面的生活了——既然生命不能正常终结,就要教会孩子以后怎么跟父亲那边的家人相处、甚至如何与后母相处;高中阶段如何合理安排学习;如何在大学做好未来的职业规划、怎么对喜欢自己的男孩儿做出回应;甚至成年后如何为人母、教养子女。当然,目前最需要做的也最容易实现的,是好好教她做几样家常饭菜,起码在妈妈不在的时候,饿不到自己。
她看着我,眼睛里虽然还有泪,但情绪已经不是刚才那般低落极端。
我说,虽然现实残忍,可谁又不是在现实的无奈中慢慢接受,并在有限的珍贵时间里,做出最值得做的事儿呢。
水果递过去,她开始吃了。
我也换了轻松的语气,笑:从今天开始,先理理思路吧,可以把每个阶段要给孩子的叮嘱写成信,虽然咱们考虑的不一定周全,起码可以有件事让你花点心思、转移一下注意力,试着做?
她点头:嗯,我试试。
再看时间,一个小时过去了,我说,好了,我要回家去陪我妈妈了,她最近也不舒服,在别的城市住着院呢。
小林很是感激:姐,你赶紧走吧,我耽误你太多时间了。
抱了抱她,离开。
其实我也是强忍着难过和伤感——我比她年长三岁,几乎同龄,太知道上有老下有老的年纪,自己能够健康的存在对家人有多么重要,有多少的责任需要承担。
“我会每天抽出半小时来陪你聊天儿的,如果需要,你也可以把我的电话给女儿,有什么她需要、而你现在不能做的,我替你,一定尽力”。

刚才又去病房,走廊里遇到她的同屋:闺女,你还得去看看她,星期天这一天,又是不停的哭。

性格造就命运,命运反过来又影响性格。
希望我们每个人,都能够尽可能的豁达一些,看淡更多,少一分计较便少一分苦恼。

小林在十来天的治疗后,骨转的疼痛有所减轻,然而,谁也不知道哪一天,疾病又会以怎么样的残酷卷土再来,带给她多么难以承受的苦痛,直至生命消逝。
我们能做的,不过是在健康的时候,多多珍惜;不幸患病时,不要漠然视之。
重感情,但不以感情为负担,让它左右自己的情绪,从而糟践自己的身体。

地板 2018-10-22 12:15 评论 收起评论
透明烦恼 发表于 2018-10-22 14:47 | 显示全部楼层
难道是传说中的软广告?
5# 2018-10-22 14:47 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-22 14:54 | 显示全部楼层
透明烦恼 发表于 2018-10-22 14:47
难道是传说中的软广告?

你若非要这么定义,我亦无法。
只是,只有经历的人才知道,对着这些人和事儿时的沉重,以及压抑。
然而,你还得乐呵呵的去帮人开解。
即使是我本人,也刚刚经历了父亲因肺癌过世的痛楚。
可惜,我那个记录了陪父亲抗病的贴文的常用ID想不起密码了。
那些因为贫穷弃疗、因为重病被抛弃、那些不被人看好的半路夫妻反而不离不弃的人和事儿,让我有记下来的冲动。
若您认为是广告,便不必再来看了。
6# 2018-10-22 14:54 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-22 14:56 | 显示全部楼层
Anonymous 发表于 2018-10-22 10:54
乐意聆听楼主娓娓道来  分享人生的悲欢离合故事  把握当下 珍惜拥有

上周刚刚遭遇了结识将近两年的一位患者叔叔的离世,也很是消沉,只想一吐为快,也想给尚且健康的人群一些善意提醒。
7# 2018-10-22 14:56 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-22 14:56 | 显示全部楼层

这世上,除了生死,便真的再无大事。
8# 2018-10-22 14:56 评论 收起评论
剑非音 发表于 2018-10-22 15:15 来自手机 | 显示全部楼层
活好
9# 2018-10-22 15:15 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-22 15:39 | 显示全部楼层
一提笔,眼前晃过的人很多,他们中的许多人已经离世,更多的人还在各种的抗争之中。
看了下帖子,因为是记录的真实对话,可能无意写出了医院,竟被人说是软文,我只好哑然失笑。

接下来,我想记下两对特殊的夫妻,以及我对他们少数接触的粗浅印象。

二、“老公,笑笑”

这对夫妻的年纪,又是和我相仿。
男的是肝硬化,脸黄黄的,人瘦瘦的,第一次入院治疗的时候,总给我感觉他郁郁的,鲜少笑容。
很多次去看他们,都发现妻子很特别,她总是会拿手机对着老公拍视频,还一直逗他“老公,笑一个,笑一个嘛。”
而每当此时,男的总是会配合的笑笑,哪怕有时候看起来确实是非常勉强。

隔了几日,下班前,刚走到大门外,遇到了妻子,手里提着大包小包的水果点心之类,见到我,她拉着我“你一定要替我好好劝劝他,总觉得他心思太重,我就怕他这么有压力,会对治疗没好处”。
交谈片刻后,为了缓和气氛,我说,你们夫妻俩感情可真好啊,要不是知道咱们差不多是同龄人,我都会觉得你们是新婚夫妇呢。
哪知,对方沉吟一下,跟我说,其实我们是半路夫妻,我比他要大两岁,我们在一起也还不到十年。

因为急于回家照顾当时尚在世的我的父亲,她说,我很喜欢和你交流,不然,咱们加个微信吧。
晚上轮我陪护父亲,而她也在医院陪护老公,两个熬夜的女人便在微信上交流了。
我这才知道,这夫妻俩,老公比我年轻一岁,而这个妻则又比我年长一岁,俩人一个不幸丧偶、一个之前的另一半嗜毒成瘾离婚,后来走到一起。哪知道刚刚把双方的子女和家庭磨合的走上正轨,老公便查出了肝硬化。
她好几次说,你是不知道,我白天在笑眯眯逗着他笑、晚上却总是为他担心的哭,好不容易遇上可心的人,真想能跟他白头到老啊。

三、不管咋样,我只想你能好好活着
这是一对老夫妻,年纪都70多岁了,老头儿姓王,偃师人。我就叫他王叔叔吧。
王叔叔和我父亲一样的,肺癌。
入院前,曾经在南方某市就医,很著名的三甲医院,据说花费了3万多,病情没见减轻,“老头儿倔得很,非要回来,说不治了不治了,反正也治不好”,王叔叔的老伴儿边说边哭。
王叔叔说,我没有生养的娃,为我花钱我良心不安。
原来,这又是一对半路夫妻。
前两次来住院,每次都排出将近1000Ml的胸水,老伴儿都是心疼的唏嘘,幸亏第三次之后,胸水得到了控制。
也有了老伴儿跟我倾诉的机会。
因为家庭贫困、弟兄太多,王叔叔一直到五十多岁都未曾娶妻,而为同村乡邻的老伴儿则是五十多岁时爱人意外去世,几个孩子除了老大结婚生子,其余的都还未成家,好心的村里人撮合俩人一起过日子,十来年过去,刚刚享受家庭生活天伦之乐的王叔叔却又生了病。
老伴儿的儿子们虽然都非王叔叔亲生,却在王叔叔生病时表明态度:不管去哪儿怎么治,我们几个一定支持。
在王叔叔化疗期间,老伴儿的几个孩子轮流陪伴,也从未因为医药费起过争执,那天在院里又碰上他们,老伴儿说,孩子们挣钱是不容易,可是不管咋样,看着你一天比一天好,孩子们都是高兴的,俺们都想要你好好活着。

夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。
而这些通常不被看好的半路夫妻,却真的给了我们人间依旧美好的感念。

10# 2018-10-22 15:39 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2018-10-22 15:42 来自手机 | 显示全部楼层
产房和ICU代表着两个极端。产房天天迎接新生命的到来,而ICU常给悲欢离合的大戏拉上帷幕,人性的暖与冷,在这里无遮无拦彻底裸露。没有足够的坚强,难以承受。能承受得了的,都是生活的歌者。
期待精彩继续!

11# 2018-10-22 15:42 评论 收起评论
gdt218 发表于 2018-10-22 16:47 | 显示全部楼层
12# 2018-10-22 16:47 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-23 11:28 | 显示全部楼层
四,最温暖的瞬间,莫过于年老时,还有你一直牵着我的手
来自洛宁的曲大爷,在与食管癌苦苦抗争了四年之后,还是离开了。
电话里,曲大爷的儿子声音黯然。
我说,您已经非常尽心尽力了,无论过去多少年,我想,我脑子里一定还存着您拉着老父亲在走廊、在院子里遛弯的画面。

农村的老年患者,即使是得了绝症,子孙的照顾也是相对较少的,毕竟孩子们都要为各自的生活辛苦奔波劳作,大部分老人患病后选择瞒着孩子,甚至拒绝治疗,一方面他们怕自己的病浪费了孩子们的钱,另一方面他们也不想自己连累了孩子为自己放弃打工。
农村贫困患者群体,一直令人十分揪心,他们在治疗时无人陪同、除了医院的一日三餐外别无分毫营养品,如此等等。

曲大爷就显得例外了。每次他到院,都有儿子轮流陪着,而且有几次甚至是两个儿子一起。
第一次见他们父子的情景,如今尚且历历在目——冬天,暖阳下,父子俩由一根小竹棍儿牵引,儿子在前面走,老爷子在后面跟,走近了再看,小竹棍儿两端还被悉心的缠了棉布,忍不住问:这是何意?
曲大爷的儿子说,老爷子不仅有食管癌,还有白内障,之前接受手术失败造成失明,而且现在血糖也偏高,一天不活动血糖就飙升,可是他又看不见路,开始是想拉着手跟他遛弯,只是老爷子身高和儿子相差很多,后来发现小竹棍儿用起来还挺好。
于是,之后的日子,便常常见到他们父子,早晚的病房走廊、暖和时的院子里,这么一圈一圈的转着。

而到院与离院时,曲大爷无论坐车还是下车,都是儿子抱着上下。
曲大爷的一日三餐,也由儿子带了小炖锅在医院用心调理。
随着治疗的持续,接触的也越来越多,与他同期患病的病友大多离世,曲大爷虽然看起来羸弱,却一直抗过了第四年。
8月份,最后一次见到曲大爷,两个儿子陪着,已经多次多发转移的曲大爷更加消瘦,然而儿子们陪他遛弯的习惯一直坚持到出院的那天,他们俩,一人在前面牵着,一人在后面搀着。
我永远都记得那个清晨,从停车场看到他们父子三人时的泪流满面。
彼时,我深爱的父亲刚刚去世不足两个月。
再之后,便是他出院半个月后去世的消息,是他的大儿子打来的,他说,以后再也没有机会牵着父亲遛弯了,那根油光发亮的小竹棍儿也跟着父亲下葬了。

13# 2018-10-23 11:28 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-23 11:37 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-10-22 15:42
产房和ICU代表着两个极端。产房天天迎接新生命的到来,而ICU常给悲欢离合的大戏拉上帷幕,人性的暖与冷,在 ...

只有经历了,才更有体会。
谢平和兄读帖留言。
空了的时候,就这么胡乱的在线记录,连草稿也不曾打。
14# 2018-10-23 11:37 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2018-10-24 07:27 来自手机 | 显示全部楼层
医者仁心!
15# 2018-10-24 07:27 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-24 08:26 | 显示全部楼层
粉红猪 发表于 2018-10-24 04:52
我也会有这么一天的,长期的悲愤抑郁导致我一身的病,某癌早期。

已无可牵挂之人,猫咪会在临死前留给一 ...

从理论上来说,每个人可能都会有这么一天,区别只是早晚。
只是,既知是某癌早期,便不可坐视不管,起码,不能轻视懈怠了对父母以及其他的责任,这些可不是只有猫咪和贷款那么简单的,所以,别糊涂!
改变生活方式,改变心境,好好积极的治疗,将某癌扼杀在萌芽中,一定!
16# 2018-10-24 08:26 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-24 09:09 | 显示全部楼层
五,手足,至亲

记得曾有人带着调侃的总结:在肿瘤医院,有一个较为奇怪的现象,男性患者通常是爱人带着子女照顾,不离不弃;而女性患者,则大部分都是娘家人照顾,尤其是姐妹。
起初,我是相当不认同的,当然这个总结不是来自于我们医院,而是在一个全国性的疾病论坛看到的。
然而,最近的几件事却又很凑巧的验证了这个看似调侃却很有几分道理的总结。

第一篇中提到的那位乳腺癌患者小林,昨天下午出院。
上午十一点多,她的姐姐敲开我的门:我想麻烦你一件事儿,因为我觉得只有你能说到她心里,她兴许会听你的话。
原来,她是希望我能跟小林保持联系,也可以跟小林的老公做做工作。
她说,妹妹一直靠我和老妈照顾,然而她却总是不想看到我们,郁郁寡欢,尤其对我,她看不起成年后嫁到农村的我,总是说话很难听的伤我,当然我是不会跟她计较的,虽然她总说,你这个农村妇女穿的难看、长得粗壮、说话直接,我也不生气,只不过真是能感觉到,她确实太想让她老公陪陪了。
小林的老公在她十二天的住院时间里,仅仅只微信跟她视频过一次,而就是这么一次视频通话,用姐姐的话说,她眉开眼笑了三天。

当然,作为肿瘤患者的家属,一定是有很重的负担的,除了精神压力,还有要面临的就是沉重的经济压力,长久的不间断的各种治疗,对于每一个家庭来说,都不是可以轻松承受的。小林的老公有什么难处不得而知,我只是单纯不认可他的做法——无论多忙,难道不该偶尔来探望一下?尤其是还有一个马上面临中考的女儿,难道不该带着女儿在妈妈床前安抚她?我们要不要教会子女亲情?我们这么做会不会让孩子从小就对家人冷漠?

姐姐说,拜托你一定要像在医院期间这样,鼓励小林,哪怕有时候批评她让她警醒。
她还说,我把我那个不懂事的妹夫和外甥女的电话也给你,只求你能够说服他们偶尔来我家看看我妹妹,我不会多连累他们的,我尽量多伺候多照顾,我再忙,还有我妈呢。

除了答应,我还能说什么?

下午,电话又响起,是另一个住院患者的爱人:求你一件事儿,不知道你能不能帮帮我。
原来,他们已经放弃了再采取积极措施治疗,给患者的送老衣备好了,不想放在病房里,交给我让我先收起来,收到他们用得上时。
下楼去取,送东西的却是患者的姐姐。
这个患者,我们暂且叫他老金吧。
也是才47岁的年纪,黑色素瘤。
在省城里权威的医院做了手术,却被告知失败,之后出血不止。
到哪儿哪儿不收,托了做医生的邻居找到我,也就是来姑息养命,再者,不愿他病死在家里。
说起老金,更是令人唏嘘。
算是非常老实本分的那种,儿子三年前出了车祸,直到上个月才会试着出去打个工、多少赚点钱,“除了脑子不如之前清醒伶俐,连走路也都还是跛着足的”,老金的姐姐这么说。
老金的黑色素瘤去年就确诊了,然而,不知为何,在农村仍旧会因为介意乡邻知道而讳医,一直撑到瘤体在干活时不小心剐蹭破裂,才不得已去了省里,儿子车祸早已花光所有,他去手术的钱,都是自己的一姐与一弟资助的,五万多,姐与弟也真的是倾尽所有了。
这几天,每每下去,主治医师都会跟我说,多次建议他们去外科较强的医院尝试止血,不是没有办法的,而我们是以肿瘤内科为主的,这不是咱们的长项啊,多次沟通,老金爱人不敢做主,姐弟不愿做主,就这么一天天拖着。。。。。。
那天我再次去跟老金爱人沟通,这么年轻,咱们真的得替他想想法子啊,只要你们有转院想法子的主意,我可以帮你们联系医院,也可以帮你们试试水滴筹的。
他爱人只是不语,说得多了,她才说:我现在当不起这个家啊,去哪儿治疗都得靠姐和弟出钱,他们不承诺,我也不敢。

只能说,干着急,无奈的很。

无论如何,我仍是记得老金初入院时,他姐姐找到我的那番话:我想问问,我能不能直接给我弟弟输血,我们穷,可是你看他出血多,都没有一点儿血色了,抽我的血输给他吧。求求你们了。

子女,手足,夫妻。
在绝症的考量中,谁又能保持着不败下阵来。。。

幸亏,此刻窗外阳光灿烂。
我可以暂时忘掉早起去看老金时,他那双无助的眼。
17# 2018-10-24 09:09 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-24 09:17 | 显示全部楼层

出了医院,也同样的儿子的妈妈、父母的女儿、以及各种其他身份。
所以,总做不到漠然视之,以及只保持理性。
18# 2018-10-24 09:17 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-10-29 16:41 | 显示全部楼层
今天在各种社交媒体霸屏的,大概是李咏患癌在美国去世的消息。
名人患癌去世的名单,不断增多。
梅艳芳、罗京;
姚贝娜、傅彪;
陈晓旭、阿桑
。。。。。。
等等等等
而本文中提到的金师傅,也于昨晚离世。
有人说,既然治疗了,怎么到了还是死?
有人说,李咏不缺人脉、不存在经济窘困,在国际顶尖的梅奥诊所就诊治疗,也不过只是坚持了17个月。
有人说,好好享受当下。
有人说,从今天开始,从善待父母善待孩子再延续一条,善待自己。
昨晚为金师傅的去世,几乎彻夜不眠。
是的,几乎同龄的人匆匆辞世,总归会让人想到自己,是不是够健康、有没有认认真真的生活、做没做到好好善待身边人了。
总之,有很多的感慨,更多的,是要抓紧每一天,履行好自己为人女、为人母的责任。
加油,在有些负能量的今天,还是要给自己打打气吧!

19# 2018-10-29 16:41 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-12-7 16:14 | 显示全部楼层
六、不忍说再见
今天要说的这位患者,是位媒体的朋友介绍来的,起因是患者家庭贫困,患者家属向他们求助,而媒体大概因为遇到的这种情况比较多,并没有像患者家属预想的那样为他们专题采访和报道。
“某姐,你看看你们医院能不能帮帮他吧,他们在某某医院已经欠费太多,治不起了。”
跟院长请示后,联系了这家人。
当救护车把老人拉来后,整个状况还是超出了我的想象——70多岁的老人,瘦到不足70斤,一张脸不仅仅是小,还有让人心疼并看了会着急的惨淡的灰暗。
肺癌,多发转移,看骨扫描的图像,全身骨转点星星点点到处都是。
是位在西工区某地点修车为生的老人,两个孩子,大的因小儿麻痹落下残疾,今年还不到二十岁(老人结婚晚,我猜大概也和家庭条件差有关系吧),小的也是个儿子,据说今年才初中二年级,老伴儿是位环卫工人,好像有点儿智力低下。
总之,非常令人揪心的一家。
陪他们来的,是老人的两个侄子,老人并不是洛阳本地的,而是省内豫东某农村的,离家多年和老家几乎没有什么联系,发病前一个月,家里的几个侄子刚刚寻亲找到他,发现他不对劲儿,问他,才知道老人胸痛咳血已经很多日子,遂带着到医院检查,这一查不打紧,肺癌!
两个侄子也是农村人,对这个叔叔算是很尽心了,这一个多月,前前后后花了一万多,不见老人好转,迷茫无助之际,找了媒体求助。
将老人安置好,联系了某慈善救助团体的工作人员到病房起草文书为他们发起捐助(医院里,每一位病人家境与遭遇都令人同情,医院虽然持续多年的为贫困患者做费用尽量减免,甚至发起捐助,然而时间长了,确实也是不堪重负),老人虽然病的很重,也还是听懂了我们的意思,掀开被子,看着我,泪水在眼眶里打转。
“咱不激动,叔叔,您只管好好的养病,别的问题我们会尽心帮你解决的。”

专家们紧急会诊,给了治疗方案。
特批了病房,给他的两个侄子和家人住。
安排医院食堂为他们的吃喝免费。
朋友圈工作群里分享着链接,眼看着筹得款项越来越多了。
能做的也就这么多了。
老人的情况也开始好转,咳嗽没那么严重了,也能多少吃进去一点儿东西了。
松了一口气。
终于可以跟媒体的朋友回个话了。
然而,还是在某个晚上,接到了老人侄子的电话——老人去世了,临终前断断续续说的一句话是,别再麻烦人家了,心里不安生啊。

20# 2018-12-7 16:14 评论 收起评论
没事溜溜 发表于 2018-12-7 20:56 来自手机 | 显示全部楼层
医生明知道治不好还让患者花钱是无耻的。
21# 2018-12-7 20:56 评论 收起评论
视乎冥冥 发表于 2018-12-7 21:18 | 显示全部楼层
字里行间,尽是对他人的善意和关怀。救死扶伤,医者仁心!
22# 2018-12-7 21:18 评论 收起评论
山寨版主 发表于 2018-12-7 21:26 | 显示全部楼层
公益信息:免费治疗糖尿病 晚期乳腺癌,前列腺癌等疾病。。。。
23# 2018-12-7 21:26 评论 收起评论
 楼主| 小白手 发表于 2018-12-10 08:07 | 显示全部楼层
没事溜溜 发表于 2018-12-7 20:56
医生明知道治不好还让患者花钱是无耻的。

治好,或者治不好,只是相对的。
比如,恶性肿瘤后期的疼痛,怎么说也不能眼看着患者忍无可忍的忍着吧。
再比如,有相当一部分患者后期的呼吸困难,也需要借助某种手段缓解吧。
总之,很多东西没有那么非黑即白的判断,总归我们是要为了缓解某种当下最为困扰的症状而采取一些措施。
当然,看多了这些患者的痛苦,我只想说,但愿天下无恶疾!
24# 2018-12-10 08:07 评论 收起评论
没事溜溜 发表于 2018-12-10 12:02 来自手机 | 显示全部楼层
小白手 发表于 2018-12-10 08:07
治好,或者治不好,只是相对的。
比如,恶性肿瘤后期的疼痛,怎么说也不能眼看着患者忍无可忍的忍着吧。 ...

那叫减轻痛苦提高生存质量,是应该倡导的。但是明明治不好还让病人做这个做那个花钱进行无谓的治疗,本来能活半年,结果三个月人就没了,钱也没了。我去过省肿瘤医院,住院的高楼一个挨一个,病人大把大把往里撒钱,但治好的摸着良心说有几个?
25# 2018-12-10 12:02 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-12-12 11:57 | 显示全部楼层
医者仁心,天道无常,但人间有爱
26# 2018-12-12 11:57 评论 收起评论

发表回复