【河洛游走22】诗情画意蝴蝶谷

2017-11-23 17:04 29601人阅读 27人回复 显示全部楼层

【河洛游走22】诗情画意蝴蝶谷

木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
      蝴蝶谷,一个诗意的山谷,因有色彩斑斓的蝴蝶在谷间翩翩起舞而得名,位于栾川县城 1.5 公里的鼎室山脚下,两侧环山,中间谷底贯穿一条溪流,据说谷内,有漫天的蝴蝶飞舞,在枝叶、灌木丛中、飞瀑流泉之上与自然融为一体,累了便栖息于在这一条神奇的峡谷之中。

楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:05 | 显示全部楼层
    进入大门,迎面便有一座梁山伯与祝英台雕像,赋予了蝴蝶谷一个美好的传说,“梁祝化蝶”是这个梁祝传说故事的高潮。
    相传,在我国西晋时期,青年学子梁山伯辞家攻读,途遇女扮男装的学子祝英台,两人一见如故,志趣相投,遂于草桥结拜为兄弟,后同到红罗山书院就读。在书院两人朝夕相处,感情日深。三年后,英台返家,山伯十八里相送,二人依依惜别。山伯经师母指点,带上英台留下的蝴蝶玉扇坠到祝家求婚遭拒绝,回家后悲愤交加,一病不起,不治身亡。英台闻山伯为己而死,悲痛欲绝。不久,马家前来迎娶,英台被迫含愤上轿。行至山伯墓前,英台执意下轿,哭拜亡灵,因过度悲痛而死亡,后被葬在山伯墓东侧。

据传,英台被迫出嫁时,绕道去梁山伯墓前祭奠,在祝英台哀恸感应下,风雨雷电大作,坟墓爆裂,英台翩然跃入坟中,墓复合拢,风停雨霁,彩虹高悬,梁祝化为蝴蝶,在人间蹁跹飞舞。

沙发 2017-11-23 17:05 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:06 | 显示全部楼层
板凳 2017-11-23 17:06 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:07 | 显示全部楼层
        带着传说故事,我们深入蝴蝶谷,一路上溪流潺潺,潭瀑相连、 茂林秀竹,谷内的花是不缺少的,兀自开放着,全然不理有没有人或蝶来欣赏。小溪从上而下,忽高忽低,依山势而行,形成一个个景色名异的小瀑布和小水潭,那大大小小的瀑布在狭长的山谷中跌落成一个又一个水潭,或浅或深,浅的能看清水底嬉戏的小鱼,深的则单单成了一片幽幽的绿罢了。瀑布和别的地方比起来显得不够壮观,但在蝴蝶谷里却也显得优雅、细致,像小家碧玉一样不那么张扬,把这条神秘的峡谷装扮的格外雄奇秀幽。

地板 2017-11-23 17:07 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:08 | 显示全部楼层
5# 2017-11-23 17:08 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:08 | 显示全部楼层
6# 2017-11-23 17:08 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:09 | 显示全部楼层
      忽的想起唐朝柳宗元写的《小石潭记》:
      “从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。
      潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。   
      潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。   …………         ”
      短短的一篇《小石潭记》仿似专为蝴蝶谷所写,边走边游,仔细体会文中的词句,愈发觉得山水的神奇与魅力。

7# 2017-11-23 17:09 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:10 | 显示全部楼层
8# 2017-11-23 17:10 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:10 | 显示全部楼层
      走到庄周梦蝶处,只见一只巨大的蝴蝶飞舞在溪边,不远处的山壁上刻着大大的四个字:庄周梦蝶。
      “昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?”是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周呢?在这蝴蝶谷之中,是我们在游山玩水,还是山水在不知不觉中走进了我们心中,不想那么多,获得美的感受与心灵的荡涤,就是我们最大的收获。

9# 2017-11-23 17:10 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:11 | 显示全部楼层
10# 2017-11-23 17:11 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:12 | 显示全部楼层
      走得累了,走到一处有秋千的地方开始野餐,坐在晃动的秋千摇椅上,吃着自己做的“三明治”,喝着饮料,看着偶尔飞过的蝴蝶,听着流淌的溪水声,真是享受啊。
      蝴蝶谷还是孩子们的乐园,我们顺溪而上,孩子们也玩的不异乐乎,到每一个能停留的玩水的地方都不放过,一定要停下来玩耍一番。
      在小溪旁边嬉笑打闹,水枪的水四处飞扬,笑声不断,还突发奇想的玩起了“水上漂流”,“走钢丝比赛”等,就说走钢丝吧,是在水面上用三根钢丝搭成的,两手抓两根钢丝,脚踏一根钢丝,看谁先走个来回,玩得兴起,竟然有两个孩子一不小心一脚踏空,一个一只脚掉到水里,另一个干脆两只脚都踩在水里,幸好水没多深,虚惊一场,但她还美其名曰“我只是想探探水到底有多深”,让我们不由大笑不已,在大家的笑声中,余兴未尽中,打道回府。

11# 2017-11-23 17:12 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:12 | 显示全部楼层
12# 2017-11-23 17:12 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:13 | 显示全部楼层
       谷内风景美,若能登上谷底深处的山顶,看栾川县城和周围的风景,则更是一番壮阔气象,这就叫苍茫云海间,天高地壮观,一览众山小,美景人流连。可惜山顶美景只好让几位登上顶峰的人讲给我们们听了。
       唯一的遗憾便是没有见到蝴蝶漫天飞舞的景象,只好在景区大门前的巨大蝴蝶模型前驻留,沉思和想像,再次体会中国民间流传广泛的庄周梦蝶和梁祝化蝶的传说故事,也是一种悠长的回味。

13# 2017-11-23 17:13 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:14 | 显示全部楼层
14# 2017-11-23 17:14 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:17 | 显示全部楼层
      暑假的一天,我和爸爸、妈妈和表妹梦梦去了蝴蝶谷,让我很难忘。
      星期天,我们背着包去,上了车,我看着窗外,想着蝴蝶谷是不是满是蝴蝶飞舞,想着想着就睡着了!

我们一下车,映入眼帘的是两只大“蝴蝶”在门口,我想里面一定有许多蝴蝶,走进去是梁山伯和祝英台的石像,他们前面还有一个“大蝴蝶”,看到这我不禁想:梁山伯和祝英台一定是在这里认识的吧?!那里面一定很好玩吧!

15# 2017-11-23 17:17 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:18 | 显示全部楼层
      我迫不及待的走进去,一进去就看见了两只蝴蝶在空中飞,里面一定有更多蝴蝶!接着往里走,看见了一条小河,河水可真清呀!清得可以看见河底的沙石。我和梦梦迫不及待的跳下水,“呀!好冰呀!”梦梦叫“应该是凉快吧!”我说,然后拿毛巾洗洗,又缠在手腕上,热了擦一擦!这条小河边还有秋千,好美呀!
      “咕碌!咕碌!”我肚子叫了!爸爸一看都十二点半了,是时候吃饭了!我和梦梦坐在秋千上,爸爸给我们做午饭,一个馍劈成三层,一层夹火腿肠,一层加辣椒酱,一层加菜,再加上一杯果汁。呀!这真是好山加好水,美食加美景,我们吃美食荡着秋千,看着美景,听着小河流动声,真是享受呀!
      我们吃完午饭接着往前走,小溪一个接一个,我们每到一个小溪都停下来玩水,我们一直走,看到了许多有趣的景点,如鱼王,是一块大石头像个鱼的头,晒衣石,是猪八戒晒圣书的地方,那石头平平整整的,真是个晒衣服的好地方!还有……

16# 2017-11-23 17:18 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:19 | 显示全部楼层
      我们顺着小河往上走,看见了“走钢丝”的地方,上面有两根用手抓的,下面一根是用来走的,钢丝越往里,水越深,一共有三条线,所以我们设了一、二、三关,我先过每一关,我手握紧上面两根钢丝,脚踩下面的钢丝,走的时候把脚心踩在钢丝上走,手抓紧上面的钢丝,一步一步走,我小心的走出每一步,终于我走上去了,然后我又走过第二关,第三关,梦梦说:“姐,咱们比赛吧?”“好”我走第三关,她走第一关,看谁先走一个来回!随着三、二、一,开始!我放开脚步,大步大步的走,梦梦在快到头的地方,一脚踩空了,那只脚就掉下去了,于是就看到这样一番景象:她手握着钢丝,一只脚本踩在钢丝上,另一只脚在水里。我在那哈哈大笑,没注意,我脚一滑也进了水里,还好水到我大腿那没淹住我,我上来后,我给他们说:“我是看梦梦湿腿了,我也就试试水深,所以就跳了下去!”他们听了哈哈大笑起来!

17# 2017-11-23 17:19 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:20 | 显示全部楼层
      我们走到了一个小水池,那是斜着的,水从上往下流,这时我想到王城公园的一个游戏“激流勇进”,所以我说:“不如我们玩激流勇进吧!”我拿几块石头把水的那头挡住,梦梦把头巾投到水里,头巾被水流带到下面,到石头那,可是那样太简单了,所以我在中间加了一块大石头,那样就好玩多了,梦梦把头巾放下来,那头巾从大石头下流下来,我们一个接一个的玩!

18# 2017-11-23 17:20 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:20 | 显示全部楼层
19# 2017-11-23 17:20 评论 收起评论
20# 2017-11-23 17:20 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:21 | 显示全部楼层
21# 2017-11-23 17:21 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:21 | 显示全部楼层
22# 2017-11-23 17:21 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:22 | 显示全部楼层
23# 2017-11-23 17:22 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2017-11-23 17:22 | 显示全部楼层
发送完毕,谢谢观赏
24# 2017-11-23 17:22 评论 收起评论
翠袖依风 发表于 2017-11-24 09:01 来自手机 | 显示全部楼层
好美!神灵寨也很多蝴蝶。
25# 2017-11-24 09:01 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-24 10:47 | 显示全部楼层
总是文字精致图片精美。大赞。
26# 2017-11-24 10:47 评论 收起评论
小叶子 发表于 2017-11-24 13:47 | 显示全部楼层
图文并茂。赞
27# 2017-11-24 13:47 评论 收起评论
芹菜炒香干 发表于 2018-2-5 21:46 | 显示全部楼层
美景美图。
28# 2018-2-5 21:46 评论 收起评论

发表回复