患难夫妻

2019-07-11 18:15 79608人阅读 18人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 患难夫妻

锋语 发表于 2019-7-11 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
   “你看人家,这么瘦还这么有力气!”客厅里,媳妇不无羡慕地小声对我说。
     我撇了撇嘴:“你要是能这么有力气,肯定也胖不了!”
    “要干干,不愿干走!”
    “凭什么走?讲不讲理?MB的!”
     阳台上的争吵转瞬间就要演变成争斗,吓得我们赶紧奔进里屋。刚刚媳妇还在羡慕好身段的妇女这时候已变成一头暴怒的母狮,如果不是另两个工人挡着,几乎就要冲到小工头的面前,身体被拦住了,可是手指头还是伸到了工头的鼻子尖上。
    事情的起因是这样的。我家住在临街的五楼,搬进来封闭的阳台和窗户已经风风雨雨19年了,每到大风天气听见铝合金窗哗啦哗啦的响声就心惊肉跳,生怕哪天年久失修的窗户被大风刮下去砸住行人。前年对面的二楼阳台的铝合金就被大风刮了下去,稀里哗啦砸了一大片(他们家厨房在阳台),幸好楼下没人,否则后果不堪设想。那时就产生了更换或者维修阳台窗户的想法。前几天深圳发生的20楼掉落窗户直接将一个六岁儿童砸进重症监护室后来不幸抢救无效的消息更让我坚定了更换阳台窗户的决心。
    经过市场考察,考虑到王城大道快速路马上修通,我家楼下将来会车水马龙,我选定了目前比较流行的有较好隔音隔热功能的断桥窗。断桥窗市场鱼龙混杂,价格从300元/㎡到4、500元/㎡甚至7、800元/㎡不等。经过再三权衡,终于确定了广东某品牌门窗,价格450元/㎡,刨去拆除旧门窗折价以及泥水活,一个阳台+一扇窗户一共5250元。实地测量后,过了将近20天才来安装。
    书归正传。这是一个小的不能再小的工程。工序是先将阳台和窗户上旧的铝门窗拆除,然后请泥水匠把老旧失修缺失的水泥边角修补整齐,然后再安装新的断桥窗。但就是这样一个小工程,工头还是把泥水活“分包”给了夫妻两人。据工头事后讲,这夫妻两人是他在同乐桥头临时找的,工钱250元。
   夫妻两人来的时候,瘦小的女人就引起了我的注意。她穿着一件已经分不清是灰色还是白色的短袖衣,短袖衣比较透,能轻易看出里面居然穿着一件黑色的紧身吊带内衣。齐肩的头发染成了黄不拉几的颜色,脚上穿着一双拖鞋。我发现好些出大力的人在夏天都喜欢穿拖鞋。从身边走过的时候,身上散发着浓重的汗味。
    光看背影,我还以为是男人的儿媳妇,因为那个男的分明有50岁出头的年龄了。直到这头暴怒的“母狮”冲了过来,我才正面看清她的长相,原来她也不小了,应该是夫妻才对。
这个女人瘦骨嶙峋的样子,可是她将一袋水泥和一袋沙子背上五楼,并在楼梯间和水泥的利索劲儿,却让我和媳妇大吃一惊。当时心里还愤愤不平,怎么“老公公”就拿着瓦刀和一个折叠脚手架上楼,却让“儿媳妇”干那么重的活儿呢?水泥和完了,“老公公”没有任何保护地站在阳台围栏上仰脸一刀刀修补顶棚。我多次提醒他要注意安全,可是他满不在乎地说:“没关系,经常这么干”。而“儿媳妇”则只用一只手轻轻抓着老公的衣角,说实话,这就是个心理安慰,真要掉下去,绝对拉不住。
    泥水活很快就干完了,夫妻俩要跟工头结账。工头却说,要把已经做好的窗户先放上去,然后打两个膨胀栓看看,如果有水泥块掉下来,就再补一下。如果就这么让他俩走了,万一再安装的时候水泥块掉下来,就麻烦了。但是,夫妻俩坚决不同意,他们认为,水泥是刚砌上的,强度还没有达到。如果这个时候安装打眼,很可能造成大面积脱落,那样就前功尽弃。双方的理由似乎都很合理,可就是在沟通上出了问题,可能是天热火气大的原因,三言两语就争斗了起来。而且争斗时这头“母狮”居然冲到了丈夫的前面。为避免事情恶化,我急忙做了和事老,提出:“今天先把客厅的窗户安好,让阳台新砌的水泥充分干透,明天下午再来装阳台”。就这样,本来不用请假的工程,周一下午不得不请了半天假。
    最近几年,家里装移空调、安装热水器、卖废品,没少同这些外来务工人员打交道。他们来自偏远农村,大多数却脱离了农村人的质朴本性。前些时候来给我家移空调并充氟的也是一对儿夫妻,来自洛宁赵村乡赵村村,居然是我当年驻村一年生活过的地方,却也扎扎实实被宰了一刀。与此同时,他们也在激烈的竞争中养成了“自我保护”的习惯,是一种“共患难”的气概,就像今天这样突然爆发的争斗,如果不是我妥协,说不定就会演变成流血事件。

革命军中马前卒 发表于 2019-7-11 18:38 | 显示全部楼层
对付市民,经验丰富。
沙发 2019-7-11 18:38 评论 收起评论
曾经的曾经 发表于 2019-7-11 18:46 | 显示全部楼层
板凳 2019-7-11 18:46 评论 收起评论
逍遥顽童 发表于 2019-7-11 18:47 来自手机 | 显示全部楼层
为楼主点赞!装修就是这样,工序多,交叉作业,想达到满意,就得尊重客观规律,该反复就反复,该延后就延后,该加钱就加钱。有很多时候小工人说的确实在理,不听往往最后会自己吃亏。我也是充分尊重工人师傅的意见,再把自己的想法和要求说出来,大家一起商量解决。
地板 2019-7-11 18:47 评论 收起评论
采菊东篱下 发表于 2019-7-11 18:55 | 显示全部楼层
理解,有时候做到相互,不容易。
5# 2019-7-11 18:55 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2019-7-11 20:31 | 显示全部楼层
6# 2019-7-11 20:31 评论 收起评论
这里有稫意思 发表于 2019-7-11 20:36 | 显示全部楼层

7# 2019-7-11 20:36 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2019-7-11 23:21 来自手机 | 显示全部楼层
打工者不易啊,今天是日进到好心人了。
8# 2019-7-11 23:21 评论 收起评论
沉默流沙 发表于 2019-7-11 23:22 来自手机 | 显示全部楼层
今天是遇到好人了。
9# 2019-7-11 23:22 评论 收起评论
半截洛烟。 发表于 2019-7-12 09:32 | 显示全部楼层
10# 2019-7-12 09:32 评论 收起评论
往事悠悠 发表于 2019-7-12 09:38 来自手机 | 显示全部楼层
靠自己本事挣钱,哪怕是身处底层,一样值得尊重!
11# 2019-7-12 09:38 评论 收起评论
已被注销 发表于 2019-7-12 10:05 | 显示全部楼层
靠自己本事挣钱,哪怕是身处底层,一样值得尊重
12# 2019-7-12 10:05 评论 收起评论
远山黛 发表于 2019-7-12 10:22 来自手机 | 显示全部楼层
辛苦钱。
13# 2019-7-12 10:22 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2019-7-12 10:59 | 显示全部楼层
爱宠屋0379 发表于 2019-7-11 19:09
楼主的眼真毒,连人家里面穿的啥都看的这么清楚哈哈!
等楼主家装好了谈谈感受,如果效果好的话我也装一个 ...

这次只是更换了阳台和客厅的窗户,用的是断桥窗。隔音效果不错。隔音效果好,隔热效果应该也不会差。
14# 2019-7-12 10:59 评论 收起评论
七好观众 发表于 2019-7-12 11:47 | 显示全部楼层
都不容易
15# 2019-7-12 11:47 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2019-7-12 12:34 | 显示全部楼层
此文已在我的微信公众号上发布。此公众号还有我以前写的一些小作品。有兴趣的朋友可以扫码关注。
16# 2019-7-12 12:34 评论 收起评论
汪汪队立大功 发表于 2019-7-12 23:04 来自手机 | 显示全部楼层
写得真好
17# 2019-7-12 23:04 评论 收起评论
秋实 发表于 2021-6-19 09:17 | 显示全部楼层
18# 2021-6-19 09:17 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2021-6-19 12:11 | 显示全部楼层
写得真好。
19# 2021-6-19 12:11 评论 收起评论

发表回复