我怕来不及,我要抱着你——记录和父亲一起与病魔抗争的日子

2017-10-06 15:08 200508人阅读 167人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 我怕来不及,我要抱着你——记录和父亲一起与病魔抗争的日子

大洛阳 发表于 2017-10-24 15:36 | 显示全部楼层
哎。。。。。楼主加油,能陪老人家多久是多久~~不过要是治疗要是让老人经受很大的痛苦的话,不如让老人在家或者出外旅游。
81# 2017-10-24 15:36 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-24 16:41 | 显示全部楼层
在单位忙了一上午,邻近中午,才顾得上看一眼微信。在只有我们兄妹和父母的“至亲”群里,妹妹说了昨晚他的情况,以及一张令我们兴奋不已的照片。
父亲昨晚闹腾的比较晚,妹妹晚上实在困顿,居然没能第一时间听到父亲的动静,以至于数次都是父亲翻身坐起来在黑暗中叠被子,重点是,在被妹妹劝着睡下后,并没有像以往那样喊疼!而且,妹妹检讨说,原本一点半就该吃一粒50mg的曲马多的,结果被父亲折腾的也忘了,一直到了快四点才吃!
这是多么好的消息啊。
父亲又可以坐起来而不会因此腿疼了!

如果不是在办公室,真的是会喜极而泣了。
兄妹几个在群里高兴的互相调侃。
我说,我检讨,我听到后的第一反应,竟然是老爸出院时可以用咱新买的轮椅,不用再叫救护车,不用费劲儿抬着是一方面,最主要的,能省150块呢。
哥哥说,其实我也是这么想的。
我说,只要能坐着,就又可以带着他到处去吃好吃的了。
哥哥说,起码可以到客厅跟家人一起吃饭,而不是大家团聚,他躺在床上。
妹妹说,又可以带他自驾游了。
我们说,只要能坐起来,我们就又多了好多对他好的机会和方式。
真是非常兴奋。

姑姑家的表哥跟父亲通话,一头雾水——他不知道父亲在这短短一个多月已经这样,对于父亲前言不搭后语的表述摸不到头脑。
每次接到这样的电话,在父亲和对方通话后,我们几个就会到病房外再打个电话过去,对父亲刚才的表达做个解释。

不管怎样,父亲有了好转。
昨天,又做了抗骨转的治疗。
接下来,几天的保护性治疗后,单药化疗也许对他会有更大的改善。

下午在单位,又接待了接二连三的肺癌患者家属的咨询。
自从有了患者家属的身份后,对这些病人和病症有了更多的认知,沟通起来的感同身受以及互相的经验交流更加顺畅。

努力吧,我相信只要用心和努力,一切都会慢慢向好、更好。
再次谢谢坛子里关注我父亲病情的朋友们,感谢你们的热情和鼓励。
82# 2017-10-24 16:41 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-24 16:43 | 显示全部楼层
大洛阳 发表于 2017-10-24 15:36
哎。。。。。楼主加油,能陪老人家多久是多久~~不过要是治疗要是让老人经受很大的痛苦的话,不如让老人在家 ...

恩,之前是这个思路,只是目前有了往坏处的发展,即使是消极治疗,也得对症控制了,因为他已经腿疼的很明显了。
从发现患了肿瘤到现在,每一个假期,都是带他们四处自驾游,而现在连坐起来都不能,翻个身都会腿疼难忍,不治疗怎么可能呢?
83# 2017-10-24 16:43 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-25 08:12 | 显示全部楼层
孟母三迁 发表于 2017-10-24 09:29
有合适的时间真想去看看老人家呢!

谢谢您一直的关注,从您的跟帖中,感受到浓浓的暖。
84# 2017-10-25 08:12 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-25 08:17 | 显示全部楼层
昨晚在医院陪父亲到十点多,一直闹着要我带他回家。
据说从下午就开始了,妹妹和妈妈都拿他没办法。
我说,老爸你不是知道现在19大正在开着呢嘛,这期间为了安全保障,夜间是不允许车辆乱跑的。
他一下子就安静了。
我继续说,除了军车、警车、救护车,其余车辆天一黑就要保持原地静止,所以啊,你安心待着,等天一亮我就接你回家。
父亲顺从的说,那好,那我就先睡了。
于是,给他按摩着肩背,看他安然睡去。
这一夜,再没说腿疼。
清晨六点十分,妹妹在微信上说,刚刚给他服用了曲马多,之间并没有疼痛,而是为了防患未然。
这次服药的间隔已经16小时了。
医生嘱咐,即使如此,也不能随意,目前先调整到每12小时50毫克的最小剂量吧。
希望父亲早日摆脱疼痛,摆脱曲马多。
85# 2017-10-25 08:17 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-10-26 09:43 | 显示全部楼层
老人家受苦了。。。。。
86# 2017-10-26 09:43 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-10-26 09:44 | 显示全部楼层
希望老人家能战胜病魔。。。。。
87# 2017-10-26 09:44 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-26 10:18 | 显示全部楼层
昨晚,在医院跟主治医师沟通到深夜。
最终的方案,今天早上做个彩超,确定一下胸腔积液状况,如果积液较多,就要考虑抽液体,同时取液体做病检。
后天开始单药化疗,同时胸腔局部注射药物。
离开医院,沿着滨河北路回家,一恍惚居然已经跑到了御博城,要知道我是在丽新路就该到了的。
回家洗漱着百度着相关案例,越看越忐忑、越看越揪心。
一直到电量耗尽。

知道我单位忙,哥哥和妹妹请了假今天陪着父亲去做彩超,而我一大早便和我所在医院的医生咨询。
仍是不敢确定该如何。
约的九点的彩超下抽取液体,八点四十,我跟妹妹说,暂停,我再咨询下我们院长。
仍是肯定的答复,赞同医生给的方案。
于是,按计划进行。

惴惴不安,又心存侥幸——也许并没有那么多的积液。
九点四十,妹妹在微信上说,父亲非常配合,比预期的顺利也结束的早。
液体很多,红色,今天先排出700ML。
父亲没有说疼,折腾着移动时,也没有再说腿疼。

接受了这个现实,也就意味着,接下来的战役又要打响。
希望接下来的一切,都可以顺利。
希望父亲的化疗反应可以不那么明显。
希望。。。。。。

88# 2017-10-26 10:18 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-26 10:19 | 显示全部楼层
孟母三迁 发表于 2017-10-26 09:44
希望老人家能战胜病魔。。。。。

谢谢你一直的关注和鼓励,以及祝福。
战胜病魔啊,不敢奢望。
只希望他能够少一些痛苦,能够有就有久一些的日子,给我们更多照顾他的机会。
89# 2017-10-26 10:19 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-26 10:30 | 显示全部楼层
无论父亲如何,病房里基本都是欢声笑语的多。白天妈妈和妹妹在医院照顾,晚上一下班我和哥嫂就第一时间赶到。
他总是会对我们后来的几个和颜悦色,而对照顾了一天的她们俩横眉冷对——我们说,他是看烦了这两张脸。
父亲认得每一个前来探视的亲友,却又总是说一些让对方摸不着头脑的话,亲戚们其实不知道父亲的病情,我们没有刻意隐瞒,也没有明确的说起。

他每天晚上都会拿着我的手机,看我屏保上儿子的照片,每次都用手指用力的点着我儿子的脸说,多帅的孩子,然后,便是眼圈红和哽咽。
他不认得镜子里的自己,我便经常逮着机会就跟他玩儿自拍,然后指着镜头里的他问,这是谁。
他有时候会说,一个老头儿;有时候说,这不是某某某嘛。
昨晚他说,这个可瘦的老头儿是我,可是他旁边这个闺女儿是谁啊,还挺漂亮的——那是镜头里的我啊。

他会点好多想吃的,却又没有耐心吃,他总是说,刚吃完饭便又要吃。
父亲一直很清瘦,他喜爱运动,加上家族遗传便是瘦瘦的体型比较多,最近却更加消瘦了。

唠唠叨叨的记下这些,许是给自己一段记忆,许是想缓解一下对于他生病的无奈,和怕某一天就失去他的恐惧。
昨晚医生说,如果不做化疗消极的只是对症治疗,他的存活期应该只有11个月了。
而我们,一直都在计划,给他们金婚纪念的庆典,还有,父亲的八十大寿。
可他才刚刚76岁。
如果老天可以给每个人许了愿便可以被成全的机会,我希望是可以满足我给父亲过八十大寿。
90# 2017-10-26 10:30 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-10-27 09:01 | 显示全部楼层
说不定老人家配合治疗,医生的对症诊治。加上全家人的爱心呵护和陪伴,真能创造奇迹,祝老人家早日康复,摆脱病魔,一家人继续往日的幸福时光
91# 2017-10-27 09:01 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-10-28 10:16 | 显示全部楼层
今天重阳节,祝老人家节日快乐
92# 2017-10-28 10:16 评论 收起评论
玉蝴蝶 发表于 2017-10-28 10:26 来自手机 | 显示全部楼层
祝老人少受病痛折磨
93# 2017-10-28 10:26 评论 收起评论
我嘞个去 发表于 2017-10-28 11:37 来自手机 | 显示全部楼层
看得人心里很酸,为什么要有病痛!
94# 2017-10-28 11:37 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-10-28 13:23 | 显示全部楼层
有多少儿女,能如此陪伴老人?
又有多少人在垂垂暮年,能有如此儿女陪伴?
生之前,漫漫长夜,
死之后,长夜漫漫。
生命,不过是一场短暂的陪伴!

95# 2017-10-28 13:23 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-28 20:05 来自手机 | 显示全部楼层
原本预计可排出700毫升积液,截止目前只有不到一半。
医生说体位问题,而我则一直对此将信将疑。
这家医院的药占比控制的低的令同行业的我吃惊,检查是很重要 。可是,低的离谱的药占比怎么能够保证疗效?难道疾病只靠检查便会好转甚至痊愈?
人在很多时候除了无奈还是无奈,除了纠结也只有纠结。
医院控制药占比,那么该用的药,只有自费了。

父亲生病后,我们并没有告诉他和妈妈两个家族的亲友,不想劳烦大家,然而这几天他的几个外甥不知从哪儿知道了消息,先后到医院来看他,他每次必定交代我们带着亲戚去附近的老洛阳吃饭,他还每次必定要点几道他觉得好吃的菜品,我和哥哥所幸办了会员卡,每次亲戚来,父亲便拿着会员卡给在医院陪他的子女,要求多点菜。
今天下午,他要求我必须把表哥送到家,两百多公里呢。我把他们送到高铁站,回来后父亲很高兴,说还是你一直办事麻利 这么快就送到了。
他虽然一生处事简单到几乎不谙世事,但对亲友真的是算得上倾其所有毫无保留。

父亲最近特别容易情绪低落,而我的应对招数,便是拿着手机上孩子们的照片给他看,他会立刻从低落和悲伤中抽离,指着孩子们乐不可支,跟我说明年俩高三的高考完,我和你一起去送他们上大学,我还要给他们很多奖励。

今天下午,我又给他看孩子们的照片,却不灵了,他说,我想我奶奶了。
父亲是家里的长子,兄妹众多,幼年时被忽略也是常事,一场大病险些要了他的命,多亏父亲的奶奶一双小脚找了多少医生才捡回一条命。父亲和疼爱自己的奶奶感情甚笃,每晚和奶奶睡在一起,哪怕奶奶去世的那天晚上,还一直搂着她直到天亮。
父亲说,我想我奶奶了,我要去找她,我再陪你十天就去找她。
我和妈妈对视,压着心里的难过,我撒娇:老爸你不是说最喜欢我嘛,我比你奶奶需要你,再陪我最少十年。
他笑眯眯的,拿手掌覆盖着我的:好好好,听你的,就十年。

此刻,他睡着了,蹙眉。
而我,在黑着灯的病房抠着这些,泪流满面。

96# 2017-10-28 20:05 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-28 21:19 来自手机 | 显示全部楼层
此刻,多少港友和您在一起。愿老人早日康复!愿爱和善良能创造奇迹。
97# 2017-10-28 21:19 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-10-28 22:14 来自手机 | 显示全部楼层
很感动楼主的一片孝心!祝老人家早日康复!
98# 2017-10-28 22:14 评论 收起评论
钢铁侠 发表于 2017-10-29 09:13 来自手机 | 显示全部楼层
祝您的父亲早日康复!父母恩情大于天,只有父母的爱是最纯粹的爱!
99# 2017-10-29 09:13 评论 收起评论
燕吹丰 发表于 2017-10-29 12:52 | 显示全部楼层
看后,眼圈红了,一时不知该说什么。。。。。。
100# 2017-10-29 12:52 评论 收起评论
大师兄 发表于 2017-10-29 14:39 | 显示全部楼层
此时此刻陪伴着老人,看着马未都的节目,思索着:从今天起,你的选择都是错误的。这句话是什么含义?

女人的感性,男人的理性,有不同的认知吧!
101# 2017-10-29 14:39 评论 收起评论
野兽刑警 发表于 2017-10-29 17:38 来自手机 | 显示全部楼层
最怕的就是子欲养而亲不待,希望楼主的帖子可以一直更新下去
102# 2017-10-29 17:38 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-10-29 18:05 | 显示全部楼层
在黑着灯的病房,我泪流满面。。。。。。每次看帖都会从头看,感同身受,希望老人家一定要战胜病魔,让陪伴再长久一些1
103# 2017-10-29 18:05 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-10-30 10:40 | 显示全部楼层
身体上的疼痛老人家一人在承受,病痛无人能分忧替代,老人家也在笑对亲人,坚强面对。。。。。
104# 2017-10-30 10:40 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-30 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
前天晚上,险些跟父亲发火。
现在想起来还是为自己捏了一把汗——太累太困,他好歹就是不睡,哄半天睡十分钟左右,只要你的手一离开他,立刻就故意哎呀呀哎呀呀极其有节奏的叫,白天我们老是在这样的时刻逗他,晚上困得头痛,真是崩溃。
妹妹已经重感冒,就因为每天晚上成夜成夜的蹲在他的病床一角搂抱着他,休息不足加晚上的低气温。

自己困顿也是其次,最主要的,是他已经快两个月不怎么深睡眠,真的是特别着急。
105# 2017-10-30 19:55 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-10-30 20:09 来自手机 | 显示全部楼层
昨天早上,哥哥七点便赶到医院,带着父亲爱吃的豆腐汤,我已经在六点半便给父亲弄了吃的喂他吃完。
阳光明媚,拉开窗帘,给父亲洗了头发刮了脸,仔仔细细的擦完澡换了衣服,洗干净晾到窗外,父亲则在哥的按摩下安睡。
一睁眼醒来,他指着窗外说,看,那是我的衣服啊,你咋给挂到柿子树上了——那天带来的一串未嫁接的小柿子挂在那儿。
难得父亲说的话都在频道,我哥高兴的不得了。

下午妹妹感冒略有好转,带着给父亲做的蒸饺匆忙赶来,一进门父亲就笑容满面,大声打招呼“这谁家闺女又来了”。
不管谁出去一趟再进来,父亲都是特别热情特别高兴。

父亲跟周末休息的孩子们视频,令人惊讶的是,他跟每个孩子都是门儿清,几年级,几年后高考,哪一科得提高,考上啥样的大学爷爷给你多少的奖励——平时,他可是从来都不关心这些,只知道给孩子们买吃的喝的。

下午跟主治医师沟通,商议晚上给父亲适度的镇静助眠。
结果晚上九点多,留在医院的老妈在微信群里说,护士来给父亲肌肉注射完镇静后,父亲恐惧的哆嗦让妹妹心疼的哭出了声。

幸好,他一夜睡得安稳多了,妹妹说起码一觉可以睡半个小时了。

令人欣喜的是 即使父亲这几天偶尔说胯部骨头疼,只字未提原本疼痛难忍的腿和腰。
106# 2017-10-30 20:09 评论 收起评论
中年老驴 发表于 2017-10-31 15:18 | 显示全部楼层
祝令尊早日康复
107# 2017-10-31 15:18 评论 收起评论
雪梅 发表于 2017-11-1 11:21 | 显示全部楼层
孝心感动天和地。祝福楼主令尊早日战胜病魔,拨开云雾见晴天!
108# 2017-11-1 11:21 评论 收起评论
手术刀 发表于 2017-11-1 23:17 来自手机 | 显示全部楼层
让老人家听听他喜欢的音乐,这样可以缓解下他的痛苦
109# 2017-11-1 23:17 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-2 16:09 | 显示全部楼层
老人虽然病了,可是被家人用心的爱着关怀着,老人家虽然身体上痛着,精神上也是幸福的,希望老人家能有奇迹出现,继续洛浦公园锻炼!
110# 2017-11-2 16:09 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-2 19:27 来自手机 | 显示全部楼层
三天化疗结束,父亲今天中午有些发烧。
带着吃的喝的下班赶过来陪他吃饭。
精神萎靡,一直似睡非睡。
倒是吃了不少的饭。
心情低落。
难过……
111# 2017-11-2 19:27 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-2 19:33 | 显示全部楼层
lyjzzy 发表于 2017-11-2 19:27
三天化疗结束,父亲今天中午有些发烧。
带着吃的喝的下班赶过来陪他吃饭。
精神萎靡,一直似睡非睡。

刚化疗,如同动了一场大手术,不可能精神抖擞。让老人好好休息。
112# 2017-11-2 19:33 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-2 20:15 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-2 19:33
刚化疗,如同动了一场大手术,不可能精神抖擞。让老人好好休息。

父亲迷迷糊糊似睡非醒,我在喂他吃东西,对着被子或者妹妹的手就张口……
特别难过,此刻,黑着灯的病房里,他鼾声起、我泪眼模糊。
从他生病以来,第一次这么绝望,感觉他眼神是涣散的。
不知道病魔为何要如此折磨他这么个简单快乐的人。
不敢开口,开口便是眼泪……
113# 2017-11-2 20:15 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-2 22:09 | 显示全部楼层
不知道说什么,唯愿天佑好人。
114# 2017-11-2 22:09 评论 收起评论
大师兄 发表于 2017-11-2 22:18 | 显示全部楼层

我一直在思考马未都说的:从今天起,任何选择都是错误的。
治,开刀化疗吃药。80多了,心肺肝功能已到强弓之末,手术台下来不?化疗棒小伙都受不了,能坚持下来?是药三分毒,毒死不?不治,已活三年多,当时开刀是否早期?化疗能治愈?好好养养能活百岁?不愿花钱儿孙不孝?,,,。左选右选都是错误,都会留下心中的遗憾。什么是对?什么是错?谁能回答我???
115# 2017-11-2 22:18 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-3 06:56 | 显示全部楼层
的确,从那天起,所有的决定都是错误……
116# 2017-11-3 06:56 评论 收起评论
雪山飞狐 发表于 2017-11-3 14:09 | 显示全部楼层
向你学习!
117# 2017-11-3 14:09 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-7 09:06 | 显示全部楼层
今天立冬,一家人在一起吃饺子吧!
118# 2017-11-7 09:06 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-7 20:55 来自手机 | 显示全部楼层
父亲最近状态不好,之前的侥幸落空。
化疗反应让他反胃呕吐,低烧37.2℃。
每天下班回家,总是会看着客厅空空的沙发难过,以往每次下班回家,他总是会迎上来,问我饿不饿,给我各种的水果。
我还记得每一个夏天,老爸追着我递给我凉丝丝的西瓜,再拿着垃圾桶跟着我收拾瓜皮……
每一个孩子回来,他都是扭头就出门去采购……
他脾气不好,却从不舍得对我们发火,兄妹几人从无机会被他哪怕打一巴掌,反而总是听到他说,从小到大因为家里条件不够好亏待了我们。
泪流满面
119# 2017-11-7 20:55 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-7 21:25 来自手机 | 显示全部楼层
有一种痛,是当我有能力为你做所有好吃的时,你却毫无食欲。
120# 2017-11-7 21:25 评论 收起评论

发表回复