我怕来不及,我要抱着你——记录和父亲一起与病魔抗争的日子

2017-10-06 15:08 200492人阅读 167人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 我怕来不及,我要抱着你——记录和父亲一起与病魔抗争的日子

楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-7 21:59 来自手机 | 显示全部楼层
你睡着,我暗自伤神落泪;
你醒来,我笑着和你调侃斗嘴。
121# 2017-11-7 21:59 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-8 07:33 来自手机 | 显示全部楼层
关注一下
122# 2017-11-8 07:33 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-8 09:14 | 显示全部楼层

有一种痛,是当我有能力为你做所有好吃的时,你却毫无食欲。
123# 2017-11-8 09:14 评论 收起评论
sky 发表于 2017-11-8 09:36 来自手机 | 显示全部楼层
祝老人家少受病痛折磨
124# 2017-11-8 09:36 评论 收起评论
我们的翡冷翠 发表于 2017-11-8 09:50 | 显示全部楼层
比起你我做的差的还太远太远
125# 2017-11-8 09:50 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-8 10:14 | 显示全部楼层
昨晚我值守前半夜,又是和他十指相扣的。
一点多时,问他,老爸你必须得多喝水才可以把体内毒素排出来,你也就好了。
他竟然说,好。
欣喜若狂。
一杯淡盐水,他顺畅的喝下去。
真的是松了一口气。
凌晨两点半,妹妹来换我。
结果,早上六点多一起床就是惊喜——妹妹说,老爸四点的时候说饿了,想吃东西。
妹妹给蒸了鸡蛋羹,老爸说这味道真是好啊,一只鸡蛋加了很多的水,滑滑嫩嫩一大碗,老爸给吃完了,然后妹妹接着给吃了一碗蛋白粉,稠乎乎的,也是吃的干干净净。
妹妹说,不敢给他继续吃太多,便又给冲了一杯淡盐水喝完。
妹妹说,老爸不到六点就催她去叫我:别让你姐睡过头了、上班迟到影响工作,我最不喜欢对工作不上心的人了。
忍不住去搂抱他,告诉他只要你想吃的我都给你买我们都给你做,只要你想吃饭、我们做什么都是满心的高兴。
126# 2017-11-8 10:14 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-8 10:16 | 显示全部楼层
我们的翡冷翠 发表于 2017-11-8 09:50
比起你我做的差的还太远太远

并没有,我其实是说得多做得少,多数是我妹和哥哥做的——日常照顾,妹妹承担的多,因为她工作性质问题请假相对容易,医疗费用方面哥嫂承担的比例更高一些。
127# 2017-11-8 10:16 评论 收起评论
城市啄木鸟 发表于 2017-11-8 11:03 | 显示全部楼层
过来看看。
128# 2017-11-8 11:03 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-13 17:50 | 显示全部楼层
几天没有来了,心里一直牵挂着,不知老人家身体好些没有?
129# 2017-11-13 17:50 评论 收起评论
蔓菁 发表于 2017-11-13 19:13 | 显示全部楼层
小手一抖,港币到手。
130# 2017-11-13 19:13 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-16 08:36 | 显示全部楼层
父亲这几天的情况依旧时好时坏,虽然前几天血液化验的结果很是令我低沉了几天,但从个人表现来看整体情况应该是在好转。
具体表现就是,饭量逐渐增长,只是仍然消瘦的厉害。
哥哥出差南京数日,我和妹妹便开始了默契的连轴转模式——每晚我从八点陪父亲到两点,妹妹起来换我略微休息三个多小时后给他做饭,而后我俩配合给他喂完饭吃完药后我上班儿,妹妹继续和老妈支应父亲一白天的照料。
总之,辛苦是一定的,尤其是过了四十岁后,这么日复一日的熬夜睡眠不足,眼袋日趋蔓延,满脸遮不住的憔悴。
我们并没有抱怨过自己的辛劳,而是担心父亲每晚几乎不休息的持续精神亢奋会不会消耗过大,于是白天就会有意识的抓紧哄他补觉,于是便走上了这样的循环。
有时候昏昏沉沉的忍着困顿接着他漫无边际的话题,真是百种滋味儿。
也还是随着他的思维逗乐子。
人生就是这样,顺境中幽默,逆境中也可以调侃缓冲忧伤和无奈。
比如昨晚:
九点多,洗漱完回到卧室,老爸的床湿了——赶紧换被子换褥子,其间老妈嘟囔着:竟然尿床,新被子啊,这多难闻。
跟老爸说,看她,竟然嫌弃你唠叨你,再这样咱就休了给她送回娘家。
老爸大笑:现在就送走吧。
我接着说,不就一条新被子,不就几斤棉花不就百十块钱嘛,你闺女供着你,咱每隔几天就扔了旧的换新的。
老爸喜笑颜开的。

十点多,老爸说,吚,这儿有个厕所啊。
赶紧知趣的伺候他解手。
……
熬到十二点半,喂他吃药,曲马多一粒。
……
快三点,老爸:今天中午食堂啥饭啊。
谁知道是哪儿的食堂,是啥饭。反正赶紧爬起来,打了玉米糊糊、蒸了蛋羹,过来一看,人家又睡着了。
其间的省略号,都是他在说着什么并不现实存在的人与事儿,我半蹲着困顿机械的给他抚摸按摩,从肩背到腰腿。

早上五点半,鲫鱼汤、蒸蛋羹、小米粥、菠菜鸡肝,陪他一起吃完早餐。父亲已经可以吃掉一个蒸蛋、半碗鱼汤、半碗米粥和小半盘子的蔬菜,今天早上尤其令人高兴的,是还吃了一个自家蒸的油卷儿,和我的拳头那么大。
也许,白细胞低和贫血以及肝功这些都会因为恢复饮食而逐渐恢复正常的,但愿吧。

换好衣服,要去上班儿了,再跟他逗几句:老爸,我妹说我不在家时,你都是跟她叫的我,那么是你喜欢我了?
是啊,他说。
为啥更喜欢我呢?是因为我漂亮么?还是我会贫嘴逗得你高兴?
反正我就是觉得你怪好的,我就是比较耐烦你。(耐烦,是我老家的土话,喜欢的意思)
然后,我爸再说,你上午饭还没吃就走啊。
得,又糊涂了。
131# 2017-11-16 08:36 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-16 09:09 | 显示全部楼层
能吃饭知道饿就是好现象,加油!
132# 2017-11-16 09:09 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-16 09:47 | 显示全部楼层
你睡着,我暗自伤神落泪;
你醒来,我笑着和你调侃斗嘴。
我老家方言,耐烦你=稀罕你=喜欢你。耐,发nan的音。
133# 2017-11-16 09:47 评论 收起评论
行者! 发表于 2017-11-16 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
来信息港几天了,竟然第一次看到这篇贴子,忍不住泪流!想起爷爷住院和陪他化疗的情景…又想起了我早逝的父亲…唉…真想他们啊!子欲养而亲不待!愿老先生能被天佑,慢慢好些。
134# 2017-11-16 11:00 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-16 18:17 | 显示全部楼层
这样的病老人家受苦,家里人也跟着熬,虽然看楼主尽量写的很轻松,可是自己毕竟也曾经亲身经历过,当时父亲瘦的皮包骨头,1米7多的身高,最后走路连腰都不能直起来了,只能躺在床上打针输液吃止疼药。我面对父亲时是笑容满面和他逗乐,可是出了病房就忍不住泪流满面,我知道父亲不想走,想治疗后病情能有好转,想看着自己的儿女成家立业。。。。。
135# 2017-11-16 18:17 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-18 06:54 来自手机 | 显示全部楼层
又是一夜过去。
昨天晚上,住校的儿子回家,父亲看见他高兴的简直溢于言表。
拉着儿子的手,眼泪汪汪。
儿子也是个很懂事的暖男,给爷爷剪指甲,拉着手说话,逗乐子。
于是,父亲在大家都睡去的时候一直在问我,童童哪儿去了,快叫他来吃啥啥啥。
我说,他在你隔壁卧室睡得正香呢。
父亲就立刻压低声音:别吵着孩子了。
这几天其余还好,食欲开始恢复,只是突然咳嗽的厉害。
早上老早爬起来给他做饭,听到咳嗽赶紧跑过去,看他居然自己坐起来正拿着纸吐痰呢,赶紧夸他:呀,这么棒,都会自己坐起来了,还会自己撕纸。
他忍着笑:看我打你不打,有你这样夸人的吗?
他就这么时而清醒时而糊涂的,却始终记得我。
妹妹常常不平衡:每次照顾他吃喝洗漱,他都是说是你在照顾;每次迷迷糊糊醒来,就是叫你;有啥好吃的都是喊着你……
早上和人说起久病床前无孝子的话题,哪有什么孝与不孝?即使是陌生人,你看到他正在经受病痛折磨、生命的终结似乎一眼便能看得到,你难道不会满心的不舍与同情么,何况是自己的父亲,几十年朝夕相处,哪怕童年的回忆并不都是父慈子孝阳光灿烂,又有什么比得上有人值得你忘了所谓的健康与舒适、夜夜熬着的陪伴?
136# 2017-11-18 06:54 评论 收起评论
石头剪刀布 发表于 2017-11-18 08:52 来自手机 | 显示全部楼层
感动
137# 2017-11-18 08:52 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-18 09:17 | 显示全部楼层
希望老人家越来越好!
138# 2017-11-18 09:17 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-18 09:20 | 显示全部楼层

每天必看,祝福老人家越来越好!
139# 2017-11-18 09:20 评论 收起评论
洛小鱼 发表于 2017-11-18 09:29 来自手机 | 显示全部楼层
很遗憾  今天才看到
浏览了第一页忍不住流泪
收藏了  回头仔细看
谢谢楼主好文 感动
好人  好女儿 也好才情

我也很爱我的父亲
愿你的父亲康复
愿天下父母都平安~
140# 2017-11-18 09:29 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-18 12:34 来自手机 | 显示全部楼层
上午,阳光灿烂。
在厨房做饭 妹妹和老妈一直陪着父亲。
他突然喊着饿了。
结果 六菜一汤上桌,人家对前来喂饭的老妈说:老弟 咱说话就好好说话 你要是再这么非要让饭,我可就走了。
于是,我们说不理他了,大家在客厅吃饭冷落他片刻。
结果,刚落座还未及吃饭呢,父亲就在卧室里叫我。
我说,不吃饭的人我不想搭理。
他说你快来快来。
带着哭腔。
赶紧过去,他委屈万分说刚才你不在,来了个小胡,把我吵一通之后,饭碗也摔碎了。

141# 2017-11-18 12:34 评论 收起评论
大师兄 发表于 2017-11-18 12:44 | 显示全部楼层
哦!回家了好,在熟悉的环境,熟悉的人陪好过医院千陪。
医院的气氛真的不好,能不去就不去吧。祝福老爷子!!
142# 2017-11-18 12:44 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-18 12:53 来自手机 | 显示全部楼层
大师兄 发表于 2017-11-18 12:44
哦!回家了好,在熟悉的环境,熟悉的人陪好过医院千陪。
医院的气氛真的不好,能不去就不去吧。祝福老爷子 ...

嗯嗯,中间住了一周的院,老早都回来了。
可惜,他现在在自己的卧室也不知道是哪儿,整天说咱走吧回家。
143# 2017-11-18 12:53 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-18 12:55 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-18 09:20

每天必看,祝福老人家越来越好!

是啊,父亲再怎么思维混乱,也知道心疼孙辈。
只不过对我妈就很秋风扫落叶了,虽然他每天念叨我妈的名字,却对我妈的嘘寒问暖精心照顾常常冷语相对。
144# 2017-11-18 12:55 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-18 13:02 来自手机 | 显示全部楼层
父亲已经有起码半个月并不疼了,但是还是会孩子气的跟我们撒娇,具体表现便是“哎哟哟”“呀哈哈”的叫,然后眼神看着你,而你问哪儿疼,他说哪儿也不疼。
刚才他又嗨哟哟,妹妹就逗他,学着他的样子和节奏跟着他叫,他立刻恼了:你走,你在这儿真是熬煎人,回你家吧。
众人大笑,他也是。
145# 2017-11-18 13:02 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-11-18 13:18 来自手机 | 显示全部楼层
希望老人家早点好起来。
146# 2017-11-18 13:18 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-19 09:02 | 显示全部楼层
老人家越来越好了,真心为他感到高兴!加油,打赢这场硬仗!
147# 2017-11-19 09:02 评论 收起评论
◇℡♀蝶﹎ 发表于 2017-11-19 12:19 | 显示全部楼层
楼主是个孝顺的女儿
148# 2017-11-19 12:19 评论 收起评论
五月的天 发表于 2017-11-20 13:37 | 显示全部楼层
望老人家安康
149# 2017-11-20 13:37 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-20 15:26 | 显示全部楼层
每到周末,我都会相对放松些。做老师的妹妹每周五赶回家,连续三个晚上单独值守,她说姐你太缺觉了,我每次第一眼看到你都会觉得你比上次的眼袋又大了一圈。
然而父亲并没有那么买账。
昨晚一点开始,我又去陪他。
一直不停的哎哟哟哎哟哟的,问疼不?答并不疼。
其实原本是做了预谋的,想着晚上老是这么熬也不是事儿,就在昨天下午临下班前,找同事要了三粒安定,想着给父亲服用了试试看,当时心里还想,这下你今晚就好好的睡吧,也省的把大家都熬的受不了。
一路很在意的攥着,生怕丢了,结果还是在都到了家里楼下停车场停好车后,莫名的就丢了。
进门跟家里几个人说起来,大家都大笑着打趣:看你,还是回头找去吧。
于是,又是被他折腾的疲惫不堪。
这一晚上,终于在无数次好言好语的哄了后,吵他:你这是要自我消耗的同时准备把我彻底熬成熊猫?
父亲无比委屈:木你是恁厉害干啥,好好好,你说啥我都听还不行,你不就是让我睡觉吗,我睡我睡。
马上心软,说,好,我知道你最乖了,赶紧睡吧。
哪知道,他立刻就是,嗨哟哟嗨哟哟的,再来一句:你先睡,我起来去哪儿哪儿哪儿一趟啊。
说的跟自己能下床能动似的。
熬到四点多,实在受不了,老妈来替着我,赶紧再去睡了会儿,等爬起来,妹妹已经煮好了粥,我们俩在客厅吃饭,父亲听到我们有说有笑,忍不住问:外面都是谁啊,这么多人不进来,来跟我玩儿呗。
我没好气的说:外面的人啊,叫鳌拜。
父亲说,啥?
我说,鳌拜啊,一个个都被你熬败了。
匆忙间跟他们打招呼出门上班儿,没有像往常那样再去他卧室而是只在客厅大声说声老爸我走了,你在家乖乖的听话啊。
都已经等到电梯了,大门打开,老妈说,你还是进去打声招呼吧,你爸委屈的都流泪了。
果然,他眼泪汪汪,我俯下身抱抱他:乖,我走了,上班去了,晚上回来给你带好吃的,还给你发工资,好不好?
这才作罢。
150# 2017-11-20 15:26 评论 收起评论
爱茶者 发表于 2017-11-20 16:39 | 显示全部楼层
无奈着、坚强着、心酸着。。。。。。此情憾天
151# 2017-11-20 16:39 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-20 16:52 | 显示全部楼层
爱茶者 发表于 2017-11-20 16:39
无奈着、坚强着、心酸着。。。。。。此情憾天

心声。
152# 2017-11-20 16:52 评论 收起评论
s骆驼 发表于 2017-11-20 18:22 | 显示全部楼层
楼主的孝心让人感动,住令尊早日康复!
153# 2017-11-20 18:22 评论 收起评论
鹰击长空 发表于 2017-11-21 12:28 | 显示全部楼层
很动情,很感动……
154# 2017-11-21 12:28 评论 收起评论
春羽~康美药业 发表于 2017-11-21 13:57 来自手机 | 显示全部楼层
    一直忍着不想看这个帖子,因为要面对的是病痛,是无奈,是可能会有的各种可能。
    但是亲情的力量,谁能抗拒呢?
    生老病死,人之常情。轻飘飘的几个字,是每个人生命中不能承受之重。
    反哺的机会,很心酸,不能说是幸或不幸,只能说,照顾亲人,善待自己,无怨,无悔。

155# 2017-11-21 13:57 评论 收起评论
林溪一林 发表于 2017-11-22 12:53 | 显示全部楼层
照顾有病且糊涂了的老人确实不易,深有同感。
156# 2017-11-22 12:53 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-24 08:36 | 显示全部楼层
终于病了,在持续了几个月的透支后,我也开始发烧、浑身酸疼。
照顾老爸的重担,就落在了妹妹一人身上。
24小时跟老爸耗着,妹妹这几天非常憔悴。
不停的胡言乱语,你不搭话他便情绪低落,甚至带着哭腔的控诉和落泪。
声音嘶哑,令人无奈又心疼。
不知道为何他一直这么亢奋,成夜成夜的不睡觉,白天稍微迷糊也是十分钟之内的,断断续续。
跟妹妹叫做稀奇古怪的名字,好像把他这一生认识到的人,哪怕根本就是无关紧要的,都叫了一遍,有些人已经作古很多年。
不认识妈妈,却一遍遍跟我们说,你妈去哪儿了,快让她来,其实妈妈一分钟都没有离开家门,连垃圾都是我出门的时候顺带倒的,买菜也是我下班带回去,妈妈和妹妹已经很久没有出过家门,真的是寸步不离。
早上他又是看到我就是委屈的哭:康儿,你几天不来,你看我瘦的,都没饭吃,我虽然老了,消化的还是挺快的,饭都吃不了我饿啊。
明明我知道五分钟前妹妹刚刚给他喂了一大碗核桃、黑米、红豆打成的营养糊糊。
说句良心话,每天晚上他胡言乱语折腾来折腾去不睡觉时,我真的是会有不耐烦甚至想发火,得反复的控制自己,昨晚跟妹妹说起来,她说一样的,我才敢略有原谅自己的想法,每天早上看到他都会为前一晚自己心中的不耐烦而愧疚,虽然压下去了,虽然仍旧是耐心的照顾他了。
对未来很迷茫,时常无措。
请护工这样的事儿,好像在我家这种传统家庭里,是行不通的。
不请护工,我觉得我们姐妹俩也不知还能撑多久,反正最近这一个多月我俩就是反反复复的生病,以及亚健康状态特别明显,比如腰疼、比如健忘、比如很容易飘飘忽忽的有幻觉。。。

157# 2017-11-24 08:36 评论 收起评论
孟母三迁 发表于 2017-11-24 08:51 | 显示全部楼层
还是应该考虑请护工,毕竟护工能为你们分担一部分,如果你们因为照顾老人而倒下,那怎么能更好的照顾老人呢
158# 2017-11-24 08:51 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-24 09:14 来自手机 | 显示全部楼层
没在病房陪护过老人的人,理解不了这种无可奈何。除了面对、承受,别无他法。一边是至爱亲人的油灯耗尽,一边是陪护者生理心理的极限边缘。有时候,病人还在床上躺着,陪护的人已崩溃倒下。
看着楼主一路走来,持久守候,坚韧决绝,温暖着,感动着,震撼着。我们一边祝福,一边担心,担心你熬垮了。时至今日,不管外人怎么说,赶快找护工,让自己缓缓气换换肩。

159# 2017-11-24 09:14 评论 收起评论
 楼主| lyjzzy 发表于 2017-11-26 22:36 来自手机 | 显示全部楼层
今天下午,再次入院,阶段性复查及治疗。
又是一次堪比搬家的体验。
父亲习惯了每天凌晨四点左右喝一碗内容各不相同的糊糊。
而明天早上要例行抽血化验,医嘱晚十一点到抽血前不能饮水以及进食。
算着时间,回家做好了有一节山药三个核桃六颗百合九个莲子一勺黄豆打成的营养糊糊,给昏昏欲睡的他喂进去。
此刻,他又是这么握着我的手,枕着,安稳的睡会儿……
160# 2017-11-26 22:36 评论 收起评论

发表回复