屡屡白发丝丝愁 洛阳高速如何修

2019-03-18 10:16 44059人阅读 27人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 屡屡白发丝丝愁 洛阳高速如何修

金中 发表于 2019-3-18 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
      屡屡白发丝丝愁 洛阳高速如何修
       各位业界同仁、熟悉公路规划设计的同志、广大的关心国家建设的热心网友你们好!
我是洛阳设计院一名退休的公路设计者,从事这个行业已经将近35年了,可以说洛阳很多地方公路的规划与建设我都直接或间接地参与过。直到现在,只要有时间我都还会细细的琢磨洛阳市整体公路的规划布局,其中不乏“幸福的通途”,可有些规划让人看着真是痛心疾首啊!!!怎么能这么修呢!不仅老百姓要多绕行几十公里,而且这浪费的上亿资金可不是个小数目啊!(见洛阳高速规划乱 我以我血鉴轩辕”  底部附链接)
   依稀记得我是在1985年与公路设计行业结的缘,这个时期国家经济水平低下,远比不上现在的国力。在这之前1969年知青下乡时,十七八岁的我参与修建了宜阳武坟水库;1970年又去修了焦--枝铁路;在1971年做了两年的煤矿工人;直到1973年我开始从事测量行业,才算与公路的设计沾了边。
   我也是从这个时候才真正接触、了解也爱上了这个行业,慢慢的矿山测量、管道测量、地形测量都不再是难题。直到现在我依然记得那些野外测量的日子,没有现在轻巧方便的GPS、能测地形的无人机、还有可以查看地形的谷歌与奥维,测量队就是用一步一滑的脚印走出了深山里一条又一条的道路,春夏还好说,秋冬季节搞测量饿了架锅煮干粮,渴了就捧口河水或者雪来喝,实在困了就蜷到树下的雪地上眯一会,很多时候测完回去发现有更好的方案,测量路径都需要调整甚至再来一遍,虽然苦,但一想到我们是为了给老乡们修一条经济、安全、舒适、便捷的道路,就充满了干劲。现在想想我到现在还有吃凉馒头的习惯,可能也是那个时候养成的吧。
       1985年我开始从事公路设计工作,在设计工作中说路线设计是整个公路设计的灵魂也不为过。一开始刚入行,有很多东西都不懂,也只是在之前干测量的时候对于地形图比较熟,那就从我熟悉的地方慢慢入手,不懂的地方就多学多问,自己慢慢专研。随着长时间的日积月累,功夫不负有心人,我在设计上有了长足的长进。主持设计了二广高速洛阳白马寺——洛阳平顶山交界段310国道洛阳段洛栾快速通道梁因——旧县段等几百里的高速公路,其他等级的道路也有好几百公里。三十几年的风风雨雨,直到现在我依然投身于公路设计的一线。
在这些项目上有令我自豪的地方,也有因着各种因素留下来的遗憾,自豪的是在各样复杂的地形中选出了一条经济、安全、高指标的道路,得到领导与人民群众的认可(2000年洛阳市交通系统十大标兵、劳动模范);遗憾的是自己当时仍然有很大的上升空间,若是现在再去做当时的设计,一定能拿出来更优秀的方案!这些对于我个人而言,都已经是过去的往事了。
    然而还有更痛心的事情,让我忧思难解!我一直关注着洛阳的交通系统,自从拿到新的洛阳公路图 ,我一门心思扑在交通图上,江山代有才人出,有些道路确实是能使天堑变通途的幸福之路,然而有些道路规划的实在是让人不明所以!当看到规划的渑洛高速以及二广高速至连霍高速连接线,实在是忧思难言,怎会会这样规划这两条路呢! 这一带的地形我很熟悉,之前做项目的时候这一带有地形图,于是我叫家人帮我拼起来,对着拼好的地形图,我常常看到半夜,甚至直到清晨才能昏昏沉沉地睡去,家人都觉得我是着了魔,这样做对自己又有什么好处?是啊,对于我自己难道还有什么好处吗?可这是一个关乎国家财政、关乎民生的大工程啊!这里所花的每一笔钱,不都是国家财政里的钱,说到底不都是老百姓们自己辛辛苦苦的血汗钱吗?!这两个规划高速能本应能节省几十个亿啊!这得是普通老百姓多少人的总收入啊!国家的钱也是钱啊!
   像我这个岁数的人应该对“节约”二字特别有感触,我们祖国建国这么多年来,经济上经历过极其衰弱的时代,能有现在经济迅速发展的状态,哪能离了那些省吃俭用、为国家精打细算的先辈们!这样的传统,请一定要传承下去!这是我们国家一脉相承的根啊!
   之前我也在网上发过关于这两个项目的帖子,有人支持,有人反对,我更想看到这件事有一个公平的结果,可事实上并未如人愿。虽然帖子有不少网友看过,也有业内的专业人士交流讨论过,我相信有很多的人也有我这样的想法,可终究还是没有能够得到一个公平的机会让我去论证我的观点。我只是一个搞技术的老百姓,虽有满腔热血一片赤诚,却始终没能实现自己的希冀。我当何如!?当何如啊!
       现在的我老了,身体记性大不如从前,可在这个行业起起伏伏的三十多年,它早已融入了我的身体、我的记忆,那颗为百姓修好每一条道路的初心还在滚滚发烫!屡屡白发丝丝愁,洛阳高速如何修?如何修啊!何寄此愁!

一位呕心沥血的老设计者   钟明  敬上
                                                                                                                                                          2019.03.17

帖子链接:
https://www.lyshangdu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105297&fromuid=35348

老李 发表于 2019-3-18 10:27 | 显示全部楼层
胜过两会代表
沙发 2019-3-18 10:27 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2019-3-18 10:44 来自手机 | 显示全部楼层
向楼主致敬!
板凳 2019-3-18 10:44 评论 收起评论
ly69 发表于 2019-3-18 10:57 | 显示全部楼层
·
地板 2019-3-18 10:57 评论 收起评论
这里有稫意思 发表于 2019-3-18 12:11 | 显示全部楼层
    :洛阳市主管副市长应该责成设计团队就钟老的建议给予书面答辩。
5# 2019-3-18 12:11 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2019-3-18 12:40 | 显示全部楼层
QQ图片20131029132310.gif 虽说这方面我是外行,对您的敬业、忧国忧民表示由衷的钦佩!
6# 2019-3-18 12:40 评论 收起评论
小狗拉啦 发表于 2019-3-18 12:57 来自手机 | 显示全部楼层
如果老先生能够从战备角度考虑此高速的修建,您就不那么忧心忡忡了,老先生不知洛宁嵩县栾川深山里有什么国家重要设施吗?
7# 2019-3-18 12:57 评论 收起评论
恋山慕水 发表于 2019-3-18 13:01 | 显示全部楼层
向楼主致敬!
8# 2019-3-18 13:01 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2019-3-18 13:34 | 显示全部楼层
小狗拉啦 发表于 2019-3-18 12:57
如果老先生能够从战备角度考虑此高速的修建,您就不那么忧心忡忡了,老先生不知洛宁嵩县栾川深山里有什么国 ...

或许洛宁这条路是我忽略了这个层次的原因,我也很感谢国家军人们无私的奉献,有些事情可能确实不能拿到明面上来说,可洛阳的高速不光是这一条修的不尽如人意啊!
9# 2019-3-18 13:34 评论 收起评论
不中就弄事 发表于 2019-3-18 15:16 | 显示全部楼层
虽然不懂,但是很敬佩楼主
10# 2019-3-18 15:16 评论 收起评论
你在哪 发表于 2019-3-18 22:08 | 显示全部楼层

哪跟哪呀,乱背锅
11# 2019-3-18 22:08 评论 收起评论
往事悠悠 发表于 2019-3-18 22:16 来自手机 | 显示全部楼层
老骥伏枥,志在千里!佩服楼主!致敬楼主!
12# 2019-3-18 22:16 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2019-3-19 18:25 | 显示全部楼层
一叶知秋 发表于 2019-3-18 22:16
老骥伏枥,志在千里!佩服楼主!致敬楼主!

国家国家 有国才有家啊
13# 2019-3-19 18:25 评论 收起评论
雪梨 发表于 2019-3-19 20:31 | 显示全部楼层
14# 2019-3-19 20:31 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2019-3-20 18:13 | 显示全部楼层

15# 2019-3-20 18:13 评论 收起评论
孔融让梨 发表于 2019-3-21 07:20 来自手机 | 显示全部楼层
再次向楼主致敬!
16# 2019-3-21 07:20 评论 收起评论
孔融让梨 发表于 2019-3-21 07:22 来自手机 | 显示全部楼层
满满的正能量
17# 2019-3-21 07:22 评论 收起评论
东方升 发表于 2019-3-22 08:47 | 显示全部楼层
向楼主致敬
18# 2019-3-22 08:47 评论 收起评论
九都星空 发表于 2019-3-22 10:10 来自手机 | 显示全部楼层
老骥伏枥,志在千里。赞楼主。
19# 2019-3-22 10:10 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2019-3-25 10:01 | 显示全部楼层
九都星空 发表于 2019-3-22 10:10
老骥伏枥,志在千里。赞楼主。

人老了 总想着余生年日里还能为洛阳做些什么
20# 2019-3-25 10:01 评论 收起评论
东方升 发表于 2019-4-2 09:01 | 显示全部楼层
升起
21# 2019-4-2 09:01 评论 收起评论
hao20033 发表于 2019-4-2 11:18 | 显示全部楼层
不懂这个专业,也不知道楼主的意见对不对,但还是要向楼主致敬!
22# 2019-4-2 11:18 评论 收起评论
梨花院落 发表于 2019-4-2 11:46 | 显示全部楼层
现任领导及规划部门应多听听老同志的意见,有好处。退休不褪色,家国情怀感人至深,向楼主致敬。
23# 2019-4-2 11:46 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2019-4-4 14:00 | 显示全部楼层
梨花院落 发表于 2019-4-2 11:46
现任领导及规划部门应多听听老同志的意见,有好处。退休不褪色,家国情怀感人至深,向楼主致敬。

虽老骥伏枥 但仍志在千里
24# 2019-4-4 14:00 评论 收起评论
东方升 发表于 2019-4-10 11:31 | 显示全部楼层
25# 2019-4-10 11:31 评论 收起评论
失聪的时光机 发表于 2019-4-12 19:19 来自手机 | 显示全部楼层
令人尊敬的老先生。
26# 2019-4-12 19:19 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-12 20:56 | 显示全部楼层

向楼主致敬!!!
27# 2019-4-12 20:56 评论 收起评论
 楼主| 金中 发表于 2019-5-31 14:55 | 显示全部楼层

现在的社会物质生活丰富了,精神境界也不能滑坡啊!我坚信国家需要这样的正能量!
28# 2019-5-31 14:55 评论 收起评论

发表回复