古人说的“大同世界”是什么样子?

2019-03-21 17:13 32852人阅读 15人回复 显示全部楼层

河洛易先 发表于 2019-3-21 17:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

《道德经》云://天之道利而不害。人之道为而不争。
圣人无積,既以为人己愈有,既以与人己愈多。

小国寡民。
使民有什伯之器而不用。
使民重死,而不远徙。
虽有舟车,无所乘之。
虽有甲兵,无所陈之。
使民复结绳而用之。
甘其食,美其服,安其居,乐其俗。
鄰国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。//

蕴藏治国之道,治人之术,人生与大自然间的关系。其核心之义在于令人及其众生的日常消耗及对大自然的索取,减少到最低限度。
(易先)   

附录:上世纪五十年代初期前后,地处中原的洛阳被国家定奌为发展重工业基地,从此著名国内外的十大厂矿企业开工建设。以当时的“中国第一拖拉机制造厂为例,工厂区与家属住宅区隔一条东西大马路相望,全部按照苏联援建专家绘制图纸进行施工建设。上海等地的支援内地建设的工人技术人员大军为企业骨干,大量招收了豫东平原地区的农民充当普通工人,仅一座拖拉机工厂就号称上万工人与相应的近数万家属。在家属区设有商场、饭店、旅馆、医院、大中小学校以及园地活动地等一应俱全的配套服务设施。人们的衣食住行及工作环境密切联系在一起,工人上班可从家属区徒步或骑自行车即可到达工作地车间。平时大人小孩均可相聚一处,过着日出而作,日落而息的“工业新园区”生活。工厂生产出来的“东方红”牌拖拉杌,直接装上开进厂区的火车专用线上的列车运往全国各地广大农村,受到农民的热烈欢迎,为全国农业机械化贡献了巨大的力量!
特爱洛阳 发表于 2019-3-22 15:09 | 显示全部楼层
《道德经》?什么经也改变不了“弱肉强食”,只是人更"追求名"加上“不以同类为食材”而生存。
沙发 2019-3-22 15:09 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-3-23 18:47 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-3-23 18:39
社会的公平与正义坍塌后,每个人不得不用自己的方式来捍卫各自的权益。然而,人们并不知道私权的边界何在 ...

公平与正义什么时候有过? 公平与正义是什么时候坍塌的?
板凳 2019-3-23 18:47 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-3-23 19:38 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-3-23 19:19
那是一个公平正义的时代,天是蓝的,水是绿的,空气是清新的,不用担心有毒食品,不用担心被坑蒙拐骗,也 ...

哦,你是说,“老百姓的孩子上大学要必须经过干部准许,农民自己的鸡下个蛋都没权去卖”的时代是公平正义的时代吗?
地板 2019-3-23 19:38 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-3-24 12:02 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-3-24 01:51
那个时代“工农兵”学员的招生工作是一项政治任务,各级党委层层把关,谁敢马虎?

“工农兵”皆从人民 ...

你的逻辑非常强大,比如:由不得自己定价的也叫有权卖;比如:明明是我个人在问,你却能逻辑出个你们。
5# 2019-3-24 12:02 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-3-24 17:58 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-3-24 17:30
原以为你误听了某些鬼话,误传谣言。闹了半天完全是你一个人在主观臆想,自说自话,如果不了解历史真相的 ...

哦,知道了,谢谢回复。
6# 2019-3-24 17:58 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-10 23:31 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-4-10 22:59
欲望是最深的陷阱!

欲望也可以是人类发展的动力。
7# 2019-4-10 23:31 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-10 23:54 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-4-10 23:46
人的欲望大体不外乎三个方面:生存欲,占有欲,享乐欲。你指得是哪一个?

小农穷呀,手机老呀,安装不 ...

这么说吧,我有“少干活又不会少拿工资”的欲,但是我从来都没有选择过少干活,你觉得是因为什么?
8# 2019-4-10 23:54 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-11 00:28 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-4-11 00:05
哦~你是如何控制自己的欲望?

因为我若少干会被监工发现而扣工资,而且我还不敢不服从,因为监工有我下不下岗的决定权。所以我实际没少干是因为我有不少拿工资的欲望,或者说,我能做了我该做的工作与这个欲望是好欲望是坏欲望无关。
9# 2019-4-11 00:28 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-11 10:03 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-4-11 02:17
说欲望是人类发展的动力,其实也不尽然。

是有人想发明火药才发明了的吗?机缘巧合而已。在火药发明以 ...

兄弟啊,我说的是“欲望也可以是人类发展的动力”,不是说“欲望的动力是万能的”,而且 任何动力都不可能尽然。
10# 2019-4-11 10:03 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-11 12:42 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-4-11 12:04
那你说说,你自己的“少干活又不会少拿工资的欲望”也“可以是人类发展的动力”?

嗯,遵旨。但正在吃饭,稍后说。
11# 2019-4-11 12:42 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-12 09:35 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-4-12 02:14
奴才人格比腐败更可怕

兄弟,咱们的推理 可不能总背离逻辑啊!首先,你是皇帝啊我奴才人格?然后,说“有奴才人格的人”你信啊?“臣”给“君”跪 是因为“君”能够决定“臣”的命运甚至死活,而不是“臣”有奴才人格。再说了,即使真有“奴才人格的人”,仅仅依据“对方的话”来判定 也太幼稚了吧?
12# 2019-4-12 09:35 评论 收起评论
自然道法 发表于 2019-4-17 21:36 | 显示全部楼层
动物界有食物链,弱肉强食,看似不公平,可起到自然平衡作用;人类同样是动物的一种,那么人类的平衡是什么呢?科学技术看似褒义词,而科学技术能真正的给人类带来福祉吗?答案是否定的,科学技术的提高,同样也给人类带来了巨大隐患。当今世界潜在的巨大隐患,使我们会想起见素抱朴,至少有它的道理。
13# 2019-4-17 21:36 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-18 12:52 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-4-17 18:40
“揣摩别人心意”是你的拿手好戏。你说俺是皇帝嘛?俺不敢当。你说你是奴才嘛?俺不了解(也不想了解)。 ...

知道你不是故意的答非所问并断章取义,就不陪你继续了。
14# 2019-4-18 12:52 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-18 13:33 | 显示全部楼层
走一走 发表于 2019-4-18 01:44
做奴隶虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣扎,毕竟还有挣脱的希望;若是从奴隶生活中寻出美来,赞叹、陶醉 ...

之前是在论证“有奴才性格的人吗?”,而你是在论证“万劫不复的奴才”,这就是答非所问,你意识不到吗???,
    而且你还把鲁迅的言论当真理了,鲁迅的言论大都是在蒋家王朝时期,而蒋介石是个什么主?蒋介石是个“宁愿错杀三千也绝不放过一个”的主,如果鲁迅的言论能够指中问题的所在,蒋能让鲁迅活着并还能让其言论出现在公众平台吗???
    知道你的答非所问不是故意而为之的,所以就不对你的回复认真了。
15# 2019-4-18 13:33 评论 收起评论
特爱洛阳 发表于 2019-4-18 14:03 | 显示全部楼层
向明 发表于 2019-4-17 20:45
公平正义是一个理想概念,只能是相对的。

赞同!
16# 2019-4-18 14:03 评论 收起评论

发表回复