又是牡丹花开时,又回想起我们的八十年代

2019-04-15 06:29 204014人阅读 65人回复 显示全部楼层

又是牡丹花开时,又回想起我们的八十年代

虚拟世界 发表于 2019-4-15 06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
惟有牡丹真国色 花开时节动京城
每一年的这时候是洛阳最热闹的时节  现在的热闹程度真不如八九十年代了  特别是八十年代末期  。记得那时候  一到牡丹花会  厂里总要在那时候开订货会   父亲  姐夫  都很忙 每天都忙着接待来访的客户。厂里还经常组织舞会 我们没参加工作的学生也 经常混进去玩。
说起来 企业最红火的时候就是八十年代末期了 我个人感觉就是八六年到九二年。春节发的集装箱都吃不完 (俺现在一年到头就发一张一百刀的消费卡 去一次超市就能花完)每年都发一套棉制厂服 我们当棉外套穿。国庆 五一等重大节日 要举办文艺晚会 那些青工小伙们看着舞台上的女工两眼放光  那个时候也出了不少文艺人才  也出了几位厂花--“企业内部明星” 如今年轻的有五十,年龄大的都六十多了。记得那年洛阳市全市技校系统文艺汇演  我们学生会的男生还被调去搞后勤保障  饱够眼福,我们那一届真是出美女  有位家是洛轴的  这里不好说名字  那叫美 整个一个动人心魄 我都不敢和人家对视  可惜 没等毕业人家就离开出去闯荡了 89年时候社会已经动荡 有勇气有能力的都想出去闯一闯。
那时候的夏天是最幸福的  厂里做的桔子冰水 冻成冰块  我们自己拿票去领  中午吃过饭就去厂游泳池游泳 游够出来  小街上的啤酒摊一座  吹着夜风 喝着冰啤那叫一个爽(虽然 那是散啤酒)我有拿五块钱就请同学们喝顿啤酒!
周末  去上海市场的自由街  买衣服是女生的最大爱好  记得大家都装着自己科江湖科老练的样子砍价  那条街上有个:”蔡海林胸罩“  我印象很深  当时觉得这老板可前卫啊  急匆匆瞟上一眼  马上红了脸离开。。不知道这老板今天怎么样了
九十年代初去上高考补习班 认识了上海市场税务所的 姓高的美女  今天怎么样 当局长了?要么也是嫁个高富帅过上了幸福生活吧
先聊到这儿吧  

楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 07:08 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2019-4-15 07:00
那个时候上海市场步行街刚刚起步,最初买磁带、拿着两个录音机复制磁带,最后发展到双卡、四卡…我就在路边 ...

那时候流行 夏天拉个折叠床  然后到地方打开 摆摊   好像解放路也有
春节前临时摆摊卖鞭炮  还记得么
沙发 2019-4-15 07:08 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2019-4-15 07:26 来自手机 | 显示全部楼层
那时候上海市场有个卖磁带后来卖盘的老板非常有个性,个子高高的留个长发,后来还蓄起了胡子,印象非常深刻,现在不知道去哪儿了~
板凳 2019-4-15 07:26 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 07:30 | 显示全部楼层
白芍 发表于 2019-4-15 07:12
那个时候钢丝床很抢手,还有从南方弄来的小商品,

父亲的朋友去香港出差回来给我带一件T恤  我穿到学校  惊艳了大家

那时候 去广州一趟都和出国差不多·
地板 2019-4-15 07:30 评论 收起评论
无语 发表于 2019-4-15 07:58 来自手机 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2019-4-15 07:26
那时候上海市场有个卖磁带后来卖盘的老板非常有个性,个子高高的留个长发,后来还蓄起了胡子,印象非常深刻 ...

甲壳虫老刘吧。现在在影院街开店。
5# 2019-4-15 07:58 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 08:12 | 显示全部楼层
无语 发表于 2019-4-15 07:58
甲壳虫老刘吧。现在在影院街开店。

现在还在开店呢??该退休了吧
6# 2019-4-15 08:12 评论 收起评论
寻梦拉萨64233 发表于 2019-4-15 08:54 来自手机 | 显示全部楼层
那时候我也跑石狮进旧衣服到上海市场摆摊!想想那时候还真的够回味的~~
7# 2019-4-15 08:54 评论 收起评论
行者.村夫 发表于 2019-4-15 09:32 | 显示全部楼层
8# 2019-4-15 09:32 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2019-4-15 10:03 | 显示全部楼层
慢慢的回忆
9# 2019-4-15 10:03 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 10:15 | 显示全部楼层
寻梦拉萨64233 发表于 2019-4-15 08:54
那时候我也跑石狮进旧衣服到上海市场摆摊!想想那时候还真的够回味的~~

都是牛人啊!!!!!!!!!!!!
10# 2019-4-15 10:15 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 10:27 | 显示全部楼层
胡杨林 发表于 2019-4-15 09:42
”蔡海林胸罩“ 名气不是一般大,手工制作,可是洛阳独此一家别无分店

现在还有没有??这女老板今天都当奶奶了吧
11# 2019-4-15 10:27 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 11:28 | 显示全部楼层
到1957年年底,洛阳的城市人口已由新中国成立时的6万余人猛增至52.9万人。洛阳成为当时仅次于上海、广州、北京、武汉的大城市。
    当时我随父亲1958年从天津调到洛阳的,火车途径巩县时,看到到处都是窑洞,妈妈就哭了,说我们要住窑洞怎么办?在老城的东车站下的火车,刚下车看到到处是拉架子车的,人们都是黑色的粗布棉袄,还有窑洞,洛阳西工区更荒凉,到处都是坟地和建设工地(主要是在建洛阳玻璃厂)西工的建筑有:洛阳市水利局楼,洛阳市第三中学楼(现在还在),西工电影院(上海迁来)(现在的笑天影城已改为大张量贩)新华书店,百货大楼,邮电局楼,工商银行,国际旅社北楼、南楼,三友理发店(上海迁来)国泰服装店(上海迁来),上海剧院(上海迁来),洛阳酒家,它房后的洛阳市工商联合会楼(后变更为工商局)(现在还可以看见这个破楼),然后就是成片的灰砖平房,都是吴佩孚的兵营,包括洛阳市第二人民医院(这个医院是部队集体转业成立的,当时叫土岗医院)现在到这个医院还可以看到这样的平房……不想说了,里面有太多的故事!
    现在洛阳经过几十年的建设,已经变成这么美丽,在那时是不可想象的。
    还有中州路为什么这么宽?老市委(现在是教育局大楼)的门为什么是反着的?等等,有空再说,写多了怕没人看啊!
12# 2019-4-15 11:28 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 11:30 | 显示全部楼层
以上节选  最后那个设问  谁能回答???
13# 2019-4-15 11:30 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2019-4-15 11:39 | 显示全部楼层
虚拟世界 发表于 2019-4-15 11:28
到1957年年底,洛阳的城市人口已由新中国成立时的6万余人猛增至52.9万人。洛阳成为当时仅次于上海、广州、 ...

有人看 写吧   

记得八一北路有一段还有夜市

记得有一段流行人行道上唱卡拉ok   一首歌1块钱       尤以刘德华的来生缘频率最多   

当年的好学生同学现在大多在大城市      

现在身边的同事以郊县乡镇出来的居多     事实说明城市化进程洛阳的位置如何
14# 2019-4-15 11:39 评论 收起评论
CCKJ 发表于 2019-4-15 11:52 | 显示全部楼层
想起“再过二十年,我们来相会··· ···”,转眼·三十多年啦
15# 2019-4-15 11:52 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 23:04 | 显示全部楼层
CCKJ 发表于 2019-4-15 11:52
想起“再过二十年,我们来相会··· ···”,转眼·三十多年啦

看来是六零后
16# 2019-4-15 23:04 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-15 23:08 | 显示全部楼层
洛阳大剧院 发表于 2019-4-15 11:39
有人看 写吧   

记得八一北路有一段还有夜市

当年厂里的中层干部都是  东工 沈阳黄金学院毕业的    还有一任党委书记是清华毕业的
如今  清华毕业的都在米国当工程师
好歹是二本毕业的都不想在厂里干  人往高处走
17# 2019-4-15 23:08 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-21 02:59 | 显示全部楼层
许世尧(1922年11月-2010年2月20日),河北省平山县人,1937年10月参加革命工作,1938年5月加入中国共产党。许世尧同志是中铝洛铜第一任厂领导,后曾担任中国科学技术大学党委副书记、合肥工业大学党委书记。
18# 2019-4-21 02:59 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-21 03:01 | 显示全部楼层
1954年6月,许世尧同志根据组织的安排到洛阳任洛阳有色金属加工厂筹备处主任。当时,筹备处设在老城亚东旅社,全处人员不及20人。在洛阳建有色金属加工企业,是国家从国民经济和国防建设的战略需要而做出的重大决定。1953年,国家曾意向在兰州建厂,但由于兰州地处西北,风沙大,空气中含沙量多,产品质量难以保证,因此,当时的国家计委决定迁址洛阳。洛铜建设工程是国家重点工程项目,被列为苏联帮助项目。1955年初,苏联专家来洛帮助选厂址。许世尧同志被任命为厂址选择委员会主席、(洛阳有色金属加工厂)厂长。
  洛铜工程是一项意义重大的宏伟工程,得到国家和各地的大力支持。1955年6月到11月,湖南省和河南省抽调出一大批南下干部和地方干部80余人支援洛铜,一些老有色金属企业纷纷选调技术人员和有经验的老工人帮助洛铜,一批大中专毕业生踊跃报名参加洛铜的建设。1956年1月,许世尧同志被任命为党委书记。根据中苏有关协议,洛铜的总体设计、铜镍及合金加工系统工程和重要辅助工程由苏联设计。因此,许世尧同志从国家的建设需要和洛铜的发展出发,在与苏联专家交谈时正式提出,洛铜的生产规模设计要大一些,起码不能低于6万吨,技术也要先进一些。苏联专家在设计前又向国务院副总理李富春汇报时提出将洛铜的设计能力定为6万吨,李富春副总理说:“要搞6至8万吨吧。”最后,洛铜的生产规模是按8万吨设计的,所提供的设备技术也是最好的。据了解,苏联提供的设备在当时是很先进的,有的设备在他们国内都没有,可以说是独一无二的。
  创业初期,洛铜的各项工作、生活条件十分艰苦。建设指挥部办公室也就是几间平房,当时职工住在现在老城西关附近的窑洞里。那时从西关到七里河也没有像样的公路,职工们上下班都是步行,每天往返10多里路,很是辛苦,但大家始终保持着乐观的情绪和高昂的斗志。许世尧同志经常深入到职工中间,嘘寒问暖,给职工们以极大的鼓励和鞭策。
  1957年2月,苏联陆续交付辅助工程施工图。至此,轰轰烈烈的洛铜基建工程拉开序幕。正当许世尧同志同兄弟建设单位一道全力以赴,甩开膀子大干时,又遇到了基建原材料不足的困难。在这种情况下,作为党委书记的许世尧同志带领职工不等不靠,发扬“自力更生、艰苦奋斗”精神,群策群力,土法上马,利用一些设备、设施办起了小水泥厂、制砖厂和轧钢厂,为建房盖楼提供用材。为解决施工中劳动力不足状况,他又组织带领工人们开挖土方,不分昼夜,车拉肩扛,从而加快了施工进度。为了改善职工的生活条件,厂党委从1956年到1958年,先后建设了一批职工宿舍,使职工居有定所,为企业今后的发展打下了良好的物资基础。与此同时,一些辅助车间工程也相继完成。进入1959年,压延车间(现铜板带厂)、铸造车间(现熔铸厂)等生产系统工程全面动工。正当许世尧同志踌躇满志,思考着洛铜进一步加快建设速度的时候,一场全国范围的“反右倾”运动开始了。1959年9月,许世尧被迫离开了为之奋斗多年的工作岗位。 [2]
19# 2019-4-21 03:01 评论 收起评论
喝汤秒? 发表于 2019-4-29 08:19 | 显示全部楼层
时间真快,转眼快轮到我们给后人腾地方的时间... ...
20# 2019-4-29 08:19 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-29 09:47 | 显示全部楼层
喝汤秒? 发表于 2019-4-29 08:19
时间真快,转眼快轮到我们给后人腾地方的时间... ...

是啊  当年的小年轻 现在都二线了 再过俩年  退休抱孙子喽
21# 2019-4-29 09:47 评论 收起评论
半截洛烟。 发表于 2019-4-29 10:18 | 显示全部楼层
火热的年代,美好的回忆
22# 2019-4-29 10:18 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-4-29 12:39 | 显示全部楼层
曾几何时  我们以为自己永远二三十岁  父辈也总是那样不会老去 时光流逝 一切都在变化
23# 2019-4-29 12:39 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-5-30 00:48 | 显示全部楼层
应该是1988年的下半年 我们去厂里实习  第一次上夜班  那时才十六岁
24# 2019-5-30 00:48 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2019-5-30 08:08 | 显示全部楼层
青春的回忆
25# 2019-5-30 08:08 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-5-30 08:41 | 显示全部楼层
我的1988年
那一年 看了电影霹雳舞 买了两种颜色的霹雳舞鞋  课间休息的时候  教室后面都是跳舞的
那年夏天  父亲带着我回了东北老家  遇到一段至今也难以忘却的情感经历
26# 2019-5-30 08:41 评论 收起评论
rainmaker 发表于 2019-5-30 14:09 | 显示全部楼层
27# 2019-5-30 14:09 评论 收起评论
tuyy 发表于 2019-5-30 17:11 | 显示全部楼层
应该是1988年的下半年 我们去厂里实习  第一次上夜班  那时才十六岁

你比海涛还小点?
28# 2019-5-30 17:11 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-5-30 23:07 | 显示全部楼层
tuyy 发表于 2019-5-30 17:11
应该是1988年的下半年 我们去厂里实习  第一次上夜班  那时 ...

您哪位啊??说的是那个海涛??我知道的海涛有好几个
29# 2019-5-30 23:07 评论 收起评论
tuyy 发表于 2019-5-31 17:28 | 显示全部楼层
30# 2019-5-31 17:28 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-6-1 12:10 | 显示全部楼层

您说的那个海涛 不是70就是71年的 比我大  
您又是哪一位呢??
31# 2019-6-1 12:10 评论 收起评论
hipop 发表于 2019-6-1 16:08 来自手机 | 显示全部楼层
觉得八十年代特别棒,人人充满朝气,事物新鲜有趣,非常美好的时代
32# 2019-6-1 16:08 评论 收起评论
tuyy 发表于 2019-6-1 16:57 | 显示全部楼层
老订货科的
33# 2019-6-1 16:57 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-6-2 13:31 | 显示全部楼层
hipop 发表于 2019-6-1 16:08
觉得八十年代特别棒,人人充满朝气,事物新鲜有趣,非常美好的时代

以后的历史教材 会对八十年代 这样描写  中国人民获得了自从1949年以来最大的一次思想解放
34# 2019-6-2 13:31 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-6-2 13:38 | 显示全部楼层

老订货科和我差不都年龄的  不多啊  羔羊算半个吧  史郭建? 王(名字忘了 瘦瘦的 结婚还给他对分子了)?王明建?  王涛? 徐刚(不会是这人 他没呆两年就离开洛铜了)?
35# 2019-6-2 13:38 评论 收起评论
tuyy 发表于 2019-6-3 10:53 | 显示全部楼层
呵呵,你说的这都是小徒弟。不是羔羊,是高扬。他爹妈的姓。
36# 2019-6-3 10:53 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-6-3 11:35 | 显示全部楼层
tuyy 发表于 2019-6-3 10:53
呵呵,你说的这都是小徒弟。不是羔羊,是高扬。他爹妈的姓。

既然他们算小徒弟  那你岁数不小了吧  马宪?李福随??你总不会是田启华吧
37# 2019-6-3 11:35 评论 收起评论
tuyy 发表于 2019-6-5 11:13 | 显示全部楼层
老田回来啦?他不是在广东吗?马宪是销售公司合并时从研究所来的。退不是老订货科的人。
38# 2019-6-5 11:13 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-7-5 01:03 | 显示全部楼层
tuyy 发表于 2019-6-5 11:13
老田回来啦?他不是在广东吗?马宪是销售公司合并时从研究所来的。退不是老订货科的人。

田启华 都一老头了  跑广东干嘛??养老去了??
马宪都不算
那关迎春呢  订货科少有的女将    吕泉以前也是订货科的高升科长走了   你说的老订货科时期  是大隋当处长那时候吧  那时候订货科人丁兴旺   还有那个说相声的 不过他也不算  他是销售分家时候 从三分厂过来的。
你不是小雷子吧??  洛铜雷神爷的大公子!
39# 2019-7-5 01:03 评论 收起评论
 楼主| 虚拟世界 发表于 2019-7-5 01:04 | 显示全部楼层
不对不对  他没去后面  谁从订货到后面了  没印象啊  我回去问问我姐就知道了
40# 2019-7-5 01:04 评论 收起评论

发表回复