我与出租车

2019-04-24 16:54 47804人阅读 16人回复 显示全部楼层

[今日洛阳] 我与出租车

锋语 发表于 2019-4-24 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
   今天关于出租车问题的辩论成了论坛主题,一度炒得不可开交,甚至爆了粗口。自从买车以后,这些年我很少再乘坐出租车。最近一次好像是去年12月出差回来,大巴车把我们送到新区政和大酒店下车,在那等了将近半个小时才打上车。那我就说说我或者家人乘坐出租车的经历吧!只叙述过程,不掺杂观点。
   经历一:孩子大约五六岁的时候,因眼睛弱视,每天都要到612医院一个退休大夫那里针灸治疗,一般都是我骑自行车带他去。有一次我没空,就让媳妇骑电动车带他去了。孩子坐在电动车后座,半路不小心把脚卷进后轮,孩子痛的惨叫,媳妇吓得六神无主。在热心路人的帮助下把脚取了出来,急忙在路边打了一辆出租车赶往中心医院。热心的哥迅速将老婆孩子送到医院后,还下车抱起孩子奔向急诊室,将孩子安顿好后就转身离去,慌乱的媳妇竟连车费都忘了付。

楼主| 锋语 发表于 2019-4-24 16:55 | 显示全部楼层
    经历二:时间更早,大约是2000年农历小年夜。单位在铜加工厂俱乐部组织的春晚,需要我去拍照。等晚会结束后已经是11点多了,等了很久才等到一辆出租车。我拉开副驾驶门坐进去后,告诉他去谷水(那时我还住在谷水)。按说从铜加工厂俱乐部出来转到中州路上一直往西就行了,可司机偏僻拐上了天津路然后沿着景华路向西。问他为什么语焉不详。快到上海市场的时候,我身后突然有人说话:“前面靠路边停下”,我被突如其来的声音吓了一大跳,没想到车上竟然还有一个人。那人下车后,我问司机:“这样也行?”没想到司机满不在乎地说:“怎么不行?”这是我遇到的最早的一次拼车。

沙发 2019-4-24 16:55 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2019-4-24 16:56 | 显示全部楼层
经历三:前几年晚上七点多,在王城大道与凯旋路交叉口一个小饭店吃饭,我面对这饭店门口,看见一辆出租车停在门口,一个一脸倦容的哥拎着一个超大的水杯进了饭店,点了餐后又让老板把他的大号水杯灌满坐下,从口袋里掏出一板胶囊抠出来几颗丢进嘴里,一仰脖咕咚咕咚几口水咽下。我当时觉得,这个的哥真的挺不容易,生着病还要坚持工作。

板凳 2019-4-24 16:56 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2019-4-24 16:57 | 显示全部楼层
经历四:2016年10月,我和同事到银川参加一个年会,从银川机场出来,拦了一辆当地出租车。的哥安顿好我们的行李后说:“我刚才过来的时候,看到路边有个哥们在那等车,这地方比较偏,不好打车,你们要是同意的话,把他拉上”。我寻思,原来“拼车”是共性问题呀,既然是共性问题,还有什么可说的,就一口答应了下来。车开出去不远,拐个弯果然看见路边有个小伙子在左顾右盼。小伙上车后,告诉司机说:“你把我带到能坐公交车的地方就行”。大概走了10几分钟后,的哥停下了车,小伙子问:“多少钱呀?”没想到的哥说:“要啥钱,就这么点路!”我惊得下巴差点掉地上,都说西北汉子豪爽,这下可真正体验到了。

地板 2019-4-24 16:57 评论 收起评论
 楼主| 锋语 发表于 2019-4-24 16:57 | 显示全部楼层
经历五:上个月,我晚上10点多开车去洛阳站接孩子。因时间还早,就跟一个等着拉客的的哥聊了几句。他指着周围停着的几辆私家车说:“你看到没,这些都是黑车,没啥成本,拉客逮着一个是一个,生意还都不错,我们不行呀,这费那费的!不仅有黑车,还有滴滴、顺风,我们压力很大!现在也就是顾个温饱,再想多挣,难啊!”

5# 2019-4-24 16:57 评论 收起评论
鲁豫情 发表于 2019-4-24 17:00 | 显示全部楼层
6# 2019-4-24 17:00 评论 收起评论
不想说你 发表于 2019-4-24 17:01 来自手机 | 显示全部楼层
不想说你 发表于 2019-4-24 17:06 来自手机 | 显示全部楼层
恋山慕水 发表于 2019-4-24 18:18 | 显示全部楼层
出租车压力确实不小,这得益于份子钱太高,另外有关部门的管理只看钱,出问题总用经济杠杆来调节。坏也是逼出来的。
9# 2019-4-24 18:18 评论 收起评论
白云秋叶 发表于 2019-4-24 18:29 | 显示全部楼层
情况梳理的好。出租车行业不乏正能量的故事,也有一个老鼠屎坏一锅汤的情况。说明管理和执法任重道远。
10# 2019-4-24 18:29 评论 收起评论
锄禾11 发表于 2019-4-24 18:51 | 显示全部楼层
11# 2019-4-24 18:51 评论 收起评论
洛阳米 发表于 2019-4-24 19:04 来自手机 | 显示全部楼层
楼主长得帅,出门遇到的全是雷锋!
12# 2019-4-24 19:04 评论 收起评论
光头二胖 发表于 2019-4-24 19:17 来自手机 | 显示全部楼层
我媳妇以前还在郑州上学的时候每次回来坐最后一趟郑州到洛阳的始发车火车,大部分都是学生。出租车必须都坐满才走。各陶各的钱。
2013年好像去厦门旅游回来,下午4-5点吧,有行李不想坐公交。火车站停的出租车说是去涧西都不拉。最后打了一个还说这边堵车要从别处绕一圈要不不走。

所以现在只叫滴滴
13# 2019-4-24 19:17 评论 收起评论
冬天里的春天 发表于 2019-4-25 08:34 | 显示全部楼层
我相信大多数出租车司机是老实人,拾金不昧,见义勇为,扶老携幼,正义善良的为数不少,洛阳出租车起步价过低也是导致出租车质量提高不上的重要原因,希望政府在严管的同时,也多为洛阳出租车多想想,所有物价都在上涨,唯独出租车价不涨,不论风雪天气,还是一车难求的节假日,出租车十几年如一日,出租车也真的很难,,再加上越来越多的竞争对手,据说有许多出租车司机已经改行,或变卖了出租车,出租车卖价大幅跌价就是明证

因此,希望洛阳有关政府部门也该关爱一下挣扎在生存线上的司机,给点小福利不好吗?

14# 2019-4-25 08:34 评论 收起评论
林溪一林 发表于 2019-4-25 09:30 | 显示全部楼层
在坐出租上可能我比较幸运没有碰到一个不着调的司机,也有不满意的,那就是车的卫生,有的车那叫一个脏啊,还有夜班司机的脚臭。
15# 2019-4-25 09:30 评论 收起评论
lyytwwl 发表于 2019-4-25 10:10 | 显示全部楼层
洛阳的出租车整体上不错
16# 2019-4-25 10:10 评论 收起评论
无音不全 发表于 2019-4-25 13:11 | 显示全部楼层
二蛋 发表于 2019-4-24 17:06
那位打表三年的出租朋友,一句平常话,看出行业诟病。为坚持打表,坚持不动表的的哥点赞!
对于哪些,坏心 ...

好的好,,点赞
17# 2019-4-25 13:11 评论 收起评论

发表回复