我眼中的高旻寺

2019-04-26 22:56 50253人阅读 25人回复 显示全部楼层

我眼中的高旻寺

翠袖依风 发表于 2019-4-26 22:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、题记缘起

春初,依着那句“烟花三月下扬州”,
一张车票,载着多年的旧梦只身南下,
随了心路直奔高旻寺而来。
其实我并非佛教徒,只是一个行者,
在尘而离尘,尽可能随心起舞。
曾经在庄严肃穆的教堂弹琴听诗
也曾在寒风陡峭的严冬,踏雪寻胜,
孤身误入茅山腹地,拜谒茅山真君。
在茅山乾元观,同屋的阿玲(一个行走天涯的女孩)极力推荐我去高旻寺看看。
后来,从伐工、木头处多次听到这个昔日的皇家寺院,
怎么从繁盛走向衰落……
而今它有着怎样的容颜和涵韵?
而我又如何在这里从繁华三千,到禅定一隅?

楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-26 22:57 来自手机 | 显示全部楼层
2、初见高旻寺,它该在,我该来。

路上,一直想,所谓的诗和远方,
无非是境换心移的一种新鲜好奇,而滋生出的向往。别的,真无他。
下来车,扬州给我一个下马威,
寒风呼啸,雾浓霾重,阴雨霏霏。
但因其水系交错纵横,又因没有高楼,
见惯了冰冷的砖石结构,
这里低矮的小桥流水人家,反而让人感知到柔软和温情,
有着风烟俱净的恬适。37路公交直达高旻寺,
远远看到那高塔和塔上八个方位佛像。
心是淡然平静的,没有半点的波动,就如同
它该在,我该来一样。

沙发 2019-4-26 22:57 评论 收起评论
侯战卿 发表于 2019-4-26 23:03 来自手机 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2019-4-26 22:57
2,.初见高旻寺,它该在,我该来。

路上,一直想,所谓的诗和远方,

感觉言由未尽  静待后续
板凳 2019-4-26 23:03 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-26 23:28 来自手机 | 显示全部楼层
今天先到这,开个头给自己一份督促!写了两万字日记,却无法完成一篇几百字短文。回来数日,已成压力,一提笔就闪现那句经文,不可说!不可说!是啊,一说皆是错,只是当初在德林老和尚塔前承诺写此文,不能失信!诚信信誉是我今生最大之财富!晚安
地板 2019-4-26 23:28 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-27 05:44 来自手机 | 显示全部楼层
3、与一般寺庙不同,宏大而清绝

高旻寺不卖门票不售香,第一道山门外只有几个提着箩筐卖菜的菜农。
没有任何卖香和纪念品的个人和商店,唯有水田和清风让你身心自在。
门楣上几个大字,“开甘露门”,门里是“香以达信一支敬奉,外香莫入”的牌子,
旁边盒子里盛满香,你可自行取香。顺着绿化很好的大路前行至尽头,
左手是第二道山门,门楣是康熙御笔“高旻寺”三字,

这里连人影都没有,
心瞬间更加安适,伴着鸟鸣聆听风吟,甚或和平鸽和麻雀会与你同行。
到第三道山门,门楣上是禅宗古道场,
进去是一个很大的广场,绿树掩映,错落着几栋建筑,像一个大的四合院。
右手侧是弥勒宝殿,殿前一座阁楼“息心亭”。
广场直通大雄宝殿(象征佛)以及两侧的两座三层的藏经阁(象征法),
和广场东西两旁的两座三层楼的五百罗汉堂(象征僧)。
建筑如此集中寓意,寺庙三宝常住,
佛法僧一体方度得一切众生。
大雄宝殿高大雄伟庄严,
一尊高居佛台之上的高大释迦牟尼坐像,
左手自然垂放于膝上,右手拈一枝金色的优婆罗花,面带微笑,呈现灵山会上拈花微笑的姿态。
门前供奉一青狮和一白象,
分别是文殊菩萨和普贤菩萨的坐骑,
代表着智能和大行,同足兼备才能达到佛的目的。
大殿正前方是一个阁楼式大型香炉,
花、灯、涂、果等均一应在此布置,
左侧上,围绕环廊上香后,右侧下,井然有序。
所上描述,是目前作为游客可以看到的一切景观,再往里是"游客止步"的牌子。

但这些只是冰山之一角,接下来略写我的见闻夹叙各处院落和建筑~(待续)
5# 2019-4-27 05:44 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-4-27 06:31 来自手机 | 显示全部楼层
近水楼台,先睹为快。期待后续,茶水伺候!
6# 2019-4-27 06:31 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-29 09:14 来自手机 | 显示全部楼层
4,天中塔和德林老和尚的碑塔

除了第一天雾霾和细雨,但为春尚早,并没有柳风如烟的那种虚渺,但也不觉寒。
江南的风是温和的
没有北方那种清冽和陡峭,
阳光普照,可并非丽日,
而是带点湿气的和暖,柔柔的,没有刚性。
可这种柔媚并不令人生厌,
相反因为空气清新湿润,
连肌肤都也滑滑的,
怕是久了性格也软滑优柔更多,
江南美女的妩媚就是如此养成的么?
(高旻寺正在修缮,搞基建,故部分没有对外开放,)
站在大雄宝殿前,当你听到悦耳的风铃声,
抬头,入眼就是高耸入云的天中塔,
四周飞檐处装很多风铃。
坐香入静唯有铃声悦耳,白天合着鸟鸣雀唱,
夜晚则于万籁俱寂中独吟,随风起舞。
再加上钟声,都让人心静安住到不起嗔心,
不念俗事。

晨曦里,
佛光生晨烟,
日色冷青衫。
时有落花至,
随鸟步如莲。

古中天塔已经建成,
这次重建德林长老设计成九层,
当年康熙时是七层,
德老为了让拜塔人一步登天,
楼梯设计的很低,上楼如履平地。
目前内部正在粉刷,只能上到二楼。

大德高僧,德林长老,
古稀之年临危受命,历时叁十载中兴高旻寺。

据说德林长老以百岁高龄
还是每天坐轮椅出坡监工督促。
2015年长老圆寂,享年104岁,
他的碑塔在大讲堂附近,
湖边进入一个院落没有大门,进去是一品楼(三层楼房),
后面是小型花园,进口有个八风亭,
供奉长老遗像,那慈悲的眼神
是安抚心神良药。
只一眼,瞬间我泪如雨下……
几世的宿缘,会让我所有委屈如决堤的洪流,
一发而不可收,后来每天都去拜塔
或语或无言,只是去了就觉心安。

再往里是长老的塔,
门楼门楣书:“护佑高旻。”
他以70高龄被推举接管高旻寺住持,
大才大德之人,寺院所有建筑都是他设计,
四处奔波,筹集善款,
苦心经营30年,从废墟之上,
建成今天这般宏伟庄严模样。
他重整寺容寺规进行改革,为了弘法,
让女众进入禅堂,
(有个师兄讲到这都是双眸含泪)。
为了让所有礼佛人都能抬头见佛,
大殿,禅堂,大讲堂,
每处都是八个方位皆敬有佛像……..
据说现在又扩建施工的地方,挖开,
德老都在早年已规划并铺设好地基,
只需往上盖就可以,
…..这份远见让他的众徒更是感念,唏嘘……
每晚开示,师傅们多次提到老和尚的慈悲和自律,严谨,曾发宏愿不负天下任何人,……
7# 2019-4-29 09:14 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-29 19:11 来自手机 | 显示全部楼层
5,禅堂,虚云老和尚开悟的地方

勤俭持寺,时下方丈。亲力亲为引僧众一心弘法

作为禅宗古道场,而禅堂无疑是重中之重,
何况高旻寺主旨就是禅修悟道!
与天中塔隔两个院落的是,
能容纳五百人同时打坐大禅堂-----道海堂
建筑是个棱柱型,八面,
正中央小亭子上敬有八尊佛像!
整个建筑雄伟而庄严!
目前正在建院墙独立成院。
(这两个院落每个都有一栋二层楼,
在拆迁,其中一个目前是大师傅住的。)
每天就可以看到大师傅(方丈)
一身洗褪色的破旧僧袍,没有任何随从,
像普普通通邻家小老头,
独自在各个工地巡视监督,干活。
曾随两个师兄去给他换洗被单,
住处之简朴,令人咂舌。不敢置信,
一间十几平方的小屋,两个破旧单人沙发,
一张木桌子上放两个暖水瓶,一个拉杆箱,
一个和信众住的一样的被褥和灰色床帐,
一个洗手池,一个便池用木板隔开而已,
连厕所门都没有。这就是他的全部家当!
吃饭也是和信众一起在大斋堂,
感觉是一个真正的修行人。

有次我们扫完天中塔路过工地,
大师傅招呼我们,让捡拾工地树枝,
放到厨房前废弃木料里一起当柴烧。
茶水锅炉都是烧柴火和煤,供应近千人用热水。
众僧除了早晚课诵经都出坡(干活)。
公用厕所每个冲便器前都有水桶,
收集洗衣洗脸洗澡废水冲厕所。
寺院勤俭节约风气很好。
关键在于大家都从善如流,有极强自觉性。

在这里,深深体会,事事无碍,
不必高推圣境,法就在凡夫日用之间,
还在时时之念处,一心为体。

心花(每张充满喜悦笑脸)——是这个春看到的最美的花了。当内心具足欢喜,每一个当下都会心花绽放!
8# 2019-4-29 19:11 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-29 19:49 来自手机 | 显示全部楼层
6,大讲堂千人诵华严

这次华严经法会会场就设在大讲堂,
大讲堂能同时容纳近1000人诵经,
金碧辉煌,正中央半空,敬有八尊佛像,
四壁满是信众给去世父母亲人
写的排位纸片…..以求超度。
大讲堂正前方是几十亩地菜地,
左边是一个湖,湖上有两处建筑,
一处是美丽的院落环形,古树青苔
及一座圆顶水晶宫。
机缘巧合,诵经间歇,正在菜地闲逛,
大师傅带客人四处参观,
跟着进去一睹芳容。
可惜没有带手机,没有拍照。
里面敬有三尊佛像,
供有来果禅师(高旻寺祖师)和虚云老和尚的合照。据说虚云开悟就在现在禅堂位置。
顶如苍穹,上面雕刻形态各异佛像,
四周是红木圈椅,上面是打坐的坐垫。
另一处建筑不知道叫啥。和水晶宫相对,
丛林茂密,树木藤条蔓延出围墙。

高旻寺有很多自己的能工巧匠,
出去这个大门是几个大型停车场和
木器厂,石材厂,后山(内部称为,
在禅堂和大讲堂之间,还有个院落师傅寮)
部分的建筑我没有写,
也是这次法会客人居住地。
更确切是有些只是路过。也不知名字,
五观堂(斋堂)和前山(内部称为)
在天中塔前面,大雄宝殿后面,
有大约五个院落,是众僧和客人居所,
还有几处根本就没有逛到。

春分写诗文记这次法会
《己亥春高旻寺遇华严海会有感》
翠袖依风/文
春到高旻寺,
塔入云中天。
九龙朝圣地,
千人诵华严。
青松吟风尽,
长空月正圆。
夜幽几声磬,
香静一支禅。

9# 2019-4-29 19:49 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-29 20:13 来自手机 | 显示全部楼层
7,下院和历史传说
下面说说下院(内部称为),
这实际是一个和高旻寺隔河相望的尼姑庵,
但门楣上没有任何名字。
以前没有桥,比丘尼过河来学习,
需要渡船过来。现在有个桥,
半个小时可以走到,那个院子三面环水,
外部景色非常优美。
但院内和高旻寺干净繁盛相比要破败的多,
到处是尘迹枯枝,由于春初,
里面庄稼和树木,并不茂盛,
只是一望无际的大树林,和几片油菜花
,大的有种孤寂感,
世外的孤寂。比想象还是差了不止一点,
原来以为是静谧雅致的小园,
却是个庞杂的无序的,乱且陈腐的林子。
来果禅师(高旻寺师祖)舍利塔在那里,
旁边还有一个僧人的小塔。
据说,来果禅师发高烧,弥留之际,
叫来那个和尚,让其跪下发重誓,
人在寺在!后来那个和尚为了护寺被活活打死
…..后人就也在其旁边建了塔以示纪念。

当初这里的僧尼有着怎么的故事,不得而知。但不免感慨,回到高旻寺我想:

红尘欲海缘几许
青灯孤心泪两行

瞧,下图这是一株梅花,那么大,
惊讶她的古老久远。花败,香如故!
10# 2019-4-29 20:13 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-29 21:01 来自手机 | 显示全部楼层
8,高旻寺除了名利,规矩多。

高旻寺是个古道场,只讲禅修,
参念佛是谁,求自悟。
据说,来果禅师住持时,
当年某个寺院住持去了三次
他都没有让其进入禅堂,

高旻寺禅堂是禅修人梦寐以求的圣地,
每年有打七,共84天,
每天都坐十多炷香,家风之严厉是出名的。
没有点基础是不敢去的,我没有经历过不便多言。

这次华严法会期间,以诵经为主,每天坐两炷香,
中午养息香和晚饭后开示香,
但要松的多,一般不惩罚,
但也会时不时听到香板(相当于戒尺)声。

有次和一个师兄(男女都称呼师兄)说,
我很谨慎,没有挨香板。
她笑,说打就打吧,又不疼,
看来师傅们还是手下留情的。

后来听说打香板能打掉很多业障,
竟然暗暗期待被打,但还是坐的比较规矩,
没有挨打,走时感觉没有被打终成憾事。

很多规矩就不详说了,亲历一遍,
必然大有收获,有机会去更是培种福田,
消除业障,得大福报。
高旻寺每年有两次大的法会,
三月份的华严经,九月份的法华经,
和冬天84天禅七活动。感兴趣朋友可以一试。

或许你会有疑问,没有商店,
需要啥东西咋办,其实,
寺院洗涤用品洗衣的洗头的,
手纸和卫生巾等生活所需,
卫生间里都是一应俱全,自行取用。

斋饭管饱,上下午还有各种水果点心茶水供应,
药品,禅堂门口的茶室里,琳琅满目,非常齐全!每天还有各种补养理气和中茶水,
也真就感觉不需要啥的。

是啊,人的所需本就极少

闲剪片云添补纳
好分孤月照禅心

下图是康熙南巡时寺院和行宫,
高旻寺盛况图,后来天灾、
人祸都使之化为灰烬,一片废墟!

……放下吧,放下吧,放下吧~
11# 2019-4-29 21:01 评论 收起评论
木头疙瘩 发表于 2019-4-29 21:06 | 显示全部楼层
高旻寺禅堂是道海堂
贴几张照片支持一下
12# 2019-4-29 21:06 评论 收起评论
木头疙瘩 发表于 2019-4-29 21:15 | 显示全部楼层
13# 2019-4-29 21:15 评论 收起评论
木头疙瘩 发表于 2019-4-29 21:15 | 显示全部楼层
14# 2019-4-29 21:15 评论 收起评论
15# 2019-4-29 21:15 评论 收起评论
木头疙瘩 发表于 2019-4-29 21:16 | 显示全部楼层
16# 2019-4-29 21:16 评论 收起评论
木头疙瘩 发表于 2019-4-29 21:16 | 显示全部楼层

17# 2019-4-29 21:16 评论 收起评论
木头疙瘩 发表于 2019-4-29 21:17 | 显示全部楼层

18# 2019-4-29 21:17 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-29 22:06 来自手机 | 显示全部楼层
木头疙瘩 发表于 2019-4-29 21:06
高旻寺禅堂是道海堂
贴几张照片支持一下

最外面写的是选佛道场,里层高处写有道海堂三字,建筑太高大,都没有发现,后来想拍照对联,和师傅说了好话,也没能拍全!就注意过一次那三字。谢谢木头!
19# 2019-4-29 22:06 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-29 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
木头疙瘩 发表于 2019-4-29 21:15

这都拆了,国泰民安,那个院子是大师傅住的。我去时还没拆,走时也拆了,禅堂前面那排房子围墙也都拆了!
20# 2019-4-29 22:10 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-30 05:43 来自手机 | 显示全部楼层
9,作别高旻寺

别了,三月,
别了,扬州,
别了,
高韬清绝的高旻,
别了,
“前山”那几个不沾尘烟,
清寂,
却不乏雅趣和柔软、
温婉
也极具干练及悲悯的女子,…
别了,
千年的等待,累世的宿缘,
都为着在最美时节里遇见,
别了
春风十里的烟柳画卷,
小桥流水人家,
斜阳炊烟田园。
怀揣一份素淡,
启航,
向着另一个彼岸!

期望
万缘放下归佛理,
一支静香伴禅心。

的尽头是彼岸吗?
彼岸更有彼岸远!

21# 2019-4-30 05:43 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-4-30 05:53 来自手机 | 显示全部楼层
10,不完美就是最大完美

这次高旻之行
最大遗憾
是没有能够一睹息心亭内部的景观。
(一直是锁着门的)
可能还是没有摒弃杂念
不够静然息心,
缘分才不具足。
或许不完美就是最大的完美!

以大雄宝殿那副对联作为全文结束

“不住彼岸,不住此岸,不住中流间,君身归何处?

无过去心,无现在心,无未来心,还本来面目。”

(全文完)
22# 2019-4-30 05:53 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-5-1 11:13 | 显示全部楼层
青山如涛无穷碧,
彼岸更有彼岸远。

23# 2019-5-1 11:13 评论 收起评论
 楼主| 翠袖依风 发表于 2019-5-1 13:22 来自手机 | 显示全部楼层
文章之外话:本来去杭州有事,
绕道扬州去高旻寺看看,进门,
有个师傅打招呼:来诵经来?我还一脸懵懂,
真不知啥叫诵经!原来,华严法会后天开始!
就想着留下帮两天忙!
第二天溜达遇到德林长老碑塔。
见到遗像瞬间他的眼神仿佛穿透你的灵魂,
打碎我多年伪装的坚强!
就像受委屈孩子遇见了父亲,
哭了个稀里哗啦!甚至说,既然前生有缘,
为什么不在德老活着去一见?(15年去世)
下了无数次决心,
明天来不哭,但不行。直到有次时间太紧,
没按前几次程序来,都跑下楼梯了,
想到没有告别,
笑着跑回去很不好意思和他说再见。
那一刻他像复活了,脸色红润,
满脸笑容很慈祥看着我,我是哼着歌离开的。
……我自己也一直纳闷,咋会如此,
后来我从心理学角度分析,
是我父亲去世太早,父爱缺失,那份无以言说痛。
……见到德林长老,那份睿智和慈爱一如父亲,
让我彻底崩溃!
这次高旻之行,实际冥冥中,
让我做了个自我心理疗愈!
这也是我发愿写文字出来的原因。
更是在高旻逗留多日根本。

离开的那个早晨,我去做最后告别,
几个人在打扫卫生,我拜过塔,刚转身,
一阵大风,吹落满地落叶。
扫地比丘尼们惊呼:我嘞个佛,
你考验我们来不是?白扫了!
她们很多人发誓终生替长老扫塔,
虔诚可以想见!所以肯定要重扫的。
但我理解是长老和我告别,
让我如落叶般放下万缘!
……感恩遇见,感恩一切,人是何等脆弱,
我与高旻缘分就在于此吧!
感恩各位看我拉杂这些。谢谢
24# 2019-5-1 13:22 评论 收起评论
love.果子 发表于 2019-5-1 21:40 来自手机 | 显示全部楼层
好帖,慢慢看。
25# 2019-5-1 21:40 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2019-5-2 09:01 来自手机 | 显示全部楼层
翠袖依风 发表于 2019-5-1 13:22
文章之外话:本来去杭州有事,
绕道扬州去高旻寺看看,进门,
有个师傅打招呼:来诵经来?我还一脸懵懂, ...

临行叶落,万缘放下。这种巧合与感悟,最有价值。
伙计说过几件事,也挺巧合的。
伙计说,他外婆不在那一天,天刚蒙蒙亮,他大姨从二十里外摸黑跑回来,步行,边走边哭,说梦见外婆走了。是的,那天夜里,他外婆真的走的!正准备派人去报丧,没想到她知道了。俗话说,亲人心连心,看来有道理。
伙计好玩。他沿黄河到海边,沿边境线到最东的东极广场,停车时无意中扫了一眼里程表,3680,巧了!前一年他曾骑行拉萨,那天抵达布达拉宫,车停布宫西南角停车场,特意记录下里程,那个数字是3680。跑西南,跑东北,对穿中国,原来洛阳是圆心!从此他对“天下之中”“守中”“中庸”的说法,又多了分不同于地理学的理解。

26# 2019-5-2 09:01 评论 收起评论

发表回复