【骑行纪实】洛阳—喀什—拉萨

2019-06-11 23:20 812554人阅读 163人回复 显示全部楼层

【骑行纪实】洛阳—喀什—拉萨

骑士81022 发表于 2019-6-21 21:04 | 显示全部楼层
41# 2019-6-21 21:04 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-22 12:25 来自手机 | 显示全部楼层
6月20日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D22
       清晨,推车下楼,下雨了,不大。早餐,出发,在淅淅沥沥的小雨中开始了今天的骑行。出瓜州一路向西直奔敦煌,想看看闻名世界的莫高窟。一路西行越发荒凉,长长的公路延伸着,那种荒凉萧瑟寂寥继续着,一边是戈壁沙漠,一边是祁连余脉,这边是寸草不生,那边是棵树不长,一条公路就像玉带镶嵌之中,除此之外再无别的颜色,屹立在沙漠中的残垣向人们诉说着过往的岁月。
        骑车看新鲜,但这路上没有丰富的色彩,偶尔一辆路过的火车也能激起心中的涟漪,一棵干枯的小草也能引起好奇,当看到一棵硕大的红柳,激动的左拍右拍。人就是这样,生活在多彩的世界里还总是觉得不精彩,我们应该为在那里工作的人们点赞!
         当看到那棵红柳时想,是不是就要到沙漠绿洲了?果不其然,走了十多公里绿色就出现了,中午12:30到达敦煌,午饭,下午鸣沙山、月牙泉玩,门票110,觉得有点贵,不值,但可以管三天,对有时间玩的人来说还是挺划算的。
         今天骑行经历:早6:30从瓜州出发,一句直奔敦煌,行程117公里,总里程:2382公里。

42# 2019-6-22 12:25 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-22 12:31 来自手机 | 显示全部楼层
6月21日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D23
       今天主要是休整游玩。
       敦煌,这个河西走廊最西端的城市,这一片沙漠绿洲,地处甘肃省西北部,东西分别与瓜州县、肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县相接。敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点,东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊相连,北面是戈壁,与天山余脉相接。中西文化在这里交汇,古代文明和现代文明在这里碰撞,走在这里随便走走,脚下就是厚重的历史文化。
       敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地,是国家历史文化名城。 “春风不度玉门关”和“西出阳关无故人”这两首唐诗写的正是敦煌的两个要塞关隘,是出西域必走的两个关口。汉代丝绸之路自长安出发,经过河西走廊到达敦煌,继出玉门关和阳关,沿昆仑山北麓和天山南麓,分为南北两条道路。南线从敦煌出发,经过楼兰,越过葱岭而到安息,西至大秦(古罗马);北线由敦煌经高昌、龟兹、越葱岭而至大宛。汉唐之际,又沿天山北麓开辟一条新路,由敦煌经哈密、巴里坤湖,越伊犁河,而至拂林国(东罗马帝国)。汉宋之际,丝绸之路是通往西方的交通要道,敦煌也由此成为丝绸之路上的一颗璀璨明珠。
        上午参观了莫高窟,门票分为A,B两种,A票238含8个窟、电影,B票100含4个窟,两种票均含乘坐大巴本前往景区的费用。本来说下午继续月牙泉鸣沙山,两位小伙子身体都出现了状况,为了明日的出行,下午就在宾馆休息,玉门关,阳关,汉长城等遗址就留作悬念待来日了。
43# 2019-6-22 12:31 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-22 12:38 来自手机 | 显示全部楼层
清风白云 发表于 2019-6-22 12:31
6月21日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D23

https://www.meipian.cn/27dil70k?share_from=self&v=4.12.1&share_user_mpuuid=a00c29a877bbcf703827b9e9e9e5e614
44# 2019-6-22 12:38 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-23 19:26 来自手机 | 显示全部楼层
6月22日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D24
        今天早上8:00出发,离开沙漠绿洲,又进入沙漠戈壁,下面第一张图片是地图截图,可以看出这段路程的地貌状况。这一路实在是没什么可看,只能看看天上的云,看看地上的沙,别说一棵树,见一棵草也是挺新鲜的,这就是沙漠。国道215敦煌至柳园镇修路,130公里有60公里烂路,中途没有补给,今天的太阳又好,顶着太阳在烂路上骑行真是一种煎熬,同行的小宋说有点想中暑了,只有到路桥下阴凉处休息。这里的筑路工人也是挺辛苦的,也只能顶着工作,中午也是在路桥下吃送来的盒饭。小宋看有来送饭的,就问人家有没有多余的,回答,没有,一人一份。吃点干粮继续赶路,走十来公里看见桥又到底下休息,就这样走走停停,到下午7:30才到柳园镇。
        进入柳园镇又是一种景象,周围的小山全是黑的,就好像是煤山,不知道是地质什么情况,就是不长树。
         今日行程:早餐敦煌解决,午餐干粮,晚餐柳园镇,全程128公里,总里程:2510公里。
45# 2019-6-23 19:26 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-23 19:28 来自手机 | 显示全部楼层
6月23日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D25
         清晨,晨光熹微,一片美丽的霞光抹在东方的天空 ,新的一天开始了。  
        我在房里自己弄了点甜面条吃了,老李和小宋出去吃早餐时才发现这里根本没有买早餐的,于是就在小商店里买了泡面,每人泡了一碗。7:30出发,果断决定上高速,到柳园高速收费站上高速时,一个美女收费员微笑着对我们说自行车不能上高速,但并没有阻拦的样子,我们也就微笑着上了高速,直奔哈密。大概四十分钟就到了新疆收费站的大门,安检身份证后走过大门,平生第一次踏上了新疆的土地,心情未免还是有些激动。
        312国道上大车一辆接一辆,连霍高速上有时候一、二十分钟才过一辆车,骑行安全多了。骑行途中偶遇了河南新乡的两个骑友,他们是从哈密往回骑。
        柳园镇距离哈密大约300公里出头,原计划如果天气,风向等外部条件没有意外的话赶到哈密,谁知路上刮起了逆风,12点才到达星星峡,心想不行下午就再赶130公里到骆驼圈子,午餐时小宋的朋友发来信息,说前边烟墩那里刮起了沙尘暴,交警已经不让通行了,他们正想办法打车到哈密,我们很庆幸还没吃完饭,沙尘暴的威力我们前面的路程是领教过的,当即决定不走了,夜宿星星峡,这下今天轻松了,下午半天休息。
        星星峡并非峡谷,而是隘口。它是由河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化风格的分水岭。对于新疆人而言星星峡就是一堵院墙,过了院墙就算是出疆了,而对于进疆的人来说,恐怕出了星星峡,才意味着艰苦旅程的真正开头,此后的200来公里,几乎没有人烟,沿路所见,戈壁无垠。这里所有的建筑都是为往来的旅客而建,清冷的小镇上几乎看不见当地人的身影,只有偶尔有过往的车辆在这里停歇。
         历史在这个留下了太多的记忆。有多少故事都发生在这天山的起点。唐,先知穆罕默德派遣使者来华传教,其中一人病逝于星星峡。哈密王曾为其在星星峡修墓。林则徐遭贬由此入疆。左宗棠怀揣当年林则徐绘制的新疆地图,率6万湖湘子弟,由此入疆并栽下了“引得春风度玉关”的左公柳。这里发生过很多辛酸的故事。其为最者,是当年红军西路军突进河西走廊时,与马步芳血战,二万八千大军最终抵达星星峡时,仅剩427人!最近的事,则是据说这里发现了金矿,为了争夺归属,星星峡发生过流血械斗。
       千古以来,这熙来攘往的一切,都发生在星星峡的眼皮底下。发生在壮丽而巍峨的天山起点。
        顺住宿的房间向外望去,看着窗外那寸草不生荒凉的戈壁,在百度上看看星星峡过往的故事,想想在这天山的起点,在这许多故事的节点住上一宿还是挺值得的。
        今天行程很简单:7:30从柳园上高速一路骑行,12:00到达星星峡,骑行92公里,总里程:2602公里。
46# 2019-6-23 19:28 评论 收起评论
豹骑校尉 发表于 2019-6-24 10:27 | 显示全部楼层
清风白云 发表于 2019-6-23 19:26
6月22日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D24

还记得张掖丹霞地貌吗?那里就有黑色的山。感谢这一路的图文分享,带着我们也游览了这一路风光。辛苦了
47# 2019-6-24 10:27 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-25 11:46 来自手机 | 显示全部楼层
6月24日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D26
      一轮红日从东方的地平线缓缓升起,红红的霞光偷偷的照进窗里,其实我已早起。叫小宋老李起床,小宋醉眼朦胧的说,几点了,天天这么早真的受不了。我说6点,他看看表说才5点多,我说5:50离6点还远吗。
        清冷的小镇,没有早餐,幸好我带有电锅。但是不够大,每次煮的只够一个人吃,煮三次总算把每个人的肚子都打发住,收拾东西,下楼,,准备出发,推车的时候发现车胎没气了,抓紧时间补胎。
         8:00出发,今天四级顶风,一路上除了戈壁还是戈壁,不变的是沙漠,变化的是路牌,完全没啥景色可拍,就一会儿拍个路牌。但在高速上我发现一个现象,高速公路中间经常会出现非常大的废旧轮胎卧在路中央,我骑了60公里就发现三个,这完全是一种事故隐患啊!每次我都停车把它拉扔到路下面,我真不知道这是在啥情况下造成的。
        一路就这么走着……走着,午饭是在铜镍矿服务区吃的,一碗面25元是肯定吃不饱的,还是自己做吧(我带有燃气炉)。吃过饭风力开始加大,感觉有六、七级,并且变成顶风+横风,大有“大漠风尘日色昏”之势,路上不时会出现“注意横风”的提示牌,一阵风来,黄沙在大风的裹挟下,毫无顾忌,肆无忌惮的从左边穿过马路奔向右边,那沙子打在脸上生疼生疼的,那种壮观和厉害,只有经历过了才知道,尤其是当大货车从你身边路过,你得加倍小心,我要么握紧车把俯下身体慢慢走,要么杀闸停车让它过。有一段修路来往车辆并一道,那是必须下车等这一波车过去,要特小心,这也算今天看到并感受到的一种风景吧。老李今天的状态出奇的好,而一向很有力气也很有激情一路领骑的山东小伙小宋,这会儿累的闹情绪了,就这样我们在顶风加横风的陪伴下晚上9:30到达瓜乡哈密,行程200公里。
        今天行程:早8:00星星峡出发,铜镍矿服务区午餐,9:30到哈密。行程202公里,总里程2804公里。
        昨天太累,没有及时更新,请见谅!
48# 2019-6-25 11:46 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-26 13:12 来自手机 | 显示全部楼层
      6月25日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D27
        哈密市,是新疆维吾尔自治区的4个地级市之一,驻地伊州区。位于新疆东部,是新疆通向中国内地的要道,自古就是丝绸之路的咽喉,是“西域襟喉,中华拱卫”和“新疆门户”,历史文化源远流长,人文、自然景观星罗棋布,融南北疆景色和气候于一地,有“新疆缩影”之称。哈密东天山风景名胜旅游区的开发,使其与吐鲁番、敦煌以历史文化为主的旅游区互为补充,东西连成一线。今天去看了哈密王府,木卡姆传承中心,博物馆等,吃了哈密瓜,轻松了一天,明天继续向前……
49# 2019-6-26 13:12 评论 收起评论
豹骑校尉 发表于 2019-6-26 15:58 | 显示全部楼层
太厉害了,顶着大风一天怼200+,牛人!
50# 2019-6-26 15:58 评论 收起评论
骑友驿站 发表于 2019-6-26 19:01 | 显示全部楼层
白云哥哥今天继续为你们点赞!路上安全要牢记,加油!加油!
51# 2019-6-26 19:01 评论 收起评论
桂菲 发表于 2019-6-26 20:40 来自手机 | 显示全部楼层
路过不能错过,为你们点赞
52# 2019-6-26 20:40 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-28 10:58 来自手机 | 显示全部楼层
6月26日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D28
       7:30出发,出哈密到天山又是一片戈壁荒漠,沿着省道249一路慢上45公里直到天山脚下南山口,准备进山了,警察拦住去路,要么绕路要么等待,问其缘由,天气原因。绕路太远,只好等待,好多进山的小车都在等待。期间又发生了一件想不到的事。等带期间无事可做,老李想去拍照告诉朋友说这里封路,结果手机身份证被警察收走了,说要等派出所来处理。本来也不是什么大事,只能顺其自然,等了将近两个小时开始放行,我们去找警察,啥也没说把手机和身份证归还放我们通行。
         爬坡开始了,从南山口到天山庙海拔上升1500米,本来在山口还出太阳,可是进山里开始下雨,难怪警察说天气原因,这山里的气候真的好怪。途中顶风冒雨,18公里爬了4个小时。这一路爬坡还真的挺辛苦,山东小伙小宋平时那一路领骑的劲头不知上哪去了,推推骑骑,嘴里还幽默的唱着,“手里呀拿着窝窝头,眼泪止不住的往下流,我为啥鬼迷心窍跟你们走”。快到垭口的时候不一样的感觉已经开始了,绿色开始出现,牛羊开始出现,越走越多,知道登顶,进入东天山景区,放眼望去,(⊙o⊙)哇!完全另一番景象,山南戈壁一片,山北塞上江南。那蓝天白云,那绿色草原,那成群的牛羊,那白色的毡房,好一派思情画意啊!爬坡的一切艰辛和不快一扫而光,疲劳完全被美景所淹没,拿出相机使劲的拍,生怕错过了那一幅画面。就是太冷了,两件衣服外加雨衣仍是瑟瑟发抖,问景区保安,说昨晚下雪了。老李叫我赶快下山吧,这里太冷了,这才意犹未尽的悻悻离去。其实下山途中的景色依旧的很美,只是太冷无心恋战。
        下山到十字路口,直走伊吾,右走白石头,左走巴里坤,我们向巴里坤方向走到松树塘天已不早,遂决定在此住宿。小宋查图联系后带我们直奔松树塘“回忆民宿”,和老板一见面,唉!巧了,我们在路上休息时她开了个牧马人曾经让人不免多看了一眼,而她也曾向我们三个骑车人送来一瞥,谁曾想见了面似曾相识。老板老家河南人,属于疆二代。一听说我是河南人,第一句话就是我也是河南人,但我没有给河南人丢脸。晚间才得知,这个个子不高却精神干练的女士确实是一个很了不起的人物,她是哈密市河南商会的秘书长、副会长(哈密商会是全国十大商会之一),红十字会哈密慈善协会会长,民间救援队队长(也是一位野外爱好者),哈密市最大手机经销商,是松树塘第一家也是目前唯一一家有营业执照的民宿经营者,在松树塘这里有多套高档公寓楼经营民宿,就是她为我们免费提供了住宿。开始我还误会她了,听说免费为我们提供住宿,我以为让在她的餐厅吃饭,把应出的住宿费吃出来,其实我误解君之之心,当我说出疑虑,她说这跟吃饭毫无关系。晚上怕我们睡觉冷又给我们多拿了两床被子,晚上还真得盖两个被子。饭后又到房间里叫我们去喝酥油茶并亲自为我们调制。老板很健谈,精致干练,豪爽大气,知识很丰富,尤其是新疆的风景、历史典故说起来头头是道,我都听的入迷了。就这样一直聊到深夜一点,席间,一位济源援疆的警察说,“老板就不敢听到河南二字,回忆民宿干脆改名河南之家算了”。算了就算了,不说了,反正我一下子也说不完,您有机会可以亲自接触一下就知道了。非常感谢老板的支持和抬爱,感谢您的慈悲为怀,好人终有好报!
         再说今天的行程:早7:30从哈密出发,经焕彩沟,天山庙,晚7:30到松树塘,夜宿松树塘回忆民宿,骑行78公里,总里程:2882公里。
         由于昨晚聊的太晚,没有及时发出日记,请各位亲们见谅!

53# 2019-6-28 10:58 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-28 11:02 来自手机 | 显示全部楼层
6月27日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D29
       昨天有点累,晚上又睡的晚,今天5:30闹钟响起,关掉,不叫他们,索性我也不起,顺其自然,他们啥时间醒啥时间起,反正按计划今天到巴里坤哈萨克族自治县,只有六十多公里。
        10点,陆续醒来,起床,收拾,早中饭一块儿吃,11:00出发。这一段路风景好,晃晃悠悠前往巴里坤。一路走走停停,匀速10公里,5:30到达,住宿休息。今天就这么简单。
        巴里坤哈萨克自治县,是新疆维吾尔自治区哈密市下辖自治县。巴里坤哈萨克自治县成立于1954年9月30日,地处新疆东北部,东邻伊吾县,南接伊州区,西毗木垒哈萨克自治县,北与蒙古国接壤,是全国三个哈萨克自治县之一。境内中蒙边界线长309公里,设有中国国家一类季节性开放口岸——老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开放口岸之一。
        巴里坤是清朝前期平定准噶尔叛乱的区域性指挥中心,建立乌鲁木齐城之后,巴里坤的地位才为乌鲁木齐所取代。县内有全国四大鸣沙山之一的巴里坤鸣沙山、新疆三大草原之一的巴里坤草原。这里河南人很多,好多在这买房子定居的,他们说这里的气候很好,包括昨天的女老板也说,这里的海拔最适合居住。
        今天行程:骑行63公里,总里程: 2945公里。

54# 2019-6-28 11:02 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-28 11:04 来自手机 | 显示全部楼层
桂菲 发表于 2019-6-26 20:40
路过不能错过,为你们点赞

你的摄影专业水平,我摄影不行,只能饱饱眼福
55# 2019-6-28 11:04 评论 收起评论
桂菲 发表于 2019-6-28 11:19 来自手机 | 显示全部楼层
清风白云 发表于 2019-6-28 11:04
你的摄影专业水平,我摄影不行,只能饱饱眼福

看在眼里,记在心里,为以后吹吹牛做好准备,哈哈哈,我有位已经去世的老人曾经说过,头三年,后三年,喷喷哒哒又三年,哈哈哈
56# 2019-6-28 11:19 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-29 23:47 来自手机 | 显示全部楼层
6月29日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D31
        下捞坝乡,一个终生难忘的地方,昨天晚上住宿的情况就不再赘述了。清晨起床,洗脸——没有水(昨天晚上下面条还是买了两瓶矿泉水),吃早餐——没有卖,自己做还是没有水,再买矿泉水不开门,幸好昨天晚上备了点干粮,去方便——找不到厕所。唉!这个地方我是一分钟也不想再呆了,脸也没洗,空着肚子出发了。一路上又和前几天一样,除了光秃秃的山就是沙漠,确实没有什么可拍的,偶尔看见沙漠里一片绿地挺稀罕的,偌大的荒野里孤独独的一棵大树撒下一片绿阴,觉得挺奇怪的,这些现象都会引起我的遐思。但是,今天还有一件让我终生不会忘记的事情和大家分享。
        离开下涝坝乡继续西行近50公里的地方,有个哈萨克族村庄名字叫阿克阔拉,当我骑行到这里时看到好多人也许是全村人,像是在举行什么仪式,我停下车去看看,小心翼翼的问那几个美丽姑娘,生怕不懂规矩伤害了民族感情,也不知听不懂还是什么,只是互相观望没人告诉我,又去问另一个帅小伙,他告诉我这是举行**礼,为一个小孩五岁举行的,不是18岁那种成年礼,反正这是他们这里的习俗吧。仪式过程就不细述了,完了以后就像我们那里举行婚礼似的,开始向众人抛洒糖果,众人纷纷上前去抢。想去参与一下又怕坏了人家规矩,一个中年男子捡到一颗,剥了皮递给我,我就放嘴里了。想不到一个美丽的哈萨克族姑娘又过来给我一捧,更想不到的是有人给我递奶茶,有人给我拿烤饼呀还是叫啥我不知道,有人给我搬凳子,怕凳子放不平试了又试,又有人端了一大盘各种各样吃的,把一个桶反过来底朝上放在我面前,把那盘吃的放上去,我说不要不要,他们说那你带路上吃,又去找个袋子帮我装上。还有这碗奶茶还没喝完又给端来一碗,我很想再喝一碗但真的不好意思。他们热情好客的举动感动的我眼泪差一点出来了,我拿上给我的东西和他们挥手告别,然后觉得这样走少了点什么,又拐回去留了其中一个人的微信,这才恋恋不舍的离开了。这是我生平第一次接触到的哈萨克族人民,如果是您,您能做何感想呢?
       今天的骑行情况:早上近8:00从下捞坝出发,途经阿克阔拉,17:30分到达木垒哈萨克族自治县。行程126公里,总里程3194公里。

57# 2019-6-29 23:47 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-29 23:48 来自手机 | 显示全部楼层
6月29日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D31
        下捞坝乡,一个终生难忘的地方,昨天晚上住宿的情况就不再赘述了。清晨起床,洗脸——没有水(昨天晚上下面条还是买了两瓶矿泉水),吃早餐——没有卖,自己做还是没有水,再买矿泉水不开门,幸好昨天晚上备了点干粮,去方便——找不到厕所。唉!这个地方我是一分钟也不想再呆了,脸也没洗,空着肚子出发了。一路上又和前几天一样,除了光秃秃的山就是沙漠,确实没有什么可拍的,偶尔看见沙漠里一片绿地挺稀罕的,偌大的荒野里孤独独的一棵大树撒下一片绿阴,觉得挺奇怪的,这些现象都会引起我的遐思。但是,今天还有一件让我终生不会忘记的事情和大家分享。
        离开下涝坝乡继续西行近50公里的地方,有个哈萨克族村庄名字叫阿克阔拉,当我骑行到这里时看到好多人也许是全村人,像是在举行什么仪式,我停下车去看看,小心翼翼的问那几个美丽姑娘,生怕不懂规矩伤害了民族感情,也不知听不懂还是什么,只是互相观望没人告诉我,又去问另一个帅小伙,他告诉我这是举行**礼,为一个小孩五岁举行的,不是18岁那种成年礼,反正这是他们这里的习俗吧。仪式过程就不细述了,完了以后就像我们那里举行婚礼似的,开始向众人抛洒糖果,众人纷纷上前去抢。想去参与一下又怕坏了人家规矩,一个中年男子捡到一颗,剥了皮递给我,我就放嘴里了。想不到一个美丽的哈萨克族姑娘又过来给我一捧,更想不到的是有人给我递奶茶,有人给我拿烤饼呀还是叫啥我不知道,有人给我搬凳子,怕凳子放不平试了又试,又有人端了一大盘各种各样吃的,把一个桶反过来底朝上放在我面前,把那盘吃的放上去,我说不要不要,他们说那你带路上吃,又去找个袋子帮我装上。还有这碗奶茶还没喝完又给端来一碗,我很想再喝一碗但真的不好意思。他们热情好客的举动感动的我眼泪差一点出来了,我拿上给我的东西和他们挥手告别,然后觉得这样走少了点什么,又拐回去留了其中一个人的微信,这才恋恋不舍的离开了。这是我生平第一次接触到的哈萨克族人民,如果是您,您能做何感想呢?
       今天的骑行情况:早上近8:00从下捞坝出发,途经阿克阔拉,17:30分到达木垒哈萨克族自治县。行程126公里,总里程3194公里。

58# 2019-6-29 23:48 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-29 23:50 来自手机 | 显示全部楼层
喝奶茶
59# 2019-6-29 23:50 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-30 22:39 来自手机 | 显示全部楼层
6月30日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D32
        由于时差的原因,在这里晚上睡觉基本都在零点以后(不知道当地人的作息习惯,反正我们是),五点半醒来看他俩还在呼呼大睡没有醒的意思,看看行程和天气,今天的任务不是很大,索性随他们去吧。可是过了七点半了还是没有醒的意思,这不叫真的不行了,唤醒他们起床,洗涑、准备、早餐,出发已经8:30了。
        今天是一个难得的好日子。温度不冷不热,风不小不大,太阳也是犹抱琵琶半遮面,遮遮掩掩不会让你暴晒于强光之下,给骑行创造了一个良好的外部环境。
        从木垒出来,和天山同行一路向西,路两旁的绿化树多为榆树,不知道是不是当年左宗棠留下的左公榆。这一带好像是农作物种植区,
泛黄的小麦和翠绿的玉米肩并着肩,其中夹杂着向日葵、西葫芦等作物,它们相互诉说着自己的故事。
        三个小时六十公里,11:30分抵达奇台县城午餐,米饭六个菜15元随便吃,痛快!饭毕,吊床。树荫下微风习习,吊床上悠悠晃晃,美哉!下午四点,起来出发,从奇台县出来,除天山一直作陪,其他没有特别陌生的感觉,就像走在我们的黄河滩里。六点半到达吉木萨尔县 ,正好赶上一个美食节的尾声,进入看看,偶遇暴风,警察出动,里边的人 不能出来,买面的人不能进去,都在等待,准入后进入浏览一圈,看看烤全羊挺眼馋,130元1公斤,买了66块钱的,10元买了两瓶啤酒,咱也奢侈一把。
        今天行程:从木垒县出发,奇台县午餐,下午到吉木萨尔,骑行106公里,总里程3300公里。
60# 2019-6-30 22:39 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-6-30 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
豹骑校尉 发表于 2019-6-26 15:58
太厉害了,顶着大风一天怼200+,牛人!

不是牛,是没办法
61# 2019-6-30 22:41 评论 收起评论
桂菲 发表于 2019-7-2 08:28 来自手机 | 显示全部楼层
成片的向日葵漂亮,下面这张有感觉
62# 2019-7-2 08:28 评论 收起评论
桂菲 发表于 2019-7-2 08:29 来自手机 | 显示全部楼层
多拍一些照片,眼气眼气我们
63# 2019-7-2 08:29 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-2 08:30 来自手机 | 显示全部楼层
7月1日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D33
        今天早上倒是早起了,因为赶到乌鲁木齐有160多公里,准备早点出发,晚上赶到乌鲁木齐,结果起的早了没饭吃,只有坐在早餐店里等,这一等又到了8:30才出发。继续沿天山西进,和昨天不一样的是天山北面又多了一道沙的屏障。从吉木萨尔到甘河子镇,一路上又找不到了乘凉的树荫,从甘河子到阜康到乌鲁木齐,绿色就越来越多 了。
        今天的天气和昨天完全不同,烈日当空,万里无云,顶着大太阳冒着37、8度的高温骑行,谁骑谁知道。路上小宋在一棵树荫下不走了,说热的受不了,看他脸色通红,担心中暑,拿出两瓶藿香正气水给他喝下,说慢慢走吧,他说,你先走吧我等会儿赶你。可能喝下后起了点作用,小伙子有劲,不一会儿就追了上来。天确实太热,过一个安检就停下休息一会儿,就这样走走停停,晚上十一点到达目的地——乌鲁木齐家.天下快捷宾馆。这是一个曾在这里保卫边疆又在这里建设边疆,把自己的青春年华都奉献给了新疆的老乡张定准为我们安排好了的。夜里11点到达的时候他已带着哈密瓜等在宾馆大厅里,其实我们之前并不认识,是这次出行时一个发小介绍的,他一路关注,一路电话过问,真的很感动,很感谢,谢谢你,老乡!
        至此,这次出行的第一阶段任务已经完成,准备坐车到喀纳斯玩两天,休整一下,开始第二阶段的任务——乌鲁木齐经独库公路到此次骑行的终点——中国西极喀什。
        今天行程:早8:30从吉木萨尔出发经甘河子——九运街——阜康市——乌鲁木齐,骑行165公里,总里程:3465公里。
64# 2019-7-2 08:30 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-7-2 08:55 | 显示全部楼层
天山脚下
65# 2019-7-2 08:55 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-4 05:40 来自手机 | 显示全部楼层
7月3日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D35
        关于喀纳斯的情况就不多说了,找一下百度就什么都清楚了,主要说一下这里的消费情况,这个应该是想来这里的朋友比较关心的。
        昨晚11:18乘坐乌鲁木齐——北屯市火车(硬座93元,硬卧173元),早上7:20下车,客运站乘坐直达喀纳斯的大巴(100元/人),下午2:30到达景区(门票:160元/人,交通:70元/人。65——69岁门票、交通均半价,70岁门票免,交通半价),买票进入,坐车到喀纳斯湖,7:00住到喀纳斯新村小木屋,90元/人。吃饭消费同样的很贵,一份白米要35,一份青菜45,牛肉一公斤160,唉!消费不起呀。我就准备了泡面,在家里2.5元的红烧牛肉面在这里翻翻,另外,到白哈巴和禾木都要另买交通费。一张票可以管48小时,住宿都是在景区里面。明天遇到什么情况继续汇报。
66# 2019-7-4 05:40 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-4 13:49 来自手机 | 显示全部楼层
继续喀纳斯
67# 2019-7-4 13:49 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-4 13:50 来自手机 | 显示全部楼层
继续
68# 2019-7-4 13:50 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-4 13:53 来自手机 | 显示全部楼层
继续
69# 2019-7-4 13:53 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-6 15:55 来自手机 | 显示全部楼层
7月5日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D37
       早上到乌鲁木齐,出站已经7:55了,二话不说先吃饭,两天来没有好好吃一顿饭啦。饭毕,坐车回宾馆,把车推出来又去找宾馆(原来的是老乡帮我们安排的比较贵),可能是这两天游玩比骑车还累吧,找到宾馆老李和小宋倒头就呼呼了起来,我洗完澡把衣服洗了,老乡张定准又打来电话,说我的快递到了,要送过来并请我们吃个便饭,实在不好意思再麻烦了,推辞再三老乡一再坚持,也就吃了他的省了我们的了。中午2:00接我们出去吃饭(这里比我们那里晚2个小时),完了又送我们回来,相互道别,感恩!也非常感谢家天下宾馆老板为我们保管车辆!下午没事,好好休息,明天再战。今天除了下车在车站拍了两张照片,没有拍别的,继续欣赏昨天美景吧。
70# 2019-7-6 15:55 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-7 06:59 来自手机 | 显示全部楼层
7月6日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D38
        今天正式开始这次骑行的第二阶段,乌鲁木齐——独库公路——喀什。
       早晨7:30出发,继续沿天山西行,顺312国道经昌吉市——呼图壁县——玛纳斯县——直指石河子。石河子,是新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第八师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。地处天山北麓中段,准噶尔盆地南部。石河子市以农场为依托、以工业为主导、工农结合、城乡结合、农工商一体化的军垦新城,以“戈壁明珠”的美誉著称于世。原计划今天夜宿石河子,这一路也没什么特别的风景,路况也可以,虽然大太阳但有点小风也不算太热,所以下午三点就到了石河子。这里要到九点半才黑,所以就想今天多赶点路,临时决定再往前赶三十公里到沙湾县住宿。
        石河子到沙湾这一段应该是新疆生产建设兵团农八师一四三中心团属地,这里被国家命名为中国蟠桃之乡,公路两旁都是种蟠桃的,现在是成熟的季节,一路都是卖蟠桃的,13元一公斤,不过人家给个尝尝真的很好吃。
         晚7:30到沙湾,相当于内地5:30,在不算晚,现在应该属于骑行季节,一路不断偶遇南来北往的骑行客。今天就遇到很多,其中一个乌鲁木齐的骑友带个小拖车拉着儿子去骑独库,看孩子表情也是美滋滋的。
        今天行程:早7:30从乌市出发,晚7:30到沙湾,骑行176公里,总里程:3641公里。明天轻松到达独山子,准备骑行独库公路。
71# 2019-7-7 06:59 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-7 20:51 来自手机 | 显示全部楼层
7月7日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D39
        今天的行程很简单,就是从沙湾到独山子这六七十公里,中午就到了。因为老李要在独山子等快递,所以不能继续前行,或许明天还要等一天,等吧,反正都一起一个多月了,还是等着一起走吧!路上遇到一个石河子老家河南的骑友到独山子女儿家去,一路伴随到独山子。路上也没有更多特殊的风景,没有更多可的分享的东西,想要说的是现在的独库公路都快成了北京长安街了,据我所知,每天都有人再走,一批一批的,刚刚又到了一批天津7个人和我们住同一个宾馆, 所以我觉得骑个独库跟318真的都应该没有想象的那么复杂,就是走在路上看看在家里看不到的风景而已,不要把简单的事情复杂化。好了,今天没有什么特别之处可分享,就简单了解一下独山子吧!
        独山子是新疆克拉玛依市的一个区,地处天山北麓,准噶尔盆地西南边缘,南屏天山,北隔312国道与奎屯市毗邻,西邻乌苏市,东与沙湾县接壤。距自治区首府乌鲁木齐市250公里,距克拉玛依中心市区150公里。独山子地名来源于境内的独山,独山因不与其它山体相连,独立于戈壁中而得名。
        独山子是中国石油工业的发祥地之一,是集炼油、化工和炼化工程建设、检维修一体化的中国西部重要的石油化工基地。
        今天行程:早8:30从沙湾出发,12:30到达独山子,骑行68公里。总里程:3709公里。
72# 2019-7-7 20:51 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-11 00:12 来自手机 | 显示全部楼层
7月9日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D41
        由于昨天晚上骑友沟通交流没有及时发出日记,今天补上,请见谅!
        早上五点起床,准备六点出发,老李快递没到,他在独山子继续等,我不等了,在独库公路起点又拍了个照就出发了。一出独山子荒凉再现,路右边有一条绿化带,由于干旱的原因长势不咋样,左边是草原同样的原因草也不绿。沿途也没有什么让你拿出相机的冲动,倒是晚上有一道靓丽的风景——今年独库火了,每天都有来自全国各地的几十名骑友骑行独库,独库公路K630处有一个住宿点,一般骑独库第一天只能骑到这,也只能住在这,别的无处可住,所以,晚上这里成了骑手大聚会,今晚这里至少有50人相聚,热闹非凡。我就遇到了已经网上交流半年之久的两位喀什骑友今天终于见面了,还有两个哈尔滨的骑友都在这里见面了。这里的吃住情况,一个屋里住八个人上下铺,每人50元住不住随你,最便宜的手抓饭要35元一份。              
       从今天开始对独库公路骑行的行程稍作简介,或许对想走独库公路的骑友有丁点的参考价值。
        独库公路的起点是217国道的K554,在独山子区北京路南端,海拔大约750,沿217往南到 K574有一个天山庄园,吃住都可以有商店可以购物,到K584就算到顶了,开始连续十公里下坡路,K590处是毛遛沟,一般到这里开始吃午饭,这里有住宿,有商店可以补给,但物价很高。再往前走3公里就是守护天山路纪念碑,随后是30公里的起伏路,但上坡比下坡多,最后十公里就是慢上,起不起伏反正海拔是在上升,独山子海拔750左右,630处1800左右。
        今天行程:早6:30从独山子出发,走走停停拍拍照,下午6:00到达乌兰萨德道班(K630处),骑行90公里。总里程:3799公里。

73# 2019-7-11 00:12 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-11 00:17 来自手机 | 显示全部楼层
7月10日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D42
        早餐毕,浩浩荡荡的骑行大军陆续出发了,比单车更多的是汽车,用川流不息来形容是最恰当不过的,有南疆到北疆的,有北疆到南疆的,不停的从身边穿梭,这条路又窄,骑车一定要用心,切不可只顾欣赏风景而忘了安全。
        今天的骑行一般都会住宿乔尔玛,从630到乔尔玛也就57公里,所以走的都不早,我们是8:00出发的,今天的路上陆续开始有风景看了。一上车,30公里的坡在等待着,想看最美的风景吗,爬吧!公路在山间蜿蜒,风景在路上缠绵,慢慢骑,累了下来拍拍照,今天总里程不算很长,不用太着急,K644处往上可以看到一个瀑布,这是K648的“天瀑”景点,K644——648之间的上坡路很美,可以回头看看。648以后还是盘旋向上,这时候估计会有点累,坚持一下,这段风景依旧不错,今天路上基本没有建筑,没有午饭吃,K657+有个雪水集成的小湖,路过的人一般都会在这里停留拍照。我到这里都已经中午一点多了,拿出气罐炉子,我带有挂面番茄黄瓜,当然还有食盐调料等,就在路边做了一锅面条,吃完了继续爬坡到K660隧道前,这里有大片的积雪地,这里是游人聚集点,拍照的,玩雪的,不亦乐乎。过了隧道就是24公里的连续下坡,会有点冷,建议多穿衣服,我就穿上了轻薄羽绒服,戴上护膝,就这还是觉得不暖和。下来就是一路下坡到乔尔玛。到达乔尔玛后,首先去拜谒了乔尔玛烈士陵园。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命,所以,这也是一条英雄之路。
        乔尔玛很多住宿可以选择,尤其是蒙古包,200元一个,里边可住五人,就是不能洗澡,我们四人住了一个,当然是大通铺,送我们一壶奶茶。这里晚上很冷,主人都会把火炉给点上,不然晚上会冷的无法入睡。出不多了,今天的路程您应该了解的差不多了吧。
        今天行程:早8:00从630出发,下午五点到达乔尔玛,行程57公里,总里程3856公里。
74# 2019-7-11 00:17 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-7-11 09:19 | 显示全部楼层
75# 2019-7-11 09:19 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-7-11 09:19 | 显示全部楼层
76# 2019-7-11 09:19 评论 收起评论
阿新zz 发表于 2019-7-11 09:20 | 显示全部楼层
这条公路比较牛
77# 2019-7-11 09:20 评论 收起评论
九都星空 发表于 2019-7-11 10:01 来自手机 | 显示全部楼层
骑行界牛人,期待更新。
78# 2019-7-11 10:01 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-11 21:48 来自手机 | 显示全部楼层
7月11日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D43
        昨晚蒙古包里同宿的在新疆工作的一个四川帅哥小何,说碰到就是缘分,120买了一公斤羊肉让老板炖了非要请我们吃羊肉汤泡馕,真的十分感谢。他让我今天早上早点叫他起床要去那拉提,六点叫他,我也就没有再睡着,起床准备,老李小宋还是不想早起,小何走了他们还没起床,等起来收拾出门已经过八点了,吃过早饭离九点也不远了。我想去百里画廊骑几公里,他们两个不想去,所以他们先走,我自己往唐布拉方向骑去,进去七公里拍照后原路返回,继续走独库。
        今天一路风景如画,人在画中游,我知道,那不是画,那美就近在眼前。那雪山,草地,蓝天,碧水,云杉翠柏,绿草如茵,成群的牲畜在草地上休闲,牧民的毡房如星星点缀期间,在这样的环境中,我真的是有些词穷文竭,没有亲自走过的人,不会领略到它的美!这里篇幅限,要看的话就到美篇吧,里面可能有些重复照片,那是生怕遗漏了美的画面,宁可多拍两张也别漏掉,总是有这个感觉。
        说一下今天的行程。从乔尔玛(K685)出来大约两公里的慢上,往后经常会有路牌提示,一会儿连续陡坡7公里,一会又连续陡坡2公里,一会儿又连续陡坡3公里,完全不用理会他,那根本不叫坡,我不知道他的陡坡是怎么定义的。到(K717)有饭店,有商店,可以在这解决午餐,应该是比较贵,还是自己带点干粮更为合适,反正我是自己带的。到(K719)又一个连续3公里陡坡,有上坡的感觉了,到(K722)又一个连续陡坡7公里,不过这次是真的了,上到(K729)就到玉希莫勒盖隧道口了,隧道全长1943米,没有灯,要提前准备好手电,另外这里比较冷,注意添加衣服。过了隧道就好了,一路下坡40多公里,直到今天的目的地——国道217和218交叉口。不过这一段的风景非常漂亮,可以慢慢下,保证安全的前提下慢慢欣赏,拍照。这个路口住宿还是有选择余地的,但50元是要出的,至于怎么吃饭就要看自己的经济水平了。好了,今天就到这里了。
        今天行程:上午快九点了才从乔尔玛出发,我先去了百里画廊,然后又折返走217。骑行95公里,当然包括百里画廊的14公里,总里程:3951公里。
79# 2019-7-11 21:48 评论 收起评论
 楼主| 清风白云 发表于 2019-7-13 05:23 来自手机 | 显示全部楼层
7月12日
走丝绸之路 到中国西极
骑行洛阳——喀什D44
骑行独库公路第4天
       看着下面的画面似曾相识吗?是的,这几天都在画中走,拍不到别的,拿出相机进入镜头的都是这样的画面。
       昨晚八个人大通铺,早上五点半醒来,又躺了半个小时,准备起床了,弄出了响声就有人不愿意了,老兄,你别在那刺刺啦啦的,别人还要睡觉呢,也不敢动了,毕竟大家都在一个屋里影响别人不太好,委曲求全吧。
       8:30伴着哗哗的溪流声出发了,起点是那拉提零公里也是217K775处,一路30公里上坡跨越那拉提山拉尔墩达坂,海拨2800米,过了垭口就是截然不同的景象了,这里一派高原牧场的景色,不同的风景一样的美。再走30公里到K833就到了巴音布鲁克镇。一般中午就赶到了。这里也是一个景区,巴音布鲁克草原,天鹅湖。但吃住都很贵,觉得风景还不如路上美,门票140,住下来也没啥意思,时间尚早,于是决意继续往前赶,再走41公里到K880就到了巴音郭楞乡了,到达时不到晚上八点,这里可以吃住,价格也不算太高,一般50元一个人,就是这里缺水不能洗澡,今晚就住这了。这一路卖土特产的很多,但就是没有卖饭的,补给需要自己带,不过一般中午就到巴音布鲁克了,吃饭没有问题的。
        今天行程:早上8:30217218交叉口出发,中午巴音布鲁克午餐,晚上8:00到巴音郭楞乡,骑行106公里,总里程:4057公里。
80# 2019-7-13 05:23 评论 收起评论

发表回复