南京大报恩寺

2019-09-21 20:15 73333人阅读 93人回复 显示全部楼层

南京大报恩寺

木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
      大报恩寺位于江苏省南京市秦淮区中华门外,是中国历史上最为悠久的佛教寺庙,其前身是东吴赤乌年间(238250)建造的建初寺及阿育王塔,是继洛阳白马寺之后中国的第二座寺庙,也是中国南方建立的第一座佛寺。

楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:16 | 显示全部楼层
       大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,明永乐十年(1412)于建初寺原址重建,历时达19年,耗费248.5万两白银,十万军役、民夫。大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建,金碧辉煌,昼夜通明。整个寺院规模极其宏大,有殿阁30多座、僧院148间、廊房118间、经房38间,是中国历史上规模最大、规格最高的寺院,为百寺之首。

沙发 2019-9-21 20:16 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:17 | 显示全部楼层
      据传,这项浩大的工程中,还有七下西洋的著名航海家郑和的参与。他曾有一段时间督造琉璃塔,还曾动用下西洋的军队和钱款,来支援大报恩寺的修建。

板凳 2019-9-21 20:17 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:17 | 显示全部楼层
      大报恩寺琉璃宝塔高达78.2米,九层八面,高达78.2米,甚至数十里外长江上也可望见。通体用琉璃烧制,塔内外置长明灯一百四十六盏塔身白瓷贴面,拱门琉璃门券。底层建有回廊。塔室为方形,塔檐、斗拱、平坐、栏杆饰有狮子、白象、飞羊等佛教题材的五色琉璃砖。明代初年至清代前期,大报恩寺琉璃宝塔作为中国最具特色的标志性建筑物,被称为"天下第一塔",更有"中国之大古董,永乐之大窑器"之誉,是当时中外人士游历金陵的必到之处。

地板 2019-9-21 20:17 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:18 | 显示全部楼层
      2008年,从大报恩寺前身的长干寺地宫出土了震惊世界和佛教界的世界唯一一枚"佛顶真骨""感应舍利""诸圣舍利"以及"七宝阿育王塔"等一大批世界级文物与圣物 ,是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址。

5# 2019-9-21 20:18 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:19 | 显示全部楼层
      史料记载,梁大同八年,梁武帝改造阿育王佛塔,发掘出了旧塔下的舍利和佛发爪。佛祖的头发呈青绀色,当时的僧人们用手把佛祖的头发拉直,头发的长度有几层楼那么长。除了这些,梁武帝还挖到了前朝的人们礼佛的金银杯、剑、钏、钗、镊等诸杂宝物。

6# 2019-9-21 20:19 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:19 | 显示全部楼层
      据说,梁武帝挖到地下九尺许,发现了石函,函内有铁壶,以盛银坩,坩内有金镂 罂,罂内放着三颗佛祖舍利,如粟粒大,圆正光洁。函内有琉璃碗,碗内还有四颗舍利以及发爪,爪有四枚,为沈香色。后来,梁武帝请回了一颗佛祖 舍利放在他的宫廷内。最后,梁武帝来到长干寺,设无碍大会,建了两座寺庙,用金罂、玉罂,重新盛放了舍利以及佛祖的发爪,然后放在七宝塔内,又用石函盛放宝塔,分别放在两座寺庙的地宫内。同时,还放了王侯妃子富室所舍的金银环钏等珍宝充积。

7# 2019-9-21 20:19 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:20 | 显示全部楼层
      史书中记载,大报恩寺曾遭遇过雷火、战乱、火药等侵害,寺内各殿宇、琉璃塔都曾遭到毁损。期间也不断有僧人募捐善款,修复寺院。

8# 2019-9-21 20:20 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:20 | 显示全部楼层
      直到1854年,太平天国运动时期,太平军占据天京与清廷抗衡,用火炮轰击琉璃塔,整个塔身被全部炸毁,大报恩寺其他建筑也被烧毁。

9# 2019-9-21 20:20 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:21 | 显示全部楼层
      现在的大报恩寺被建成了遗址公园,在这里既可以看到各个年代的考古遗址,街道及排水,甚至古井内发现有精致的佛像,寺庙琉璃瓦的窑址,又可以看到在报恩寺塔地宫出土的阿育王金塔石函铁函。还有丹麦作家安徒生他曾在童话天国花园中描绘过大报恩寺琉璃塔,这座塔长期被西方视为中国建筑的标志,安徒生功不可没。

10# 2019-9-21 20:21 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:22 | 显示全部楼层
      更为让人惊叹的是这里设计了一些主题的展区,结合了古老文化与现代艺术,让人享受到梦幻般的视觉盛宴。

11# 2019-9-21 20:22 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:23 | 显示全部楼层
      “千年对望时空长廊踏上步道,脚下七步生莲,立柱摇铃轻响,长廊尽头是玄奘法师的清瘦背影面对着佛陀微笑。

12# 2019-9-21 20:23 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:23 | 显示全部楼层
      “南朝四百八十寺。南朝时期,佛法昌盛。梁武帝时,达到鼎盛。建康(今南京)成为全国佛教中心。杜牧名句南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中便是盛况写照。

13# 2019-9-21 20:23 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:24 | 显示全部楼层
       “莲池海会”。描绘了诸佛相会的美好净土世界,汇集了历代在南京开宗立派、译经传教的著名高僧和护法大德形象,反映了南京在中国古代佛教思想史上的重要地位。

14# 2019-9-21 20:24 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:25 | 显示全部楼层
       “舍利佛光”。佛堂核心区有一座卧佛,位于莲花座,两侧是菩提树,整个空间呈穹窿式园顶布满4200盏琉璃灯,在玻璃面的反射下数增一倍,对应佛法八万四千法门,随机变幻出的七色光芒,如梦如幻,暗合舍利七次放光的记载。

15# 2019-9-21 20:25 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:25 | 显示全部楼层
        纵观全园,无论是布局设计、内容构思,还是高科技新技术的应用,都独具匠心,别出心裁让游客开眼界,饱眼福,长见识,增知识难怪国家文物局专家组把大报恩寺遗址公园誉为规格最高,规模最大,保存最完整的中国古代寺庙遗址

16# 2019-9-21 20:25 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:26 | 显示全部楼层
17# 2019-9-21 20:26 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:26 | 显示全部楼层
18# 2019-9-21 20:26 评论 收起评论
19# 2019-9-21 20:26 评论 收起评论
20# 2019-9-21 20:26 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:27 | 显示全部楼层
21# 2019-9-21 20:27 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:27 | 显示全部楼层
22# 2019-9-21 20:27 评论 收起评论
23# 2019-9-21 20:27 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:28 | 显示全部楼层
24# 2019-9-21 20:28 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:28 | 显示全部楼层
25# 2019-9-21 20:28 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:29 | 显示全部楼层
26# 2019-9-21 20:29 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:29 | 显示全部楼层
27# 2019-9-21 20:29 评论 收起评论
28# 2019-9-21 20:29 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:30 | 显示全部楼层
29# 2019-9-21 20:30 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:30 | 显示全部楼层
30# 2019-9-21 20:30 评论 收起评论
31# 2019-9-21 20:30 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:31 | 显示全部楼层
32# 2019-9-21 20:31 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:31 | 显示全部楼层
33# 2019-9-21 20:31 评论 收起评论
34# 2019-9-21 20:31 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:32 | 显示全部楼层
35# 2019-9-21 20:32 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:32 | 显示全部楼层
36# 2019-9-21 20:32 评论 收起评论
37# 2019-9-21 20:32 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:33 | 显示全部楼层
38# 2019-9-21 20:33 评论 收起评论
 楼主| 木头疙瘩 发表于 2019-9-21 20:33 | 显示全部楼层
39# 2019-9-21 20:33 评论 收起评论
40# 2019-9-21 20:33 评论 收起评论

发表回复