洛城记忆——1987(原创)

2017-10-11 12:02 36377人阅读 19人回复 显示全部楼层

洛城记忆——1987(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-11 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

这年,来自厂矿一小、二小和四小的小学毕业生同我一起上了厂矿的的中学。以前,每个小学的年纪基本维持在三个班级,而到了初中一下子增加到9个班让我突然耳目一新。于是,来自几个小学的同学便开始分帮分派。

因为第四小学靠近谷水,所以从四小毕业的同学有不少来自城郊,城郊的同学一般性格彪悍,身体强壮,他们往往三五人在一起就能震慑街坊里的一群孩子。记得我们班有个姓“金”的同学,他同样来自谷水街,他有次竟敢与年级的体育老师对抗。这样的情况,对于我们这些在老师教鞭下长大的孩子来说,真可谓是叹为观止。

那时,在中学牛B的学生往往有一身标准的打扮。一条武装带、一顶绿军帽,而且绿军帽里一定要用硬质塑料的蛋糕皮垫把帽子的四周撑起来,就像法国士兵的帽子样子,当然绿军装也是必备的。在学校里,这身打扮的学生一般学习不佳,再加上他们手中时不时夹起的半支香烟,普通学生见到他们都躲着走。后来,这些学生赶上厂里最后一批“接班”的指标纷纷以十四五岁的年龄进厂上班,而有的则提前退学在社会上流浪,他们常常聚集在学校门口问其他同学要钱,甚至还调戏漂亮的女同学。为此,校政教处主任和厂保卫处的民警们没少在他们身上费劲。而如今的校园暴力也许就是从那时开始的.......

那年,有一场洛阳各大厂矿企业的足球赛在我们中学的大球场举办。那次好像有十几个队参赛。经过半个月的角逐,我们厂居然得了冠军。厂里夺冠的原因是因为我们厂的效益在那时的洛阳市所有企业里算是最佳的,没有之一。所以,那时从河南省球队退役下来的足球队员基本都“转业”到我厂上班。也就是从那时起,我们厂的中小学足球水平开始迅猛提高,无论各种级别球队,我们厂可以连续几年保持冠军不倒.......

在这一年,我突然发现父母在去商店买东西时,除了粮票外,其他商品再不用肉票与布票等票据了,随之而来的是国家的物资逐渐丰富,在厂上班正常上班一个工人的工资足够养活一家老小的生活。

厂俱乐部门前有几个摆了几年的租赁画书摊位,摆摊的是几个老年人。画书可以现场坐在老年人提供的小凳子即时阅读,书不能带走。小人书是一分钱一本,连环画2分钱一本,而我就是那几个画书摊的常客。有次冬日,在我又一次光临画书摊的时候,我突然在一片画书中发现一大本印刷精美的册子,上面居然印着一个裸体女人。这也是我第一次看到这样火辣的画面。老年人看着我脸红咋舌的样子便问我:“小伙子看不看?这是人体艺术摄影,一毛钱看一次。”当时,虽然我心里有一万个想看的念头,可我最终没向老年人伸手。原因有二,第一、我只有5分钱,第二,当着其他人的面去看这种书实在难为情。

经过这件事以后,家里电视里的国产连续剧和影视作品逐渐开始出现男女演员接吻的镜头。在我印象中,也就是从这时开始,中国的文艺作品才慢慢打开了禁锢几十年的精神枷锁,各种艺术作品如雨后春笋般的百家争鸣起来。

在这年的春晚,来自中越战争失去一条腿的军人“徐良”坐在另一位女歌手推得轮椅上,两人共同完成了感人至深的歌曲《血染的风采》,而小品艺术家“郭达”和其他演员表演的《产房门前》同时也对中国农村重男轻女的思想进行了讽刺,这年的春晚节目很精彩。

铁镝飞鸣 发表于 2017-10-11 12:09 | 显示全部楼层
这些学生赶上厂里最后一批“接班”的指标纷纷以十四五岁的年龄进厂上班。这个农村也有,同学们羡慕得不得了不得了的。
沙发 2017-10-11 12:09 评论 收起评论
铁镝飞鸣 发表于 2017-10-11 12:11 | 显示全部楼层
这正是改革开放的成果逐步呈现的年代,正是时代变迁的年代
板凳 2017-10-11 12:11 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-11 13:06 | 显示全部楼层

谢谢兄弟
地板 2017-10-11 13:06 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-11 13:07 | 显示全部楼层
青莲居士 发表于 2017-10-11 12:45
这一年我的弟弟出生了,值得纪念,幼小可爱的弟弟是我在那个牢笼般的家里唯一得到过的温暖和安慰。

现在弟弟正当年
5# 2017-10-11 13:07 评论 收起评论
我花开后百花杀 发表于 2017-10-11 13:49 | 显示全部楼层
6# 2017-10-11 13:49 评论 收起评论
小叶子 发表于 2017-10-11 14:05 | 显示全部楼层
写的真是太好了、。感同身受
7# 2017-10-11 14:05 评论 收起评论
妖娆花朵儿 发表于 2017-10-11 19:40 来自手机 | 显示全部楼层
光阴如梭,一晃几十年就过去了,虽然社会日新月异,但儿时的记忆却永远在内心扎根,引起我们的共鸣
8# 2017-10-11 19:40 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-10-12 13:11 来自手机 | 显示全部楼层
好吧,俺也实话实说,那一年结的婚,不觉之间三十年了。
身心未老,已升级为父为祖,经历了半生风雨。
再过五十年,会是什么样子呢?
9# 2017-10-12 13:11 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-12 15:34 | 显示全部楼层
妖娆花朵儿 发表于 2017-10-11 19:40
光阴如梭,一晃几十年就过去了,虽然社会日新月异,但儿时的记忆却永远在内心扎根,引起我们的共鸣

是的,楼主讲述的正是我们一代人经历过的
10# 2017-10-12 15:34 评论 收起评论
小雨纤纤 发表于 2017-10-13 12:51 | 显示全部楼层
妖娆花朵儿 发表于 2017-10-11 19:40

说得很对
11# 2017-10-13 12:51 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2017-11-7 08:51 | 显示全部楼层
那一年,我第一次接触了一种被后来叫做电子游戏机的设备   三毛钱一个币   

虽然不太会玩 虽然画面很简单,但还是很兴致勃勃
12# 2017-11-7 08:51 评论 收起评论
好了哥 发表于 2017-11-27 10:12 | 显示全部楼层
一小好,二小坏,三小上课。。。四小。。。
13# 2017-11-27 10:12 评论 收起评论
好了哥 发表于 2017-11-27 10:13 | 显示全部楼层
洛阳大剧院 发表于 2017-11-7 08:51
那一年,我第一次接触了一种被后来叫做电子游戏机的设备   三毛钱一个币   

虽然不太会玩 虽然画面很简 ...

你的价格暴露了你的年龄,洛阳最顶峰的时候1块钱12个币,红星剧院,八号街坊,上海市场青年宫。
14# 2017-11-27 10:13 评论 收起评论
蔓菁 发表于 2017-11-27 12:28 | 显示全部楼层
看帖,不说话。
15# 2017-11-27 12:28 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-27 12:31 来自手机 | 显示全部楼层
记忆串起来,就是历史。
16# 2017-11-27 12:31 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2017-11-27 14:35 | 显示全部楼层
好了哥 发表于 2017-11-27 10:13
你的价格暴露了你的年龄,洛阳最顶峰的时候1块钱12个币,红星剧院,八号街坊,上海市场青年宫。

数年后和同学说起物价   都说这年头啥都涨价 除了游戏币还降价     准确的说当时叫买游戏牌儿
17# 2017-11-27 14:35 评论 收起评论
刹那永恒 发表于 2018-9-12 22:23 | 显示全部楼层
啊11996年的时候游戏币二毛一个,这十年物价没涨呀,或许是因为位置
18# 2018-9-12 22:23 评论 收起评论
潇洒走一回 发表于 2018-9-12 22:46 | 显示全部楼层
87年到洛阳95年离开,不少有趣的记忆
19# 2018-9-12 22:46 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2019-2-5 23:19 | 显示全部楼层
20# 2019-2-5 23:19 评论 收起评论

发表回复