想起那年北京之行

2019-10-21 02:29 32324人阅读 2人回复 显示全部楼层

想起那年北京之行

朴实 发表于 2019-10-21 02:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        今天,翻看头条里的短视频,一辆公交车上,有个孕妇站在车上,四周没有一个乘客愿意起身让座位的。这时,旁边也有一个站着的男乘客,稍微拽了拽孕妇的衣角,把她往车厢旁边拉开。男乘客突然倒在行驶中的公交车地上。
        离的近的公交车座位上的人——有三、四个吧,全都 '哗'起身跑来了,一下子腾出好几个空座位,躺在车地上的男乘客起身,轻轻的、温柔的搀扶着靠近车厢旁的孕妇,把她扶到座位上,看了此视频,在为好心的、机灵的男乘客叫好之外,勾起了自己一九九一年的北京之行的怀念。
        那年,正是风华正茂的年龄。几个朋友一商量就去了首都北京玩,那时去北京,坐火车需要十四个小时,早晨到了北京天安门广场,看了庄严的升旗仪式,也为天安门广场,长安大道的雄伟气势所震撼,走在首都的街上,路边摊位上,苹果大,梨大,西瓜大,甚至人的头也大,再观观长安大道豪华气派的路灯,心生感叹:  不愧是祖国的心脏啊!任何都大气!
        到了天安门城楼下,一起的一个朋友,望着城楼上悬挂的毛主席像,嘻嘻哈哈的乱点头,说鞠躬吧也不那么象!不知从哪个角落里出来了个武警,腰里别着手枪,很远就把手臂甩开,做出要打我的朋友的姿势,我的朋友吓的赶紧两手抱头!最后,武警到了他面前,没有打他,指出,天安门广场,毛主席像前是个非常严肃庄重的场合,不允许嘻嘻哈哈任意调笑。朋友老老实实接受批评,诚恳改正。北京天安门的武警,又高又壮,身体素质一看就绝非等闲!
       在北京天坛,朋友给我递了支烟。没有点上,就被保安推到了墙角的保安室里,身上带的烟和打火机全部没收,并且罚款十元。现在思考也对,天坛都是木头建筑,禁止烟火是必须的!自己年轻不遵守制度被罚,一定都不冤!
       住的地方是北京南河沿大街,离王府井很近。想起北京王府井附近晚上的小吃一条街,逛着热闹繁荣的夜市,各种美食应有尽有,至今想起的美味卤煮火烧,油炸麻雀(那时,麻雀还不是保护动物),口中唇唇欲动,垂涎欲滴啊……
         几个朋友行程安排的急,匆匆的逛了几个景点,都一直要求返程离开北京。而我,还想继续在北京旅行,细细品味首都大气宏伟的风采,欣赏雕梁画柱美丽艺术瑰宝!于是,朋友们都提前返程回洛阳了,我一个人又在北京逛了两天。
         等我一个人返程到北京火车站买火车票时,可是遇到麻烦了。购票大厅,人山人海,购票排的队,出大厅老远。一看把人给愁死了啊?自己带了有行李,动作也不利索。挤抗也不方便,怎么办?甚至后悔,没有和朋友们一起回洛阳了,身旁有了朋友,相互照应,肯定会好很多!当时那个急啊!难道不能回家了吗?怎么办?怎么办?
        急了我,背着行李。面对购票窗台前,黑压压的人群,我突然大声乱喊,然后,头使劲的两边摇着、晃着,旁边,前面人一看。豁,遇到个神经病,赶紧都争先恐后地躲开我,于是,俺杀出条血路,顺利的到达了购票窗台前,稳稳当当的把回洛阳的火车票买到手了。心里那个高兴啊!不容易啊!
        不管这个方法如何——可能丢丑献眼吧?俺的目的的达到了。
         时间过去了二十八年,每每回忆起年轻时的北京之旅,如昨天一样的历历在目。岁月虽然不饶人,但是,人生历程中经典的时刻,永远会挥抹不去的,永远刻在脑中、心中,夜深人静回味时,会泛起甜甜的微笑,升起无限的温暖……祝福自己今后经典不断!

平和淡远 发表于 2019-10-21 08:13 来自手机 | 显示全部楼层
鉴定完毕,帅哥一枚!
沙发 2019-10-21 08:13 评论 收起评论
 楼主| 朴实 发表于 2019-10-21 10:45 来自手机 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2019-10-21 08:13
鉴定完毕,帅哥一枚!

岂敢岂敢,有负老兄夸奖,时光不饶人啊!
板凳 2019-10-21 10:45 评论 收起评论

发表回复