虚惊一场

2019-11-09 17:10 114797人阅读 2人回复 显示全部楼层

虚惊一场

二胡高手 发表于 2019-11-9 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年,对我家的菜篮子里影响最大的莫过于二师兄的身价。
进入下半年,随着猪肉从十几元一斤涨到四十多元,我也逐渐改变了饮食结构。从往常的每天一顿猪肉变成两天一顿,再到只要菜里只要有荤腥即可。尤其是最近,已经改成吃素菜了。实在馋了就买点鸡肉或鱼肉打打牙祭。家中厨房已经好久没猪肉煮熟后的飘香了。
老话说,百菜不如白菜好,诸肉还是猪肉香。煮一锅白菜粉条炖豆腐要是放上鸡肉或别的什么肉实在是不伦不类。只有炖上五花肉吃起来那才叫过瘾。
但眼看着猪肉价格已经和牛羊肉并肩齐步走时,实在是不能象往年那样随手买下了。
虽然钱包控制着购买欲,但大脑却时刻在提醒自己该吃猪肉了。秉承着符合客观规律的思想,我决定今天要开开荤了。一大早,我就骑上我心爱的小摩托,哼唱着王菲版的我和我的祖国,一刻也不能分割就奔向菜市场了。来到卖肉的那些摊位前,我逐一仔细翻看各家猪肉的成色,并竖耳聆听肉贩给前一个买家出的价格,最终在一家最便宜的摊位选了一斤前腿肉。看着那鲜红的猪肉放进车筐里,我顿时感到腰杆也直了,说话也有底气了。出来门正好见个熟人,主动了个招呼,并有意无意的问对方买的什么菜,同时貌似无心的指了指我刚买的那块肉说,今天晚上包饺子,随便买点得了。看着熟人艳羡的目光,顿感人生已经到达了颠峰。
有了猪肉垫底,再买点别的菜就感觉象是白拣一样。三、二块钱的各式蔬菜又挑了几样就一路凯歌还朝了。
回到家,把买的芹菜择了择,洗了洗,切碎。再弄好葱姜蒜,和好面。一切就绪,就准备开始剁肉馅了。
忽然,我发现那块珍贵无比的猪腿肉没了。找遍菜筐和厨房所有地方都没寻到,犹如水蒸气一般的消失了。顿时,天旋地转,双膝酸软,我感到自己的血压正在飚升。忍了那么多日子才下手买的这块肉咋就没了呢?今晚的芹菜大肉馅饺子难道要泡汤了吗?我扶着桌子颤巍巍地坐在椅子上,定下神来,细细回忆之前的每一个片断,是我当时付完钱忘放进车筐里吗?不对呀,我出来后和熟人说话时还有呢。是在路上掉了吗?车筐是刚换不久的,没有破洞。去哪了呢?我这块朝思暮想的肉啊,你可知纵你虐我千百遍,我待你依然如初恋?你到底去哪了呀?快点回来吧,一家老小都等着你改善伙食呢。
是不是在回家用钥匙开门时放在门外了?我赶紧开门去外面打探,空空如也。会不会被楼上的邻居顺手牵羊了?有可能,楼上那个老头经常爱占小便宜,有次我在楼下空地晾晒花生都差点让他收走。但没有证据,也不能去他家里搜呀?
唉,命苦啊,你说我想吃顿大肉饺子咋就这么难呀?望着只有菜没有肉的案板,我暗自神伤,不知这顿饭该如何操作下去。
这时,我的电话响了,是快递到了。我有气有力的下楼走到小三轮前取走了快递。猛然间,我眼前一亮,发现那块猪肉还在我的车筐里静谧的躺着,上面覆盖着一张广告单,好象盖着被子正在午睡一般的那么安然。原来是我买完肉后,有个发传单的人把广告单放在我车筐里,盖住了最下面的肉,导致我回家取菜时没有看到。
我颤颤巍巍的拿起这起肉,三步并两步的跳回了家。天空是那么美好,阳光是那么和煦,世界又变的如此温馨,街上的行人也让人看着顺眼了,楼上的老头也不那么可恶了。这时耳畔又响起了王菲那悦耳歌声。

咋啦,乖 发表于 2019-11-9 18:30 来自手机 | 显示全部楼层
夏荷风韵 发表于 2019-11-16 19:56 | 显示全部楼层
国家环保战役消灭污染企业顺手消灭养猪场,让咱呼吸高质量的空气,少吃肉肉,降低三高,好事情。
板凳 2019-11-16 19:56 评论 收起评论

发表回复