洛城记忆——1992(原创)

2017-10-13 10:18 27899人阅读 13人回复 显示全部楼层

洛城记忆——1992(原创)

燃尽了的洛烟 发表于 2017-10-13 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

这年我到了高中的毕业季。有人说,我们这一代人若能考上大学,在未来那必定是前途无量的。我认为,这话也对也不对。因为我们这一代人去争取人生的第一个筹码实在太辛苦,直到现在,我回想起这年每天平均只睡5个小时的时光仍心有余悸。可我们这一代人却有赶上了国家最后一批工作包分配的末班车。这一切来的是那么自然,又是那么的随性.........

与其说上了高中最大的收获是考取一所大学,不如说我在高中三年交到了人生旅途中的三个好兄弟。在毕业的前夕,我们四人骑着自行车跑到南村的南山上磕头明誓要做一辈子的亲兄弟。而且,我们也确实做到了,为此,在以后的二十几年中,我们每隔十年便去郑州路上的天然照相馆去合一次影。沧海桑田,四心一条。

在我背负行囊准备坐上K46次西安至广州远赴长沙求学的时候,父母要送我去火车站。这是我第一次离开父母千里之外去我从未到过的地方,我微笑着对头发已经花白的父母道别,让他们保重不用送我。当在武汉路公交车站上103电车来的时候,母亲的泪水瞬间就从眼眶夺眶而出。在一次次推搡之中,我终于用我的蛮力阻止了父母去火车站送我,而在公交车离站的一刹那,我透过车里最后边的车窗想最后再看一眼父母时,可没想到的是,此时我正好与车外母亲的眼神对视,那一刻,母亲又努力向前跑着向我不停的招手,而我强压着自己情感回过身后,发现自己早已泪流满面........

长沙的饭菜对我这个从未吃过辣的洛阳人来说,无疑对我是一种味觉上的生死考验。吃,辣死,不吃,饿死。无奈之下,自己只有准备了两个菜盆来应对此事。一个饭盆去校食堂正常打饭回宿舍,另一个则准备好一碗开水,把打回的菜在里面涮掉表皮的辣椒勉强吞食。没来长沙前,家里由于父母都在工作便很少吃到米饭,谁知,到了这里后,竟然是一天三顿的米饭。湖南的稻米是一年两季熟,我记得早稻米在学校是四分钱一两,而晚稻米则是七分钱一两。可早稻米是万万不能经常吃的,因为吃多了后,胃里就犹如有一个一斤的秤砣压在那里。为此,我开始遭受了不少的折磨,除了身体气质上的,还有精神上的,两者都有。

除了吃外,长沙的天气同时也在考验着我的各种忍耐力。往往连续十几日的不见晴日后,我床上的被子就差点能拧出水了。回忆起长沙的蚊子,也是我如今对往事胆寒的一个必要因素。大小如同小蜻蜓般的蚊子在那个秋天在我的皮肤上留下了它们欢迎洛阳年轻人的特有方式。从小不知蚊帐是何物的我便开始在校园的小卖部疯狂的寻找最有效的阻挡蚊子利器,可是,那些“小蜻蜓”却对我情有独钟,它们整夜在我的蚊帐外面盘旋,它们翅膀与空气摩擦发出的“嗡嗡”声不停的在精神几近崩溃的我的身边发出,彼时,它们是一群带着翅膀的魔鬼,是上天专门派来让我历经九九八十一难的魔鬼.........

父母一个月给我一百五十元的生活费。我知道父母供我出来读书的不容易,在这年放寒假返洛的时候,我居然还节余了二百多元。于是,我便学着大人出差的样子为父母和亲戚们捎带了很多长沙土特产。而当我背着行囊回到家见到母亲的那一刻,母亲又哭了,而此时的我便立刻放下行李装作去卫生间的样子,一个人坐在马桶盖上缓了好一阵子情绪才出来。在这年年三十的年夜饭中,父母都说他们的小儿子长大了,都学会给他们主动夹菜和敬酒了..........

洛阳_平常人 发表于 2017-10-13 11:29 来自手机 | 显示全部楼层
每都都要看,好象象自自己的生活啊
沙发 2017-10-13 11:29 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-10-13 11:30 来自手机 | 显示全部楼层
每都都要看,好象象自自己的生活啊
板凳 2017-10-13 11:30 评论 收起评论
兜兜熊 发表于 2017-10-13 11:41 | 显示全部楼层
楼主当年毕业,我是当年刚上高中~
地板 2017-10-13 11:41 评论 收起评论
快乐生活 发表于 2017-10-13 12:13 | 显示全部楼层
很有内函的贴子
5# 2017-10-13 12:13 评论 收起评论
小雨纤纤 发表于 2017-10-13 12:48 | 显示全部楼层
好贴好顶
6# 2017-10-13 12:48 评论 收起评论
爱谷谷 发表于 2017-10-13 15:16 | 显示全部楼层
7# 2017-10-13 15:16 评论 收起评论
雪碧泡茶 发表于 2017-10-16 18:10 | 显示全部楼层
原来差不多是同龄人,我那年上的技校。。。现在离开厂子也已经十多年了。。。
8# 2017-10-16 18:10 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-10-28 22:39 来自手机 | 显示全部楼层
{:4_285:}
9# 2017-10-28 22:39 评论 收起评论
咪亚 发表于 2017-10-28 23:53 来自手机 | 显示全部楼层
楼主字如其名,果然伤感{:4_303:}
10# 2017-10-28 23:53 评论 收起评论
紫金牛 发表于 2017-10-29 09:45 | 显示全部楼层
我那年大学毕业
11# 2017-10-29 09:45 评论 收起评论
洛阳大剧院 发表于 2017-10-29 17:02 | 显示全部楼层
那时流行香港四大天王   那个年代真好
12# 2017-10-29 17:02 评论 收起评论
已被注销 发表于 2017-10-30 09:12 | 显示全部楼层
好贴,顶{:4_289:}
13# 2017-10-30 09:12 评论 收起评论
 楼主| 燃尽了的洛烟 发表于 2019-2-5 23:21 | 显示全部楼层
14# 2019-2-5 23:21 评论 收起评论

发表回复