我暗恋的人出嫁了

2020-08-23 02:35 69035人阅读 44人回复 显示全部楼层

[心情絮语] 我暗恋的人出嫁了

劳力2019 发表于 2020-8-23 02:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
受访对像:张晓川(谐音),地点:张晓川工作室,时间:2019年10月中旬下午。
(注:为了方便编辑,故用第一人称)
   多年来,苦楚、烦恼、后悔一直困扰着我,使我久久不能自拔。内心里的酸楚无法向他人诉说,今天借着酒精的晕乎劲,向我的朋友来个竹筒倒豆子、毫不保留的倾诉一番。
   我和我的暗恋者从学校一毕业就分到了一起,她叫李黎。名字是她父亲起的,因为生她时,天正好在黎明时分。同在一所学校读书、又在同一个班,彼此又很了解对方,这不,又同时分到了一个单位。
   李黎瘦瘦的、高高的,也许是爹妈生的好,李黎人长得很漂亮,水汪汪的大眼睛配上双眼皮,高鼻梁、鼻尖略往上翘,尖下巴、瓜子脸------ 简直就是西方美女脱生到了东方。
不知从啥时候起,我一看见李黎,就像老鼠见猫一般,每每躲着走。当走到面对面时,我都不敢正眼看她,特别是不敢和她的眼光对视。而真的要对上眼光时,我的脸一下能红到脖颈、以迅雷不及掩耳之势的、敢紧把我的眼光挪开。工作之余,我时常躲在暗处偷偷的看她,看她如何工作、听她说话的声音,总之,她的一举一动都是那么的洒脱,那样的好看,看得我都入了迷 ...... 。
由于我长时间沉迷于观察李黎,工作拉下了不少,科长为这也没少批评指责我。鉴于我工作表现,科长把我调到李黎的那个班,终于能和喜欢的人在一起工作,这让我着实暗暗高兴了好些日子。我把我喜欢李黎的事偷偷的告诉了妈妈,妈妈以“喜中带怒”的口气说:川儿,你现在还小啊,还不到该考虑这事的时候,你只有好好上班,再等几年,妈一定给你说个称心如意的女孩子。妈妈的话我根本听不进去,整日里依然我行我素,一边工作、一边偷眼瞄着李黎。
说实在的,和李黎一起干活,我很卖力,科长也不批评了,同事们也不像过去那样说我了。和李黎接触多了,我也暗自里偷偷开始“巴结”起她来,今天偷偷给她几个桔子,明天又偷偷塞给她几个苹果,后天再偷偷的把家里好吃的拿来放到她的抽屉里。李黎呢也是来者不拒、一并笑纳,哎呀,我的这个心里那叫一个美呀,哈哈,别提多美了。就这样,“偷偷”的情况持续了近一年,感觉时机成“熟”,也该向李黎表白了,要表白的机会有过无数次,可一到该表白的时候却卡了壳,不敢说呀,还没等张口,我却先红了脸,就为这,有多少次我自己打自己,嘴里也在骂着自己:该死的货,你有啥可怕的?直接说不就行了?你个没用的东西。
又是一年过去,眼看过了“十一”就二十三了,可我的表白始终没有进展,不敢约她一起散步、更不敢约她出来一起看电影。(后来听同班组的女孩子说,我对她这么好,其实李黎也是心知肚明,就等我开口追她,我不开口,李黎更不提这茬)。下定决心,一定要把李黎追到手。决心下的无数次,但每次到关键时刻就卡壳,我气呀,我气我自己是个废物,更气自己无能,连个女孩子也追不到。
这时的李黎依然是那样的撒脱,每日里也依然谈笑风生、淡定的努力工作着,她对同事的态度和对我,也没有啥区别(我的感觉)。正在这档口,单位来了份文件:有年假的可以带薪休年假,只要科长批就行了。我和李黎按规定有二十天的年假,不休可惜了,我也多次私下打听李黎是否要休年假,当我得知她准备把年假贡献给单位时,我也毫不犹豫的跑到局里,向局里递交我贡献年假的申请,局里同意了我的申请,并在单位大门口贴出赞扬我的表扬信。唉!弄嚓胡了,人家李黎只是想把年假上交,但没有行动,她顺理成章的向科长告了假,回家休年假去了。你瞧这寸劲儿,后悔的我又给了自己几个大嘴巴。
二十天,对一般的人来说只是眨眼的工夫,而对我来说就像过了二十年。天天等呀、盼的,工作时也没精打采的总是出错,报表的数字颠三倒四,差一点酿成不可挽回的重大损失,结果是全局通报批评、行政记大过一次。我一次次忍受着心里的巨大痛苦,默默的忍受着上面递过来的白眼和同事们蛮愿,心里默默的算计着还有几天她回来的日子。终于熬到她回来的日子,明天李黎就来上班了。李黎,你知道吗?你不在的日子里,我有多少次站在离你家不远的地方在默默的等着你?这魂不守舍的日子是咋熬过来的?明天,就是明天,我又能看到你了,这次我要下定决心向你表白,向你求爱,这次我不再害怕、也不能害怕,我要鼓足勇气向你求爱!
一大早,我早早的起床,专门把自己认真的打扮打扮,头发整理得苍蝇在上面走、都得柱拐棍,以防絆跌。早早的到单位在我的桌子前面坐了下来,先稳稳那忐忑不安的心情,静静等着李黎的到来。快八点了,同事们一个个都到了,可就是不见她的影子,这时我的心提到了嗓子眼,大脑一片空白,也听不清同事们在调侃我的话,完了、完了、完了,我的梦想又一次的破灭了。正在沮丧时,我的那个她旋风般的出现在我的面前,老天爷啊,亲姑奶奶啊,你终于露面儿了。
李黎迈着轻盈的步伐笑吟吟走进房间,以她那银铃般的嗓音向大家问好,说着便从提袋里掏出一大包牛奶糖和一大包瓜子,告诉大家她结婚了,要请大家吃喜糖。听完这话,我彻底的懵了,真的,而且也彻底傻眼了,那种苦、辣、酸、涩一股脑的涌到了嗓子眼儿,紧接着只觉得嗓子眼儿发咸,哇的一声吐了出来,接下来就啥也不知道了。我到底吐的啥、我咋到的医院全然不知!!!
小雪 发表于 2020-8-23 06:37 来自手机 | 显示全部楼层
伤感
沙发 2020-8-23 06:37 评论 收起评论
非常说 发表于 2020-8-23 07:20 | 显示全部楼层
几年了,连人家有无男友的状况都没搞清楚,
就这,还时刻暗恋?日思夜想?
板凳 2020-8-23 07:20 评论 收起评论
平湖夜色 发表于 2020-8-23 07:46 来自手机 | 显示全部楼层
幽栖居士 发表于 2020-8-23 08:47 | 显示全部楼层
第二个伤感岁月呼之欲出,
5# 2020-8-23 08:47 评论 收起评论
绿叶 发表于 2020-8-23 08:58 来自手机 | 显示全部楼层
单相思啊
6# 2020-8-23 08:58 评论 收起评论
QIUG 发表于 2020-8-23 09:01 | 显示全部楼层
李黎她爸开公司?李黎是富二代?如果不是,现在的社会,还有你这样的人?这样的感受?也算是奇葩啦。你是不是从六十年代穿越过来的?
7# 2020-8-23 09:01 评论 收起评论
桃花仙人 发表于 2020-8-23 09:04 | 显示全部楼层
故事会
8# 2020-8-23 09:04 评论 收起评论
yuccf930 发表于 2020-8-23 09:11 | 显示全部楼层
暗恋的人出嫁了
9# 2020-8-23 09:11 评论 收起评论
绿叶 发表于 2020-8-23 09:14 来自手机 | 显示全部楼层
现在的年轻人初中有的就开始恋爱了,楼主说的是什么时候发生的事情啊
10# 2020-8-23 09:14 评论 收起评论
过客~~~ 发表于 2020-8-23 09:34 | 显示全部楼层
看了半天,近水楼台啊,这事还没完。。。
11# 2020-8-23 09:34 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:35 | 显示全部楼层

12# 2020-8-23 09:35 评论 收起评论
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 09:36 | 显示全部楼层
都赞心里美,都被貌勾魂。。。
13# 2020-8-23 09:36 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:37 | 显示全部楼层
非常说 发表于 2020-8-23 07:20
几年了,连人家有无男友的状况都没搞清楚,
就这,还时刻暗恋?日思夜想?

是啊,在编写这个贴子时也想过这个事
14# 2020-8-23 09:37 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:38 | 显示全部楼层

也许是当时的晕菜
15# 2020-8-23 09:38 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:40 | 显示全部楼层
幽栖居士 发表于 2020-8-23 08:47
第二个伤感岁月呼之欲出,

谢谢你我离伤感岁月港友还差十万八千里
16# 2020-8-23 09:40 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:46 | 显示全部楼层

假如张晓川发起猛攻的话,我想效果会大不一样。
17# 2020-8-23 09:46 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:47 | 显示全部楼层
QIUG 发表于 2020-8-23 09:01
李黎她爸开公司?李黎是富二代?如果不是,现在的社会,还有你这样的人?这样的感受?也算是奇葩啦。你是不 ...

李黎是1960年出生
18# 2020-8-23 09:47 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:49 | 显示全部楼层

这是我们当时谈话的记录,不是讲故事
19# 2020-8-23 09:49 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:51 | 显示全部楼层
绿叶 发表于 2020-8-23 09:14
现在的年轻人初中有的就开始恋爱了,楼主说的是什么时候发生的事情啊

从八十年代初到八四年
20# 2020-8-23 09:51 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:54 | 显示全部楼层
过客~~~ 发表于 2020-8-23 09:34
看了半天,近水楼台啊,这事还没完。。。

按说还不算完,不过我不想写主人公后来自暴自弃的经过,万一让他看到了,那会让我很难堪
21# 2020-8-23 09:54 评论 收起评论
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 09:56 | 显示全部楼层
昨夜星辰昨夜风 发表于 2020-8-23 09:50
所有的一见钟情不过是见色起意。

22# 2020-8-23 09:56 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:57 | 显示全部楼层
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 09:36
都赞心里美,都被貌勾魂。。。

那时候找对像看中的是人品和容貌,不在乎挣多少
23# 2020-8-23 09:57 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 09:59 | 显示全部楼层
昨夜星辰昨夜风 发表于 2020-8-23 09:50
所有的一见钟情不过是见色起意。

同意
24# 2020-8-23 09:59 评论 收起评论
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 10:03 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-8-23 09:57
那时候找对像看中的是人品和容貌,不在乎挣多少

不在乎挣多少?找了个吃皇粮的工人到处拽的,听说过没?
25# 2020-8-23 10:03 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 10:15 | 显示全部楼层
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 10:03
不在乎挣多少?找了个吃皇粮的工人到处拽的,听说过没?

咋没听说过,我媳妇娘家就是近郊的。村里人听说小妞找了个城里Ra,她的小伙伴们那个羡慕啊,纷纷私下求俺媳妇在城里给她们也找一个婆家。  
26# 2020-8-23 10:15 评论 收起评论
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 10:18 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-8-23 10:15
咋没听说过,我媳妇娘家就是近郊的。村里人听说小妞找了个城里Ra,她的小伙伴们那个羡慕啊,纷纷私下求俺 ...

所以,那时候也在乎挣多少。
27# 2020-8-23 10:18 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 10:30 | 显示全部楼层
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 10:18
所以,那时候也在乎挣多少。

确实有这方面的倾向
28# 2020-8-23 10:30 评论 收起评论
龙头 发表于 2020-8-23 11:56 来自手机 | 显示全部楼层
主要是当年收入差距很小,所以无法再乎挣钱多少。那时文凭和个子高低比较重要。
29# 2020-8-23 11:56 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 12:30 来自手机 | 显示全部楼层
龙头 发表于 2020-8-23 11:56
主要是当年收入差距很小,所以无法再乎挣钱多少。那时文凭和个子高低比较重要。

那时看中的不是文凭,我们那个年代看的是不是处。。。。。。
30# 2020-8-23 12:30 评论 收起评论
绿叶 发表于 2020-8-23 13:09 来自手机 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-8-23 12:30

80年代初大学生太少了
31# 2020-8-23 13:09 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 13:27 | 显示全部楼层
绿叶 发表于 2020-8-23 13:09
80年代初大学生太少了

我们这一届极少有大学生,无非是毕业后上业余电大。
32# 2020-8-23 13:27 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 13:29 | 显示全部楼层
雄起 发表于 2020-8-23 13:15
楼主不实在,不是个老实人。
光唤起我的青春记忆细胞,好像吃了炜哥一样。出问题你可是教唆犯。

哈哈哈,没事。有机会我请你到华山路北头喝菊花茶,让你败败火
33# 2020-8-23 13:29 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 13:32 | 显示全部楼层
龙头 发表于 2020-8-23 11:56

我们这一届毕业两年后才恢复高考
34# 2020-8-23 13:32 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 13:34 | 显示全部楼层

不是,我在高铁站西两公里处住,西南环立交从我的窗下过。
35# 2020-8-23 13:34 评论 收起评论
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 13:38 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-8-23 12:30

处?处长?。。。
36# 2020-8-23 13:38 评论 收起评论
 楼主| 劳力2019 发表于 2020-8-23 13:52 | 显示全部楼层

老伙计,俺说的是实话,不然,俺也不会跑到乡下找媳妇
37# 2020-8-23 13:52 评论 收起评论
加山岗石尔 发表于 2020-8-23 14:03 | 显示全部楼层
劳力2019 发表于 2020-8-23 13:52
老伙计,俺说的是实话,不然,俺也不会跑到乡下找媳妇

我家近三代的媳妇都是乡下的,但不是为了找处长,而是随缘
38# 2020-8-23 14:03 评论 收起评论
洛水伊人 发表于 2020-8-23 15:27 | 显示全部楼层
可怜啊
39# 2020-8-23 15:27 评论 收起评论
soot 发表于 2020-8-23 17:45 | 显示全部楼层
暗恋不表白,那是瞎球弄
40# 2020-8-23 17:45 评论 收起评论

发表回复