小朋友写给捐款人的感谢信,为什么失去了温度?

2017-10-16 10:47 59110人阅读 11人回复 显示全部楼层

小朋友写给捐款人的感谢信,为什么失去了温度?

风中燕 发表于 2017-10-16 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

小朋友写给捐款人的感谢信,为什么失去了温度?2017-10-14 公益慈善论坛
作者:吴文炎 来源:公益交流站

图/Annie Spratt @ Unsplash
     我是一个很会做梦的人。我从小每天都会做梦,一直到现在都是如此。很多梦我忘了,但有一种梦我小时候常常做,那就是梦到我的捐款人回信给我了,而且他对我的状况很清楚,也很关心我,每一封我寄给他的信他都会回信给我……
可是醒来之后,我就发现它是一个梦!
图/Alexander Possingham @ Unsplash
    当时,每隔一段时间,我就必须写信感谢捐钱给我的捐款人,而写这样的一封信对我来说很有困难。
每次到这个时候我就心情很不好,而且会做同样的梦。心情不好的原因不是我不想写信给捐款人,而是因为我根本没有见过我的捐款人,也不知道捐款人的长相、年纪、住在哪里等信息,要一个 11 岁的乡下小孩写信给一个素未谋面的捐款人──或许我不该这样说──对当时的我来说实在是一种煎熬啊!
    我当然知道,人家捐钱让我可以好好生活,我应该充满感激之情,但是对于抽象概念不好的我来说,实在很难抽象的想象该如何写信给这样的人。真的很难对一个没有见过面、说过话,只有名字的捐款人经常写信,我总想不出来要写什么,也不知道他看完信的反应如何。
    每次都是我写信,从来没有收到回信,也不知道信到底有没有寄到对方手中,也不知道他喜不喜欢我写的信。
图/Joanna Kosinska @ Unsplash
    小时候我常在想,如果我也可以收到捐款人写给我的信该有多好!因为几乎不曾有人写信给我,能够收到信是很兴奋的一件事。
但是这个想法只在心里暗自想想,从来也不敢奢望,我有什么理由要捐款人写信给我呢?这个想法一直在我心中 20 几年,直到我当了督导,开始可以参与、决定一些事情。一开始,我总是拒绝捐助单位「要小朋友写信感谢捐款人」的提议,后来当这类事情一次又一次被提出,在讨论的过程中,忽然唤起我小时候的奢望,我心想:或许现在的小朋友也跟我当初一样,不想写信,或许也跟我一样期待收到捐款人写的信。
    于是,我就问了几个小朋友,果然印证了我的想法。我们都觉得,应该要公平一点,大家都写信,否则信寄出去之后、没有回信,很难再写下去。
图/Helloquence @ Unsplash
    有一次圣诞节活动,我们请捐助人写信给小朋友,鼓励鼓励小朋友,同时介绍一下自己,也说明为什么要送这个圣诞礼物。
小朋友收到礼物与信的时候都很兴奋,觉得这个圣诞礼物是有温度的。小朋友的焦点不是在礼物的价值,而是聚焦在捐助人信件的内容。同时,我们鼓励、但不强迫小朋友回信,即便如此,每一位小朋友都觉得自己应该回信给捐助人,所有的小朋友脸上都露出很高兴的表情。
    我没有看到 11 岁的我在当中,而从那天以后,我再也没有做那个梦了!

精选留言

蓝色的天空
    我是每次都回信的!*^O^*

昨天

陪伴。
    小朋友不了解捐款人,同样捐款人也不一定了解小朋友。首先,就小朋友和捐款人之间,是捐款人先朝对方迈出了一步;小朋友写给捐款人的感谢信是有限的,也是在一定范围的,比如捐款人他只是无意间捐了一次呢,不可能说一个捐款人捐一次钱,就会收到一封感谢信吧。只能说这是一个概念,小朋友和捐款人之间应该存在一种关系,可它是不确定性的,很复杂和混乱吧。我只能说一切都是相对而言的。这只是我的一种理解吧!我也不知道他们之间什么有价值

2天前

• 兰园小草
    对于小朋友和残障人等缺乏爱的受助人特殊群体,除了捐款还更需要给予精神食粮和爱!

3小时前

• 这是个别老师和个别学校对于学生的痛苦的要求。我极不赞成!

昨天

楼主| 风中燕 发表于 2017-10-16 10:52 | 显示全部楼层
  这年头,电话、微信沟通很方便,只要愿意彼此沟通,什么方式都行。写信只是沟通的一种方式而已,不能仅限于此。
沙发 2017-10-16 10:52 评论 收起评论
 楼主| 风中燕 发表于 2017-10-16 10:56 | 显示全部楼层
资助人主动关心受助学生,真的是不一样的。我每个假期都会主动联系学生,问问情况,给他鼓励。这样,他不仅知道有人资助他,更知道有人一直在关心她。如此,甚好。
板凳 2017-10-16 10:56 评论 收起评论
城市啄木鸟 发表于 2017-10-17 13:12 | 显示全部楼层
实际情况。
地板 2017-10-17 13:12 评论 收起评论
雷达 发表于 2017-10-17 13:51 | 显示全部楼层

感恩之心是应该有的,让受助同学写感谢信是很尴尬的事。资助人要求受助对象写信(资助申请里有资助人填写这样要求)其实很尴尬。资助人和受助对象人格上是平等的,千把百把的也当不了救世主。反之我们应该感谢受助对象给了我们一个做善事的机会。提倡资助人除了经济上支持更重要的是精神上的关怀。如和受助对象保持联系。资助人大都忙于其他,无暇顾及写信通联之类,那么我们就默默付出、做点善事捐点善款,而不要要求受助对象如何如何...
    各专管员就有义务来做这件事,经常和同学们沟通,做他们的朋友。专管员也忙。那就很无奈了。
    所以公益组织发展到一定程度,对资助人应该是有筛选的。
    所以公益组织要走专业化、职业化的道路......拿工资上班,上班的工作就是有针对性的通联...
5# 2017-10-17 13:51 评论 收起评论
无缺 发表于 2017-10-20 12:18 | 显示全部楼层
写信有必要,文字带来的心灵的慰藉不是微信和电话可以替代的。
6# 2017-10-20 12:18 评论 收起评论
愤怒的葡萄 发表于 2017-10-28 08:09 | 显示全部楼层
有深度
7# 2017-10-28 08:09 评论 收起评论
剑非音 发表于 2017-10-30 16:32 | 显示全部楼层
友情帮顶
8# 2017-10-30 16:32 评论 收起评论
东海临风 发表于 2017-11-4 04:46 | 显示全部楼层
建议按学习成绩排序,好钢用在刀刃上;以此鼓励寒门学子努力学习。
9# 2017-11-4 04:46 评论 收起评论
心雪儿 发表于 2017-11-4 17:56 | 显示全部楼层
10# 2017-11-4 17:56 评论 收起评论
陈九七 发表于 2017-11-4 17:58 | 显示全部楼层
好主意
11# 2017-11-4 17:58 评论 收起评论
蓝色优雅 发表于 2018-10-22 14:48 | 显示全部楼层
这确实是值得深思的一个问题,爱的传递是相互的,不是单方面的。
12# 2018-10-22 14:48 评论 收起评论

发表回复