父亲的磨刀石

2018-03-08 11:42 41992人阅读 9人回复 显示全部楼层

父亲的磨刀石

念白 发表于 2018-3-8 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
倒春寒的春天,忙碌了一天,晚上如约跟买家会合,去看待售的老房子。
冷,极冷,还得无奈的等他们——事先说好的时间,被他们生生迟到了一个小时。
伸出窗外,看着那些熟悉的陌生的地方,它,出现在我眼前。
这是老爸带给我,是的,是一块普通的磨刀石。

那是十年前?
老爸来看儿子,他总是会在一段时间后不吭声的来看儿子,老爸是一个对孙辈爱的没有原则的人,我甚至都记不起来他对我的温情,却常被他对孙辈的好脾气和疼爱打动。 看到我在切菜,他说,你这刀该磨磨了,你看刃,那么钝。
我不以为然:我这是不锈钢的好不好,开过刃儿是不是都不用磨?
然后,不久后老爸回老家了一趟。

那个周末的中午,门铃响了,是老爸,开门,他径直走向厨房,说,我给你窗外放了块磨刀石,从老家的山里托人找来的,你试试,很好用的。
我仍是不在意,那块磨刀石也就那么放在那儿了,丑丑的,就在厨房的窗外上,开始的时候,我也会偶尔装模作样的在那儿比划几下,却一直不得要领,再久了,也就不怎么用了。

直到后来,一切都那么潦草的仓促的结束,我逃也似的离开那个家,收拾了儿子的一应物品,遗漏了很多,我也会在某时想,我是否把什么重要的东西忘在那栋房子里,不管怎样,四年,从出去那个门就没再进去过,慢慢的也就淡了,对什么的记忆都淡到几乎忘了。
上个月开始收回钥匙着手卖房,总算是有机会进去过两趟,只看到干枯的花梗在花盆里苍凉的干枯,我甚至想不起来那里曾经养过的是什么植物。

昨天,移开花盆,视线里,有了这块磨刀石。
突然想起那一幕,老爸搬着它径直走过来放好的那一幕,我想,我要带它走。
心里知道它是石头,是带着许多力量去取它过来的,可是它仍旧在我的大力挪动下纹丝不动——它的分量,超出我预想。
搬着它下楼,小心的搁在车里,沉甸甸的。

我在想,我的老爸,他怎么从老家带它坐长途车中转,回到市里又怎么搬着步行、坐公交、再步行一段后,再上五楼,然后轻轻的给我放在厨房的窗台上。

流着泪,我洗干净它。
这是老爸对我厚重的爱护中普通的一笔。
留存,感念。
亲情弥漫。

平和淡远 发表于 2018-3-8 12:10 | 显示全部楼层
很多记忆,在快要淡忘的时候,忽然,沉甸甸的,压在心上,就像这磨刀石一样。岁月会模糊了云烟,但父母之爱,可以穿透岁月,愈来愈清晰,愈来愈温暖,暖得心都是疼的。
沙发 2018-3-8 12:10 评论 收起评论
踏雪寻梅 发表于 2018-3-9 06:59 来自手机 | 显示全部楼层
父母的爱从来都是不多说的!
板凳 2018-3-9 06:59 评论 收起评论
锄禾洛阴 发表于 2018-3-9 09:51 | 显示全部楼层
地板 2018-3-9 09:51 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2018-3-9 16:36 | 显示全部楼层
拥有时,不怎么在意。
如今,老爸生病了,才会知道当初他默默的为我做了多少。

比如,那天新买的鞋子需要做个保护跟儿,我竟不知道家附近哪有修鞋的,以往的多少年,但凡买回去新鞋子,放下,老爸都会拿着就出去了;
比如,感冒了,坐在空旷的客厅,想起之前老爸在家时,但凡我略微咳嗽一声,或者鼻子吸溜一下,他就会从抽屉里拿出药,或者去楼下药店买回来需要的药,最熟悉的,就是999感冒颗粒;
比如,上一天班儿回家打开冰箱,会想起之前老爸健康时,每天早市上买回来的新鲜蔬菜,而现在我只能匆忙在超市买,再无那样的鲜嫩与碧绿。
每当此时,会黯然,会落寞,会在陪他的时候,更加怕有一天失去,怕有任何疏忽就离老爸更远,会心疼他瘦到骨骼凸起、会听到他咳嗽胆战心惊,会更多的想要搂抱他、宠溺他,会对他各种失常的行为无限包容。
因为我知道,如今的他虽然不能再对我们付出和给予,可谁又能保证即使现在的状态、又怎能做到不被破坏的长久?

感谢楼上各位的跟帖和回复。
多多珍惜,多多把握,当下的一切,都如此宝贵。
5# 2018-3-9 16:36 评论 收起评论
小楼东风 发表于 2018-3-19 11:10 | 显示全部楼层
留着吧,是个念想。
6# 2018-3-19 11:10 评论 收起评论
侯战卿 发表于 2019-3-28 19:32 来自手机 | 显示全部楼层
很佩服作者驾驭文字的能力  很感人
7# 2019-3-28 19:32 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2019-4-20 10:50 | 显示全部楼层
如果不是今天登陆论坛,如果不是有了新的回复通知,我几乎都不太敢打开这篇贴文。
昨天,父亲离开后我的第一个生日。
前天一晚上,梦里都是父亲仍健康时,一家人在一起吃吃喝喝说说笑笑的温暖氛围。
然而,醒来时环顾四周,半天才回过神的落寞,一直伴随,直到此刻。
我听过很多人说,不要被打翻的牛奶如何如何,我知道他们的善意和心疼,然而,仍旧会一遍遍的打开手机,看相册里留下的父亲在生命最后时刻的视频,他那么瘦,那么难受,却在看到我的第一时间,笑的烂漫如花。
我竟不知自己对父亲感情这么深,在他健康时,在他年轻时。
感谢楼上各位读帖、留言。
8# 2019-4-20 10:50 评论 收起评论
1167 发表于 2019-7-12 10:49 | 显示全部楼层
时光也是磨刀石,磨去了生活中的琐琐碎碎和斑斑锈迹,露出清晰珍贵的内核。
9# 2019-7-12 10:49 评论 收起评论
鹅卵石 发表于 2019-7-12 11:21 | 显示全部楼层
有限的生命,无极的怀念,天堂再遇,亲情依旧.....
10# 2019-7-12 11:21 评论 收起评论

发表回复