由“一字千金”到“一文不值”谈求真精神

2017-10-23 22:05 533182人阅读 48人回复 显示全部楼层

由“一字千金”到“一文不值”谈求真精神

楼主| 平和淡远 发表于 2019-12-20 17:55 | 显示全部楼层
记忆的碎片 发表于 2019-12-17 21:53
平和老师,我有个疑问希望能得到您的解答——您这种认真的精神与《咬文嚼字》杂志的追求一致,您为什么不把 ...

多谢建议!可以考虑。
也期待层主多发帖子。
41# 2019-12-20 17:55 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2019-12-22 17:06 | 显示全部楼层
想不到老师竟然还是这样认真的人,看帖子感觉您都阅尽世事,不曾想还是保留了书生意气。
42# 2019-12-22 17:06 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-12-23 10:57 来自手机 | 显示全部楼层
咖啡53667 发表于 2019-12-22 17:06
想不到老师竟然还是这样认真的人,看帖子感觉您都阅尽世事,不曾想还是保留了书生意气。

多谢咖啡兄厚看!行业不同,关注点有倾向性,我平时对文字比较留意,也特别较真,其它方面,一切随缘。
隔行如隔山,若论行伍生活和社会了解,您绝对是我的老师。
特别是咖啡兄多年来在社会公益活动方面所做的努力,更值得我学习。

一图甚好,贴出共勉

43# 2019-12-23 10:57 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2019-12-23 12:21 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2019-12-23 10:57
多谢咖啡兄厚看!行业不同,关注点有倾向性,我平时对文字比较留意,也特别较真,其它方面,一切随缘。 ...

羞煞老弟了,叫小弟已经承蒙老师抬爱了,如果再这样称呼小弟,我不敢跟老师您的贴了。其实人最难看透的是自己,我把您这篇短文说给老婆,老婆说我和您性格很像的,只是我感觉不到,想想的确如此。无论您对社会事件点评还是网友议题观点无不让我敬仰和佩服,我和您比是云泥之别,这我自知。
44# 2019-12-23 12:21 评论 收起评论
love.果子 发表于 2019-12-23 13:52 来自手机 | 显示全部楼层
好贴,学习了。
45# 2019-12-23 13:52 评论 收起评论
 楼主| 平和淡远 发表于 2019-12-25 22:12 | 显示全部楼层
咖啡53667 发表于 2019-12-23 12:21
羞煞老弟了,叫小弟已经承蒙老师抬爱了,如果再这样称呼小弟,我不敢跟老师您的贴了。其实人最难看透的是 ...

恭敬不如从命。在老港城事就熟悉“抗艾志愿者”大名,思维活跃,持论公允。只有心胸坦荡者,才能向理不向人。后来得知兄弟驰骋行伍以文见长,真可谓“大武若文,大文如武”,难怪看问题透彻。不必谦虚,常来玩耍。
46# 2019-12-25 22:12 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2019-12-26 10:15 来自手机 | 显示全部楼层
再次拜读,仍有收获。特意查找到再接再厉的正确书写,算开卷有益了,当然老师不是我一字师,而是我全方位老师。虽然我不是一个靠文字吃饭的,只是个粗人,但作文中仍尽量不用别字和错字,一对读者是尊重,二对自己是挺高和锻炼。
47# 2019-12-26 10:15 评论 收起评论
咖啡53667 发表于 2019-12-26 10:34 来自手机 | 显示全部楼层
想到老婆说我和您相像的根据了。当年在单位,有一回劳资人事部早上盯点,最终发现有二个部门无迟到人员,于是厂大门贴表扬布告赞这二部门。我看后觉不妥,认为不迟到是基本要求,理应作到,这都表扬无异于讽刺。写信与广报,编辑颇认同,但又不敢登,怕相关部门难堪,于是把我名字单位隐去转人事部领导。此后再无此等表扬。
48# 2019-12-26 10:34 评论 收起评论
小叶儿 发表于 2021-3-16 15:57 | 显示全部楼层
平淡老师好文,俺看帖长见识。较真是能力,不是谁都能具备的,任凭它们歪乖乖子腚上,俺也看不出来。
49# 2021-3-16 15:57 评论 收起评论

发表回复