爸爸啊,爸爸

2018-07-01 11:18 78688人阅读 12人回复 显示全部楼层

爸爸啊,爸爸

念白 发表于 2018-7-1 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
又到周六,中午一下班,便习惯性想着再去就近的水果市场采买,好在下午下班后第一时间赶回去。
走到半道,黯然返回——世界依旧,而我,却在半个月前失去了父亲。
手机蓝牙连上,听汪峰的《爸爸》,又一次泪眼婆娑。
半个月,再没有谁需要我打起精神熬夜,搂着抱着哄着安慰着。
那天带儿子去父亲爱吃的店里吃饭,一点菜就是满脸眼泪,我记得你爱吃的清蒸鲽鱼,我记得你喜欢的红糖锅盔,我想起你说李鸿章豆腐的独特。
然而,父亲却渐行渐远,我再也没有机会对你半点的好,永远、彻底、再无。
又是滂沱的眼泪。

车里,驾驶位后座地面上,放着父亲十多年前从山里亲手带给我的磨刀石。
枕下,是那件洗的柔软、叠的板正、本白的背心,父亲生前常穿的一件。

你留下的这些,我是有多么珍视——再不舍得在磨刀石上磨任何,怕你的踪迹越来越淡;更不舍得将背心展开,怕你的气息越散越远。

跟妹妹说起,原来,她也和我一样,会每个夜里突然起身,习惯性的想着跟陪你的人换班,继续陪你,然而总是走到你的床前才看到人去床空时撕心裂肺的不能接受;原来,她也是和我一样的,在手机里无数次看你最后日子的消瘦、疲惫,和对我们的依赖不舍。

你总是在病床上伸出手,直到我们握着才会安心;你总是双手搂着我的胳膊或臂膀,在我要起身做什么时说,你别走。
你是我高大威猛的父亲啊,你曾经多么俊朗强大雷厉风行。

一段段看着和你在一起的视频,一次次的不敢相信,到底记忆中的钢铁般百毒不侵的人是你,还是这个羸弱到连呻吟都让人禁不住万般怜爱的你是你。

不敢去回想你离开的那个清晨,眼见你满脸一次次的沁出汗水,摸着你手脚渐凉,愚蠢的我仍旧从未想那便是你最后的几小时。
一盆盆温水换着,一次次用毛巾擦拭你的汗水,也一次次的徒劳着,按摩你的手脚,用自己的双手捂着,以为还可以暖过来。
我记得喂你糖盐水时,轻唤的每一声爸,你都应着,哪怕你已经虚弱到毫无力气,连呻吟都极其微弱。
我还傻乎乎轻轻用勺子刮了香蕉泥喂着你,我说,爸你要听话,多吃一口便会多一点力气。
眼泪,已经滴在了桌上,键盘里。

如果当时我知道你已走到生命尽头,我必是放下这些,紧紧紧紧的楼抱你,不让你独自面对离开人世的恐惧,我会搂着你贴着你,跟你说,爸爸你不过就是像之前那样,比我早到三十一年,在你三十一岁时,你还会重新等到我,我们仍旧会像现在这样在一起。
如果我当时知道你已经走到生命尽头,我便会及时叫醒陪你到凌晨四点才去里屋和衣躺下的我的兄妹们,我不会不忍叫醒,我以为我可以一个人再陪你到他们醒来跟我换班。

隔壁的孙辈,里屋的子女,他们听到我凄惨的一声爸之后,面对的,便是已经再无声息的你。

爸,你知道吗,每天的回忆里都是你。
哪怕,连回忆都是自私的。
我想起初中住校时,你给我送吃的,雪下的那么大,后来听妈说,你从学校回去后,脚和雨鞋冻在了一起,用温水暖了好半天,才能脱掉;
我想起结婚时,你扭转身的落寞;我想起生儿子前被阵痛折磨的满身汗却不言语时,你搂着我肩膀眼里的泪花,你说,我闺女和我一样坚强,好样的;
我想起那些年你亲眼目睹我在婚姻里所受委屈时不做声的离开,妈妈给我打电话说,你爸到底在你家怎么了,回来后一个人关在卧室,蒙着被子不理我,掀开被子只看到他一脸的眼泪,要知道,你爷爷奶奶去世你爸都不曾这么哭过;
我想起哪怕只是偶尔的一阵咳嗽,你便会第一时间下楼,药店里买回感冒冲剂,热腾腾一碗药端过来逼着我喝;
我想起无论忙到几点进门,你总是会起身迎上来,怕我责怪你,还假装就是去卫生间而已,然后再一连声的问,吃饭了吗,要不要给你弄点吃的;
我想起每一个节假日,你提前买回来的孙辈们爱吃的,你记得谁喜欢大胡子牛肉、谁偏爱王婆鸡翅、谁要那家私房烘焙的红糖萨其马。

爸,你知道吗,每天都为自己的麻木不仁懊悔。
那年你开始咳嗽时,我的忽略,每天都自责。
我有多少机会,可以对你更好一些的。
我那么喜欢顶撞你。
我无数次的忽视你对我的依赖,对我陪伴你的渴望,忙着去谈恋爱,过自己的日子,哪怕结局仓皇。
原本可以带走你和妈妈走更多的城市看更多的风景的。
原本可以陪你和妈妈吃更多的好吃的,聊更多有趣的。

不能原谅对你的忽略,以及慢待。
收拾着衣柜里你的衣服,哪一件不是洗的发白。
那些我们姐妹买给你的衣服,甚至商标都没有拆去,我们只记得买,却从未想着去关心你是不是喜欢有没有穿。
除了生病,我们竟极少给你洗过衣服,一切基本都是你自己料理。
你在意我,视若珍宝;我忽略你,视而不见。

如果时光可以倒流,我不贪婪,只想回到两年前,从你生病伊始,换一种更好的方式对你。
哪怕只是回到你临走前的一周。
你叮嘱是要在老家的院子里故去的。
那个深夜,我们兄妹和妈妈一起陪你回老家,一路颠簸,救护车里,我们半蹲半跪的护着你,爸爸,谁也不曾想,最后一次回你亲手修建的老家,会是如此的凄惨。
那一周,也许是你这一生最知足的日子,哪怕病痛折磨——你这一群整天借口工作忙碌忽略你的子女,终于都放下工作,全天候陪你了。
你亲手栽下的树,树荫浓密,小院里清凉舒服,我们每天在院子里铺一张小床,抬你出来,有人洗菜有人生火,用老家清凉的泉水做饭,用最古老的地火烧锅,而我,仍是喜欢帮你擦洗,端一盆热水,无需像在病房里那样万般顾忌,淋漓的帮你冲洗,泡脚,把你的每一个指甲和趾甲都修的整齐;我仍是帮你把脸上的黑头都清的干干净净,给你掏耳朵,看你依旧害怕的皱着眉头却又分明十分享受;帮你按摩浮肿的双脚,给你剃胡子理发。
爸爸,你也记得这些最后时光么?
那天在小院里挖了马齿苋,配着土鸡蛋做了金黄翠绿的小煎饼,妹妹说,给爸爸吃个煎饼吧。
拿着煎饼我突然难过——最后的这段时光,各种饭菜都被打成糊糊,哪里还有什么饺子馄饨卤面的区别。
我说,爸爸,咱们试试把假牙戴上吧,我知道最近你瘦的厉害,牙床萎缩,戴上可以会松动会疼,你配合着试试好不好?咱不用破壁机吃糊糊了好不好?
那一顿,你神气的又戴上假牙,吃了将近一个煎饼,我们笑着,爸爸回到老家,状态真好。
人多时欣喜,独处时心悸——我知道一个词,回光返照。我又鄙视自己这么想,像是在诅咒自己的爸爸。
我用手最后一次帮你排便,我跟妈妈说,看我爸这下清爽舒坦,又可以吃很多好吃的不用担心不消化了。
我帮你洗的最后一次澡,妹妹说,咱爸就喜欢干净,就算再没劲儿,每天听见洗澡就各种配合。
我一针一线的给你缝了最后的被褥,强忍着难过,我不让自己的眼泪和悲痛,陪你上路。
我帮你穿了最后的衣服,一层层小心翼翼一丝不苟,我知道你喜欢整齐。
每次触碰你的手,我都会被那个冰凉打击到绝望——毛巾的热冷,其实爸爸你早已再无感觉了。
我在你枕边,放进去早些年买给你的pad,里面有你爱听的各种唱段,你最爱的,应该是程七奶奶的那个|“阿嚏“,每次都会忍不住笑,哪怕最后一次陪你在病床上听。
我在你身边,放进去一条芙蓉王一个火机,逼着你几年前戒了烟,以后的日子,再无这些顾忌。
我想把所有都放进去给你啊,可是爸爸,我明知道这些都是徒劳,都只不过是让自己心理平衡而已。

一次次的,贴着你的脸,妄想再感受奇迹,妄想你会突然说,别抱着我了,像什么样子,像你没生病的那些年那样,明明万般疼爱却故作冷淡。
一次次的,抱着你的照片,哭到不能自已。
妹妹说,爸,我不想要他们说的你解脱了再无痛苦、我们解脱了再无辛苦,你再给我们机会多陪陪你。

每次给你喂饭,都是一个人抱起你,另一个人慌忙在你身后或者搂你入怀或者用脊背撑起你,记得哥哥最后一次抱你起来吃饭,你罕见的双手搂着他的腰,言语清晰的说,我要先走一步了。哥哥说,爸你别走,你哪儿都别去。你说,这次我也是没有办法了。
思维混乱一年多,你竟然只说了这么一段清晰的话。

爸,如今谁来应我的一声声喊。
爸,你记得在病房我们逗你故意叫你,让你皱着眉头答应着还说别叫了别烦我吗。
爸,你爱吃的新鲜百合还在,你喜欢的各种芒果都还没吃完。
爸,明晚就又该回去给你烧纸了,三七,你让我怎么去看空荡荡的院子、没有你的床、怎么叫都不应却永远笑眯眯看着我的照片?

爸,真想你啊。

平和淡远 发表于 2018-7-1 11:45 来自手机 | 显示全部楼层
你已经尽力了,最后的陪伴,深切感人!节哀顺变,保重自己吧!
父母去世的时候,一滴泪都没流。有人劝我,就是装样子也要嚎几声啊,可惜,我不会,连话都懒得说。
事过多天后,看到餐桌上无意间多放的一双碗筷,却突然间情感失控,泪飞如雨。
几年过去了,不经意间,就能听到他们还在对我说话。他们一直不曾真正离开自己的儿女。
沙发 2018-7-1 11:45 评论 收起评论
band 发表于 2018-7-2 11:24 来自手机 | 显示全部楼层
不知道该说些什么!
板凳 2018-7-2 11:24 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2018-7-2 13:33 | 显示全部楼层
我记得那天的一切,就如刚刚发生。
2018年6月16日,清晨6:59分。
我终于失去了你。
父亲节的前一天,世上再无我的父亲。
端午节,父亲的葬礼。
从此,再不会有谁,对我如你般真心。

你硬是撑着,等到了两个孙辈高考结束。
你硬是撑着,把端午小假期留给子女和孙辈处理后事,不用误了孙辈们的正常上课和学习。
你提前备好了所有,包括遗照。
你把三十多年不曾住的老屋新换了密封性更好的塑钢门窗,你在厨房放进去了新买的洗衣机和冰箱,甚至你在客厅备好了让我们喝水的电热杯。
因为你知道,迟早有一天,我们必将来此小住,为你料理后事。
还有谁,能如你,尽全力为子女省心。
今晚,又该回去看你。
想起照片里你温暖含笑的眼神,在中午的办公室里,泪如雨下。
爸,我怎么就不能梦见你呢?
地板 2018-7-2 13:33 评论 收起评论
过去现在未来 发表于 2018-7-4 10:52 来自手机 | 显示全部楼层
楼主节哀。
天堂里没有病痛的折磨,对你父亲以及健在的家人都是一种安慰。
至少你曾经在父亲身边尽孝过。也算没有了遗憾。
我父亲去世时,我刚大学毕业不久,与父母相隔甚远,自己的一切还未稳定,正疲于奔命。
我是父亲从小最疼爱的女儿,每次打电话都哭的女儿。
当我看到父亲的遗容时,大脑还一片空白。没有悲伤,“父亲去世了”对我还仅仅只是一个陈述句,只是一个简单的事实。
只是在后来的每一个相似的场景中爆发:一篇有关父爱的文章,一张父亲抱着女儿的照片,过年的压岁钱,乐器店的二胡,南方夏天的竹床,都会让我泪流满面。甚至是看到父母打孩子,都能联想到父亲批评我时,舍不得打到我身上的竹棍。夜深人静之时,尤为难眠。

陪楼主一起缅怀深爱我们的父亲。愿我们传承他们的对子女的爱的教育,一直幸福下去。
5# 2018-7-4 10:52 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2018-7-6 16:52 | 显示全部楼层
遇见花开 发表于 2018-7-4 10:52
楼主节哀。
天堂里没有病痛的折磨,对你父亲以及健在的家人都是一种安慰。
至少你曾经在父亲身边尽孝过。 ...

感谢,这些天,都不敢打开手机里的那些视频和照片。。。
6# 2018-7-6 16:52 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2018-7-6 16:53 | 显示全部楼层
band 发表于 2018-7-2 11:24
不知道该说些什么!

每周,借着给爸爸做七,抱着他照片痛哭一场,而他,只是笑眯眯的看着我们,再也没有温度,再也一言不发。
7# 2018-7-6 16:53 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2018-7-6 16:53 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2018-7-1 11:45
你已经尽力了,最后的陪伴,深切感人!节哀顺变,保重自己吧!
父母去世的时候,一滴泪都没流。有人劝我, ...

数不清的愧疚,说不完的懊悔。
总之,时光如果可以给我机会重来,我一定好好对他。
8# 2018-7-6 16:53 评论 收起评论
河洛25 发表于 2018-7-16 20:55 来自手机 | 显示全部楼层
不错
9# 2018-7-16 20:55 评论 收起评论
琴酒 发表于 2018-8-5 18:42 | 显示全部楼层
朱自清的背影
10# 2018-8-5 18:42 评论 收起评论
南山之藤 发表于 2018-9-9 10:46 | 显示全部楼层

11# 2018-9-9 10:46 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-9-19 11:45 | 显示全部楼层
节哀顺变
12# 2018-9-19 11:45 评论 收起评论
 楼主| 念白 发表于 2018-12-19 14:06 | 显示全部楼层
不敢回看那时写下的文。
感谢楼上诸位的关切与回复。
有些遗憾,注定一辈子也无法弥补。
有些人有些事儿,总以为还有机会,其实,并不是。
多想,穿越时空,再去抱抱他,我确定会比之前更善待父亲。
可惜,再无机会。。。。。。
13# 2018-12-19 14:06 评论 收起评论

发表回复