[小鱼吐泡] 记录那些原创的小文字(不断更新)

2017-11-02 22:17 2860003人阅读 405人回复 显示全部楼层

[小鱼吐泡] 记录那些原创的小文字(不断更新)

康力 发表于 2018-1-22 14:39 | 显示全部楼层
161# 2018-1-22 14:39 评论 收起评论
长嘴鸥 发表于 2018-1-23 07:48 来自手机 | 显示全部楼层
能用什么样子的语言,
表示我的惊叹和赞叹!
不停游泳的小鱼!
不眠不休的追求!
162# 2018-1-23 07:48 评论 收起评论
长嘴鸥 发表于 2018-1-23 08:17 来自手机 | 显示全部楼层
闪光橘子 发表于 2017-11-16 10:39
看到此爱莲新说,想到了曾经见过的句子:一场流年的风吹散多少青年的梦,一杯诱人的酒醉了多少相思的痛, ...

163# 2018-1-23 08:17 评论 收起评论
长嘴鸥 发表于 2018-1-23 11:08 来自手机 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2017-11-2 22:30
友谊
       文/洛小鱼

满版浓浓的诗情画意啊!
口天吴!天上掉下来的!
哈哈哈
164# 2018-1-23 11:08 评论 收起评论
长嘴鸥 发表于 2018-1-23 11:09 来自手机 | 显示全部楼层
可以搜集成册了!
我先预订了!
165# 2018-1-23 11:09 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-23 11:27 来自手机 | 显示全部楼层
长嘴鸥 发表于 2018-1-23 11:09
可以搜集成册了!
我先预订了!

哈哈,飞鸟与鱼
好啊 如果成册 肯定送你一本
166# 2018-1-23 11:27 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-23 23:01 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡35

盼望春天
            文/洛小鱼

最近的心绪
萦绕在心头
好像很多天了
不吐不快
那么就吐出来吧

时间久了
在心里也憋出一个冬天

来来往往
冬日里还在挨冻的人们

小小呢喃
就当是对春天小小的呼唤吧
万一  她听到了呢

这份盼
什么时候起的呢
第一场雪后的欣喜
堆完雪人后的满足?
还是诸多雪后车祸的报道
亲眼见电动车眼前滑倒
还是冰雪男孩的触动?

说不清
仿佛一个个镜头
堆积多了
就有一种整理的欲望
大概情绪
也是累积的雪人吧
多了  它就开口说话了

是冬的仪式
完了
就走吧
连同这灰暗的天空和雾霾

亲爱的
不要怪我撵你走
你来过就好

走时
别忘了
把河流叫醒
把暖阳挂上
把外衣和心情裹紧 带走

再跟植物动物们打个招呼
还有
叫春姑娘打扮漂亮点
——该她出场了
告诉她
人间  都盼着呐
167# 2018-1-23 23:01 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-1-24 08:56 | 显示全部楼层
很美。
168# 2018-1-24 08:56 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-24 12:45 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡36:

腊八粥
      文/洛小鱼

走进
盛产北风和雪花
还有
袅袅炊烟的腊月

我愿
拿出一年所有的
珍藏
把它们绘成温暖的节日

加上
一年的心情心事
熬成一碗香浓的腊八粥

红大枣
    是甜甜的喜事
黄小米  
    阳光的味道
白大米  
    平常一直是主基调
绿豆豆  
    献给不断溜走的青春吧

糯米  
      喜欢它的温软
花生
       结果的代名词
核桃
       苦 是生活的一部分
枸杞
       美丽的 粥眼睛

加了糖
倒了醋
还有辣椒
空气中飘着温暖

香!
来吧
干了这一碗
这一年的心情

就是这个味儿
如同
这酸甜苦辣咸的
日子

吃吧
腊八粥  
吃完粥 过完年  
就是春天啦

169# 2018-1-24 12:45 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-24 12:46 来自手机 | 显示全部楼层
攒文成粥
170# 2018-1-24 12:46 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-1-24 18:21 | 显示全部楼层
腊八了,年的气息袭来了。
一年一度,时光荏苒。
171# 2018-1-24 18:21 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-26 09:53 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡37:

听雪 * 抚花
                              文/洛小鱼

平凝窗
                    静听雪
                    慢品茶
                    轻抚花

素心
                      清风
                      淡雅

粉妆
                      铺面
                      入泥
                 白墙都倒挂

涂眉
                       染发
                       嘻哈
                  笑语凝于花

淡了炊烟
                    闲了日子
                    近了人家

一个极素
                     一个最雅
                    通通都作了
                    年味背景画
172# 2018-1-26 09:53 评论 收起评论
神魔大陆 发表于 2018-1-26 10:28 | 显示全部楼层
孟津县麻屯镇任屯村拖欠高新区农民工工程款 求活路
    问下那个好心人给说下怎样才能把钱要回来,洛阳市高新区一位60多岁农民工,在洛阳市孟津县麻屯镇任庄村承包了村里的公共道路建设,自2001年完工以来一直为给钱,每年都无数次的上门讨要,任庄村干部每次都已没钱为由拒绝给钱,现因病在身经济所迫不得不上网求助相关领导和好心人给指条活路,无奈啊无奈难道老百姓就这么好欺负,投诉无门求大家看到后给说说怎么办,生活该怎么过啊。
   通过咨询麻屯镇给我打过一个电话,接下来就又没音讯了,你们有没结果至少给打个电话说下把,老人有病还等着用钱救急呢,我提前先说明一下,我已经给 媒体电台做了备案,热线记者已经通知预约见面时间了,有洛阳晚报 66778866 新闻社0371-65851308 大河报0371-65796000 百姓帮 0371-65740333 等 能查到的热线均已经打通备案,请先关领导重视一下把事情解决了,工程欠款发给农民工,免得记者大过年的登门拜访。没办法的办法求解决 求活路。孟津县麻屯镇镇政府电话0379-67895686      跪谢楼主  占用贵地
173# 2018-1-26 10:28 评论 收起评论
海阔天空· 发表于 2018-1-29 21:44 来自手机 | 显示全部楼层
写的又多又好,真的很棒!顺带问下哈,老港小笨美人鱼就是洛小鱼吗?
174# 2018-1-29 21:44 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-29 21:47 来自手机 | 显示全部楼层
海阔天空· 发表于 2018-1-29 21:44
写的又多又好,真的很棒!顺带问下哈,老港小笨美人鱼就是洛小鱼吗?

过奖了,随笔而已
是啊
175# 2018-1-29 21:47 评论 收起评论
海阔天空· 发表于 2018-1-29 21:55 来自手机 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2018-1-29 21:47
过奖了,随笔而已
是啊

随的好呢,改成小鱼也不错,叫着顺口~
176# 2018-1-29 21:55 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-29 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
海阔天空· 发表于 2018-1-29 21:55
随的好呢,改成小鱼也不错,叫着顺口~

哈哈  一个年龄段换个名字
小笨~美人鱼
是青春少女期 童话色彩外露
洛小鱼            
是中年少女期 童话色彩藏藏

不过都一直简称小鱼呢
认识都知道  
一直都叫我小鱼或小笨鱼  
177# 2018-1-29 22:00 评论 收起评论
海阔天空· 发表于 2018-1-29 22:19 来自手机 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2018-1-29 22:00
哈哈  一个年龄段换个名字
小笨~美人鱼
是青春少女期 童话色彩外露

很久不怎么上网,仅对一些网友的名字略有印象,所以,谁跟谁现在还不怎么能联系到一块儿,看到你这个贴有标注才想到,能坚持写作真挺好的~
178# 2018-1-29 22:19 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-29 22:24 来自手机 | 显示全部楼层
海阔天空· 发表于 2018-1-29 22:19
很久不怎么上网,仅对一些网友的名字略有印象,所以,谁跟谁现在还不怎么能联系到一块儿,看到你这个贴有 ...

哈哈  喜欢文字
中文系的情结吧
我中间也潜水了几年
很少上
2012 初上  后沉寂
2017复初    转眼5年过去了
179# 2018-1-29 22:24 评论 收起评论
海阔天空· 发表于 2018-1-30 10:17 来自手机 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2018-1-29 22:24
哈哈  喜欢文字
中文系的情结吧
我中间也潜水了几年

从时间来讲,咱们一样一样滴,小鱼这是完美复出~
180# 2018-1-30 10:17 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-31 16:09 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡38:

散步
      文/洛小鱼

如此幸福的一天
霾散了
我在公园里散步
阳光
在雪后的梅花上散步
空气
弥漫着清香和温暖

天 蓝蓝的
有一朵云
在安静的湖面散步
天空下
人们在笑声中散步
那笑声是小石子
幸福荡漾开来
一圈又一圈

风儿  
散步过来
拽拽我的长发
提醒今天的行程  噢
散步至图书馆
落座 抬头
有一个姑娘
正在书香里散步
我闻到了  青春的美好
一切 都刚刚好
181# 2018-1-31 16:09 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-1-31 23:50 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡39:

花好月圆

看了百年一遇的月亮
带着满足的微笑
准备休息了
瞥一眼
某人还在画画
于是
想起了一个词——花好月圆
也就有了这个小泡泡
笔录美好时刻
记录那些让我们有感触的瞬间和点滴

今夜
花好月圆
愿这世间更多美好 如这花
愿无战争灾害  似这月
愿所有人都被善待 也能温暖他人
愿花好  月也圆~
182# 2018-1-31 23:50 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-2-1 19:36 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡40:
                 阿姨

二月的第一天,阿姨特地从吉利过来看我们。之前电话,老吴一遍遍的说,冬天冷,路又远,阿姨年纪大就不要来了,我们挺好的,回头我们去看她。没想到,今天她还是来了。可能心里太惦念了吧!

彼此见了欣喜亲切,一阵寒暄。还带着一堆东西,我知道,那是她的心意。老吴和阿姨是老乡,相识于画画,老吴职业画画,她工作之余爱好画画,总是说喜欢这个小伙子,画的好,人也好,看哪里都顺眼。然后就结下了不解之缘。

阿姨原是石油系统高级工程师,工作兢兢业业。退休后,可能生活枯燥,唯一的女儿嫁的又远,心里少了近的寄托,跟别的老人相比也少了孙子孙女绕膝的天伦之乐,或许,这个善良的老人就把我们当成了孩子吧。又或许,从多年前认识老吴起,就不一样。

我们经常往来,阿姨曾经还把从泰国旅游特地买的首饰送给我,说,当时就是想着将来小吴结婚送给那个姑娘的。一阵感动,我只好收下,明白了他们之间特殊的情感,也明白了老人的心意。跟着老吴叫“阿姨”,只是这两个字意义与一般的不同。

一进屋,只有一个词“开心”,聊天也是那么惬意。我喜欢老人,她喜欢孩子。老吴做了几个菜,我们围着桌子,一起开开心心的吃,俨然一家人,温暖、温馨也很满足。没想到吃完饭,碗筷一收,阿姨就要走,留也留不住,执着而坚定,说看看你们就好,该回去了。只好送行,也不让送远,要自己坐公交到车站,再转车回家。

看着阿姨远去的背影,个子高高,步子缓慢,心里复杂。这个一生为国家建设做贡献,为婆家一家老小操心,把唯一的女儿培养好却远嫁,一辈子为别人着想,自己落了一身病(慢性病)的老人,年轻时高挑漂亮出众,追求者众,因为政治原因没能和心爱的人走到一起,在领导的压力下嫁给了一个自己不喜欢的人,中年精力被工作和大家庭沾满,疏于陪伴孩子成长,晚年身体不好,亲人不在身边,高傲又孤单的老人……我能说什么好呢,只能感慨万千。

那一辈的老人,在历史的洪流下,有太多的身不由己,有太多内心的愿望,还有时下的孤独,而我们能给的温暖似乎也是有限的,这是一种社会现象。可能很多父辈们都是如此吧?想起一首歌《常回家看看》…不知道我们这一辈老时,又会是什么样,毕竟,谁都有老的时候。

183# 2018-2-1 19:36 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-11 22:14 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡41

问花
     文/洛小鱼

那么美
那么艳
在无人问津的山边

没有欣赏
没有赞叹
在寂寥的乡村田园

没有同类
没有小伙伴
在轮回的四季自然

——你孤独吗?

无人欣赏
美又给何人看?

是一种价值
还是自然而然?

又或者
生命
本就是一场自我的约定
决不辜负!
笑着走完?
184# 2018-4-11 22:14 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-4-11 23:26 | 显示全部楼层
春暖花开,小鱼儿又开始活动了。
185# 2018-4-11 23:26 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-20 21:31 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡42:
     话说“谷雨”
            文/洛小鱼

又是一年谷雨时节,不知不觉,时间过得真快,三年弹指间。每年这一天,都会格外有感触。

“谷雨”是老师老圃先生给我取的号。也就是我的另一个名字,名字对于一个人,往往意味着很多,大概算是灵魂的印记吧,“谷雨”于我犹然。

老师给每一个学生取名字都会费一番心思,合适是最重要的。取名字,一般要好听、含义好,还要契合对方的性格气质神韵等等。一个好名字往往可遇不可求,费脑子,不是一般人能做的,或者愿意做的吧,也是一切心思的凝聚,一旦取了,就伴随这个人一生了,有一种神圣的意味在里头。

想起教师节那天,老师和大家欢聚一堂。席中,坐在斜对面的老师轻声对我说,“给你取了个号,‘谷雨’,山谷的谷,雨水的雨。”我一听,好喜欢,这不正是我梦寐以求的号吗?我从小生长在农村,喜欢朴素自然,对“谷”和“水”字再熟悉不过了,谷意味着稻谷五谷,五谷丰登富足好寓意啊!自认为是骨子里的农民,虽然长大后一直生活在城市,但五谷丰登、稻谷飘香不是哪个农民的祈愿么?水,我别名叫“小鱼”,离不开水,我也喜欢山山水水。有“谷”有“水”,一派田园气息的名字,实在是太完美了!

不知道老师想这个名字花了多少心思。很难想象,但是深能体会。因为我也帮学生和亲戚孩子取过名字,个中意味和心思只能自己知道,往往嘴里嚼着饭呢还在想着推敲着哪个字合适。看着眼前,老师微微的笑容,慈祥平和,我内心无比激动,然而拙嘴笨舌的我却不知道该说些什么,只有敬酒表达谢意。大概铭记就是最好的回报吧,从此,这个好名字,自己喜欢的名字将伴随一生,念念不忘,如影随形。
……

想起在北京荣宝斋画院学画的日子,想起那些在画院、村里、山里、梨树林里写生纯画画的日子。那些把这个名字一遍遍题在宣纸上的情景。

想起老师的谆谆教导,朴素如风,想起师兄弟姐妹们的欢聚一堂,笑语晏晏,那些充满艺术的芬芳的日子…

那人、那景,好久不见,十分想念~

现在画的少了,但回忆起那些追梦的日子,回忆是甜的……

谢谢生命中那些日子,谢谢追梦的味道,谢谢“谷雨”这个名字。

谢谢老师,争取夏天去看您,看照片似乎又憔悴了些,多注意身体啊。
……

如果没有满意的作品带去
您会不会生学生的气,或者失望呢?

对于一个不爱主动打电话的人,不爱主动联系的人,也仅仅用文字表达下感情了。却羞于让对方看到。自己是老师,却也最怕老师,最不敢主动接触老师,甚至是在师者面前格外拘束。天地师君亲,大概是老师这个身份在心中有神圣感吧,也大概我骨子里有点传统。不知有没有同感的人。

问候老师,问候大家

小鱼随笔于洛阳 戊戌谷雨
186# 2018-4-20 21:31 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-4-20 21:46 | 显示全部楼层
187# 2018-4-20 21:46 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-21 19:44 来自手机 | 显示全部楼层
向明 发表于 2018-4-21 10:02
喜欢小鱼的散文,更喜欢你的新诗。新诗不拘一格,可以表达更多的内涵和感情。出两本书吧,名字叫, ...

哈哈
谢谢你的喜欢
莫大动力呢!!!
好啊 整理好了  
出版了一定各赠你一本
188# 2018-4-21 19:44 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-21 19:44 来自手机 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2018-4-11 23:26
春暖花开,小鱼儿又开始活动了。

哈哈  身体好了就想活动啦
189# 2018-4-21 19:44 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-21 19:46 来自手机 | 显示全部楼层
小鱼吐泡43:

蜗牛散步
      文/洛小鱼

雨后的河边
适合散步

调皮的鸟儿
吸引我看到你

是你们
两只可爱的小蜗牛
在树上散步

带着房子散步
相信任何地方
都阳光灿烂
都是家园旅途

带你们回家吧
乐观主义者
在我的花盆里
安个温暖的窝
那里
也可以散步

同类啊
这世间
谁不是
带着房子在散步?
190# 2018-4-21 19:46 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-22 21:53 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡44:

母亲的茶
        文/洛小鱼

老妈寄来了点茶,自家产的,正宗的信阳毛尖。

急切的拆了快递,泡开了,太久没有尝到家乡的味道了,这茶,仿若久旱甘霖。

汤色绿柔,满屋飘香,啜一口,仿佛喝进了整个春天…却不忍一口喝完。

端着茶杯,思绪纷飞。遥想小时候,那个扎着小辫儿,一放学就挎着篮子,蹦蹦跳跳去摘茶叶的小姑娘,熟悉又陌生,转眼好多年没有亲手摘茶叶了。

这茶,母亲肯定又是戴着帽子,提着篮子,一如当年的情形,多少天,日日去茶园的采摘,自家茶地不多,这片采完又赶去另一片,如此反复,累积,回来再制作,一遍又一遍而成的,小心地包扎装袋,最后寄给远方的儿女,让孩子喝上口…满含心思,仿佛在完成某种仪式。

其实,现在买茶很方便,而且品种繁多,有的味道也不差。但家乡的茶,无可替代。不知何时,它已化作一种乡思,一种情愁,一种不善表达感情亲人间的浓情传递,不需要说爱你,一杯茶足以…

仿若那带一把黄土去异国他乡的旅人,那喝到家乡井水的老人,那“船票”的情怀,又或者一个把家乡浓缩于眼前的魔法…不只是茶,早已关于心灵。

谢谢母亲,谢谢家乡,谢谢远来的茶
今夜,我将乘着你们远行……

小鱼随笔 2018.4.22于洛阳
191# 2018-4-22 21:53 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-22 21:54 来自手机 | 显示全部楼层
向明 发表于 2018-4-21 21:30
相信任何地方
           都阳光灿烂
           都是家园旅途

指的是状态
内心灿烂
192# 2018-4-22 21:54 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-23 18:53 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡45:

《勇者无畏》
       ——洛小鱼随笔2018.4.23

公园门口有个人弹吉他唱歌,正好是我喜欢的那首《滴答》,忍不住驻足听了会儿。一曲完了,不想对方却把话筒递过来,极力邀请我也唱首,他来弹。

一时意外,又不知道该怎么拒绝,只好硬着头皮上。五音不全,歌词都记不清,只好跟着音乐哼。没想到,一首下来,居然也围了一圈人。
[捂脸]

速速归还话筒,逃离现场。

回来给画痴说,他点评“勇者无畏!”,真不知道是夸还是损。不过,好像口下还留情了,不是“勇者无敌或无皮”,该知足了。
193# 2018-4-23 18:53 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-23 22:54 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡46:
病后感悟
         洛小鱼随笔2018.4.23

一场病后,感悟很多,也透彻许多。
学会了更加珍惜一些东西。

也开始用文字和图片,记录起生活中的小点滴,或幸福或特别或有感触的…我怕一不小心什么都没了,所以,要更爱生活,及时记录。
以前也写东西,但没有今年多和勤,也愿意细小的也放在朋友圈,以前虽有,但很多会设置为仅自己可见,所有变化有点大。

今天有好几个朋友问我,怎么忽然有点不一样了,文字更新的特别勤,图片也变多了,是不是遇到了啥大好事了,还是中彩票了,其实他们不知道,一场病足以一个人太多。

爱身体,爱健康,爱生活,你本来拥有很多,只是少了珍惜和发现捕捉。
194# 2018-4-23 22:54 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-24 14:32 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡47:
    《幸福的小点滴》
              洛小鱼随笔2018.4.24

幸福,大概就是给对方充分的尊重和自由吧。

画痴把饭做好了,我在忙,默默把饭菜盛好,茶泡好,一一端来,嘱托趁热吃,然后掩门而去,全程没有丝毫强迫和打断,平淡而又自然。

想想小时候,每每一件事正尽兴时被强行打断,或明明不饿被强迫吃饭的情形,现在真是太幸福!
195# 2018-4-24 14:32 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-4-24 15:42 | 显示全部楼层
小鱼的幸福生活。
196# 2018-4-24 15:42 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-24 17:07 来自手机 | 显示全部楼层
小鱼随感2018.4.24:

人类在机器化,而机器在人类化~

社会现状
不论大人小孩还是群体~
197# 2018-4-24 17:07 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-24 17:08 来自手机 | 显示全部楼层
小鱼随感2018.4.24:
       爱,是一切的捷径。

小到一件小事物,平凡生活的小技能,大到工作事业,或创造发明,只要热爱,往往结果不会太差。甚至可能创造奇迹。
198# 2018-4-24 17:08 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-24 19:08 来自手机 | 显示全部楼层
生活小记录:

预定小男孩
              ——洛小鱼随笔2018.4.24

读书群里,一个微友分享:

“部门调来新同事,每天都会带零食给我,起初我并没有在意。然而今天聊起来才得知,这些零食都是他家4岁儿子在知道妈妈换了部门后,说让带给小阿姨的。瞬间被暖到,幸福感满满。图片是这几天同事陆续给我,暂时没吃完的零食”

并配了图,桌上一堆小零食。

一时被震撼,感动,吃惊还有小欢乐。开玩笑地说,“好可爱的小暖男,我要预定这个小男孩,将来生个偶女儿嫁给他!”

群友一片哗然,有祝福,有夸我眼光好的,有期待要见证的……群里乐翻了天。

静下来后,除了满满的感动,还有思考:
是什么,让一个4岁的小男孩有此举动呢?
才4岁啊,一般情况下,4岁小孩是想不了那么多啊!

是想帮妈妈适新工作么?帮她提前搞好人际关系、赢得同事好感吗?还是担心,他心爱的妈妈去一个新地方上班被人欺负?然后,就想办法,他自己喜欢零食,所以也用零食来小小贿赂下那些阿姨,用他特有的方式来保护妈妈?亦或者,他本身就是一个爱分享的孩子,走到哪里分享到哪里,这一次并不是偶然,跟妈妈的新工作无关。又或者还是其他呢,另有原因?不知道。

不管怎样,我是被触动到了。

这个小小的人儿,这个年纪,这份用心,还有这其中的考量、智慧和勇气和担当。自愧不如,除了被暖到哭,还有许多心疼。

祝福这个孩子,可爱又懂事的小暖男。

(读书群记录,调侃  快乐  分享小幸福)
199# 2018-4-24 19:08 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-24 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡48:

预定小男孩
          文/洛小鱼 2018.4.24

读书群里,一个微友分享:

“部门调来新同事,每天都会带零食给我,起初我并没有在意。然而今天聊起来才得知,这些零食都是他家4岁儿子在知道妈妈换了部门后,说让带给小阿姨的。瞬间被暖到,幸福感满满。图片是这几天同事陆续给我,暂时没吃完的零食”

并配了图,桌上一堆小零食,各式各样的。

一时被震撼,感动,吃惊还有小欢乐。开玩笑地说,“好可爱的小暖男,我要预定这个小男孩,将来生个女儿嫁给他!”

群友一片哗然,有祝福,有夸我眼光好的,有期待要见证的……群里乐翻了天。

静下来后,除了满满的感动,还有思考:是什么,让一个4岁的小男孩有此举动呢?才4岁啊,一般情况下,4岁小孩是想不了那么多啊!

是想帮妈妈适新工作么?帮她提前搞好人际关系、赢得同事好感吗?还是担心,他心爱的妈妈去一个新地方上班被人欺负?然后,就想办法,他自己喜欢零食,所以也用零食来小小贿赂下那些阿姨,用他特有的方式来保护妈妈?亦或者,他本身就是一个爱分享的孩子,走到哪里分享到哪里,这一次并不是偶然,跟妈妈的新工作无关。又或者还是其他呢,另有原因?不知道。

不管怎样,我是被触动到了。

这个小小的人儿,这个年纪,这份用心,还有这其中的考量、智慧和勇气和担当。自愧不如,除了被暖到哭,还有许多心疼。

祝福这个孩子,可爱又懂事的小暖男。

——小鱼吐泡之  小鱼随笔48
200# 2018-4-24 19:55 评论 收起评论

发表回复