[小鱼吐泡] 记录那些原创的小文字(不断更新)

2017-11-02 22:17 2859617人阅读 405人回复 显示全部楼层

[小鱼吐泡] 记录那些原创的小文字(不断更新)

楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-24 19:56 来自手机 | 显示全部楼层
有改,后一篇为主,上一篇过了修改时间了。
201# 2018-4-24 19:56 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-26 15:00 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡49:
教育随感:  关于小孩子报班

——小孩子报太多课外班,究竟好不好?
                       文/洛小鱼

和朋友聊天,无意中聊到小孩子的教育。她说身边很多家长,孩子特别小,就报了很多课外班,每天透过手机屏幕,都能感到他们的累。问问我咋看,一时引发了我的思考。

正如刚才在微信群里,另一个朋友的发言,“天地之大,我们只是沧海一粟,知道自己要什么,有让自己幸福的能力、然后爱满自溢,这比较重要。”我的观点类同,就整个生命过程而言,有太多重要的东西了,远比那些班重要。孩子的成长中教育是一生的事,全部堆砌在童年或18岁以前是不合理的,而家长自己和孩子的内在成长,更重要。类似于道与术的原理,抓住根本,才是最重要的。

反观,报班多原因,其实,很多是因为父母的焦虑和担心。而这份焦虑担心,又很大程度上源于对自己的不满和对未来的迷茫。所以,修行自己比较重要。

没必要太着急,也没必要太焦虑和担心,每个孩子,都有自己的路要走,一生还很长。

虽然我自己也办班,但依然觉得,家长给孩子报太多的班,真的没必要。

相比盲目跟风的报各种班,选择和效果更重要,长远眼光更重要,还要考虑孩子的实际情况。

比如,是不是对孩子真的有用,是应付考试还是培养习惯或特长,还是学习某种技能,是一时的还是长远的,还有孩子的个人兴趣,时间精力、天赋和接受能力等等,都要考虑。

有多少班是父母一厢情愿的。这边,家长一拍板,交了钱报了班,那边家长刚走孩子在那趴着睡觉的。兴趣全无,精力也达不到,完全是为了应付。这个时候,班也不会太多干涉,因为有利益。一切看似皆大欢喜,却是极大的浪费。

对时间、金钱以及所有人生命精力的浪费。且不说钱,有那时间精力,孩子完全可以花在他感兴趣的事务上,事半功倍;家长也省了接送时间,说不定多一次愉快的朋友小聚;培训老师呢,也可以把花在这个孩子身上的无效精力,花在其他更多的有兴趣有效果的孩子身上,充分发掘,说不定又一个小天才诞生了。人的时间精力都是有限的,分配和投入应该合理而最优化,如此,方才是对生命的不辜负啊。

不论是大人还是孩子,报一个班,要么得到提升,要么得到技能,要么得到快乐,要么为了体验,总要有所得才好,看得见的看不见的,有积极正向的作用的。

如果是有所得,且乐在其中,那就更好了,需求和体验都满足了。

有朋友说,报班多,是因为家长都喜欢攀比,看别人家孩子报这班那班的就想给自己的孩子也报,孩子的天性都被各种学习班束缚着,长大了成了呆头呆脑的学习机器,这样不好。

的确,身边有一个这样的例子,父母为了孩子,给孩子报了太多的班,反而害了孩子的。

姑娘很漂亮,小时候性格活泼开朗,特别是那张小嘴儿,一开口能把你甜死,陌生人都能一下爱上她。逗乐,各种出其不意的神语言,可爱又有灵性。这些,她父母说家里人并没人刻意教她,天生的。

学习也很优秀,名列前茅,家长也给予厚望。然而,孩子的成长史,也是一部报班史,一路各种班,丝毫没有玩。孩子性格越来越沉默,灵光也不复在。最后绷不住了,高三关键期成绩下滑,什么班都不想上了,只选了高考美术班——为了躲开学校和各种班。好赖在画室,有个地儿,可以得到解脱,放松下来。也不一定多么喜欢画画,仅仅是为了逃离和合理反抗。原来的尖子生,最后高考只考了个三本。

“我将来有孩子绝不给他报太多班,太累了!”——这些都是孩子亲口给我说的,我看到的,还有孩子母亲的补充。现在,她已大学毕业。

有家长留言,“不报班咋办,升初中分班考奥数,现在音乐美术也要算总分。”

不是提倡“不报”,是提倡“不要报太多”。孩子是受体,太多了往往吃不消,也消化不了,甚至有反作用。

又有朋友留言,“教育的不公平和教育体系的不完善,文革后的教育改革没有成体系,我们缺少教育家~北京的考北大和河南考北大不是一个概念。北京的学生可以参观各种博物馆甚至马术、橄榄球,主要是视野、资源也不一样。教育部大声吆喝取消课外班,可这些课外班审批不都是教育行政机构审批的么?利益为上,全国通病,积重难返”

这些都是不争的事实,我们无力改变现状。以上的小观点,这也只是撇开那些国家教育大层面,仅就某一点随便说说的,也仅代表个人,以一个普通一线课外培训老师的身份,给家长们说的一点小建议,也算是替孩子们呼吁一下吧。“一切从孩子自身出发,人,才是最根本的”。

洛小鱼随笔2018.4.26
202# 2018-4-26 15:00 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-4-26 23:26 | 显示全部楼层
怀念那个时代,德智体全面发展。
203# 2018-4-26 23:26 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-29 10:23 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡50:

蝴蝶的梦
      文/洛小鱼

好想
变成一只蝴蝶
飞进
你画的世界里

落在
那朵我喜欢花上
数一数花瓣
在每一片上 停留

再钻进蕊心
看一看
那颗痣
到底是什么颜色

薄薄的花瓣
是不是
风一吹
就含羞而笑

而那笑声
也一定很美吧
在那个世界里
美  可以永恒演绎~
204# 2018-4-29 10:23 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-4-30 23:22 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡51:  
巧合

外面
下起了小雨   
丝丝缕缕

屋里
雨中的牡丹
柔润鲜艳

推门正说下雨了,刚好看到画案上新鲜出炉的“雨中牡丹”,那么鲜艳美丽,又如此巧合。

闻雨敲窗忙传达
不知已入画中花
205# 2018-4-30 23:22 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-1 20:55 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡52:

惦记 · 忘年交
              文/洛小鱼

幸福,就是得知,你一直惦记的那个人好好的。

和画痴有个忘年交朋友,一位70岁左右的老人,人在外地,很久联系不上了,很是惦记和担心。

老人爱书画,工作之余,总爱写写画画。一辈子笔耕不辍,却也没过卖一幅字画——只是爱了一辈子。虽然有工作,不需要以此生,个人水平和那种探寻研究的精神一直很让我钦佩。

浙江人,爱干净,爱美食,喜欢独来独往,善良正直而有个性。个子高高,穿着朴素,面容慈祥,我们都挺喜欢他。

每年,他会来洛阳住几个月。有时他来画室,一块聊聊画,一坐就是一上午。有时他会提前打好招呼,买好食材露一手,美美的做上一顿美食大家吃,全程不让任何人帮忙,一个人从头忙到尾。对美食的那份挑剔和喜爱,令我叹为观止,为了一份简单的食材,他可以跑很多地方,乐此不彼。制作过程不许任何干扰,那是他一个人的舞台。端上桌后看到别人大快朵颐,会忍不住微笑,很满足。有时,他头天晚上画好了一副得意之作,会迫不及待地第二天拿来我们欣赏,像个等夸奖的小孩子。有时,又几个月消失不见,神龙不见,我知道,他又去云游了。

我们就这样交往着,不近不远,彼此舒适,也彼此惦记。

最近,久联不上,画痴总是喃喃自语,担心高老师(老人姓高)已归西或者出了什么意外。我总是宽慰他,不会的,他人那么好,好人有好报的。说不担心是假的,算来年后到现在好几个月了,往日即使他在外地,久不见面电话也会通的,不是他打来就是我们打去,彼此问问好,告诉对方现状,有时他在外地旅游,有时在老家,有时在国外。这次电话居然不通了,没打来过,打过去每次都是无法接通。

今天,意外的发现,手机上有个浙江的未接来电,第一感觉“会不会是高老师?”,打过去,果然是他!原来是病了一场,原来的号码也不用了。真好,还好好活着呢,我们瞎担心啥啊。一块石头终于落地了,谢天谢地,老天让那位可爱的老人还活着呢。而且快来洛阳了,真好。放下电话,心情好似中了五百万。

小鱼吐泡~泡泡52     2018.5.1
206# 2018-5-1 20:55 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-5-1 21:27 | 显示全部楼层
有时,活着就是一种奢侈,活着就是一种满足。原来,生活如此简单。大道至简,生命也一样。
207# 2018-5-1 21:27 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-1 22:33 来自手机 | 显示全部楼层
又是一个春天 发表于 2018-5-1 21:27
有时,活着就是一种奢侈,活着就是一种满足。原来,生活如此简单。大道至简,生命也一样。

是啊,有时候活着就是一种奢侈,一种满足。
208# 2018-5-1 22:33 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-2 17:42 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡53:

陪伴

吃完饭
楼下河边小坐会儿
风景普通
心情却很美

喜欢有水的地方
有灵气儿
看一眼
泛波的河水能消除半天的疲劳
养眼 也养心

而此刻
让我驻足的是这对一起垂钓的老人
听话音
是一对夫妻
忍不住想起一句苏轼的诗

“石榴半吐红巾蹙
待浮花浪蕊都尽
伴君幽独”

不知道他们一辈子都经历了什么
我只感觉此刻岁月静好 与君伴老
风雨共一生
难得老来伴
祝福老人  
原天下更多这样的老人~

有感随笔  小鱼2018.5.2
209# 2018-5-2 17:42 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-2 22:07 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡54:
认可

最幸福的,
莫过于无意中,
得到最想得到的那个人的认可。

来自老师的鼓励~
2018.5.2  记录这一刻
210# 2018-5-2 22:07 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-3 01:44 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡55:随笔:愿你

愿你
      文/洛小鱼

愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海 春暖花开

海子的祝福
总让人温暖又有力量
于是我也写下我的祝愿
哪怕只有萤火虫的光芒

愿你平安来到这个世上
愿你健康快乐好好成人
愿你有好运气
如果没有 愿你在崛起中坚强

愿你善良
愿你有个好皮囊
愿你有梦想
也有诗和远方

愿你被善待有人爱 也可以爱对方
愿你有方向也人陪伴 不孤单不彷徨
愿你不负此生五味都尝
愿你微笑长眠灵魂升扬

我只愿
明天天特蓝
花还香
升起一个新太阳

小鱼吐泡~泡泡55
随感2018.5.3于洛阳
211# 2018-5-3 01:44 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-3 01:45 来自手机 | 显示全部楼层
有些安慰无法抵达
唯有祝愿……
212# 2018-5-3 01:45 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-5-3 07:50 | 显示全部楼层
213# 2018-5-3 07:50 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-3 23:50 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡56:

随笔:汉字与初心
       文/洛小鱼

初心意味着选择,选择意味着付出。

初心,往往决定着一个人最先的出发点和选择,容易当时想的少而直觉多,理性少而感性多,兴趣或者天性占主导地位。

喜欢汉字,一直有点遗憾没有读研读读文字学专业。从小喜欢只是觉着神奇好玩,而后是小小自学和分享。

最近萌生出建个汉字公益学习兴趣群,每天一个字,大家一块打卡学习,有氛围,也互相监督。

没想到,两天下来居然占用了不少时间。画痴说我在浪费时间,自问好像并不后悔——自己选择的,而这份选择又是自己喜欢的。可能是人在做自己喜欢的事时,更容易开心吧!尝试的体验,分享的快乐,有劳累和也有满足。特别是由于自己的行动,带来他人的体验和改变,那份快乐虽小却无以言表。

看着群友在群里发的自己写的字,还有感受和心得,挺有成就感的。有一个女孩留言“写完这些汉字,内心有敬仰之心,所以写的很谨慎,又庄重又小心”,是啊,汉字就是这么神圣和有魔力啊。

一时也很开心,这是与平时教学生教小孩子所不同的感觉。仿佛完成了一种说不清的神圣传递,民族的、汉字的小小推广,虽然我也只是一个再普通不过的普通爱好者。

小小的崇拜,小小的好奇与学习
小小的喜欢,小小的分享和推广
也挺好的,起码满足了那颗“初心”,选择服从于初心,付出因着选择,而累并快乐着,也紧随其后。

再小的事,只要从“心”出发,也可以快乐至极。

小鱼吐泡56  随笔2018.5.3
214# 2018-5-3 23:50 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-4 09:25 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡57:

《青春》 五四青年节有感
      文/洛小鱼

花儿红了
又落了
春天来了
又走了
四季在轮回
生命的年轮

在一圈一圈的涂划?

铃声响了
又静了
毕业的合影
也泛黄了
大地在刷新
巨幅的油画

嫩绿的种子在发芽!

青春
不再
我们 也曾笑靥如花
世间
来过
致敬  那无悔的年华

不要害怕
有缝隙的生命
只要阳光照进来
依然可以精彩!

随感2018.5.4
215# 2018-5-4 09:25 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-5 21:05 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡58:

随笔:立夏
        文/洛小鱼

这个立夏
有点亲切
有点儿甜
还有点特别的味道

老朋友来了
久违的相见
差点实现不了的重逢
让人
有种想去拥抱的冲动

熬过了鬼门关的生命
是豁达的
感慨 寒暄  温暖 知足
服老了
也感谢生命的美好

人来了
是熟悉亲切的味道
带了点水果  
是甜甜的味道
还给我带了本书  
是墨香的味道

里边
有他偶像的书画文章
可爱的老人
总喜欢把自己的最爱
这是慈爱的味道

谈话中
赵孟頫又回来了
空气中
充斥着历史的味道
人走了
目送  有雨中带尘的味道

这个立夏
是各种味道的合奏曲

216# 2018-5-5 21:05 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-6 09:03 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡59:

渡
   文/洛小鱼

含笑
荡漾在
一张张摄影里

来了
蝉声很嫩
裙子都准备好了

时间
是个精明的导演
早把一切
都安排好
217# 2018-5-6 09:03 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-5-6 12:38 | 显示全部楼层
立夏了,火热的季节又来了。
218# 2018-5-6 12:38 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-7 00:35 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡60:

寄托
     文/洛小鱼

人终究是孤独的,无关于生活幸福的不幸福,有没有彼此善待的另一半,或者优秀懂事的孩子,和谐美满的家庭,或成功的事业,关乎灵魂。在有的时候,时隐时现。所以,很多人都有一个独属于自己的心灵空间。

有的钟于文字,有的倾于书画,有的专于音乐或表演,这些是属于文学艺术范畴的。有的寄于挣钱,有的寄于研究,有的寄于娱乐,有的寄于游戏,有的寄于旅游……

总归,行于人世间,我们都是漂泊船,需要寄托于某个的水面。一个灵魂的立足点。

那么,你的寄托是什么呢?
219# 2018-5-7 00:35 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-8 13:27 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡61:
随笔:河有麸麦
                文/洛小鱼  

河有麸麦,零露潺兮。
有偶一对,白发飘兮。
相伴垂钓,适我愿兮。

河有麸麦,零露潇潇。
有偶一对,婉如仙鸟。
相伴垂钓,与子偕老。

河边晨读,意外的发现河边有野生麦子,又遇一对老人相伴垂钓有感。2018.5.8
220# 2018-5-8 13:27 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-9 12:44 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡62
随笔:
          风景
      文/洛小鱼

你看到一些风景
美  平实  
让人动容
在眼前
你发现 欣赏 悦纳  鼓励
甚至   带领  传播  
目光平和  嘴角含笑
希望自己和他们都更好

你遥望着另一些风景
美  壮观
让人赞叹
在那边
你凝视  艳羡  赞美  触动  
惊喜 动力十足  
眼中带泪  心里有光   
愿自己也可以成为他
221# 2018-5-9 12:44 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-9 18:01 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡63

随笔:
          海
          文/洛小鱼

那是一片浩瀚的海
我触碰不到
所以悄悄走开
还好
我有我的海
回归
舒心 踏实又安定

每个人都有自己倾心的海
终其一生
我们都游不到岸
可是
还是忍不住一直游
一直游
游到死

222# 2018-5-9 18:01 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-10 19:12 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡64:

随笔:读沈从文的书

洗手净面,没有化妆,换了身干净的衣服,紫色的旗袍出门。来到了公园,有水的地方,湖旁的书屋,独坐一隅,捧起先生的书……

我总觉得读沈从文的文字,需要这样才行。虽然我普普通通,不够美,也没有过人的才华,依然觉得这么美的文字,得对得起它才行。

水洗的文字,需要水洗的心,去品读。蒙尘已久,洗洗可能少不了什么,聊胜于无吧。外人说矫情也好,神经病也罢,不用管,只为自己的心。好在,有一个人懂和支持,更没有嘲笑我。

小小的仪式感,致敬先生。
——纪念沈从文逝世三十周年
223# 2018-5-10 19:12 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-5-10 22:25 | 显示全部楼层
千里马常有而伯乐不常有。美景常有而发现美景的眼睛不常有。赞小鱼。
224# 2018-5-10 22:25 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-11 21:00 来自手机 | 显示全部楼层

泡泡65

随笔:
白色石榴花
       文/洛小鱼

正好
我放下书
正好
你来了
我们相遇于书屋外的长廊下

眯着眼
透过红墙绿叶的光点
正印在你的脸上
抖落一身斑驳
真好看

“怪巧”
你的眉毛挑了下
并没有多的言语
挽起手
我们一同散步

你总嫌我笨
摆不好拍照的姿势
还嘲笑我小胖娃
不过我也没有生气
今天  认识了一种新花
225# 2018-5-11 21:00 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-12 21:10 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡66:

随笔:十年(汶川地震有感)
          文/洛小鱼

十年前的今天,我在一个私立学校上班。那是我上班的第一年,还没完全从大学毕业,大四同学普遍实习期,我选择了工作。在一个大专学校,带着几个大专班和中专班语文,那时,学生普遍比我小不了几岁。

地震那天,正在午休,床铺一阵翻抖。我一蹦醒来,还在纳闷怎么回事,屋外隐隐约约有人喊“地震了!地震了!”,我一惊,赶紧喊同屋的其他人起床。住的是教师集体宿舍,高低床,总共住着我们八位女老师。我大声喊,带着惊恐,把她们叫起来了。抓起手机,没顾上拿任何东西,冲出了门。

地震了,出了这么大的事,我没事,不知道学生们怎么样了。我的第一反应是学生,得赶紧的。来到外面,学校的院子里,已经有一部分人在了,有学生有老师,每个人都有点慌乱。寻找自己班的学生,好像不多。简单安顿,和校长主任赶紧跑上学生宿舍楼,一层层挨个敲门,把孩子们叫起来,下楼都在操场上集合,平地上比较安全。

不知道敲了多少次门,只感觉手好像疼的木了,嗓子也喊哑了……氛围紧张而激烈,仿佛一场与时间比拼的抢夺赛,紧急关口的抢救。孩子们也如放笼的鸭子,乌泱泱地纷纷涌下楼。好在都是大孩子,没有出现踩踏事故。

最后,终于,所有的男生、女生,所有人都集合在操场上了。

——终于安全了。
一颗石头落下了。

自己安全了,开始担心最在乎的人的安全。操场上能看到的,不是在打电话,就是等借手机打电话的焦急情景。家人,从没显得如此珍贵和重要。

怀着忐忑的心情,给父母和弟弟各打了一个电话,——好在,都很安全。感谢老天。

安全了,后来地震也没那么强了。开始纷纷打探到底是出了什么事。那时网络还不太发达,有稍微懂手机网络的同事搜到了信息,说是四川地震了。四川,好像离我们这还挺远的,没想到震感这么强。

操场上站满了人,密密麻麻,老师和学生。暂时的安全后,是长久的等待观察和关注。校长在操场上安了个安抚大会,孩子们也好像没那么害怕了。最后安全稳定了,也就正常安息了,只是大家心里还绷了根弦儿。

接下来的日子,是全国陷入沉痛的日子。电视上、新闻里、人们口里谈论的都是一件事——汶川地震。人数在不断攀升,寻找……寻找……救援……捐款……不放弃最后一点希望,那几个月几乎每天看到报道都会忍不住眼睛湿润……各种感人悲催的故事,为了孩子弓背牺牲的母亲,为了学生身陷废墟的老师,为了救援虚脱的解放军……

好在我的周边人都安全。沉痛之余,对比之下更觉得生命的珍贵。深深为那些失去生命和家园的同胞痛心,为那些还淹没于废墟等待救援的生命祈祷,为在一线紧张辛苦救援的人们感动,更为那些为了别人牺牲自己的英灵致敬……有时会想,如果我是那个老师,我也会那样吗?我想答案是肯定的。牺牲一人,换取那些众多的拥有无限可能的可爱年轻生命,性价比来说还是划算的,何况在那种情况下,一种师者的使命会被无限放大。——致敬那些老师,同行。

转眼,整整十年了。
今天,回首十年前,感叹,致敬,祭奠那些英灵,你们在天堂可好?祝福那些获救的孩子和人们,你们也好吧?愿此类悲剧永远不要再发生,哪怕在别的国家。

纪念祭奠,用我笨拙的文字。向那失去生命的69227人,还有至今下落不明的17923人。

敬畏自然,珍惜眼前。
感谢老天,好好活着,过好每一天。
226# 2018-5-12 21:10 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-12 22:05 来自手机 | 显示全部楼层
有朋友留言:
整整十年,在豆腐渣工程中冤死的孩子,没有人出来负责,这才是最大的悲哀。

是的,在这个时代,我们的力量往往微小而不足道,仅用文字,做小小的纪念和唤起。
227# 2018-5-12 22:05 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-5-13 16:48 | 显示全部楼层
顶起。
228# 2018-5-13 16:48 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-13 20:18 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡67:

布鞋
   文/洛小鱼

布鞋
小时候
是母亲的拿手好活
那时候
在农村很普遍
人人都会 人人也都穿

布鞋
是女人勤劳的标志
针脚密不密
鞋样美不美
几个女人一凑在一起
比的就是这个

布鞋
是母亲们抽空的作业
饭后 放牛时  
田头歇息的空档  睡前的床上
千层底儿套只袜子  随身携带
头上的针 一插插一天

布鞋
是儿时过年的期盼
还有什么
比大年初一的新鞋让人高兴呢
碰上下雨天 不小心湿了水
总要懊恼好久

布鞋
踩在童年的路上
黄黄的土地
没有印迹
却装满花香和声响
踩着踩着 就长大了

布鞋
青春时嫌它丑
没有同学买的鞋时尚漂亮
如今
人到中年 懂得它的好
想穿却没有了

——仅以此文
献给给天下勤劳有爱的农村母亲
229# 2018-5-13 20:18 评论 收起评论
铁道员 发表于 2018-5-14 02:27 | 显示全部楼层
230# 2018-5-14 02:27 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-14 18:53 来自手机 | 显示全部楼层
也为那些容易被正向力量带动感染,勇于追求自己喜欢事的人们点赞。世界,因为他们而多了一份精彩,而这类人,往往更容易过的成功或幸福。
231# 2018-5-14 18:53 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-14 19:24 来自手机 | 显示全部楼层
随笔:《带动的力量》
        文/洛小鱼

被窗外的歌声吸引,忍不住出门看看。边走,老吴边喊“不吃饭啦?”“今天有新情况,我去看看”头也没有回。

是啊,平时唱歌的只有一波,今天感觉好像不止,我得去看看究竟,哈哈,好奇心强迫症重症患者。

果然,远远的,平时只有一个阵派,在王城公园西边中州桥东边的小广场上,还是那波“老人儿”。今天桥西头居然也有一波,一个中年男人打着彩灯,唱的如痴如醉,周边围了一群人。踱步到东边,也唱的火热,大家自觉的围城一圈,打着拍子,听得认真,配合的也很好。仔细听,好像哪里还有声音,四处张望,果然,桥西头的南边,好像也围着一群人,年轻的男声传来,唱的是流行歌曲。寻声而来,两个年轻男孩正在唱着,表情专注,全身投入,旁边还放着音响,周边围着一群年轻人妈妈和孩子们,唱的也挺好的。

一时有感触,真好。为他们的勇气点赞,起码比我有勇气,不过我属于五音不全类的,如果我唱的还可以说不定也出去分享了。能当众演唱者,既锻炼了自己,也给路人以享受,两全其美。

更感叹带动的力量,一个人往往不容易有勇气突然做出个什么事来,哪怕他很喜欢心里很想,特别是在大庭观众之下,这一点成人犹甚,比如大会发个言,当众讲个话,家长会上台说两句,很多人是拒绝的,因为不敢或者不好意思。可是,如果一旦有一个人站了出来,带头了,做到了,往往很多人就会被鼓舞和感染,也会跟踪模仿,踏出那一步。

带动的力量不可小觑,唱歌如此,世间的诸多事莫不是如此。为带动点赞,为第一个站出来的人点赞。他们,是力量的源泉,能影响无数人。

也为那些容易被正向力量带动感染,勇于追求自己喜欢事的人们点赞。世界,因为他们而多了一份精彩,而这类人,往往更容易过的成功或幸福。他们都是勇敢者,也将成为新的带动力量。

生活中,你是带动的力量吗?或者,敢于成为其中之一?
232# 2018-5-14 19:24 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-14 19:25 来自手机 | 显示全部楼层
请版主把上一篇删除,改了几个字。
谢谢,辛苦。
233# 2018-5-14 19:25 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-14 22:17 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡69

一颗星星的悲伤
      文/洛小鱼

遥望夜空
我接到
一颗星星的悲伤
它充满
一个夜行人的眼眶

它说
看呐
在那片土地上
每个人都很伤
我接收到他们的能量

小孩子苦
年轻人忙
中年人在奔波
老人
多孤单迷茫

十字架的地方
有喜悦
但有更多眼泪在淌
高楼林立  房价高涨
农村 在荒凉

我看到
弓背的前行
空心的脊梁
湖泊在枯竭
空气被染黄
一簇簇 凋谢的希望

我本是一颗快乐的星星啊
不小心多看了一眼  被反光
想下来  给他们快乐安详
可是 只能远远遥望
遥望着悲伤

234# 2018-5-14 22:17 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-5-15 08:54 | 显示全部楼层
洛小鱼 发表于 2018-5-14 22:17
泡泡69

一颗星星的悲伤

欣赏。
235# 2018-5-15 08:54 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-15 22:19 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡70

围桌夜话
   文/洛小鱼

雨后的清凉中
陪爸爸
围桌夜话
一起话乡音
翻旧事
如此
也是难得的

人生路上
总有些风霜雨雪
还好
我们有文字取暖
有情感慰藉
它们是舟
载我们前行

父母是伞
有他们在
再大的雨
也不怕
家话
是世上最美的雨
在滴答
236# 2018-5-15 22:19 评论 收起评论
又是一个春天 发表于 2018-5-16 19:27 | 显示全部楼层
美图。
237# 2018-5-16 19:27 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-17 00:24 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡71

嫂子
   文/洛小鱼

不爱走亲戚,怕给对方添麻烦。关系再好,在别人家总不如自己家来的自在。

然而,今天从亲戚嫂子家吃饭回来,一路上回想,不得不说,嫂子是一个伟大的女人。(哈哈 跟饭无关)

勤劳、善良、勇敢、热情、乐于奉献,不怕吃苦、担事儿、有责任心、有同情心,懂得人情世故,肯为别人付出,甚至有一定的牺牲精神。

这么多年,顾着自己的小家,撑着一大家子,任劳任怨。小家中,艰苦环境,没有抱怨,相夫教子,支持表哥常年外地工作,拉扯两个孩子长大。娘家中,作为大姐,帮扶着一群兄弟姐妹,是兄弟姐妹中的中心骨。婆家这边,作为大嫂罩着几个兄弟家庭,老人孩子,房子工作,上学教育,生病看医……大事小事,样样操心。顶梁柱,半边天。

是个好女儿,好母亲,如今年过白百,依然是个好婆婆,好奶奶,也是周边人心中的好老太太。

对待生活,也是乐观豁达,
热爱,自带光环。

有能力,能挣钱,也舍得花钱,没有把钱看得很重。注重生活品质,也舍得为别人花钱。注重人,注重亲情和一切和人有关的感情。有人情味儿,认为人是一切的基础。亲朋好友需要帮助时,从来都是及时伸手,却少图回报。看到不平事,也勇于站出来说直话,不怕得罪人,用她的话说,不说心里不舒服……

这些看似普通的一些品质,随着金钱社会的发展,不得不说日益罕见了,或者,集多种优秀品质于一身的越来越少见了。

然而,这样的嫂子,文化程度并不高,连初中都没有毕业,普通的不能再普通,平凡的不能再平凡,长的也不美,身材还有点胖胖的。

然而,却是我发自内心敬佩的一个人,我眼里的“快乐大美人儿”。

有些人,让你敬佩,无关于容貌、金钱、财富、学历和地位,而是有一个正好你欣赏的,高贵的灵魂。

——致表嫂   
       有感随笔  2018.5.16
238# 2018-5-17 00:24 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-18 08:42 来自手机 | 显示全部楼层
泡泡72

为洛阳代言
       文/洛小鱼 (原创)

你说
哇  看到你
就仿佛看到了历史
洛阳
曾一直躺在我尘封的书里
直到 遇见你

他说 很喜欢
你每天发的牡丹画朋友圈
像活了一样
啥时候
一定要去洛阳看看
看看老吴画画  看看真牡丹

她是个吃货作家
隔着网络 隔着山
我们彼此欣赏却距离遥远
有一天
她问
“洛阳有啥好吃的?”

水席,各种汤
都是水啊 管饱吗?
口头做了一桌各式汤
配了段历史和女皇帝的故事
听完  
“好想要去看看”

最后 群里来了句
咱们组团去洛阳吧
组团去洛阳+1  
组团去洛阳+2  ……
不怎么聊天
却掩不住微笑的眼

一个城市住久了
不知不觉
容易与她合二为一 融为一体
在远方的朋友那里
你  代表了那个城市
那个城市  也代表了你

你成为了她的眼
她成了你的摇篮
会不会
在每个安静的夜晚
她像母亲一样
拥抱这个城市里的每个人安然入眠?

喜欢 就来洛阳吧
我拣选的城市  灵魂家园
历史悠久   
生活美  节奏慢
十三朝古都
故事很多   不止有牡丹

我是洛小鱼
一条游在洛阳
文字河流里的小小鱼
爱你所在的城市吧
爱她
就为她代言

2018.5.18有感
239# 2018-5-18 08:42 评论 收起评论
 楼主| 洛小鱼 发表于 2018-5-18 08:53 来自手机 | 显示全部楼层
本来题目取名《组团来洛阳》
外地朋友建议《为洛阳代言》
也不知道哪个好了

征询一下大家意见
洛阳人可能更有发言权

我所说的代言,是指在外地人面前,积极地树立洛阳形象,在言行中宣传洛阳,和洛阳文化。其实,每个人都是他所在城市的代言人。就像国人出国后,代表的就是一个国家一样。
240# 2018-5-18 08:53 评论 收起评论

发表回复