白领女士也垂钓六(柿叶红了)

2017-11-06 08:57 23960人阅读 5人回复 显示全部楼层

白领女士也垂钓六(柿叶红了)

我花开后百花杀 发表于 2017-11-6 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    到办公室后,天已蒙蒙亮,我毫无睡意,痴痴地回味昨晚发生的一切,感觉有些反常,可又一时又想不到反常在哪。吃了些办公室存的点心,沏了壶正山小种,开始品茶。第一杯有股烂红薯味,漱了口,第二杯薯香弥漫,喝到回甘的第三杯,突然意识到柳卫青要走了,要去多伦多和父母、女儿团聚去了,心了马上觉得空荡荡的。发了一会呆,默默地流泪,躺倒长沙发上线毯蒙面,不知不觉进了梦乡。
    一觉醒来已经下午2点了,头微微作痛,洗了脸就给柳卫青打电话,这是重逢六年来我第一次给她打电话。电话铃响了一会才接通,柳卫青先问了好,告诉我正和杨雨在吃虾,我说吃虾要喝红酒才好,杨雨在电话边说:“正喝着呢,袁哥你也过来吧”,我笑着说:“不过去了,你们喝好,再见!”柳卫青说:“谢谢你的挂念!”我下楼简单吃了点东西,回到办公室就考虑分别送柳卫青点什么,独一无二的,浸透着我的智慧和心血的东西,我毫不犹豫拿出我这么多年捡到的最好的黄蜡石,明黄、温润、剔透,本来是可以雕个把件的,这回雕俩挂件,就雕我俩的属相——小龙。
    半个多月,我几乎把所有的精力都用到这俩雕件上了,构思,切割、画样、雕刻、抛光,几乎夜以继日,最后两件几乎一模一样的唐风小龙完成了。我几乎爱不释手,在办公室天天戴着白线手套把玩,这个贴心戴着的属相挂件送给柳卫青我比较满意。
    这一阵搏命需要放松,周末带最简单的装备,骑山地车去团结水库独自钓鱼。二个多小时的骑行出了一身透汗,快十点到了团结水库,竟然没有一位钓鱼的,调漂、打两个酒米轻窝,起身在水库边散步。天高云淡,满山的金黄点缀着朵朵红柿树,让人心旷神怡,不时刮起的瑟瑟秋风提醒你冬天不远了。我估计柳卫青养好伤处理完一切,大概会在圣诞节前动身,还有两个月时间,合适的机会请她喝个咖啡。
    有一搭没一搭地钓鱼,口很稀,也很轻,不过都是三两以上的大鲫鱼。中午,吃了点东西,在草地上打了个盹,醒来后继续钓鱼,计划钓到三点半收杆,天黑前赶回家。看看表快两点了,也不咬钩,就拿了个布袋去采野菊花,此物晒干后泡水喝下火。
    采着羊肠路边的野菊,一朵一朵很小,很费事。不知不觉就走出去二三百米,直腰靠在树上休息,准备再一路采回去也就差不多了。突然,有汽车的声音从远处传来,我惊诧这个时间还会有来钓鱼的,渐渐近了,赫然就是一辆黑色吉姆尼越野车,我一阵眩晕,腿有些发软,心咚咚咚地发慌。柳卫青下车后四外张望,然后盯着山地车、鱼竿看了一会,旋即上车。我掏出电话立刻拨了过去,车刚一启动又停下了,我压低声音向她问好,她问我在哪?我说在你家小区门口,想请你在附近喝杯咖啡,她沉默了两秒说:“这会我开车到团结水库看红叶了”,我说:“不对吧!看红叶下车不到一分钟就走?”她开门下车四处张望,我大笑着从树后走出。到跟前柳卫青就擂了我一粉拳,“没正形!你怎么会在这?”“我来采路边的野花”,柳卫青举粉拳又要打,我把布袋张开口伸到她面前,一袋金黄的野菊散着阵阵幽香,柳卫青深深吸了一口,然后陪我去收拾渔具。
    我把山地车绑在了吉姆尼车顶行李架上,柳卫青要休息一下,我来开车。车载音响飘出了《黄丝带挂满老橡树》萨克斯独奏,柳卫青闭着眼睛,没人愿意提起离别的事,不过这一刻似乎越来越近。车要进市,我缓慢地将车停在了路边,柳卫青睁开眼平静地说:“袁竹!我要走了,明天下午北京的飞机,今天是跟你道别的,最后还要麻烦你点事,去我家小酌一杯吧!”我缓缓地说:“猜你年底才会走的,谁知明天就走,父母、姑娘、弟弟都在那,早点去好!”我坚持要骑车把东西送回办公室,然后打车去她家。

平和淡远 发表于 2017-11-6 14:07 | 显示全部楼层
因为两次出现《黄丝带挂满老橡树》,特意搜出这只萨克斯曲子,边听,边看感人的故事。原来本故事里边还藏着另一个的故事。

一个成年男子服刑期满,在回家的长途客车上一路沉默不语,一个同车的年轻游客就很不解, 在他的再三盘问下他终于开了口。原来他刚从监狱出来,释放前曾写给妻子一封信: 如果她已经另有归宿,他不会责怪她;如果她还爱着他,愿意他回去,就在镇口的老橡树上系上一根黄丝带;如果没有黄丝带,我就会随车而去,永远不会再打扰她……汽车缓缓的驶过 "司机先生,请您帮我寻找,因为我无法承受我可能看到的一切,我的人在车上而我的心却依然关在监狱里……" 汽车快到目的地了,整个车上的人们都坐在靠窗户的位上往外看,,为这个痴情的男人守望,只有这位男子不敢张望,他害怕迎面而来的可能是失望……镇口的橡树上挂了上百条黄丝带,车上的乘客都欢呼起来!"眼前的一切如置梦幻,难以相信,老橡树上系满了上百条黄丝带,这些黄丝带像欢迎的旗帜迎风飘扬……                                                             
沙发 2017-11-6 14:07 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-11-6 14:09 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-6 14:07
特意搜出这只萨克斯曲子,边听,边看感人的故事。原来本故事里边还藏着另一个故事。

这曲还有一个名字——《回家》。
板凳 2017-11-6 14:09 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-6 14:21 | 显示全部楼层
我花开后百花杀 发表于 2017-11-6 14:09
这曲还有一个名字——《回家》。

对《回家》这个名字有很深的印象, 只是不知道还有个名字。受教了!大致还能哼出这只曲子的主旋律,哼得不太准确。
地板 2017-11-6 14:21 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-8 14:21 | 显示全部楼层
此刻,听着这首曲子,体会着文中的情愫。
办公桌上,也有一把菊花。
5# 2017-11-8 14:21 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2020-5-7 10:27 | 显示全部楼层
  长毛了,晒晒。
6# 2020-5-7 10:27 评论 收起评论

发表回复