白领女士也垂钓七(难舍难离)

2017-11-06 09:02 465480人阅读 15人回复 显示全部楼层

白领女士也垂钓七(难舍难离)

我花开后百花杀 发表于 2017-11-6 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    到办公室后,我平复了一下情绪,把那对生肖挂件戴好,打车去了柳卫青家。柳卫青开门时看着我捧着的花束笑得很灿烂,围着围裙一副邻家主妇打扮,家里都归拢的差不多了,一种要搬家的状态。我们站在厨房门口,一股浓浓的砂锅煨藕香气弥漫了整个空间,我开口说:“有啥要我办的事现在就说,不然一会喝了酒后,我怕忘了”,柳卫青说:“走得匆忙,一些琐事只有麻烦你了,房子替我卖了,家里的一些私人物品你看着处理,车送给你,所有手续、委托都在客厅桌子上的文件袋里,你先看看完备不?”,我说:“这可不是琐事啊!你得付佣金”,柳说:“没一点问题,你要需要,全留下都行,我可不是玩笑”。我笑着去客厅看手续,马上进入了工作状态。
    柳卫青把菜摆好,我也看完了所有手续,到底是职业经理人,手续非常完备。柳卫青拿来了“拉菲”和高脚杯,我们对面坐下,要开瓶时我才发现,拉菲是90年的典藏款,价格应该在大几千,我说:“换一瓶吧!”柳卫青说:“酒、字画、几件艺术品明天你都拿走,这瓶最好的我们今天喝了,我要有82款的,今天就喝82款的,可惜没有”,喝吧!主人盛情。柳卫青关了客厅大灯,空调定到了24度,《黄丝带挂满老橡树》调到低音,一下一股温馨而略带忧伤的气氛弥漫开来。
    碰了一杯送上祝福后,我们就随意自斟自饮,柳卫青也开始了回忆。离开5711厂,嘎斯车把我家送到了火车站,我没有坐火车的新鲜劲,闷闷不乐,后来就趴在我妈腿上似睡非睡,火车走走停停,老是钻山洞,迷迷糊糊听我妈和我爸说:“这俩孩子,自打记事就在一起,好得和亲姊妹一样,这猛一分开,得适应几天”,我爸说:“袁竹这孩子懂事、善良,我也很喜欢他”。下了火车坐汽车,后来到了甘肃金昌的大山里,条件比汉中还苦,头半年经常想起你,后来就想得少了,上初中后几乎就彻底淡忘了。我们又碰了一杯,“为淡忘干杯!”柳卫青接着说:“初中毕业我成绩在子弟学校拔尖,我爸托关系把我送到金昌上高中,我不到16岁就独立生活了”,高中毕业,我考上上海一所大学,86年毕业留在了上海。
    我们又为留在上海干了一杯!89年底,我嫁人了,他高我一届,毕业留校,91年有了柳柳,92年他去美国留学,94年我们就离了,95年我一个人带柳柳在上海实在坚持不下去了,就回到了父母身边。柳卫青平静地像说别人的事,我静静听着,不插一言。到这个城市,我从置业公司文员做起,六年后做到了公司副总,后来换到一家全国知名置业公司在本地的分公司,做了总经理。停了一会,柳卫青笑着说:“我们的缘分大概在9岁前用尽了,同在一个城市,应该在我父母家院里碰到过许多次,可直到陪我父亲散步时,我们才认出来”。我把最后的酒斟到杯子里,酒福给了柳卫青,感慨地说:“这几年我们也没见几次面,刻意保持着距离,恐怕庸俗了我们儿时纯真的友谊,才敞开心扉,你就要走了,这一走,基本就算诀别了!”“看你说的,现在可不是那个时代了,我们每周通一次电话多简单啊!”我接着说:“孩子都大了,你也半退休了,有些事不能光等缘份”,柳卫青沉默了,似乎说到了她最不愿提及的话题,我端起酒杯,再次送上祝愿,然后说:“你坐着别动,我收拾完就过来”,柳卫青也没客气。
    收拾完后,我打开客厅大灯,柳卫青有些微微酒意,脸红扑扑的透着雍散,哪有一点白领女士的冷艳,我拿出手机给她拍了一张,请她站起又拍了一张,最后把手机固定好,并肩拍了一张。我问柳卫青明天几点的高铁,她说:“你别送了,让我静静地走吧!”
    我告辞,柳卫青起身相送,走到门口,我转过身四目相对,双方目光里都透出难舍难离,这时我说出一句随心不过脑的话:“不能不走么?”柳卫青眼圈红着说:“你就是娶我,我也得走,我不能伤害别人”,我眼泪一下就下来了,紧紧把柳卫青拥到了怀里,柳哭得没有节制,身体不停地颤抖,好像压抑了很多年的委屈,我的泪水也像断了线的珍珠,我抚摸着她的秀发,真想地老天荒!
    时间能解决一切,哭得差不多了,我们放开了对方,用衣袖擦拭着泪痕,柳卫青说:“多少年了,就想这么痛痛快快哭一场,谢谢你让我在你怀里哭了这么一场,这会心里畅快多了”。拥抱时我感到胸口硌得慌,就想起两件几乎一样的黄蜡石小龙,摘下一件挂在了柳卫青胸前,另一件递到她手里,柳卫青欣喜地端详着,然后挂在了我胸前,我说:“留个纪念保平安吧!下次见面我可是认物不认人”,柳卫青说:“我会一直带着它,永远!”我说了一句:“这是我们下辈子的信物!”就毅然开门走了。

平和淡远 发表于 2017-11-6 09:20 来自手机 | 显示全部楼层
忽然,想起一句谁的诗:
与其相望如山石耸立千年,
不如在情人怀里痛哭一晚!
沙发 2017-11-6 09:20 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-8 14:26 | 显示全部楼层
我们的缘分,大概在9岁前用尽了。
泪眼。
板凳 2017-11-8 14:26 评论 收起评论
城市啄木鸟 发表于 2017-11-9 09:32 | 显示全部楼层
这是小说吗
地板 2017-11-9 09:32 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-17 08:13 来自手机 | 显示全部楼层
城市啄木鸟 发表于 2017-11-9 09:32
这是小说吗

我看像原创纪实。
半生蹉跎,多少学会了点阅世看人。
很多真话要借他人之口说出,
很多真事须以故事的名义讲述。
5# 2017-11-17 08:13 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-17 08:27 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-6 09:20
忽然,想起一句谁的诗:
与其相望如山石耸立千年,
不如在情人怀里痛哭一晚!

哭一晚啊,这得准备多少眼泪呢?
不如是对坐一晚,可以围炉饮茶,可以吟诗作对,更可以相顾无言。
6# 2017-11-17 08:27 评论 收起评论
平和淡远 发表于 2017-11-17 08:47 来自手机 | 显示全部楼层
念白 发表于 2017-11-17 08:27
哭一晚啊,这得准备多少眼泪呢?
不如是对坐一晚,可以围炉饮茶,可以吟诗作对,更可以相顾无言。

呵呵,八十年代的诗,好像写的是三峡望夫石。
那时候思想禁锢刚刚打开,憋的泪水如千年长江涛涛不绝。
时代进步了,诗人如今再写,肯定是另一种笔墨:
花间一壶酒,棋子落灯花。
7# 2017-11-17 08:47 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2017-11-17 17:33 | 显示全部楼层
平和淡远 发表于 2017-11-17 08:13
我看像原创纪实。
半生蹉跎,多少学会了点阅世看人。
很多真话要借他人之口说出,

平和老师阅人无数,不过一半纪实,一半演义。纪实的一半还是多人故事集于一身。
8# 2017-11-17 17:33 评论 收起评论
念白 发表于 2017-11-17 23:24 来自手机 | 显示全部楼层
人生,必是一个接一个的遗憾,或大或小。
谁也不能例外……
9# 2017-11-17 23:24 评论 收起评论
 楼主| 我花开后百花杀 发表于 2020-5-7 10:28 | 显示全部楼层
  长毛了,晒晒。
10# 2020-5-7 10:28 评论 收起评论
爱神丘比特 发表于 2020-10-22 12:12 来自手机 | 显示全部楼层
爱神丘比特 发表于 2020-10-22 12:13 来自手机 | 显示全部楼层
爱神丘比特 发表于 2020-10-22 12:13 来自手机 | 显示全部楼层
爱神丘比特 发表于 2020-10-22 12:14 来自手机 | 显示全部楼层
弄事就不中 发表于 2020-10-22 13:11 来自手机 | 显示全部楼层
文中的我是地球智人,柳卫青是外星文明
16# 2020-10-22 13:11 评论 收起评论

发表回复