杂文选编:给群众留点荣誉

2018-08-31 14:49 12027人阅读 9人回复 显示全部楼层

杂文选编:给群众留点荣誉

尹君子 发表于 2018-8-31 14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

退休后偶见一份单位表彰文件,受表彰人员中有官衔者占绝大部分,不禁感慨万千。

本人参加工作40多年,耳闻目睹各类评先表模数百次,得出一个结论:先进模范官多兵少。

评先表模种类繁多,有劳动模范、先进工作者、优秀党员、优秀党务工作者、精神文明先进个人、爱岗敬业先进个人芸芸。上述荣誉也分很多级别,有国家级、省部级、地厅级、县市级、乡镇级……有本行业的、跨行业的、专业组织的、学会协会的。所说的官有大官小官:行政主管的官、下达命令的官、布置任务的官、监督执行的官、现场操作的官,有主要领导、分管领导、协管领导、科室领导、班组领导。

可以肯定地说,我经历过的和在表彰文件上看到过的,90%以上荣誉都是属于这些官的。

我并非否定这些官的业绩,相反是肯定的。他们运筹帷幄、指挥有方,正确决策和严格管理取得了辉煌业绩,他们理当获得荣誉。

其实各类先进模范的荣誉并非这些官索要的,有些荣誉直到表彰时当事人才知道。主要原因一是操作过程中,经办人“溜须拍马”;二是指标太少,群众太多,官只一个,干脆给官得了;三是群众评选过程中,不投领导的票怕以后“穿小鞋”;四是文件的“带帽下达”,这个荣誉非领导莫属……

有些光环领导的确受之无愧,“改革创新突出贡献先进个人”“优秀管理人才”“优秀党务工作者”等等荣誉就是这种类型。但诸如“洁城先进个人”“除四害积极分子”“义务消防先进个人”“模范楼栋长”“社区五好家庭”“优秀驾驶员”等这样一些小荣誉也让那些从未拿过扫把、不知灭火器用法、有专车司机的官员占去,的确让基层群众有点心寒。

我在单位任党办主任期间,每年年终把科室评选先进的选票统计后,上报单位领导审核。那年新上任的一把手看到有他的名字,语重心长地对我说:“单位评先进,是我布置的对下活动,如果评我,岂不滑稽,成何体统!”我十分感动,油然而生敬意,他的观点我十分赞同。我向来认为单位先进模范评选活动,普通一线工作人员应该占大多数,因为大部分的事是他们做出来的,群众才是真正的英雄。但每次年终评先表模,科室名单报上来,科室负责人占了绝大多数,长年都是这样,觉得遗憾且无奈!

我认为要想让基层群众得到一点荣誉,必须健全评先表模的运行机制,领导可以高风亮节,自己提出不参与评选,把荣誉留给群众。先进指标采取“带帽下达”的方法,让经办人员把先进模范的帽子直接戴在爱岗敬业、工作积极的群众头上。

洛阳_平常人 发表于 2018-8-31 15:34 来自手机 | 显示全部楼层
说破了一个事实,工作都是职工干,荣誉都是领导的。
沙发 2018-8-31 15:34 评论 收起评论
哦呵呵 发表于 2018-8-31 15:53 | 显示全部楼层
九龙鼎上空的云 发表于 2018-8-31 16:21 | 显示全部楼层
地板 2018-8-31 16:21 评论 收起评论
lxylyh2006 发表于 2018-8-31 17:24 | 显示全部楼层
5# 2018-8-31 17:24 评论 收起评论
木子16 发表于 2018-9-1 11:29 来自手机 | 显示全部楼层
哦呵呵 发表于 2018-8-31 15:53
在单位~  会溜须拍马d 会讨好领导的  ~都混的不错哦。~~~底层的讨好上层 ~就是为混口饭。~~不过树倒猢 ...

说的好
6# 2018-9-1 11:29 评论 收起评论
清眸康儿 发表于 2018-10-20 16:13 | 显示全部楼层
看啦
7# 2018-10-20 16:13 评论 收起评论
gdt218 发表于 2018-10-20 18:24 | 显示全部楼层
8# 2018-10-20 18:24 评论 收起评论
Gyc1961 发表于 2019-3-18 11:25 来自手机 | 显示全部楼层
规则!
9# 2019-3-18 11:25 评论 收起评论
芳华-刹那 发表于 2019-3-18 12:54 来自手机 | 显示全部楼层
没有领导带头干,怎么能干出来成绩
10# 2019-3-18 12:54 评论 收起评论

发表回复