晨阳万里行之----新甘青藏宁

2017-11-08 11:00 160169人阅读 98人回复 显示全部楼层

晨阳万里行之----新甘青藏宁

晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  克里木参军去到边哨,临行时种下了一颗葡萄,果园的姑娘啊 阿娜尔罕呦,精心培育这绿色的小苗,啊……,引来了雪水把它浇灌,搭起那藤架让阳光照耀,葡萄根儿扎根在沃土,长长蔓儿在心头缠绕,葡萄园几度春风秋雨,小苗儿已长得又壮又高,当枝头结满了果实的时候,传来克里木立功的喜报,啊……,姑娘啊遥望雪山哨卡,捎去了一串串甜美的葡萄,吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了……
IMG_8543.JPG IMG_8577.JPG IMG_8850.JPG
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:01 | 显示全部楼层
  我从小生长在中国海拔最低的地方,这里天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊,葡萄哈密瓜是这里的代名词,我在这里生活了16年,对这里充满了无限的深情,上面的歌词也许会告诉大家晨阳从小生长在什么地方,恶劣的自然环境并没有影响一个懵懂少年对未来生活的美好憧憬,初中毕业后,为了实现我更大的人生追求,俺当兵参军去了东北和云南的边哨,临行时也种下了一棵葡萄。
IMG_1170.JPG IMG_1267.JPG IMG_1268.JPG IMG_1122.JPG
沙发 2017-11-8 11:01 评论 收起评论
城市啄木鸟 发表于 2017-11-8 11:02 | 显示全部楼层
楼主美清了。
板凳 2017-11-8 11:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:02 | 显示全部楼层
  前一段正好放假,恰逢新疆天山天池举办武林大会,我从小爱看武侠小说,什么《射雕英雄传》,什么《雁儿在林梢》,什么《书剑恩仇录》,什么《七剑下天山》等等等等,不管是武打的还是爱情的,不管是恐怖的还是搞笑的,我通通都喜欢,自小特别喜欢我们少林派,当年少林寺电影里李连杰精彩的武打动作深深吸引了我,还有十三棍僧救唐王的故事,到现在我还记忆犹新。

地板 2017-11-8 11:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:02 | 显示全部楼层
  后来我参军后,去了571团特务连,又被选拔到了191师侦察连,后来去了老山前线15侦察大队,在部队练就了强健的体魄,但是武功绝对不如黄蓉,和九纹龙史进一样,有些花架子的感觉,我还喜欢衡山派、昆仑派、武当派、蛋黄派等派别,对天山童姥和东邪西毒的武功深表敬畏,我喜欢小龙女和杨过,更喜欢红花会的总舵主陈家洛,一直想去帕米尔高原看看冰山上的来客,还有去喀什回忆一下与红花会有关的香妃娘娘,思来想去,还是必须去新疆天山南北和天山天池亲自观摩学习武林盛会。

5# 2017-11-8 11:02 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:03 | 显示全部楼层
  我一直和东北的战友们,和新疆的同学们保持着密切的联系,现在微信很发达,全国各地的朋友都在我的微信群,我们彼此关注着对方的行踪和言谈举止,我们同学的微信群里,前几天有同学向我提议出去扎帐野炊,体验一下天当房地当床,睡在帐篷遇见狼的感觉,我赶快向同学表示了感谢,并准备参加同学在巴音布鲁克大草原烤羊肉、包饺子的野外活动。
IMG_0901.JPG IMG_0909.JPG
6# 2017-11-8 11:03 评论 收起评论
美什金 发表于 2017-11-8 11:06 | 显示全部楼层
晨阳的一生,实在潇洒霸气
7# 2017-11-8 11:06 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:13 | 显示全部楼层
  新疆吐鲁番,七剑下天山,大漠孤烟直,长河落日圆,天王盖地虎,宝塔镇河妖,我们同学用这些江湖暗语对上了暗号,约定了集合地点,我和美女老师布置了一下工作,便准备轻装上阵,再上演一次晨阳版的大话西游,不知道大家喜不喜欢看。
IMG_0782.JPG IMG_0781.JPG IMG_0780.JPG IMG_0778.JPG IMG_0777.JPG IMG_0775.JPG IMG_0774.JPG
8# 2017-11-8 11:13 评论 收起评论
洛阳_平常人 发表于 2017-11-8 11:25 | 显示全部楼层
楼主的贴子总是信息量大,图文并茂。
9# 2017-11-8 11:25 评论 收起评论
敌敌畏 发表于 2017-11-8 11:31 来自手机 | 显示全部楼层
老美了
10# 2017-11-8 11:31 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:44 | 显示全部楼层

谢谢好朋友,欢迎观看晨阳的游记。
11# 2017-11-8 11:44 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:44 | 显示全部楼层
美什金 发表于 2017-11-8 11:06
晨阳的一生,实在潇洒霸气

谢谢朋友的鼓励,阿瓦尔古丽,精彩在后面,大家多关注。
12# 2017-11-8 11:44 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:45 | 显示全部楼层
洛阳_平常人 发表于 2017-11-8 11:25
楼主的贴子总是信息量大,图文并茂。

谢谢平常人版主,今天正式去今日头条报道,以后我会在全国性的网站和本地论坛时常露面 ,感谢朋友们对我的关照,谢谢大家。
13# 2017-11-8 11:45 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-8 11:46 | 显示全部楼层

读万卷书,行万里路,喝伊犁特,会老同学,这日子确实不错。
14# 2017-11-8 11:46 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:22 | 显示全部楼层
  最近看见伤感老师和平和老师发的游记,写得都非常好,文采飞扬,志在四方,但是我跟这两位老师比不了,两位老师都是正规大学科班出身,而我是初中毕业,而且还生长在海拔最低的地方,水平可想而知,看见他们写帖子都很严肃认真,不像我天马行空,随心所欲的去写,写作文的几大要素我清楚,时间、地点、人物、事件,写论文要有论点、论据、论证,但是写游记有没有正规的指导意见,希望高手为我指点江山,我知道在措词上还要有主谓宾定状,今天我也学学他们几位老师,好好补补。
IMG_0790.JPG IMG_0789.JPG
15# 2017-11-23 09:22 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:23 | 显示全部楼层
  我喜欢说走就走的旅行,这次新疆之行,也没什么主要目的,主要是想回新疆看看我年迈的父母,看看30多年前在吐鲁番铁中一起上学的老同学,尽管当年同桌的她穿上了别人为她做的嫁衣,老狼的歌曲《同桌的你》经常勾起了我对往事的回忆,想想当年我们班的许多美女同学,不但成为别人的新娘,早已为人母,甚至有的同学已经为人奶或为人姥了,有的同学身体不太好,有些等不及的人都梗了,都说时间不等人,我觉得还是和同学们、战友们聚一次美一次,亲自回忆一下青葱时代,据说还能预防老年痴呆症,不知是真是假。

16# 2017-11-23 09:23 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:23 | 显示全部楼层
  这次行程我准备先去新疆库尔勒的巴音布鲁克扎帐,再去喀什帕米尔高原去找古兰丹姆,冰山上的来客的电影一直吸引着我,从喀什再去乌鲁木齐,然后陪同东北来的战友一起上天山比武,下吐鲁番吃葡萄,顺便看望牛魔王和铁扇公主,体验一下达坂城的姑娘辫子到底有多长,那里的大豆到底有多香,去乌鲁木齐二道桥大巴扎尝尝烤包子,然后再去阿拉山口的国门看一看,把新疆的美食美景向全国各地的朋友们推广。

17# 2017-11-23 09:23 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:24 | 显示全部楼层
  我还要在乌鲁木齐为父母做几顿饭,给老爹老娘表示一万块钱,弥补一下我不在父母身边的亏欠,虽然晨阳是远离父母的游子,但是尽尽孝心还是应该的,子欲养而亲不待,我的父母都已经80多岁了,他们能够健康长寿是我们做子女的福分,努力为父母尽一些力所能及的力量,相信我和我的朋友都能够做到,我交朋友的原则是首先能够孝敬父母,如果连父母都不孝顺的话,这种朋友一定要远离。

18# 2017-11-23 09:24 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:25 | 显示全部楼层
  在新疆的行程结束后,我还准备去甘肃敦煌,看看石窟瑰宝莫高窟,中国的龙门石窟、云冈石窟、麦积山石窟我必须亲自参观学习,应该感觉还是我们洛阳的龙门石窟更亲切,在敦煌月牙泉,我学习了一位英雄的故事,他的名字叫李广,从敦煌坐大巴直奔格尔木,去感受一下雪域昆仑的魅力,体验世界上最大的盐湖和青藏高原的美景美食,在西藏拉萨,我唱起了郑钧的那首《回到拉萨》,我亲自见到了神奇的布达拉,又在世界上最高的咸水湖,揭开了纳木错和念青唐古拉山的神秘面纱……

19# 2017-11-23 09:25 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:26 | 显示全部楼层
  向网友们介绍了这么多,其实是在测算这次行程的公里数,我觉得应该至少在一万多公里吧,晨阳喜欢玩长线,更喜欢天马行空,不拘一格,如果骑着摩托车或开着汽车,肯定完不成这么远的行程,今年3月8号我坐飞机从郑州到了乌鲁木齐,3月12号又坐飞机从乌鲁木齐飞到了长春,这次是刚刚从东北我的大米基地回来,又马不停蹄上演西游记,下来我会用文字和相机向朋友们展示这一路的行程,我踩着不变的步伐,是配合你的到来,在慌张失意的时候,请跟我来,我用这一首请跟我来的歌曲,欢迎大家来到这个帖子,热爱旅游的朋友,请跟我走。

20# 2017-11-23 09:26 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:26 | 显示全部楼层
  虽然我刚刚在三月份才去了东北新疆,和同学战友聚了聚,但是多去几回也不嫌多,临出发的时侯,战斧兄弟和一位版主为我送行,他们知道这一路要走许多路程,特意为我买了许多猪蹄补补,上面的图片也叙述了从洛阳站到郑州,从郑州到郑州东,从郑州东到新郑机场的全过程,由于是早晨的飞机,我头一天晚上就赶到了新郑,在那里住了负责接送飞机的宾馆,第二天早晨4点半,汽车就将我送到了新郑机场,一盒方便面吃完后,飞机就起飞了,中午前,我顺利的抵达了美丽的新疆。
IMG_0788.JPG IMG_0786.JPG IMG_0785.JPG
21# 2017-11-23 09:26 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:27 | 显示全部楼层
  战友衡建平开车在巴州宾馆接住我,我们又简单吃了一个牛肉面,然后开车直奔和静,我要去看望我当年在河南一起打拼过的维族兄弟肉孜江,这是我的一位好兄弟,当年我将新疆美食引进洛阳,一共开了6个烤馕连锁店, 共有12位维族兄弟和我一起凭诚信闯天下,如果不是当年的非典,可能我们还会一起生活在美丽的洛阳,最后他们都回到了新疆,当时没有联系电话,和朋友们联系不上,现在联系上了只有和静的肉孜江和库车的阿里木。
IMG_0802.JPG IMG_0803.JPG
22# 2017-11-23 09:27 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:28 | 显示全部楼层
   汽车沿着高速公路向和静行驶,一路上路过了许多熟悉的地名,西游记中沙和尚就在开都河被孙悟空拿下,大家可以重新再看一下四大名著的西游记,我这个帖子里至少有10个章回以上牵扯到西游记中的故事和传说,汽车从焉耆下了高速,我们开始体验到新疆交通的不便,这里的交警不知道出于什么考虑,将汽车限速,从时速80公里降到30公里,然后反复无常,和股市的波浪线相似,到处都是监控摄像头,罚款单随时会送达到司机的手中,让我们防不胜防,我的战友开玩笑说,如果不是老同学从河南来,我是不会开车来这里的,每次开车到这里,都会血压增高,体验到高明俊的那首歌曲,心跳的感觉。
IMG_0784.JPG IMG_0783.JPG IMG_0800.JPG
23# 2017-11-23 09:28 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:29 | 显示全部楼层
  我的朋友肉孜江在和静四中门口的桥头上等着我,大家从照片上就能看出我和这位兄弟的友谊真不真挚了,我喜欢云游四海,更喜欢广交朋友,在云南和苗族壮族等民族的兄弟十分友好,在东北和满族朝鲜族的战友们打成一片,在西藏和藏族羌族的朋友一起喝青稞酒唱格桑花,在内蒙古和腾格尔和乌兰图雅等美女师哥一起喝下马酒看乌兰花,在香格里拉和丽江与日本美女在一起体验北海道的风光和富士山下的雪花,品风花雪月的啤酒和水性扬花的青菜,都让我在泸沽湖畔和大凉山脚下与摩梭族和彝族的朋友唱起了梦中的香格里拉,在新疆和维吾尔哈萨克蒙古族等民族的兄弟团结一心,56个民族56朵花,56个民族是一家,就和新疆处处都有的宣传栏说的一样,我们56个民族要像石榴籽一样紧紧的抱在一起。
IMG_0804.JPG IMG_0797.JPG IMG_0798.JPG IMG_0799.JPG
24# 2017-11-23 09:29 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:56 | 显示全部楼层
  千里送鹅毛,礼轻情意重,这次回新疆,我准备了许多礼物,送给老朋友和老同学们,为了携带方便,我先用快递寄到乌鲁木齐了一部分,光快递费就花去了好几百元,我从来不空着手去拜访朋友,这次我为肉孜江兄弟带去了河南特产,信阳毛尖与部分清真食品,为孩子买了两箱当地的牛奶,肉孜江一共三个孩子,他和家人对我的到来表示真心的欢迎。
IMG_0791.JPG IMG_0792.JPG IMG_0793.JPG IMG_0794.JPG IMG_0795.JPG IMG_0808.JPG
25# 2017-11-23 09:56 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:57 | 显示全部楼层
  多年不见,十分想念,我们在肉孜江开的馕店门口喷了一会儿,对了,这是河南话,如果用新疆话叫喧,东北话叫唠嗑,我们简单喧了一会儿,肉孜江媳妇为我们做好了新疆的美食——丁丁炒面,但是肉孜江执意要请我去饭店吃新疆拌面和抓饭,羊肉串用红柳树枝穿成,块大肉厚,相比洛阳的撸串,有点像小儿科的感觉,我们好久没吃过正宗的新疆抓饭,今天可以一饱口福了。
26# 2017-11-23 09:57 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 09:58 | 显示全部楼层
  和我合影的这位兄弟就是当年我们馕坑的大师傅,在新疆打馕一般都是两个人,我在河南每个分店配备了5人,两个美女服务员负责卖馕,一个小工负责生火和打扫卫生,两个维族师傅一人开馕,一人打馕,这两个都是技术活,开馕如果开不好,品相受影响,烤馕如果火大了会糊,火小了容易掉下去,火候掌握很关键,每次取馕,我都会想起时迁的快动作,还有那句名词,火中取粟。
IMG_0805.JPG IMG_0806.JPG
27# 2017-11-23 09:58 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:06 | 显示全部楼层
  数年不见,当刮目相看,现在这位兄弟在和静已是远近闻名的馕店老板,以前在玻璃厂设计院门口和我一起开店时,我们的店里生意超好,肉孜江和维族的朋友打馕的水平也很高超,那时什么都便宜,蜂窝煤一块钱10块儿,服务员工资一个月200左右,一个馕卖一块能挣五毛,比现在发贴挣得多,那时候我一个店能卖1500左右个馕,挣的钱像捡的一样,不像现在,实体店都被马云王健林整得这么惨,那时估计很多洛阳的朋友都能够想起晨阳当年将新疆美食引入洛阳的场景,我在铁路分局门口的新疆餐馆,每天的大盘鸡和羊肉串销量最快,我真恨那场非典,让我的兄弟离开了洛阳。
28# 2017-11-23 10:06 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:07 | 显示全部楼层
  往事越千年,陈酿白云边,我又想起了湖北白云边酒的广告,俗话说,三十年河东,三十年荷西,宁夏银川的机场就叫河东机场,这里名叫和静,我很想在这里静静,回忆往事是痛苦的,也是幸福的,我现在很想让肉孜江兄弟还回洛阳和我一起打江山,肉孜江兄弟和一些维族兄弟对我这个老板也特别佩服,包括我们现在晨阳教育的老师,大部分都是跟着我一起创业的老员工,今年我们还要继续创业,小车不倒只管推,马不停蹄向前飞。

29# 2017-11-23 10:07 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:08 | 显示全部楼层
  肉孜江兄弟因为三个孩子出来不方便,他说,等他回老家时再帮我找几个年轻的巴郎子和羊缸子,他对我深情的说,你是我遇见最好的一个老板,从你身上我学到很多知识,回来后我也带了很多徒弟,我将你们汉族朋友的良好品德传授给他们,这是我报答你的最好行动,我也临走时拥抱了这位同甘苦共患难的兄弟,并为他送去美好的祝福,他和他的家人非要留我多玩两天,肉孜江也买了一辆马自达6,他已经和他老家的朋友约好,准备为我杀一只羊接风,可惜我的同学已经提前约好为我在库尔勒接风,他们只好恋恋不舍的将我送到县城边。

30# 2017-11-23 10:08 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:08 | 显示全部楼层
  长亭外,古道边,芳草碧连天,和静县,四中前,朋友说再见,我和肉孜江难舍难分的说了声下次洛阳再见,我会有空再来新疆看看这位好兄弟,因为我的故乡在远方,远方指的就是我生长的地方新疆,和我当兵打仗的东北和西南,河南是我的根据地,不管去各个方向都很随意,得中原者得天下,看来当年汉高祖刘邦和隋炀帝杨广都选择在河南洛阳停留,应该是正确的,不管是谁当领袖,民族团结是放在第一位的,以前班超统领西域,左宗棠将军与老毛子寸土不让,他们在新疆各族人民心里,始终高大伟岸,这种精神一直是我学习的榜样。
31# 2017-11-23 10:08 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:09 | 显示全部楼层
  我战友开车水平很高超,在部队也是营长转业,但是遇见汽车限速,谁也没门,记得去年来库尔勒和静时,我们曾经发过牢骚,这次只好老老实实的把汽车当拖拉机开,和新疆武警公安维稳车辆一样,把车开得那叫一个稳当,我对战友说,如果在河南洛阳限速30,我们洛阳信息港的网友们一定会把交警喷得体无完肤,但是在新疆,手机用的3G信号没人敢说,限速30公里更不敢说,所以希望我们的网友珍惜言论自由的限度,省得有人啥都敢喷。
IMG_0818.JPG IMG_0817.JPG
32# 2017-11-23 10:09 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:10 | 显示全部楼层
  喷着喷着我们就到了焉耆服务区,以前我经常来这个地方,南疆线刚修通时,我还乘坐过铁道兵开的蒸汽火车,来到和静焉耆,后来铁道兵集体转业,将铁路管理权移交给南疆铁路临管处,后来我们又从鱼儿沟来到了库尔勒,现在铁路越修越远,已经将阿克苏、和田和喀什等南疆的战略要地联系起来,我准备参加完同学聚会后,亲自坐南疆铁路的火车,去感受我们铁路人的豪情壮志。
IMG_0810.JPG IMG_0814.JPG IMG_0813.JPG IMG_0811.JPG
33# 2017-11-23 10:10 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:15 | 显示全部楼层
  花开两朵,各表一枝,正当我们向库尔勒开拔的时候,不断接到同学们打来的电话,他们分别对我的到来表示了欢迎,他们准备在库尔勒请我吃饭,问我喜欢吃什么,做为久居河南的新疆人,我不加思索的说了句,各种烤呗。
34# 2017-11-23 10:15 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:16 | 显示全部楼层
  从前面的照片大家也看到了,新疆人最爱吃的烤包子和架子肉,其实我也很喜欢,不知道洛阳的朋友喜不喜欢,咱们洛阳的羊肉串,比起新疆的架子肉,那简直就是牙签,回到新疆,我就做好了捡肥的准备,因为来新疆想瘦那是不可能的,不管是烤包子还是拉条子,不管是羊肉串还是揪片子,都比东北的硬菜还要硬,翠花上酸菜在这里根本吃不开,万事俱备,只欠东风,我刚刚回到库尔勒火车站附近,便看到了上图眼前的一幕。
IMG_0827.JPG IMG_0828.JPG IMG_0825.JPG IMG_0826.JPG
35# 2017-11-23 10:16 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:17 | 显示全部楼层
  同学相见,分外眼红,虽然我去年年底来这里察看新疆红提的仓储情况时,我们刚刚聚过,但是这帮老同学一见面,还是十分客气,大家一上来都互相说些客套话,问了一些单位工作和生活的话题,大部分问的还是关于子女教育和收入问题,看来老百姓也不可能脱俗呀。
36# 2017-11-23 10:17 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:17 | 显示全部楼层
  菜过五味,酒过三巡,同学们话题又转移了,有同学谈论起上学时的一些糗事,比如说谁当过三好学生,谁在某项科目中比较有特长,当年的班主任对谁怎么样,代课老师长得漂亮不漂亮,同学们说得话使我又想起了爱情公寓中展鹏说的话,那个时候我们都很纯净,喝奶只喝纯牛奶,喝水只喝纯净水,要看就看同桌的眼。
37# 2017-11-23 10:17 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:18 | 显示全部楼层
  酒越喝越多,话越说越稠,不一会儿,三瓶伊力老窖酒见底了,新疆人喝酒比较豪爽,都喜欢用大杯直接怼,女同学今天巾帼不让须眉,也纷纷变成了女中豪杰,男女同学从喝酒初期时的半推半就,现在变成了主动出击,几个男同学看见今天美女同学的酒量后,也被女同学的气势压倒了,我们好好的一桌菜没咋动,白酒啤酒葡萄酒却喝了不少,这时不知又有谁说出一些令人耳红心跳的话语,道出了一些人当年压在心底的小秘密,我们的大脑迅速梦回唐朝,勾起了对往事的美好回忆。
38# 2017-11-23 10:18 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:22 | 显示全部楼层
  风声雨声读书声,声声入耳,白酒啤酒葡萄酒,酒酒顺口,时光虽然不能倒流,但是我和同学们当年两小无猜,青梅竹马嘻嘻哈哈的日子却历历在目,那时物质匮乏,家家户户都因为姊妹众多,加之收入太低,每个人的日子过得都没有现在富裕,我们小时候玩过的玩具无非是自制的铁环、木弹弓、纸元宝、羊骨头、玻璃球。
39# 2017-11-23 10:22 评论 收起评论
 楼主| 晨阳大米 发表于 2017-11-23 10:23 | 显示全部楼层
  我们那个时候不认识金刚葫芦娃,不认识迪迦奥特曼和植物大战僵尸,但是看过哪吒闹海,四郎探母等小画本,看过电影上甘岭,还有许多关于董存瑞、黄继光、刘胡兰、白求恩等英雄的故事,还有电视剧排球女将小鹿纯子的晴空霹雳,电视剧上海滩冯程程的清纯美丽,记得那时我最喜欢的就是英雄王成拿着报话机,对战友说向我开炮和抱着爆破筒与美国鬼子同归于尽的场面,感觉比现在的抗日神剧中手撕鬼子要真实的多。
40# 2017-11-23 10:23 评论 收起评论

发表回复