杂文选贴:安得广厦千万间

2017-11-08 11:38 18167人阅读 7人回复 显示全部楼层

杂文选贴:安得广厦千万间

洛阳杂文 发表于 2017-11-8 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
安得广厦千万间
尹诚伟
    新加坡很小,和我们伟大的祖国相比,用弹丸之地来形容都嫌大。好像陈水扁曾骂新加坡是个“鼻屎”大的国家,但这个“鼻屎”国的清廉却把贪腐的陈水扁映衬成了一粒“鼻屎”。
    还是说说新加坡的“小”吧,小得我只好拿洛阳和它相比。新加坡的国土面积为719平方公里,人口550多万;洛阳的市区面积为803平方公里,市区人口为217万。也就是说,新加坡比洛阳的市区面积还要小80多平方公里,而人口却要比洛阳的市区人口多出一倍半。人多地少,新加坡的房子一定很贵吧?是的,很贵,比洛阳贵多了,但新加坡的“房奴”比洛阳少多了,因为85%的新加坡人住的是组屋,也就是由新加坡住房建设局开发的廉价住房。

楼主| 洛阳杂文 发表于 2017-11-8 11:39 | 显示全部楼层
    有多廉价呢?据说工作几年就买得起,首付10%,用公积金还贷款,政府补贴你三万块。搞笑的是,如果你买的是离父母很近的组屋,政府再额外补贴你一万块的孝敬父母钱。我赶紧扒拉了一下小九九:假如买一套40万元的组屋,首付4万用政府给的补贴,再用公积金按揭,说不定不用花钱就买一套组屋呢。
    当然这是极端情况,而且前提是,你必须是中低收入的新加坡公民,只有新加坡公民才能买到这么便宜的、建在自己国家土地上的住宅。
   于是, 刚到新加坡,我便开始迫不及待地留意组屋,倒不是想买,而是想看看,传说中的中国经济适用房的“师傅”——新加坡组屋到底长啥样?

沙发 2017-11-8 11:39 评论 收起评论
 楼主| 洛阳杂文 发表于 2017-11-8 11:40 | 显示全部楼层
    一个在新加坡生活了10年的小伙子告诉我,新加坡的住房基本有三种,组屋、公寓和排屋。排屋相当于我们的联排洋房或别墅,公寓是商品房,组屋就是政府提供给国民的经济适用房。  
    从外观看,组屋与公寓几无差别,但是组屋的面积一般较小,而且没有围栏形成封闭的小区,当然也就没有物业了。没有物业?那组屋区不得脏成啥样啊!不必担心,政府不是提供给了你便宜的组屋之后就撒手不管了。瞧见小区草地上的那个铁桶吗?那是专门给居民们祭奠时烧纸用的,有的小区内并排放三个。我问那个小伙子,这铁桶钱谁出啊?小伙子回答我说当然是政府啊。你听,当然是!连烧纸的铁桶都给你准备好了,你还会担心组屋区的卫生吗?

板凳 2017-11-8 11:40 评论 收起评论
 楼主| 洛阳杂文 发表于 2017-11-8 11:40 | 显示全部楼层
    千万别以为组屋都是些地段偏质量差的房子,覆盖了新加坡85%人口的组屋质量和公寓没有任何差别,而且多在交通便利的好地段。想想也是,哪有那么多的偏远地段可以容纳85%的人口呢?
     为什么说组屋是经济适用房的师傅呢?因为住房制度改革初始之时,中国是参照甚至是照搬了新加坡的组屋制度。还记得安居工程吗?多么温馨的名字,后来虽然改名叫经济适用房了,但还是声称要建设以经济实用房为主的房地产市场,比如必须是中低收入的本地户口,购买5年后才能上市交易等等都是照搬了新加坡组屋的规定。也就是说,如果真的是建设以经济适用房为主的市场体系的话,从上世纪末到现在,恐怕大多数人已经“居者有其屋”了,而且不必把自己爹妈和老丈人的积蓄都花了还背个“房奴”的恶名。

地板 2017-11-8 11:40 评论 收起评论
 楼主| 洛阳杂文 发表于 2017-11-8 11:41 | 显示全部楼层
    可惜的是,有的地方政府很快就变心了,变得比开发商还急着从房地产市场上挣钱。实践多次证明,政府一变心,市场就变味,于是经济适用房越来越少,甚至一度传闻要取消,而商品房的价格实现了跨越式的高涨。以至于我产生了一个错觉,每当一个地方的新领导上任时声称要实现跨越式的发展,我就觉得房价要涨。
    最后,“房事”成了中国人生活中的头等大事,你要是中低收入群体,好像活该你没房子住,政府没工夫管你。虽然不少年轻人买了房子,但那却是三个家庭两代人的积蓄。在这种被“压榨”的生活下,还问什么“你幸福吗”?

5# 2017-11-8 11:41 评论 收起评论
 楼主| 洛阳杂文 发表于 2017-11-8 11:41 | 显示全部楼层
    如今,经济适用房和廉租房、公租房一起统称叫保障性住房了,虽然没有当初“安居工程”听上去那么温暖,但“保障”二字时刻提醒政府注意自身的职责所在,这也算是“不忘初心”吧。
    后来在查阅资料时,我才惊奇地发现,组屋其实并非新加坡首创,而是英国这个资本主义发源地发明的,新加坡只是将其继承并发扬光大了。

6# 2017-11-8 11:41 评论 收起评论
 楼主| 洛阳杂文 发表于 2017-11-8 11:42 | 显示全部楼层
    当然,我们泱泱大国肯定不能照搬“鼻屎”国的经验,但是,我们作为国家的主人,买建在自己国家土地上的便宜的住宅,这要求应该不过分吧?如果政府不打算在房地产上挣老百姓那么多钱的话,这要求也应该不难满足吧?
    据说在新加坡住建局的大厅里,镌刻着杜甫那句著名的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。
     可惜我没有亲眼看到,下次去一定要亲眼看看,这才是名副其实的“中国梦”啊。

7# 2017-11-8 11:42 评论 收起评论
 楼主| 洛阳杂文 发表于 2017-11-8 11:43 | 显示全部楼层
作者简介:尹诚伟,网名妖尹君子,就职于洛阳市某新闻媒体。洛阳信息港洛阳城事版主。

8# 2017-11-8 11:43 评论 收起评论

发表回复