回不去的故土,无处安放的乡愁

2018-09-06 14:51 42061人阅读 4人回复 显示全部楼层

石头95 发表于 2018-9-6 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
       傍晚得知曾经身体强壮的老叔病了,病疼的折磨己是骨瘦如柴,我深夜无法入眠,一大早就驱车往家赶。
        又是几年没回老家了,老家的平房孤独的夹在四周高大楼房中间显得十分寒酸和孤寂,门前不知何时己修了水泥路。大门依然紧闭,期待着主人经常开启,然而主人总是迟迟不归。大红的朱漆大门已看不出原来的颜色,早被一层厚厚的黑黑的铁锈遮盖了,满院的荒草,有的爬上了墙头,也有的长到了房顶。打开落满灰尘的老屋,一股霉味扑面而来,屋内阴暗潮湿,四周结满了蜘蛛网,地上一片狼迹,处处留下老叔早前曾经住过的痕迹。四方大桌和条几依然歪歪的摆放在堂屋的后墙旁,四周空荡荡的,家己没有家的感觉了。此时不仅想到,如果母亲安在多好,家就是我遮风挡雨的巷弯,也是我远游后落脚的驿站,可如今母亲仙逝己近三十年了,家之于我似乎只是过往的风景,路过时只能飘下一撇留恋的目光,而我无法留下,无心欣赏,只能恋恋的依然继续前行。
       熟悉的乡音,熟悉的乡邻,热情的让你落泪,陌生的又让你踯躅不前,也只能欠欠的笑笑,让支烟,握握手,连声的说谢谢。原本就是自幼长大的老家,应该是熟悉和快乐的,而今却陌生得如同串亲戚般尴尬。儿时的伙伴一个也找寻不见,他们都正值中年,是家中的顶梁柱,为担起养家重担,都在外地打拼,一年四季也很少回家。路旁嬉戏打闹的儿童一个也不认识,家中大多是满头白发的老年人了,儿时熟悉的叔叔伯伯们也都已年迈,见我归来都远远的亲亲的拉着手,关切地问候着,微笑着总想跟我多聊几句,而我似乎陌生的总不知如何开口。只是默默祝他们老年幸福,健康长寿!
        久不见面的同村远房三姑还是那样热情,满满的一桌菜感动的我泪流满面,哽咽着难以下咽,三姑急急的问我咋的了,三姑的朴实和关怀让我想起了母亲,一句“您真像我娘”弄得三姑也跟着落泪。记得儿时三姑是我家的常客,同村又是近邻,跟母亲关系处的也最好,时常相互帮衬着。我们一起回忆着母亲的点滴过住,感慨着母亲若还健在我又何尝多年不回家乡。有娘的地方才有家,如今我是真的无家可归了。
        大姐就在邻村,也年过六十了,知道我回家,早早的就准备好了各种祭品,午后跟随大姐来到村西头看望母亲。母亲依然孤零零地躺在深深的玉米田地里沉睡,坟头上长满了荒草,坟前的那颗树更加拙壮了。也只有它整天摇曳着强大的躯干陪伴着母亲,那繁冒的树叶密密咂咂的,斜伸着枝头遮档着盛夏的骄阳,树下的那片阴凉正是母亲的坟头。愿逝着安息,愿活着安康!
       农村夜晚是那样安静,只是偶尔传来几声狗叫,是夜我睡的那样熟那样沉,连梦也没有!
       故乡就在眼前,又陌生的似在天边!!!

南山之藤 发表于 2018-9-9 10:27 | 显示全部楼层
回不去的故土,无处安放的乡愁           真挚得情感
沙发 2018-9-9 10:27 评论 收起评论
幽栖居士 发表于 2019-11-7 11:28 | 显示全部楼层
一声叹息。
板凳 2019-11-7 11:28 评论 收起评论
往事悠悠 发表于 2019-11-8 18:06 来自手机 | 显示全部楼层
故乡只在梦里
地板 2019-11-8 18:06 评论 收起评论
朴实 发表于 2019-11-14 02:10 来自手机 | 显示全部楼层
时过境迁,今非昔比!虽然我们对过去无限留恋与思念,但是,岁月的长河往往毫不留情的淹没一切。昂起头,挺起胸,朝前看,与时俱进!
5# 2019-11-14 02:10 评论 收起评论

发表回复