这里新人,有一个拍摄纪录片的想法希望得到大家的支持!

2018-09-10 12:50 31398人阅读 12人回复 显示全部楼层

这里新人,有一个拍摄纪录片的想法希望得到大家的支持!

洛城风月 发表于 2018-9-10 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是一名普通的学生,学的是编导专业,也就是俗称的拍视频节目的专业,学习的是纪录片方向。最近一段时间我国纪录片佳作频出,例如郭柯导演的《三十二》和《二十二》两部纪录片,以及央视前些年播出的电视节目《客从何处来》,郭柯导演的两部作品着重讲述了“慰安妇”这样一个群体的生活现状,央视的节目则是从个人角度展现了中国这几十年甚至于近现代的历史,看起来特别的震撼也令人感慨。我陡然发现,我的爷爷奶奶辈的人们经历了国家的动荡战乱、经济和体制的大变化,改革开放中国的巨变,这几十年的巨大变化浓缩了很多国家几百年的发展史。它映射在每一位老人的生命中,可以说浓缩这样的经历的人的生命是非常精彩的,是我这样的年轻人所无法体会的。然而,他们已经老了,但是他们的故事其实我们所知甚少,如果我们不刻意去追问,几乎没有人知道自己的爷爷奶奶外公外婆年轻时候都经历了什么,甚至于我们的父辈们也不了解。试问现在有多少人见到过自己家族的族谱?有多少人知道自己祖上三代是哪里人?我们不知道,我们太忙了没有时间回头和自己的祖辈们聊聊,也许他们也一直没有机会向自己的孩子们倾诉,倾诉他们这一生的故事。当这样的故事一段一段的被时间带走,当我们猛然回头想要去了解的时候,一切都可能晚了。崔永元前些年做了一个栏目叫做《我的长征》,想法就是要拯救抗战老兵这段历史,并且是口述历史。口述历史的真实感极强,并且每段历史都是鲜活的人的亲身经历,极其珍贵。其实我与崔永元的想法相似,我作为一个洛阳人,也许其他地方的口述历史我力不能及,但是我最起码可以用我手中的摄像机记录下洛阳这过往几十年来人们口中的历史。也希望在这里得到大家的支持,如果您觉得您的这几十年过得十分有趣,值得一讲,如果您希望留下一段资料用以回顾您的过往,或者您的家人有这样的想法的,我愿意欣然前往,我可以做到的有:
1.我不收任何费用,当然您愿意请我吃顿家常便饭我也很乐意;
2.我会和您沟通,选择合适的人和事进行拍摄,希望您能在镜头前有条理的讲述,如果能提供资料或者可以到事发现场的话就更好了;
3.我会为您做一个10-15分钟左右的片子,具体时长依情况而定,我会发布在我自己的视频频道里,当然如果有其他人转载的话,我会事先和您沟通,当然,视频放出的前提是我们已经对内容达成了共识;
4.所有拍摄素材我都送给您和您的家人,这些都是宝贵的资料,希望您能够好好保存
我简单介绍下我自己吧,我是去年毕业的,在校期间拍摄的短片和纪录片曾获过大小不同的奖项近十次,在学校属于帮助其他同学交作业的好同志,我特别希望能够拍出有意义的纪录片来,真实的故事才是最能打动人的。这次这个想法其实我也想了好久,我觉得这是我力所能及的,也是我想要拍摄的题材,所以发到这里希望大家能够支持我!或者提供线索也是可以的!留下电话:17303790831微信:dofacai888以示诚意!谢谢大家看我啰嗦!以下我会放几个我之前做过的片子大家多多指正!
 楼主| 洛城风月 发表于 2018-11-30 10:38 | 显示全部楼层
前段时间我发了一个帖子https://www.lyshangdu.com/thread-43567-1-1.html希望有想法的人和我联系,史话河洛的朋友“芹菜炒香干”成了我拍摄的第一个对象,经过一段时间的拍摄剪辑,现在成片如下放出链接,因为发视频我还确实不怎么会。等会了以后在下面补发吧。

希望各位多多讨论,如果您也有精彩的故事也可以联系我的微信dofacai888。接下来我找到了一个做了二十年义工的刘老爷子,他从深圳落叶归根到洛阳老城开了一个书屋,免费对外开放,想把义工的精神带回洛阳来!老城故事下一部敬请期待!

来自 10# 2018-11-30 10:38 评论 收起评论
 楼主| 洛城风月 发表于 2018-9-10 12:51 | 显示全部楼层
目前我已经和红红取得了联系,近期会以她为主角上线一个小视频,回复在本贴里,希望大家多指正!
沙发 2018-9-10 12:51 评论 收起评论
 楼主| 洛城风月 发表于 2018-9-21 14:41 | 显示全部楼层
https://www.jiemian.com/article/2486157.html
在路上:70岁摩托骑士的1000公里探母之旅https://www.jiemian.com/article/2486157.html
板凳 2018-9-21 14:41 评论 收起评论
lyzjt 发表于 2018-9-26 17:02 | 显示全部楼层
有想法,有难度。
地板 2018-9-26 17:02 评论 收起评论
 楼主| 洛城风月 发表于 2018-10-12 15:48 | 显示全部楼层
lyzjt 发表于 2018-9-26 17:02
有想法,有难度。

确实有一定难度。目前已经找到两个人进行拍摄,还希望多多提供素材!
5# 2018-10-12 15:48 评论 收起评论
奇石顽童 发表于 2018-10-13 11:55 | 显示全部楼层
支持!期望有机会与你合作!
6# 2018-10-13 11:55 评论 收起评论
 楼主| 洛城风月 发表于 2018-10-17 10:11 | 显示全部楼层
奇石顽童 发表于 2018-10-13 11:55
支持!期望有机会与你合作!

感谢!
7# 2018-10-17 10:11 评论 收起评论
 楼主| 洛城风月 发表于 2018-11-28 10:51 | 显示全部楼层
顶顶
8# 2018-11-28 10:51 评论 收起评论
芹菜炒香干 发表于 2018-11-29 13:59 | 显示全部楼层
     围观。
9# 2018-11-29 13:59 评论 收起评论
芹菜炒香干 发表于 2018-11-30 19:21 | 显示全部楼层
向大家道歉;口误,安国寺是省保不是国宝。
11# 2018-11-30 19:21 评论 收起评论
 楼主| 洛城风月 发表于 2018-12-11 17:18 | 显示全部楼层
dingding
12# 2018-12-11 17:18 评论 收起评论
洛阳地铁1号线 发表于 2018-12-16 10:08 | 显示全部楼层
13# 2018-12-16 10:08 评论 收起评论

发表回复